7 мин.

Итоги сезона

       Грустно…

      Уже не первый год замечаю, что будь у тебя хоть сколько дел помимо биатлона, каждый раз, когда заканчивается сезон, чувствуешь опустошение. Вспоминаю декабрь и какие-то события из жизни. Но это ведь было очень давно! Правда шо ли? А теперь думаю о начале биатлонного сезона. Которое, между прочим, тоже было в декабре. Позвольте, но ведь это было совсем недавно! Только-только мы смотрели первые этапы, а теперь пролетел весь сезон. И снова длиииинное, длииииинное межсезонье… 

      Грустно подводить итоги сезона, и все-таки куда ж без этого? Низзя, никак низзя. Тем более, что очередной пост – это нечто вроде отсрочки межсезонной паузы. А дальше… Дальше видно будет.

      Много чего хочется сказать по поводу прошедшего сезона. Прямо даже не знаю, с чего начать. Начну, пожалуй, с вопроса. Скажите, четвертое место – это обидно? Скорее всего, вы ответите «да». Переформулируем вопрос: скажите, обидно ли спортсмену, которому в общем-то пока еще есть, что доказывать, два сезона подряд завершать на четвертом месте в генеральной классификации? А ведь до этого было еще и девятое место. Да-да-да, «середняк» Арнд Пайффер уже третий год подряд входит в самую что ни на есть элиту биатлона. 

      Хотя и была у меня робкая надежда на резкий рост результатов у Арнда (мало ли, бывают же качественные скачки), но все-таки перед началом сезона я думала так: пост-Олимпийский сезон прошел, конкуренция будет выше - дай Бог сохранить место в пятерке лучших. И я оказалась права: в том году Арнд спокойно пропустил этап, и на его позициях это не сказалось. В этом же году он откатился с четвертой строчки на восьмую, а после провального спринта и вовсе остался двенадцатым. Но уже после пасьюта он туда вернулся в десятку, а затем… Два седьмых места, три вторых, плюс пара подарков от Симона Фуркада – и в последнем рывке Арнд вернул-таки себе четвертую позицию по итогам сезона.      Порылась в своем первом посте. О чем я там еще писала? Ну да, МХГ в спринте. Но это уже я погорячилась. Признаю косяк и предлагаю вернуться к вопросу о глобусных перспективах Пайффера хотя бы в январе. А может и через пару лет. Лучше посмотрим, что же позитивного было в этом сезоне?

      Я писала еще о победе в какой-нибудь дисциплине, кроме спринта – и эта победа была одержана! Пасьют в Холменколлене – одно из самых сильных впечатлений этого сезона. И самое яркое подтверждение того, что пасьюты он бегать научился. Ни одного отката назад за сезон! Ни одного! Вот и получилось, что по итогам сезона место Арнда в зачете пасьютов оказалось, прости Господи, выше, чем в зачете спринтов (4 и 3 соответственно).       Мало того – существенно улучшились результаты в ИГ, совсем уж не в арндовой гонке. На десерт же ему удалось прервать череду 7-8 мест в масс-старте и два года спустя повторить свой лучший результат  – второе место. И это, вашу ж…, с четыремя промахами!!! Где ты был на ЧМ, Арнд????

      По призовым местам в этом сезоне все было веселее, чем в том. Если побед как в том, так и в этом сезоне было две, то вторых мест вместо прошлогоднего одного аж пять штук. Кстати, по количеству подиумов за сезон Пайффер уступил только Свенсену и Фуркаду. Что интересно – он до сих пор ни разу не становился третьим. Ну, у него еще все впереди.     

      Что еще из позитивного? Рост выносливости. Все-таки видно, что работает человек, вот и результаты – уже приличные результаты в ИГ, выгрызенная на зубах победа в спринте в Оберхофе и два лучших времени на финишном круге за сезон. Были и сливы, но не на постоянной основе, как раньше. Кстати, по чистой скорости тоже прогресс – лучшее время на лыжне три раза за сезон (за предыдущие годы сие было достигнуто только раз).

      В общем, хороший все-таки сезон выдался! Но на этом пение дифирамбов Арнду заканчивается. Ну теперь Таня займется любимым делом и будет припоминать ему все косяки.

      Микст и спринт на ЧМ. Все-таки ну язык не повернется назвать сезон неудачным из-за двух гонок. Но вот чемпионат мира можно смело таковым называть. Как ни крути, а самое красивое – результат на табло наличие медалей. В данном случае личных медалей и золота микста, чего мы так и не дождались. Хотя бронза классической стаффы, согласна, дорогого стоит. Промазал маленько Арнд с пиком формы, всего на несколько дней. Но даже и без этого он мог бы стать чемпионом мира – и не стал. А все почему? Правильно, из-за синдрома последней стрельбы. Да, я говорила, что давление на немцев было просто кошмарное, но на ОИ, спрашивается, давление меньше что ли будет (хотя черт его знает, у той же Нойнер на ОИ психологических проблем, во всяком случае, до эстафеты не было)? А, может быть, просто надо, наконец, учиться стрелять стоя.      И, конечно, скоростельность. Несколько раз именно из-за своего ковыряния на стрельбе он терял либо победы (спринты в Холменколлене и Ханты-Мансийске) либо места на пьедестале (по приблизительным подсчетам стреляй Арнд побыстрее – и даже с двумя промахами мог бы быть на пьедестале в той злосчастной ИГ).                    Разберись с этими двумя проблемами Арнд – и в бой за БХГ победами на КМ и медалями ЧМ. Легкой жизни тебе никто не обещает – прогнозирую, что в следующем сезоне конкуренция наверняка еще вырастет – пройдет синдорм второго года у Бё, стремительно прогрессирует Вегер (здоровья Бенджамину!), должны пошуметь уже бронзовые медалисты ЧМ Линдстрем и Хофер, и возможно, вспомнит о том, что он кагбэ чемпион мира Ландертингер. По-любому кто-то из россиян должен быть в пятерке-шестерке (не знаю уж, насколько это реально, но надеюсь на то, что на свой уровень вернется Черезов).

      Напоследок об эстафетных перспективах. В миксте теперь немцы скорее всего уже не будут такими явными претендентами на победу, зато в классической стаффе у немцев наконец-то появляется КОМАНДА. Последние два года ее не было. Были отдельные личности. А в эстафетах побеждает команда, а не отельные люди. Что доказали в этом году немки и норвежцы (именно поэтому считаю глупыми разговоры после победы, что кто-то там лучше пробежал, а кто-то на чужом горбу победил).      Тьфу! Черт с ним, с новым сезоном, до него дожить еще надо!

      А пока наш трудяга Арнд наконец отправился в свой первый за 5 лет отпуск (первый отпуск за 5 лет! Да я бы рехнулась на его месте!).  Ну, херр Пайффер, после такого ты точно должен нам БХГ качественный скачок. А пока – отдыхай (мы тебе разрешаем!)

      Мы будем скучать!