О скорости на лыжне и биатлоне. Часть I
Во многих циклических видах спорта: лёгкая атлетика, плавание, лыжные гонки. Федерации пришли к делению спортсменов на "спринтеров" и "стайеров" ("дистанционщиков"), почему в биатлоне не попытаться так же готовить и специализировать спортсменов?
Понятно, что не каждый спортсмен обладает данными спринтера. Да, у него хорошая "средняя" скорость по дистанции и пульсация, при которой он чисто стреляет, но... только, если его заставить ускориться в спринтерской гонке, сразу "сыпится" стрельба. А цена промаха в ИГ 1 минута , а не штрафной круг, который спортсменки проходят за 20-25 сек.
На мой взгляд такое деление в подготовке наиболее эффективно скажется на "добывании" медалей на ЧМ и ОИ.
Посмотрим результаты ИГ сезона 2011/2012:
ТОП-5 - спортсмены занявшие в гонке места с 1 по 5.
Отстование по скорости ТОП-5 - среднее отставание по скорости от лидера (по скорости).
Последний круг - место и время отставания от лидера по скорости последнего круга.
Наиболее показательна, на мой взгляд, ИГ в Остерсунде:
Первая пятёрка выглядела так: 1. Домрачева 2. Нильсон 3.Нойнер 4. Макарайнен и 5. Пидгрушная.
Лучшей по скорости была Макарайнен, но с четырьмя промахами была только 4. "Серебрянный" призёр - Нильсон по скорости была только 22-ой и проиграла ходом лидеру 2.18,8 при 1 промахе, а Олена Пидгрушная с одним промахом и 31-ой скоростью (+2.50,6) стала 5-ой в этой гонке. Даже Нойнер ходом проиграла Кайсе (+42,4) и с тремя промахами стала "только" 3-ей.
ИГ в Нове Место:
И в этой гонке победитель - Макарайнен с 2-мя промахами по скорости была лишь вторая (+54,5). А лучшей по скорости была Домрачева, которая с 4-мя промахами стала только 5-ой. "Серебрянный" призёр Экхольм по скорости была 8-ой (+1.58,1) с 1 промахом. Зайцева с 17-ой скоростью (+2.49,3) и 1 промахом стала 4-ой. А вот Глазырина, отстреляв на 0 и показав 35-ю скорость (+4.08,8) добежала до 6-го места (первая гонка в составе сборной, "неудобный" 81-ый стартовый номер, снежная каша вместо лыжни, помешали ей забежать на пьедистал).
ЧМ в Рупольдинге:
И вновь Лидер по скорости ( Нойнер с 6-ю промахами лишь 23-я) не смогла "добежать" до пьедистала. Победила Т.Бергер (1), которая по скорости была 3-я. "Серебрянный" призёр - Брюне (1) по скорости была лишь 11-я, а "бронзовая" Экхольм (1) - 9-я.На 4-ом месте Дорин (1) - 14-я скорость и на 5-ом американка Данкле(1) - 12-я. Наши спортсменки показали хорошую стрельбу и достаточно высоко были в итоговом протоколе (см. таблицу). А Светлана Слепцова с 27-й скоростью и 1 промахом, заняла высокое 7-е место.
Итог:
Во всех ИГ этого сезона самая скоростная биатлонистка в конкретной ИГ не смогла "забежать" на пьедистал. Если в спринтерских гонках, Нойнер и Домрачева с лихвой отыгрывали ходом 1-2 и даже 3 промаха на рубежах (о спринтах во II части), то в ИГ такого не случилось ниразу. Поэтому уже сейчас можно и нужно готовить "специалистов" для ИГ и, хотя в КМ стартов таких гонок минимален, есть ещё Кубок IBU и Кубок России.
О специализации говорит и главный тренер Польховский: " Да, потихоньку будем выходить на специализацию. Возможности для этого у нас сегодня есть. Вот, скажем, мы сегодня пробуем различные варианты, смотрим, кто лучше сможет выступить в спринте, а кто увереннее побежит ИГ" интервью "Сов.спорту" 11.01.2012.
Статистика результатов биатлонных гонок это не просто костатация фактов, но и данные, которые должны заставлять задуматься и приводить к каким-то выводам. Поэтому предлагаю осмыслить данный пост и высказать свои соображения. Моё видение проблемы я высказал, дело за вами.
Хотя это был конечно полезный эксперемент и в следующем сезоне тренеры точно уж обратят внимание на прошлые ошибки:)
А вообще надо кончать с заявлением составов на гонки на ГС в самый последний момент. Если уж не всю 4-ку, то хотя бы 3-х объявлять ещё за недели 2-3.
Не знаю, в чем там дело, но иногда именно готовность спортсмена выходит на 1-е место. Вспомните ЧМХМ. Чудов с нулями был только 9-м. «Бегунок» между прочим (в сравнении с Максимовым).
Должны быть 2-3 «индивидуалиста», которым давать стартовые номера не в 9-ом десятке.
В лыжных гонках Петухов и Крюков не бегают даже 15 км, а Велигжанин и Алыпов не заявляются на спринт. Подумайте, ПОЧЕМУ!
В ИГ даже стартовый номер имеет большое значение.