Последний сезон Великой
Вот и закончился очередной биатлонный сезон, ставший последним для величайшей биатлонистки современности – Магдалены Нойнер. Ещё в начале сезона, на этапе в Эстерсунде, она созвала пресс-конференцию, на которой объявила о своем уходе. Это стало настоящим шоком для биатлонной общественности – уйти из спорта в 25 лет, на пике карьеры, выступив всего на одной олимпиаде…О причинах этого решения говорили и спорили весь сезон, не вижу смысла повторяться, скажу так: если Магдалена твердо решила уйти из спорта, то нам остается только уважать её решение, нравится нам оно или нет.
Отдельно хочется остановиться на последнем сезоне Магдалены, ставшем для неё одним из самых успешных в карьере. Она не тот человек, который уйдет из спорта просто так, ничем не удивив напоследок своих поклонников ( да и недоброжелателей тоже). В своем прощальном сезоне она предстала другой, чем в прежние годы. Мы привыкли, что она быстрее всех бежит по трассе, допускает много промахов, особенно на стойке, и потом пытается отыграть ходом штрафные круги, что зачастую у неё успешно получается. Нынче же она отдала пальму первенства в скорости Домрачевой, а сама стала выигрывать в новом стиле – за счет быстрой и точной стрельбы. Особенно хорошо это у неё получалось в спринтах – четыре гонки выиграны с нулем в графе «промахи» и три с одним промахом – в былые годы такое было невозможно представить! Правда, в гонках с четырьмя огневыми рубежами не все было так гладко, особенно на последней стойке – за весь сезон в этих гонках одержаны всего две победы. Видимо, это связано с более осторожной тактикой - раньше Лена с первых метров дистанции пыталась убежать от соперниц в ГП и масс-стартах, что заканчивалась по-разному: либо пятью промахами на стойке, как в Антхольце-2009, либо относительно неплохой стрельбой и местом на пьедестале – в том же году она выиграла две ГП, столько же, сколько за три следующих сезона! Нынче же она больший акцент делала на стрельбу и не гнала сильно со старта – в результате и стрельба не всегда получалась, и создать отрыв, который позволял бы безнаказанно ошибаться на стойке, тоже не получалось. В какой-то степени в такой тактике «виновата» Домрачева – она слишком напрягала Лену в общем зачете КМ и этим лишала её возможности рисковать: лучше гарантированно взять бронзу или хотя бы место в пятерке, чем наошибаться много и вылететь из десятки, потеряв драгоценные очки.
Символично, что в завершающей части сезона – на ЧМР и этапе КМ в Хантах мы увидели прежнюю Лену – быструю и плохо стреляющую. Исключение – блистательно выигранный с нулем спринт в Рупольдинге. А вот последняя её победа одержана как в юные годы – с лучшим ходом и двумя промахами в спринте…
И конечно же, этот сезон не обошелся без очередных рекордов: Лена одержала 10 побед, в то время как до этого её лучший показатель равнялся семи. А 8 побед в 10-ти спринтах – такого вряд ли кто добивался, даже сам Бьорндален! И даже в последний день своей карьеры Лена установила рекорд, набрав 1216 очков в кубке мира – никому из женщин столько набрать не удавалось… Самое главное, что ей удалось выиграть свой третий БХГ, особенно если вспомнить, как обидно она упустила этот трофей в прошлом сезоне. Это перекрыло не самое удачное выступление на домашнем чемпионате мира, тем более что два выигранных там золота позволили ей довести общее число золотых медалей ЧМ до 12-ти, став лучшей среди женщин и второй среди всех биатлонистов, уступая лишь великому Бьорндалену. Плюс по общему количеству побед – 34 – она поднялась на второе место среди женщин. В общем, сезон в целом сложился очень даже удачно.
Не думаю, что кому-то из ныне выступающих биатлонисток удастся выиграть больше, чем Магдалене – слишком высокую планку она задала, причем побеждала абсолютно во всех турнирах, в отличие от своих предшественниц - Дизль, Пуаре, Форсберг. Но, вполне возможно, в будущем вырастут звезды подобного уровня и эти рекорды будут побиты, но, думаю, для многих Нойнер навсегда останется лучшей. Огромное спасибо этой великой спортсменке за то, что мы имели возможность наблюдать за её блистательной карьерой, за все положительные эмоции, которые она нам подарила своими яркими выступлениями. Ну и конечно, хочется пожелать ей удачно найти себя в послеспортивной жизни и добиться не меньших успехов, чем она добилась в спорте.

-------------------------------------------
Вот это точно. Интересно, сколько пройдет лет, прежде чем какая-нибудь биатлонистка подойдет хотя в плотную к ее рекордам..
За пост однозначно плюс.
В добрый путь, Магдалена!
После ухода Нойнер будет так: Гесснер бросит валять дурака и начнет выигрывать глобусы. Хе-хе...
Очень грустно. Потеря, действительно, невосполнима.
Боюсь, что еще много лет мы не увидим спортсменку, близкую к Лене по таланту, трудолюбию и феноменальным достижениям в столь юном возрасте.
Спасибо за пост)