Охотники за медалями
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ
Максим Чудов развеял миф о недосягаемости Бьорндалена на лыжне. В прошлом году казалось, что русская ракета может побеждать по большим праздникам, а в этом выяснилось, что это далеко не так. Макс стабильно «жалил» норвежца на этапах Кубка мира, а в Эстерсунде просто-напросто убежал от пятикратного олимпийского чемпиона и выиграл спринтерскую гонку. Жаль, не удалось сохранить преимущество в преследовании. Но ничего страшного. Реактивный Чудов может смело занести этот сезон в актив. По крайней мере, стрелять он стал намного лучше.
Екатерине Юрьевой удался впечатляющий прорыв. Самая улыбчивая российская биатлонистка поучаствовала во всех мало-мальски значимых событиях года: рождественской гонке, чемпионате мира, гонке чемпионов Madshus. На все старты ей хватило сил, хотя зачастую приходилось выступать на морально-волевых, и везде она была на главных ролях. Остается только пожелать Кате – не останавливаться на достигнутом.
Оле-Эйнар Бьорндален стареет, но еще не настолько, чтобы раздаривать медали чемпионатов мира, Хрустальные глобусы и другие трофеи. Однако такое время, скорее всего, не за горами. Великий норвежец уже не доминирует на лыжне, уступая дорогу Чудову и Свендсену, все чаще устает и способен потесниться с первого места в спринте на седьмое в преследовании. Но ситуацию не стоит драматизировать: Оле-Эйнару на длинной дистанции сезона пока нет равных. Но это только пока...
Магдалена Нойнер за два года выиграла столько, сколько другим не удается за всю карьеру. Только вот вопрос: можно ли считать этот сезон лучше предыдущего? С одной стороны, Нойнер побеждала много: три золота чемпионата мира, Большой Хрустальный глобус и два Малых – в спринте и масс-старте. Но с другой – та яркость, которая была присуща ее успехам год назад, куда-то улетучилась. Магдалена по-прежнему сверхбыстра на лыжне, но лихорадочная стрельба мешает ей выступать стабильно. Зато она избежала синдрома «второгодника», с чем можно поздравить ее многочисленных поклонников.
Светлана Слепцова – самое приятное открытие сезона. Тренеры не спешили петь в ее адрес хвалебные оды и до поры до времени сдержанно воспринимали комплименты. Юношеский задор, помноженный на честолюбие и огромное желание, принес впечатляющий эффект. Света одержала три победы на этапах Кубка мира и завоевала бронзу в смешанной эстафете. Отличный дебют.
Эмил Хегле Свендсен вырос на победах Бьорндалена, а теперь, совершенно не чураясь, обгоняет опытного дядьку-наставника. В норвежской команде – новый лидер, которому для полного счастья не хватает стабильности. Через год-два долговязый Свендсен окончательно возьмет бразды правления в свои руки. А пока пусть учится, пускай и в ранге двукратного чемпиона мира.
Альбина Ахатова после рождения ребенка пропустила два года, но вернулась и совершила маленький подвиг: выиграла две медали на чемпионате мира. Такого успеха не ожидала даже сама спортсменка, ее муж – врач сборной и маленький Леня, который на сборах следовал за мамой по пятам.
ГЛАВНЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ
Александр Тихонов, президент СБР, установил в своем ведомстве тоталитарный режим, живя по принципу «что хочу, то и ворочу». Список его злостных дел только в этом сезоне зашкаливает до предела: увольнение Валерия Польховского, отстранение Сергея Рожкова, визовые заморочки и многое другое. Поговаривают, президент Путин поставил задачу в скором времени избавиться от одиозных руководителей. В их числе и Александр Иванович.
Михалу Шлезингру в прошлом году выдали слишком много авансов, и его голова, видимо, закружилась так сильно, что было уже не остановить. Испытание медными трубами чех не выдержал. В сезоне-2008 о нем никто ничего не слышал вплоть до последней гонки, которую он нахальным финишным рывком выиграл у Николая Круглова. С такими данными, как у Шлезингра, побеждать нужно не раз в году, а на каждом этапе.
Наталья Гусева продолжает падение в бездну посредственных результатов. В прошлом году невнятное выступление скрасила медаль чемпионата мира. На этот раз даже вспомнить нечего. Весь сезон только и слышался шепот: зачем возят Гусеву на соревнования? После провального чемпионата мира шепот превратился в крик. Только тогда тренеры вняли здравому смыслу.
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
Увольнение Валерия Польховского свалилось снежным комом на голову спортсменов и болельщиков. Руководство СБР свой поступок прокомментировало просто – «нет результатов», долго путалось в терминах «отставка» и «отстранение» и взамен авторитетному Польховскому предложило кандидатуру его верного заместителя Александра Селифонова, который так и не научился принимать самостоятельных решений.
Отчисление Сергея Рожкова, который до сих пор побеждает на этапах Кубка Европы, произошло еще осенью – сразу после четвертого места в Контиолахти. Но так и не стерлось из памяти. Самого опытного российского биатлониста просто выгнали из команды, намекнув и на возраст, и на превышение полномочий. За рубежом такое в принципе невозможно. Норвежец Халвард Ханеволд старше Рожкова на два с половиной года, но никто ему не указывает на дверь. Но это и понятно. Там нет Тихонова.
Победа Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой на рождественской «Гонке звезд» стала первой в российской истории. Медали чемпионата мира, конечно, дороже, но вот только такие успехи влияют на имидж. Да и когда еще доведется подержать в руках главный приз при переполненном футбольном стадионе – большой бокал горького немецкого пива. Ярошенко удалось. А вот любит ли Катя пенный напиток – честно, не знаю.
Отставка Кьелла Ове Офтедала с поста главного тренера мужской сборной Норвегии стала, конечно, большой неожиданностью. Правда, пока нет официального пресс-релиза федерации. Но, согласитесь, такими заявлениями не бросаются. Норвежская пресса уже нашла двух преемников – Дага Бьорндалена, старшего брата Оле-Эйнара, и Рафаэля Пуаре, который с лета увлекся тренерской деятельностью. В его группе как раз два норвежца – в том числе, молодой и перспективный Ронни Хафсас.
ЦИФРА
11 побед одержали российские биатлонисты в минувшем сезоне на кубковых этапах и чемпионате мира. Трижды отличилась Светлана Слепцова, дважды – Екатерина Юрьева и Иван Черезов, по одному разу – Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. Мужская сборная России дважды выиграла эстафету.
Даже три золота - два в личных гонках (спринт, преследование) и ещё эстафетное золото
Про Селифонова это в точку!!!