Рейтинг биатлонистов. Мужчины. Часть I
30 место. Максим Чудов ( Россия ) 4 победы ( 18 подиумов )

Трехкратный чемпион мира , бронзовый призер ОИ-10 , чьим высшим достижением в Кубке Мира по итогам сезона является пятое место в 2009 году открывает наш список. Одерживал победы в трех личных биатлонных дисциплинах, за исключением гонок с общего старта.
29 место. Сергей Рожков ( Россия ) 4 победы ( 20 подиумов )

Чемпион мира, пятикратный вице-чемпион мира Сергей Рожков максимально высоко поднялся в Кубке Мира в 2005 году, заняв пятое место. Имеет в активе по две победы в спринте и индивидуальной гонке на 20 км.
28 место. Марк Кирхнер ( Германия ) 5 побед ( 7 подиумов )

Титулованный трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира так и не сумел выиграть в своей карьере Большой Хрустальный Глобус, дважды (1991, 1993) останавливаясь в шаге от заветной цели. В 1997 году по итогам сезона занял третье место тотала. С тремя победами в спринте и двумя в инд.гонке занимает 28 место этого рейтинга.
27 место. Фриц Фишер ( Германия ) 5 побед ( 10 подиумов )

Обладатель Кубка Мира-1988 Фриц Фишер золотую олимпийскую медаль и 2 золотые награды чемпионатов мира выиграл после объединения Германии. За год до своего главного достижения в Кубке Мира занял второе место по итогам сезона , уступив восточногерманскому биатлонисту Ф.-П. Речу.
26 место. Петер Ангерер ( Германия ) 5 побед ( 12 подиумов )

Товарищ Фрица Фишера по западногерманской сборной восьмидесятых годов Петер Ангерер становился обладателем Большого Хрустального Глобуса в 1983 году и еще дважды - в 1984 и 1986 - сумел занять вторые места в итоговом тотале . Чемпион ОИ-84 в Сараево.
25 место. Кристоф Зуманн ( Австрия ) 5 побед ( 15 подиумов )

Две из пяти своих побед дважды вице-чемпион Олимпийских Игр Кристоф Зуманн одержал в масс-старте, в остальных видах он по разу отметился на верхней строчке протокола. В 2010 году взобрался на второе место тотала Кубка Мира. В том же году стал обладателем МХГ в зачете индивидуал.гонок. На чемпионатах мира завоевал по две медали серебряного и бронзового достоинств.
24 место. Бьорн Ферри ( Швеция ) 5 побед ( 16 подиумов )

Олимпийский чемпион Ванкувера и победитель смешанной эстафеты на ЧМ-2007 Бьорн Ферри является признанным мастером гонок преследования, где одержал четыре из своих пяти побед. Наивысший показатель в Кубке Мира - 6 место в 2007 году.
23 место. Сергей Чепиков ( СССР, Россия ) 5 побед ( 18 подиумов )

Первый отечественный обладатель Большого Хрустального Глобуса добивался подобного успеха два раза подряд - в 1990 и 1991 годах, еще выступая под флагом Советского Союза. Двукратный олимпийский чемпион имеет столько же наград высшей пробы и на первенствах мира, где в его активе еще и восемь серебряных медалей.
22 место. Томаш Сикора ( Польша ) 5 побед ( 23 подиума )

Сенсационный победитель инд.гонки на ЧМ в Антерсельве-1995 долгое время не мог добиться подобного результата. Но серебряными медалями на ЧМ-04 и ОИ-06, а также вторым местом в общем зачете Кубка Мира-09 и выигрышем МХГ в спринте 2006 года он подтвердил свое реноме топ-биатлониста.
21 место. Вильфрид Палльхубер ( Италия ) 6 побед ( 7 подиумов )

У итальянского пятикратного чемпиона мира самой урожайной в плане побед дисциплиной является индивидуальная гонка на 20 км, принесшая ему 4 высших места на пьедестале почета. В 1995 году он сумел добраться до третьей строчки в итоговом зачете Кубка Мира .
20 место. Патрис Байи - Сален ( Франция ) 6 побед ( 10 подиумов )

Обладатель Большого Хрустального Глобуса 1994 года француз Патрис Байи - Сален не может похвастаться россыпью медалей разного достоинства на главных стартах сезона. Тем более ценны для него золотая и серебряная медали чемпионата мира-95 и бронза Олимпиады в Лиллехаммере.
19 место. Франк-Петер Реч ( ГДР ) 6 побед ( 11 подиумов )

Восточнонемецкий биатлонист продолжил начатую своими товарищами по сборной ГДР Ларсом Ульрихом и Клаусом Зибертом традицию по массовому коллекционированию Кубков Мира , коих у него три (1984, 1985, 1987). Является двукратным олимпийским чемпионом Калгари , пятикратным чемпионом и столько же раз вице-чемпионом мировых первенств.
18 место. Арнд Пайффер ( Германия ) 6 побед ( 14 подиумов )

Коньком немецкого двукратного чемпиона мира Арнда Пайффера является спринтерская гонка, в которой он одержал пять побед. В 2011 и 2012 годах достигал наивысшей пока что для себя четвертой строчки в итоговой табели о рангах Кубка Мира.
17 место. Тарьей Бё ( Норвегия ) 6 побед ( 15 подиумов )

Норвежский вундеркинд олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, победитель Кубка Мира-2011, обладатель двух МХГ ( спринт, пасьют) Тарьей Бё находится в начале своей карьеры. Можно не сомневаться, что в ближайшие годы он сумеет подняться очень высоко в подобном рейтинге победителей личных гонок.
16 место. Ларс Бергер ( Норвегия ) 6 побед ( 15 подиумов )

Ларс Бергер , имея столько же побед и подиумов как и Бё, опережает последнего по числу серебряных наград, поэтому и занимает место выше. Все свои победы чемпион мира Пхеньчхана одержал в спринте. В 2004 году занял четвертое место в Кубке Мира по итогам сезона.
В следующем посте мы вспомним первых пятнадцать лучших биатлонистов по числу побед в личных гонках.