5 главных действующих лиц мужской эстафеты
Мужская эстафета получилась по-настоящему классической. В ней было всё: подъемы и провалы, чистая стрельба и штрафные круги, ну и, разумеется, герои и неудачники. Именно о них и пойдёт речь.
Начнём с конца.
5) Антон Шипулин. Герой
Антон Шипулин был, пожалуй, единственным биатлонистом в нашей команде, за выступление которого не было ни малейшего опасения. И Антон, конечно же, наши надежды полностью оправдал, выиграв столь важный первый этап. Причём сделал он это ну очень легко, и даже два дополнительных патрона никак не испортили впечатления, потому что закрыл он их очень быстро и уверенно (в отличие от некоторых). Ну и на лыжне Антон также был великолепен, и я уверен, что если бы он завершал эстафету, а не начинал, то его скорость принесла бы нашей команде гораздо больше пользы.
Выиграли бы норвежцы, поставь на первый этап Свендсена, а на третий Бьорндалена? Нет!
4) Мартен Фуркад. Неудачник
Мартен Фуркад полностью переиграл Эмиля в спринте и пасьюте. Мартен Фуркад на старте этапа имел перед Эмилем фору в 18 секунд. Мартен Фуркад имел великолепнейшую возможность добить Эмиля. Но не смог. Потому что на этот раз дрогнул сам Мартен. Причем если на лёжке причина была в самом Фуркаде, то на стойке француз был просто ментально раздавлен Свендсеном. И ещё неизвестно, как этот результат отразится на французе в конце сезона. Именно такие моменты дают возможность понять мальчик ты, или муж.
3) Оле Эйнар Бьорндален. Lucky looser
Счастливый неудачник. Ничего другого о выступлении Бьорндалена в эстафетах сказать нельзя. Сначала он заваливает одну эстафету, но победа приходит оттуда, откуда ее не совсем не ждали, затем он заваливает вторую эстафету, и вновь когда о победе оставалось лишь мечтать, удача в лице Свендсена (и Ко) поворачивается к великому норвежцу лицом. Оле Эйнар уже совсем не тот, что раньше, но золотые медали главных стартов по-прежнему не забыли к нему дорогу.
2) Евгений Гараничев. Неудачник?
Возможно в 2014 году на Олимпиаде в Сочи мы будем рыдать от счастья, когда Женя Гараничев с российским флагом в руках первым пересечёт финишную черут в эстафете. Однако сейчас чувство досады и разочарованности не покидает меня. Я нисколько не виню Женю - он молодой спортсмен, и тренеры знали, что шли на риск, ставя его в эстафету. Но вся ответсвенность за неудачу Гараничева ложится на плечи тренерского штаба. Дать понюхать эстафетного пороха молодому спортсмену на главных стартах дело очень хорошее (чему примеры Линдстрема, Бо и Шипулина), но если Женьки не будет в Сочи, то я нашим тренерам эту эстафету припомню.
1) Эмиль Хегле Свендсен. СуперГерой
Он вернулся! И не просто абы как, а триумфально! Когда на старте своего этапа он проигрывал злейшему врагу около 20 секунд, казалось, шансов у Эмиля мизер, потому что стреляет Свендсен никак не лучше Мартена (хотя к эстафетам это относится в меньшей степени), а бежит на этом Чемпионате и вовсе медленнее. Однако Хегле превзошёл сам себя - он не уступил на лыжне, а на стрельбе и вовсе деклассировал Мартена.
Этот старт очень верно подтвердил - все проблемы Эмиля были только в его голове. И это касается не только стрельбы, но и лыжного хода. И уж если Свендсен благодаря этой гонке обрел себя (во что я надеюсь), то финиш сезона и борьба за Большой Хрустальный Глобус по-настоящему начнется только сейчас.
Не подписывайтесь на блог
Кто реальный герой дня, прыгнувший выше головы, так это Руне Братсвен.
Обогнав всех конкурентов, он в силу молодости не знал как себя вести. По этой же причине он стал вести тактическую борьбу с украинцем, а не сразу стал уходить в отрыв. И по этой же причине Беатрикс показал лучшую скорость, ибо догонять всегда легче.
ну, возможно, я просто больше Тарика люблю)