Паспортный режим
Большие шансы
Анастасия КУЗЬМИНА (Словакия)
Вид спорта: биатлон.
Дистанции: все.
Шансы в Ванкувере: сестра Антона Шипулина год назад выиграла серебро на чемпионате мира, уступив только Ольге Зайцевой. В этом году ее успехи невелики – помешали травмы. На тренировочном сборе в Обертиллиахе Настя сломала четвертую и пятую пястные кости на левой руке. Спортсменку сразу же после неудачного падения доставили в местное ортопедическое отделение, затем перевели в больницу города Лиенц.
Вечером 1 января известный австрийский ортопед Эдвард Спорер провел Кузьминой часовую операцию под общим наркозом. 25-летней спортсменке были поставлены титановые пластины.
Обидно только, что перспективная спортсменка, которой долго не находилось места в сборной, в 2007-м году вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина и перебралась с ним в Словакию. Там она твердый первый номер сборной, но и России Настя бы сейчас не помешала.
Татьяна БОРОДУЛИНА (Австралия)
Вид спорта: шорт-трек.
Дистанции: 500, 1000,1500 метров.
Шансы в Ванкувере: Одна из самых больших потерь российской команды. 25-летнаяя омичка приезжала в составе сборной на Олимпиаду в Турин, но на пьедестал не попала (хотя участвовала в финале).
В 2007-м Бородулина неожиданно решила уехать в Австралию. Поводом для столь неординарного и в какой-то степени отчаянного поступка послужили регулярные конфликты и скандалы, окружающие отечественную федерацию шорт-трека.
Спортсменка объясняла свое решение организационным хаосом в сборной и тем, что в главную команду страны попадали «по блату».
«Именно тогда, накануне туринской Олимпиады, у меня и созрело окончательное решение перебраться в Австралию. Надоели интриги в нашем виде спорта. В сборную брали не за высокие спортивные результаты, а по блату. Мы вполне могли выступить в Турине в эстафете, но мою землячку, одного из лидеров сборной Нину Евтееву откровенно «зажимали», не включали в заявку на этапы Кубка мира, где добывались олимпийские лицензии. Наш плачевный результат в Турине был, по сути, предопределен. В итоге я приняла предложение китаянки Ян, которая уже давно, более пятнадцати лет, работает тренером в Австралии. Были и другие варианты с трудоустройством, в частности, мной интересовались итальянцы, но до конкретного предложения с их стороны дело не дошло» («Новые Известия»).
Бородулина выглядит железным претендентом на медали: она добивалась успехов на этапах Кубка мира уже под новым флагом, к тому же – с ней работают китайские специалисты, прекрасно знающие, как правильно бегать вокруг хоккейной коробки.
Алена САВЧЕНКО (Германия)
Вид спорта: фигурное катание.
Дисциплина: спортивные пары.
Шансы в Ванкувере: немецкая пара, двукратные чемпионы мира и трехкратные чемпионы Европы – украинка Алена и темнокожий Робин, сын чешки и танзанийца –настоящий символ глобализации. Именно Савченко/Шолковы – главные претенденты на золото Игр. Правда, на предолимпийском европейском чемпионате в Таллине Савченко и Шолковы уступили российской паре Кавагути/Смирнов.
В фигурном катании, с его внимательным отношением к табелям о рангах, это дурной знак. К тому же, на Олимпиаде, в отличие от таллинского льда, соперничать придется не только с российскими парами, но и с двумя китайскими. Тем не менее, предположить, что Савченко завоюет медаль для новой Родины, вполне возможно.
Юрий ПОДЛАДЧИКОВ (Швейцария)
Вид спорта: сноуборд.
Дисциплина: хаф-пайп.
Шансы в Ванкувере: высокие. Незадолго до Игр 21-летний москвич выиграл престижный Burton Canadian Open. Еще четыре года назад – на Играх в Турине – Юра выступал за Россию, но после недопониманий с национальной федерацией окончательно переехал в Швейцарию, где долгое время тренировался.
Подладчиков дебютировал на этапах Кубка мира в 16 лет. В сезоне-2007/2008 он стал обладателем малого Кубка мира в хаф-пайпе.
Сейчас живет и тренируется в Цюрихе. Увлекается рок-музыкой и просмотром гонок «Формулы-1».
Не исключено
Иван БАБИКОВ (Канада)
Вид спорта: лыжи.
Дистанции: 15 км (конек), дуатлон (15 км + 15 км), эстафета, 50 км (классика).
Шансы в Ванкувере: выходец из Сыктывкара уехал в Канаду еще в 2003 году. Гласно объявив о желании получить новый паспорт, Бабиков попал в олимпийскую сборную в Турине, где стартовал на трех дистанциях, но лавров не снискал – лучшим результатом стало 13-е место в дуатлоне. После чемпионата мира 2007 года в Саппоро Иван окончательно прописался под сенью кленового листа. Тридцатилетнему лыжнику, конечно, будут помогать родные трибуны, но вряд ли этого достаточно для олимпийской медали – на этапах Кубка мира Бабиков в этом году на вторых, а то и третьих ролях.
Маловероятно
Александра ЗАРЕЦКИ – Роман ЗАРЕЦКИ (Израиль)
Вид спорта: фигурное катание.
Дисциплина: спортивные танцы.
Шансы в Ванкувере: брат и сестра Зарецкие перебрались из Минска в Израиль в 1992 году – их туда перевезли родители. Несмотря на то, что в последнее время израильские спортсмены все чаще добиваются успехов в фигурном катании – за счет репатриантов, знающих, как стоять на льду, – тренироваться на Ближнем Востоке особенно негде, поэтому наследники традиций Евгения Сахновского и Галит Хаит работают в США. Несмотря на победу на зимней Универсиаде 2009 года в Харбине, молодые израильтяне на мировом уровне пока лишь способны завоевывать для себя путевку в Ванкувер. Медалей из Канады Зарецкие не увезут.
Максим ЗАВОЗИН (Венгрия)
Вид спорта: фигурное катание.
Дисциплина: танцы на льду (в паре с Норой Хоффманн).
Шансы в Ванкувере: расширяют географию фигурного катания и дети российских фигуристов, уехавших работать на Запад. Так, родившийся в Москве в семье известных фигуристов Елены Гараниной и Игоря Завозина Максим начинал выступать в США, где встал в пару с Морган Мэтьюз. На уровне юниоров пара выиграла несколько чемпионатов мира, более того – они добились серебра на взрослом «Турнире четырех континентов» в 2005 году. Однако через два года пара распалась, и Максим счел за лучшее покинуть Новый свет. Там он нашел пристанище в экзотической для этого вида спорта Венгрии. Выиграв пару чемпионатов страны (причем один – на безальтернативной основе), Завозин в начале 2010 года получил венгерский паспорт. Завозин и Хоффманн выступят на льду Pacific Coliseum, но окунуть ванкуверские медали в Дунай им не суждено.
Дмитрий ПАТЦОЛЬД (Германия)
Вид спорта: хоккей.
Шансы в Ванкувере: Вратарь «Ингольштадта» и сборной Германии родился и вырос в Усть-Каменогорске. До тринадцати лет Дмитрий жил в Казахстане, но затем его родители решили вернуться к корням – в Германию. Получив паспорт с орлом, ПАтцольд играл в немецкой хоккейной лиге, затем в двадцатилетнем возрасте отправился за океан, в систему «Сан-Хосе». Играл Дмитрий в основном в АХЛ.
В 2007 году Патцольд вновь пересек океан и отправился в КХЛ – в «Витязь». Впрочем, закрепиться там ПАтцольду не удалось, поучаствовать в драках стенка на стенку – тоже, поэтому вратарь в итоге вернулся в немецкую лигу. С одной стороны, на Олимпиаде не будет слабых сборных – все участники турнира способны удивить. С другой стороны, для попадания в призы на Олимпиаде нужно поставить удивление на поток. Это видится с натяжкой, поэтому, думается, для Патцольда и его команды турнир закончится на стадии квалификации.
Алексей АЛЬМУКОВ (Австралия)
Вид спорта: биатлон.
Шансы в Ванкувере: Еще один «новый австралиец» фаворитом, мягко говоря, не считается. Тренируется под руководством папы и живет на Зеленом континенте уже 12 лет.
20-летний биатлонист уже участвовал в чемпионате мира – занимая в итоговом протоколе надцатые места. На Олимпиаде нереально даже попадание в 60 лучших – пока Альмуков будет бороться с испанскими и греческими мастерами лыж и винтовки.
Домрачева уже заявляла, что ни за что в нашу сборную не вернется...