3 мин.

Теория Мюнхгаузена

Фото: AFP/HRVOJE POLAN

Из грязи в князи

В знаменитом романе Рудольфа Эриха Распе находчивый дядька – барон Мюнхгаузен – вытащил себя из болота за волосы. Поговорку «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» литературный герой знал наизусть. Особенно в безвыходных положениях...

У сборной России после первого этапа эстафеты в Рупольдинге сложилась ситуация ничуть не лучше мюнхгаузеновской. Двенадцатое место, семь промахов и один штрафной круг в пассиве. Впереди маячили не только фигурки традиционно сильных китаянок, француженок, немок и норвежек, но и румынок, полек и даже казашек. Нашу команду нужно было срочно спасать. Но как? С такими серьезными, почти герценскими думами уходила на второй этап Ольга Анисимова, а на третий – Екатерина Юрьева. У Натальи Гусевой уже стояла совершенно другая задача. Но мы немного забежали вперед…

С чистого листа

По правде говоря, насчет Светланы Слепцовой изначально были опасения. На одной чаше весов – ее блестящие выступления во всех эстафетах и спринтерской гонке в Оберхофе, на другой – молодость, большая ответственность, усталость и пресловутые медные трубы. После двух серебряных медалей на прошлом этапе пресса только и делала, что расточала комплименты в адрес 21-летней скромной девушки из Ханты-Мансийска. Многочисленные интервью, судя по всему, не то чтобы сослужили дурную службу, но явно отвлекли от работы. Уж больно все в розовом свете складывалось для Светы. А так не бывает. Неудачи – неотъемлемая часть карьеры. Теперь Слепцову ждет первое серьезное испытание: нужно постараться забыть провал Рупольдинга и во всеоружии подойти к чемпионату мира.

Ничего страшного не произошло. Год назад в Оберхофе Катя Юрьева так же завалила первый этап, перепутала финишный коридор и рыдала на груди у тренера. Сейчас это кажется смешным, да? А в январе 2007-го лучшей российской биатлонистке никто бы не позавидовал. Катя пережила настоящий стресс, который, как это ни странно, ей очень даже помог. Она стала философски относиться к неудачам и легко забывать прежние успехи. «Любая гонка начинается с чистого листа», – это ведь слова Юрьевой. Слепцовой еще нужно многому научиться…

Бригада «Ураган»

После неудачного старта россиянки бросились в погоню. На втором этапе Ольга Анисимова была не быстра ногами, но допустила всего лишь один промах и подобралась к лидерам. У немок, как всегда, зажигала Магдалена Нойнер. Только вот гепардовую скорость она пока никак не может совместить с точной стрельбой – два штрафных круга. Вообще немки без Хенкель и Глагов не убедили. На первом этапе любимица местных болельщиков Катрин Хитцер запорола «лежку», на третьем этапе отнюдь не безупречна была Сабрина Бухгольц. И только Кати Вильхельм прошла свой отрезок чисто и очень спокойно, как и подобает трехкратной олимпийской чемпионке.

Подкравшись к беглецам, россиянки не думали довольствоваться малым. Усилиями Екатерины Юрьевой наша команда переместилась сначала на пятое, а потом и на третье место. Форма блоггера Sports.ru, перенесшей простуду, пока далека от оптимальной, но это не помешало ей отстрелять на ноль и уверенно пронестись по трассе. Немки оказались вполне досягаемы. Разве что норвежки убежали далеко вперед. Но у них на последнем этапе бежала не самая именитая Анна-Кристин Флатланд. Теоретически шансы сохранялись даже на золото. Но это был уж слишком оптимистичный расклад. Тем более завершала эстафету тихоходная Наталья Гусева. Догнать Вильхельм ей, к сожалению, не удалось.

Немка в свою очередь легко, особенно на подъемах, сократила отставание от норвежки и дождалась ее ошибок на «стойке». Скандинавки не расстроились – все-таки это первый их подиум в сезоне. Ну а немецкие девушки – отчаянные молодцы! Четыре победы в четырех гонках. Для полного комплекта остается выиграть золото на чемпионате мира в Эстерсунде. Им это под силу. С такой-то ураганной бригадой!