«Ижевская винтовка», которую смогли сохранить
С 23 по 26 в Ижевске состоялся Чемпионат России по биатлону. Параллельно в Удмуртии данное соревнование приравняли к отмененной в декабре «Ижевской винтовке». На спортивное первенство приехало огромное количество болельщиков со всей страны. Корреспондент Салават Венгерский в репортаже готов поделиться впечатлениями о соревнованиях и рассказать о спортивном закулисье.
Потеря финансирования и ижевских традиций
В прошлом году после отстранения российских спортсменов от международных стартов, Союз Биатлонистов России опубликовал календарь региональных соревнований на предстоящий сезон. Многих удивило отсутствие в графике традиционной «Ижевской винтовки», которая неизменно проводилась с 1969 года.
В недалеком прошлом «ИжВинтовка» имела ключевое значение для региональных спортсменов. Она проводилась в конце декабря и по ее результатам лучших спортсменов отбирали в основной состав на международный Кубок Мира и Кубок IBU. Для многих спортсменов это была одной из ключевых возможностей показать себя тренерам основной сборной.
Новый сезон проходит с большим количеством экспериментов в расписании российских стартов. Параллельно проводится сразу Кубок Содружества и Кубок России, а Чемпионат России разделен на несколько этапов. Ижевску компенсировали утрату ежегодного турнира - им выделили одну часть всероссийского старта. Параллельно организаторы внедрили утраченное первенство.
На выходе имеем большую солянку - одновременно проходит Ижевская винтовка и Чемпионат России, а на всероссийских соревнованиях призовые места занимают белорусы. Такая путаница возникла не случайно - это последствия неэффективной работы руководства местной федерации биатлона. В прошлом году Удмуртия постоянно мелькала в новостях об отсутствии финансирования для соревнований.
Чемпионат России стал для Ижевска ключевой возможностью реабилитироваться в глазах вышестоящего руководства и преданных болельщиков. Провести первенство удалось хорошо - не без проблем, но хотя бы с наличием патронов у спортсменов.
Пирожки журналистам и информационное доминирование «Матч ТВ»
Биатлонный комплекс имени А.М. Демидова расположен в отдалении от Ижевска. Организаторы учли этот момент и организовали заказной автобус до стадиона. Удалось воспользоваться этой возможностью и отправиться на нем освещать соревнования. Желтые автобусы с интервалом в 20 минут ждут болельщиков, время в пути примерно 10-15 минут.
В сторону биатлонного комплекса автобус заполнен не сильно, можно успеть занять и сидячие места. После непродолжительной поездки вдоль коттеджного поселка «Сосновый бор» автобус привозит болельщиков к главному входу. Тут пути журналистов с фанатами разделяются и они направляются в сторону больших траков «Матч ТВ».
На соревнованиях особенно ощущается информационное доминирование федерального спортивного телеканала. Огромное количество их персонала расположено по всему спортивному комплексу, а самым известным журналистам канала предоставили больше доступа чем авторам интернет-изданий.
Перед началом гонки журналисты из пресс-зоны бегут в зону у огневого рубежа. Кто-то делал подсъемки на телефон, кто-то на ходу фиксировал информацию в тексте, а остальные просто наблюдали за стрельбой спортсменов. В промежутке между гонками корреспонденты возвращались и ждали следующий старт.
На соревнованиях организаторы предоставляют доступ для СМИ в секции 9А (пресс-центр), 9B (микс-зона) и 9С (места для прессы на стрельбище). По всему комплексу с камерой ходит Дмитрий Губерниев. У него для сравнения был доступ в зоны 1 (вакс-кабины), 2 (трасса), 3А (стрельбище, штрафной круг, судейские позиции), 5 (зона старта и финиша), 9А, 9B, 9С, 9Е (зона для ТВ камер). Большой доступ к разным секторам спорткомплекса давал их телевизионной команде огромные возможности. Особенно дело касалось интервью с новоиспеченным победителем.
После финиша в микс-зоне скапливалось большое количество журналистов, которые хотят взять комментарии у победителей и призеров. Ближе к финишу располагалась отдельная зона «Матч ТВ». Первым приходил оператор и настраивал камеру. После финиша подбегал Денис Левко или Дмитрий Занин. Они сразу перехватывали победителя гонки, укутывали их пледом и расспрашивали о гонке.
Корреспонденты канала оперативно получают ответ победителя и отпускают его. Остальным получить ответ уже дело везения - кто-то сразу даст комментарий, кто-то сначала пойдет переодеваться. В большинстве случаев спортсмены говорят те же ответы, что и для «Матча». Оперативность и эксклюзивность информации теряется, журналисты изощряются и придумывают более нетипичные вопросы.
После интервью и церемонии награждения корреспонденты убегают в пресс-зону. Это простое помещение советского образца, где расположено 6 столов, телевизор и эфиром «Матча» и боковой стол с едой и водой для журналистов и фотографов.
Работников пера голодными не оставили: на стол положили коробочку пирожков маленьких размеров, которые разлетелись за полчаса. Рядом стоял чайник, пакетики для чай и минеральная вода в бутылках, которая была просрочена на один год. И на том спасибо.
В этом помещении после гонок постоянно стоял звук набора текста и щелканье мышки. Авторы старались как можно оперативнее опубликовать новостную заметку, а фотографы искали удачные кадры и обрабатывали их. Все работали в едином порыве во благо российского биатлона.
Километровая пробка и полные трибуны болельщиков
Пока журналисты старались уложиться в нужные сроки, болельщики спешили занять места на трибуне. Биатлонный праздник пришелся на субботу и воскресенье. Этому способствовало два важных события - победа уроженцев Удмуртии Александра Поварницына и Ильназа Мухамедзянова.
В субботу первая гонка началась с успеха Тамары Дербушевой. После финиша ее результат не привлек сильного внимания у прессы. Традиционно, «Матч ТВ» первым взяли интервью у спортсменки, после этого остальным журналистам удалось спокойно взять комментарии о прошедшей гонке.
Большее внимание привлек фотофиниш Екатерины Носковой и Натальи Гербуловой. Судьи долгое время не могли определить обладательницу бронзовой медали. Спортсменки уже пошли переодеваться. Вдруг одному рефери по рации сообщили о присуждении третьего места обеим биатлонисткам. Услышав об этом от радости закричала Гербулова. Ей было приятно разделить подиум с близкой подругой.
После церемонии награждения стартовала мужская гонка. Все называли фаворитом лидера сборной - Эдуарда Латыпова. Сильный ветер и четыре огневых рубежа внесли свои коррективы в прогнозы журналистов и болельщиков. На радость трибунам самым точным оказался представитель Тюменской области и уроженец Ижевска Александр Поварницын.
Он на финишном круге боролся за победу с белорусом Смольским. Стадионы кричали в поддержку в Александра. И вот на финише Поварницын вырвал такую долгожданную победу для региона. Болельщики очень ждали успеха земляка на Чемпионате России. Сразу же в микс-зоне образовалась толпа журналистов: от студентов-любителей до местного удмуртского ТВ, которое появилось из ниоткуда.
На заключительный день собралось максимальное количество болельщиков на стадионе и вдоль трассы. Люди уже ждали и верили в успех другого подопечного удмуртской школы - Ильназа Мухамедзянова. Но сначала стартовал женский масс-старт. Здесь произошла своя драма - борьбу за третье место проиграла Полина Шевнина.
Уже в прошлой гонке Екатерина Носкова забрала совместное третье место, а в воскресенье лишила Шевнину шанса на медаль. Корреспонденты ожидали победительницу Викторию Сливко, но увидели пробегающую в слезах Шевнину. С грустным вздохом проводили взглядом спортсменку местная пресс-служба. Иначе никак, в спорте нужно уметь и проигрывать.
В перерыве перед мужским мега-масс-стартом зрителей веселил стадионный комментатор, который анонсировал лотерейный розыгрыш после всех гонок. Запланированную гонку решили перенести на час раньше от ранее запланированного расписания, иначе образовалось большое окно между стартами.
Вот судья выстрелил из пистолета в воздух и стартовала заключительная гонка в Ижевске. В этот момент начался сильный снегопад и ветер, который снова добавили элемент той же лотереи, но уже самим спортсменам. Корреспондентов в этот момент больше удивили маленькие дети, которым дали аккредитации. Из-за этого возник вопрос: кто же они? Возможно журналисты, фотографы, волонтеры или судьи? Нет, им просто из-за кумовства в обход регламента выдали аккредитацию. А ведь их пустили вплоть до тренеров и огневых рубежей, где потенциально опасно находится малолетним детям.
Параллельно свой репортаж с гонки делали местные студенты-блогеры. Они выражали резко негативную позицию по отношению к Латыпову из-за его частых побед. В альтернативу они надеялись на успех местного спортсмена Ильназа Мухамедзянова.
И вот на последнем огневом рубеже Ильназ допустил два промаха и зрители попрощались с его золотой медалью, но соперники также ошиблись на стрельбе и ушли на круги. Тут больше удивляет злоба местных тренеров, которые желали другим участникам промахи. О похожем случае еще давно высказывалась норвежская биатлонистка Тириль Экхофф. Она отметила, что только русские и французские болельщики радуются ошибкам соперников.
И вот Мухамедзянов идет на финиш за своей долгожданной победой. В этом сезоне он несколько раз собрал вторые и третьи места, но стать первым еще не удавалось. Ему вынесли флаг Удмуртии и он гордо финишировал с ним. После этого знамя забрали и оперативно унесли. Организатор рассказал судье, что флаг на стадионе нигде не нашли и пришлось его вынести из местного музея.
Награждение прошло, все остались довольными и начали покидать стадион. Здесь уже начался апокалипсис. На выезде образовалась километровая пробка из машин. Ради ее устранения отправили несколько патрулей ДПС. На остановке образовалась огромная толпа, люди могли влезть в автобус только с третьей или четвертой попытки при удачном раскладе. Остальные же шли пешком до другой автобусной остановке чтобы хоть как-то выбраться из этого места.
Болельщики видели огромный ажиотаж и все равно приезжали на этот биатлонный турнир. Множество людей ждало возвращение на их спортивный комплекс лучших биатлонистов страны. В итоге все получили желаемое: спортсмены - медали, зрители - зрелище, журналисты - материал и рейтинги.