Итоги сезона: твёрдая «четвёрка»
Итак, очень сложный сезон позади. Оценивать его можно по-разному, в зависимости от того, что ставить во главу угла. Впрочем, обо всем по порядку.
Главное, на мой взгляд, это победа сборной Германии в медальном зачете Кубка мира: в 63 гонках немцы выиграли больше всех золотых медалей (17) и медалей вообще (36). По количеству медалей мы чуть не дотянули до прошлого сезона, но тогда у нас было 15 побед. Просевшие норвежцы (14 побед против 25 прошлогодних) дали немцам шанс стать первыми, и те блестяще им воспользовались. Третий год подряд прогрессируют французы, и уже в новом сезоне они могут замахнуться на лидерство.
Позитивные изменения произошли и в тотале: мужчины прошлогодние 4-6-14-26 разменяли на 3-4-21-26, что, как мне кажется, все-таки шаг вперед (особенно с учетом дебютного сезона Ф. Графа). У девушек откат Хенкель и Гёсснер с лихвой компенсирует третий БХГ Нойнер. Было 2-5-14-19, стало - 1-8-14-23.
Единственное, что несколько смазывает общую картину - это недобор медалей на домашнем чемпионате мира: 2-1-2 против прошлогодних 4-3-0, и в итоге - лишь третье общекомандное место. Но лично я думаю, что ЧМ в целом нельзя назвать неудачным. Одно дело - когда нет просвета, совсем другое - это фатальное невезение. Всё-таки Пайффер и Бирнбахер по два раза каждый (Арнд - в миксте и ИГ, Анди - в ИГ и МС) держали в своих руках судьбу первого места в медальном зачете. Но...пресловутое проклятие последнего рубежа отбросило немцев лишь на третье место. Думаю, что точная стрельба в любом из этих четырех случаев автоматически превратила бы минувший сезон в триумфальный. Не повезло сейчас - повезет в следующий раз...
В Кубке Наций обе команды сделали по одному шагу назад, но я уже говорил, насколько абсурдными получились его итоги в этом году. Повторяться нет смысла. Можно лишь указать в качестве одной из причин крайне неудачные выступления немцев в эстафетных гонках. По иронии судьбы, на ЧМ с ними было всё в порядке, зато образовался недобор личных медалей.
Коротко по персоналиям.
Однозначный плюс за сезон - Бирнбахеру, Пайфферу, Графу и Нойнер. Анди стал третьим в тотале, одержав три победы и выиграв МХГ масс-стартов. Он же стал лучшим среди немецких парней по среднему количеству очков, набираемых за гонку (35 против 29 прошлогодних). Стрельба стала немного лучше (в масс-стартах у него феноменальные 94 %!). Очень надеюсь, что у него еще остались возможности для дальнейшего прогресса, особенно в главных гонках сезона.
Пайффер повторил прошлогодний успех (4-е место в тотале), но существенно улучшил медальные показатели: 2-5-0 против 2-1-0. Его главная проблема - слабое начало сезона, которое не позволило ему включиться в борьбу за БХГ. Достаточно сказать, что в семи первых гонках Арнд лишь однажды забежал в десятку, тогда как в следующих 16 гонках у него было 12 попаданий в топ-10. В целом и со стабильностью у Пайффера стало получше: год назад он лишь 10 раз финишировал в топ-10 при таком же количестве личных гонок. В стрельбе - микроскопическое улучшение.
Флориан Граф для первого сезона в КМ выступил неплохо. Шесть попаданий в топ-10, долгое пребывание в топ-20 тотала - в будущее можно смотреть с оптимизмом. Ему лишь 23 года, всё еще впереди. Флориан чуть ухудшил стрельбу (с 83,5 до 81), иначе мог бы даже выиграть пару медалей уже в этом году.
Нойнер - блестяще. 18 подиумов в 25 гонках, 23 забегания в топ-10 - это феноменальный результат. Даже несмотря на то, что у Лены ухудшилась стрельба (79,5 против 81,1 прошлогодних), ей удалось весь сезон уверенно лидировать в Кубке мира и заслуженно выиграть главный трофей сезона.
Ожидаемо выступила Хенкель. После блестящего прошлого сезона слабо верилось, что Андреа сможет повторить свои медальные результаты. Как итог - 1-0-1 вместо 2-5-2 и откат на восьмое место тотала со второго. Но зато Андреа по-прежнему надежна (14 забеганий в топ-10; такого нет ни у кого из парней) и незаменима в эстафетах. Её фееричный этап в Рупольдинге - это нечто.
Гораздо большего перед сезоном ожидалось от Шемппа, Грайса, Бахманн и Гёсснер. При этом, конечно, они не показали своего максимума по разным причинам.
Грайс с 6-го места в тотале улетел на 40-е, но всем понятно. что это травма и практически испорченная подготовка к сезону. Одно попадание в топ-10, отсутствие медалей в 13 личных гонках - это явно не уровень Михаэля. На другой чаше весов - лишь добротный чемпионат мира в его исполнении (особенно эстафетный этап) и улучшение стрельбы.
Что с Шемппом - неясно: то ли болезни, то ли психология, то ли долгое отсутствие практики. Симон стал прошлогодним аналогом Штефана: то же самое 26-е место, те же унылые 18 очков за гонку и лишь один личный подиум на первом же этапе. Обращает внимание резкое ухудшение стрельбы: если в позапрошлом году Симон закрывал под 90 процентов мишеней, то в минувшем - только 82.
Тина Бахманн, наверное, главная претендентка на роль лидера женской команды после ухода Нойнер. К сожалению, этот сезон потрачен практически в пустую. То, что сама Тина называет прогрессом (14-е место в тотале против прошлогоднего 19-го) - это при ее одаренности топтание на месте. В прошлом году 4 забегания в топ-10, сейчас - 6, но зато отсутствие личных медалей. Год назад - 21 очко в среднем за гонку, сейчас - 22. Нужен прорыв, однозначно. Тна здорово добавила в стрельбе: 78 % против 72,5. Но куда-то пропала скорость...
Похожая история - у Гёсснер, но здесь всё ясно: травма и отсутствие нормальной подготовки к сезону. Исчезнувшая скорость Мири сразу сказалась на результатах: 27-е место в тотале после прошлогоднего 14-го, лишь одно забегание в топ-10 (было семь), безмедалье (было три серебра). С другой стороны, за ее эстафетный этап в Рупольдинге ей можно всё простить: фактически, именно Гесснер принесла немкам победу. Нужно сохранить положительную динамику стрельбы (впервые Мириам преодолела рубеж в 70 %) и возвращаться в число мировых лидеров лыжного хода.
Пожалуй, недобрал вистов и Даниэль Бём, который год назад в 13 личных гонках трижды был на пороге топ-10. Но резкое (почти на 7 %) ухудшение стрельбы оставило его за пределами первой команды.
Не могу не отметить такой положительный момент, как возвращение на этапы КМ Михаэля Рёша. Он чередовал вполне добротные гонки с абсолютно провальными, но все-таки пару раз смог порадовать высокими местами (скажем, в домашнем мсс-старте опередил самого М. Фуркада). Достаточно сказать, что Рёш в среднем за гонку набирал больше, чем та же Гёсснер. Кроме того, Михаэль вновь не дрогнул в эстафетах, доказав свою нужность команде. Пусть тренируется, пожелаю ему удачи и возвращения на прежний уровень. Возраст пока позволяет.
Оценить сезон в исполнении Хильдебранд непросто, потому что были как положительные моменты (хорошая стрельба, забегания в топ-10), так и отрицательные (ужасающая скорость). Франциска стала ухудшенным вариантом прошлогодней Хитцер (23-е место против 20-го). Если не подтягивать скорость, вообще не вижу ее перспектив в кубке мира. А ведь ей уже 25 лет...
Вот как-то так. В связи с уходом Нойнер не исключено, что следующий сезон станет переходным для женской команды, когда бремя лидерства придется делить между пережившей лучшие годы Хенкель и неопытными Бахманн и Гесснер. Думаю, что если хотя бы двоим из них удастся в следующем году закрепиться в первой десятке тотала, это будет неплохим результатом. Во всяком случае, это достойный плацдарм, чтобы атаковать БХГ.
У мужчин пока все выглядит интереснее. Если Пайффер и Бирнбахер продолжат прогрессировать, а Грайсу ничто не помешает подготовиться к сезону, то в топ-10 могут оказаться все трое. А ведь есть еще Шемпп и Граф, которые только-только начинают разбегаться на взрослом уровне...
О женщинах тут можно много говорить. Хенкель и Гесснер, особенно, очень помешали летние травмы. Хотя даже в таких условиях Мири умудрилась улучшить стойку, хотя упал процент на лежке. Но это и не мудрено: из-за операции на животе она долго не могла полноценно тренироваться. Потом, конечно, порадовало, что в отдельных гонках Мири очень хорошо справлялась со стрельбой. Не буду утверждать, но мне почему-то кажется, что в этом сезоне 5 из 5 она выбивала чаще чем в предыдущем. Что касается хенкель, то проводить 2 сезона подряд на очень высоком уровне довольно сложно. Так и с Вильххельм было, к примеру. Поэтому думаю, что Андреа последнего слова не сказала, и след. сезон может быть лучше чем предыдущий. Но в Сочи вряд ли чего-то придется от нее ждать. Бахманн решила свою большую проблему со скорострельностью, улучшила стрельбу, а скорость еще вернется. Вот она точно на пик свой вышла еще в сентября. На чемпионате Германии это было очень заметно. Хильдебранд, конечно же, ни о чем, на мой взгляд. В перспективе даже хуже Буххольц (Сабринке привет и удачи в послеспортивной жизни). Отмечу для себя хорошие гонки в исполнении Марен Хаммершмидт. Уверена, именно она она может всех удивить в след. году. Просто обязана быть в составе. Может быть, К. Хеннеке подтянут. Почему немцы о ней говорят.
А Нойнер - ну кроме слов восхищения ничего сказать о ней не могу. Просто БРАВО!!!! Спасибо, Королева, за потрясающие 7 лет биатлона!
В целом - лидеры очень неплохо, иногда хорошо, временами - превосходно. Здорово, что Бирнбахер и Пайфер все-таки пристроились в тотале аккурат за Фуркадом и Свенсеном - это солидно. А вот полный провал второго эшелона команды очень расстраивает. Здесь по сути положительная динамика только у Графа. Гесснер и Бахманн частично отмазались эстафетой на ЧМ, но одна гонка - это одна гонка, даже такая.
Больше всего напряг даже не Рупольдинг, а явный недобор медалей на молодежном чемпионате. Сейчас команде как никогда нужна реальная конкуренция, новые лица, способные достойно выступать в Кубке мира и прогрессировать...
Следующий сезон у женщин хорошо, если будет переходным. Посмотрим, что получится у Захенбахер (интрига есть, кто бы что ни говорил) и как поведут себя тренеры. Необходимо накатывать Дальмайер, Хаммершмидт - и кто там еще у нас ходит в перспективных... Ибо в противном случае будет не очень понятно от чего к чему команда переходить будет. В любом случае, жить без Нойнер предстоит научиться - и одному Богу известно сколько времени это займет.
А по мужчинам все очень хорошо. И Пайффер, и Бирнбахер прибавили относительно прошлого сезона. В этом компоненте, конечно, жутко ко двору пришелся МХГ Бирни, т.к. последний раз брал МГХ в индивидуалке Грайс в далеком 2009))) Арнд теперь более качественно стал проходить гонки с 4-мя рубежами, немного прибавил в скорости и стабильности. Шемпп помимо бронзы в индивидуалке еще пару раз был близко к подиуму. Но в первой половине сезона. И по скорости стал стабильнее смотреться, хотя бы в первой половине сезона. Надеюсь, что прошлогодние болячки отступили, потому как именно в этом сезоне должно было стать понятно, сможет он в будущем выйти на высокий уровень или нет. Граф стабильно прошел весь сезон, где-то не дотянул до подиума. Но в первый свой полноценный сезон на рубеже 20-ки лучших - это здорово. С учетом участия в массе) Где как известно, соревнуются лучшие. Грайс пропустил добрую половину сезона, и мне вообще непонятно, зачем он остался. Учитывая то, что остается одно место вакантное, и на него претендуют Штефан, Леллер, Бём и Долль. Последний, кстати говоря, выиграл кубок IBU и очень неплохо пробежал в Хантах. Жаль, если ему не дадут шанса. Это все работа на перспективу. А Грайс как раз-таки занимает место человека, у которого может быть большое будущее. Как по мне, так Грайс сейчас прямая параллель с Буххольц 3-4 года назад. Тоже можно было дать шанс Кёниг, Хеннеке. И сейчас ситуация в женской сборной была бы другой.
И все-таки сезон удался, хотя именно на ГС чуточку не хватило удачи и упорства.
У женщин костяк команды должен составить Хенкель, Гесснер и Бахманн, любая из них способна попадать в призы и бороться за хорошие места в тотале. Оставшиеся места должны занять Ф.Хильдебранд, Делль и М.Хаммершмидт. Пессимизм по Хильдебранд не совсем разделяю, да, конечно, вряд ли она когда нибудь будет выигрывать Кубки Мира и медали ЧМ, но при грамотной работе из нее вполне может получиться крепкая спортсменка уровня аля Микки Понца в лучшие годы. Ближайший резерв - Хеннеке + надо подтягивать кого то из юниоров(Эбнер, Лениг), кое какая положительная тенденция наметилась у Вётцель.
явный минус. это то, что Шемпп, Бём, тот же Штефан, все они в перспективных ходят. Хотя да, у Шемппа и у Штефана были проблемы со здоровьем. Про Графа в общем-то тоже давно говорят.
может я, конечно, чего-то не понимаю...
О женщинах тут можно много говорить. Хенкель и Гесснер, особенно, очень помешали летние травмы. Хотя даже в таких условиях Мири умудрилась улучшить стойку, хотя упал процент на лежке. Но это и не мудрено: из-за операции на животе она долго не могла полноценно тренироваться. Потом, конечно, порадовало, что в отдельных гонках Мири очень хорошо справлялась со стрельбой. Не буду утверждать, но мне почему-то кажется, что в этом сезоне 5 из 5 она выбивала чаще чем в предыдущем. Что касается хенкель, то проводить 2 сезона подряд на очень высоком уровне довольно сложно. Так и с Вильххельм было, к примеру. Поэтому думаю, что Андреа последнего слова не сказала, и след. сезон может быть лучше чем предыдущий. Но в Сочи вряд ли чего-то придется от нее ждать. Бахманн решила свою большую проблему со скорострельностью, улучшила стрельбу, а скорость еще вернется. Вот она точно на пик свой вышла еще в сентября. На чемпионате Германии это было очень заметно. Хильдебранд, конечно же, ни о чем, на мой взгляд. В перспективе даже хуже Буххольц (Сабринке привет и удачи в послеспортивной жизни). Отмечу для себя хорошие гонки в исполнении Марен Хаммершмидт. Уверена, именно она она может всех удивить в след. году. Просто обязана быть в составе. Может быть, К. Хеннеке подтянут. Почему немцы о ней говорят.
А Нойнер - ну кроме слов восхищения ничего сказать о ней не могу. Просто БРАВО!!!! Спасибо, Королева, за потрясающие 7 лет биатлона!
но теперь без Нойнер и Экхольм она фактически 12-я
так что попасть в десятку вполне возможно
вот Грайсу будет нелегко
а в целом по прошедшему сезону я вполне доволен
самыми заметными были немцы и французы