4 мин.

Колонка главного редактора. О роли лидера в команде

Несколько часов назад завершилась мужская эстафета.

Завершилась в принципе неочевидным до старта, но закономерным по факту провалом.

Я лично ждал этой эстафеты, смутно предполагая, что именно она даст окончательный ответ на интересовавший меня ещё до начала сезона вопрос. Так оно и вышло, и ответ получился совсем не таким, на который я рассчитывал.

Не буду писать про чудеса со стороны тренерского штаба, высказывать предположения о каких-то возможных обидах и конфликтах внутри сборной, вдаваться во всякую конспирологию в поисках причин, приведших к такому результату. И удручает меня, собственно, не 6 место как таковое, не круг Гараничева и не скорость Малышко.

В течение сезона много писалось, говорилось и обсуждалось то обстоятельство, что в сборной сейчас нет признанного лидера. С одной стороны это безусловно минус, но, с другой, именно поэтому вдруг получили возможность во весь голос заявить о себе (и этой возможностью сполна воспользовались) Гараничев, Лапшин, Малышко. И результаты кубкового сезона сделали во многом именно эти ребята.

В то же время для меня, например, очевидным был тот факт, что неофиты не блеснут на чемпионате мира. Думаю, это вполне нормально - тренерам тоже нужно было узнать особенности организмов спортсменов, понять, кого, как и в какие сроки нужно выводить на пик, кто сколько держит форму и так далее. Естественно, во всеоружии к главному старту выводили прежде всего Шипулина, Устюгова и, возможно, Маковеева.

Чемпионат выдался сложным. Тяжёлые трассы, тёплая погода, падение и травма Устюгова, трудовая медаль Антона, проваленная индивидуалка... И, как апофеоз всего - эстафета.

Как писал Марк Твен, "опустим завесу жалости" над третьим и четвёртым этапами в исполнении россиян. Куда как интереснее посмотреть на первую половину гонки, где, на мой (ваще, безусловно и стопроцентно непрофессиональный) взгляд, она и была проиграна.

К великому сожалению, в этот вечер на старт вышла не команда. Командой коллектив из четырёх биатлонистов мог бы сделать как раз Лидер, которого в эстафетном квартете не оказалось. Посмотрите - все сборные, обыгравшие нас, накрепко сцементированы - Свенсеном, Фуркадом, Пайффером, Хофером, Ландертингером... Все они в разной форме, по-разному пробежали свой этап - но именно они были тем стержнем команды, без которой любая сегодняшняя сборная Норвегии без труда превращается в сегодняшнюю сборную России.

Кандидатов на роль российского стержня сегодня было, понятно, ровно два. Два А - Антон и Андрей. Что это значит применительно к сегодняшней гонке? Совершенно очевидно, что Шипулин и Маковеев должны были попытаться создать Гараничеву и Малышко некий задел. Не прийти ко второй передаче в группе лидеров, а именно создать задел. Потому что на третьем и четвёртом этапе - Гараничев и Малышко. Не Устюгов и Черезов, не Чудов и Круглов - а Гараничев и Малышко.

Никаких претензий по сегоняшней гонке к Андрею и Антону и быть не может. Они сделали то, что должны были сделать биатлонисты на первом и втором этапах - не отстать, не провалиться, чистенько пройти свою часть дистанции... Этакие донельзя правильные и гладко причёсанные хорошисты из пятого "А"...

Вот только дальше-то были Гараничев и Малышко...

Ни Андрей, ни Антон не стали рисковать. Не пытались накручивать темп, рискуя сдохнуть на последнем круге - или выгрызть для Жени и Димы лишний десяток секунд. Не частили на стрельбище, чтобы не уйти на круги - или передать эстафету ещё на десять-пятнадцать секунд раньше. Чтобы тот же Гараничев стрелял не одновременно с Бёфом, а уходил с рубежа до того, как на соседнем коврике раздастся первый выстрел.

С этой точки зрения Шипулин и Маковеев провели свои этапы безупречно - и оказались в стороне, оставшись без славы, но зато торжественно передав всю ответственность за результат Гараничеву и Малышко. Возможно, потому, что раньше за ними всегда бежали Устюгов и Черезов...

Мне очень хочется надеяться, что это шестое место ребята воспримут как пощёчину. И под ребятами я в данном случае подразумеваю не Евгения с Дмитрием (этим желательно воспринять сегодняшний результат как горький, негативный, но необходимый опыт, не более того), а как раз Антона с Андреем. Пощёчину не от партнёров по квартету и не от тренеров - от самих себя. Я уже не говорю о самолюбии - мне сейчас почему-то стало очевидно, что ни Антон, ни Андрей лидерами сборной никогда не станут. Результаты у них будут, победы, медали, возможно, даже хрусталь - но Лидерами им не быть. Возможно, им это и не нужно...

...но нужно команде. Потому что просто чистенько пройти свой этап может любой гипотетический Беатрикс, Браттсвен или Шемпп. А за ними должны бежать Свенсены, Фуркады, Пайфферы и Черезовы. И раз Антон и Андрей (замечу - уважения к ребятам у меня не убавилось ни на толику) добровольно становятся в когорту первых, значит, место Черезова в команде по-прежнему вакантно.