5 мин.

Между четверкой и четверочкой

 Германия по всем статьям проиграла медальный зачет домашнего чемпионата мира. Лучше немцев в Рупольдинге были не только традиционно мощные норвежцы, но и блистательные французы. Пожалуй, именно Францию я бы назвал лучшей командой чемпионата (даже несмотря на осечку в миксте), тогда как Тура Бергер – его главная героиня. С ней мог бы поспорить Фуркад, но он поставил слишком жирную кляксу в мужской эстафете.

Германия же повторила позапрошлогодние цифры Ванкувера: 2-1-2, с той лишь разницей, что в этот раз личные медали выигрывала только Нойнер, зато все три эстафеты заканчивались для команды подиумами (в последний раз это было в Корее-2009, но тогда без золота). По сравнению с Ханты-Мансийском сделан шаг назад: и по общему числу медалей, и по золотым. Вместе с тем, лично у меня нет ощущения неудачи или, тем более, провала. Более того: присутствуя на стадионе на последних шести гонках чемпионата, я не заметил, чтобы сами немцы (команда и болельщики) были сильно расстроены. Думаю, что команда наработала на хорошую оценку. И вот почему.

Понимаю, что эта тема не особо популярна в спорте вообще и, возможно, уже приелась применительно к немцам. Но все-таки повторюсь: нашу команду преследовало на чемпионате фатальное невезение, у которого нет каких-то системных корней. Убежден, что три золотые медали мы подарили соперникам вне той логики, по которым развивались гонки. Нойнер, конечно, имеет свойство мазать на последней стойке, но это 50 на 50 (вспомним пасьют и масс-старт в Ванкувере), тогда как Домрачева далеко не всегда так гениально выцеливает  в решающие моменты. Пайффер же не имеет обыкновения заходить на круг в эстафете, а последний рубеж в мужской ИГ вообще стал апогеем невезения: три золотых шанса (даже четыре, так как Арнд мог разок промахнуться) разбились один за другим, опровергая все законы теории вероятности. Кстати говоря, две деревянные медали в последний день чемпионата очень органично вписались в общую его картину, словно кто-то захотел окончательно развеять все сомнения насчет пристрастности госпожи Фортуны.

Я понимаю, что слово «невезение» можно интерпретировать по-разному. Чтобы было понятнее, скажу так: для меня «не повезло» - это тогда, когда спортсмен до последнего претендовал на медаль, но не выиграл ее. Такие гонки он смело может записывать себе в актив, в отличие от тех, где ему изначально ничего не светило. Типичный пример – все мужские гонки в Ванкувере-2010, когда у немцев крохотный медальный шанс мелькнул лишь однажды: у Грайса в преследовании. Думаю, любому из нас известно это ощущение тоскливой безнадеги, которое уже к середине гонки заслоняет собой всё происходящее.

В Рупольдинге же – совсем другое дело. Как минимум в ИГ и масс-старте мы с полным правом могли рассчитывать на медаль, и не на одну. Та же история – с женским масс-стартом и микстом, где золото так некстати переплавилось в бронзу.

Пожалуй, на другой чаше весов везения и невезения – лишь золото женской эстафеты, которое никак не вытекало из логики предшествующих гонок. Не то чтобы кто-то подарил нам победу; но немки явно прыгнули выше головы. Можно сказать, что сборной повезло: три звезды (из четырех) сошлись в нужное время в нужном месте. И даже круг нарисовался у той, для кого он был наименее страшен: Нойнер быстро бежит и быстро стреляет, так что пробоину удалось как-то заделать.

Пожалуй, именно это невезение – главное разочарование чемпионата. Второе, как ни странно, Нойнер. На мой взгляд, Лена все-таки не выдержала бремени лидерства: то, что оказалось по силам ей в Ханты-Мансийске, было многократно осложнено в Рупольдинге. Навалилось сразу всё: и родные стены, и грядущий уход из спорта, и борьба за БХГ… Я болею за Нойнер с ее первого появления на КМ и всегда ее защищал, даже после самых диких завалов. Но сейчас скажу так: она не справилась. Понимаю, что ей было дьявольски тяжело. Но с нее и спрос особый. Она выиграла на чемпионате 4 медали, стала 12-кратной чемпионкой мира, но вся страна ждала от нее большего. И она могла, вот в чем все дело. Могла – но не смогла…

Больше всего мне жаль, что не довелось увидеть очную схватку Нойнер и Бергер на последнем круге. Это была бы отличная точка в карьере великой немки. Но вот что-то мне подсказывает, что мы еще увидим Лену на этапах кубка и на чемпионатах мира. Пусть только сейчас ее никто не трогает…

По ходу чемпионата возникали огромные вопросы по Хенкель, Бахманн и Гёсснер. Они (вопросы) частично были сняты умопомрачительной эстафетой и хорошим масс-стартом, но не до конца. Повторяю в сотый раз: надо что-то делать со стрельбой, доводя ее хотя бы до 80 % у Тины и Мириам. По скорости они через год-другой будут лидерами женского биатлона (Гесснер уже и была, да травма помешала), значит – теперь подтягивать точность. Андреа, скорее всего, превратится в женский аналог Ханаволда, отвечая за свой участок эстафеты и регулярно принося кубковые очки. Но нам нужны медали…

Удивительно, но парни, которые не выиграли ни одной личной медали, почти весь турнир вызывали у меня больше положительных эмоций. ИГ и масс-старт показали, что Пайффер и Бирнбахер – элита мирового биатлона, а у Грайса есть еще порох в пороховницах. Разочаровал, по сути, только Шемпп, который отметился лишь в пасьюте. А все эти проклятые промахи на последнем рубеже (стоившие парням золота в двух гонках) перевешивает эстафетная медаль, добытая в очень нервной борьбе.

Маятник немецкого биатлона вновь качнулся в другую сторону: теперь я с большим азартом и надеждой жду мужских гонок, чем женских. Последний раз это было в 2005-2006 годах. Всё повторяется…

Чемпионат мира сохранил за Германией первую строчку в медальном зачете всего сезона. Если удастся ее отстоять и если Нойнер выиграет БХГ - за сезон команде можно смело ставить пятерку. Ну, может, не совсем смело. Но пятерку))

О Рупольдинге еще многое придется написать. Массу интересных «околобиатлонных» фактов увидел своими глазами. Но сейчас – просто общее ощущение: закончился отлично организованный и очень теплый, почти домашний праздник. Немцы были гостеприимны во всех смыслах. Настолько гостеприимны, что теперь им есть что доказывать в Чехии…