Наши биатлонисты больше не лузеры – как и почему преобразилась команда?
Декабрь 2021-го изменил наших биатлонистов.
Вы точно заметили трансформацию мужской сборной – всего за месяц эти парни, ведомые Юрием Каминским и Сергеем Башкировым, не просто заставили воспринимать их иначе, но и сами стали относиться к себе по-другому.
Наша команда довольно давно смирилась с эпизодической ролью в биатлонной элите, иногда забегая на подиум, но чаще решая локальные задачи: отобраться в пасьют, не проиграть слишком много ходом, удержаться в топ-20 тотала. На трассе это выглядело максимально скучно и безвольно – даже в исполнении лидеров прошлых лет (Логинов/Латыпов/Елисеев).
Теперь это новая сборная, почти каждый из которой прокачался за декабрь – в первую очередь ментально. Сначала общие детали:
• у парней уже два личных подиума – ровно столько было за весь прошлый сезон, еще два в эстафетах – год назад в декабре не было ни одного;
• в команде впервые за годы мощная конкуренция – трое в топ-25 общего зачета, еще трое – в топ-40, девять заездов в топ-10, а в топ-15 – 21. В прошлом сезоне, если помните, через позиции пятого и шестого номеров пропустили 6 человек (Халили, Пащенко, Стрельцов, Бабиков, Сучилов, Малиновский), но за 34 гонки на всех только Карим трижды финишировал в топ-20.
• теперь сразу пятеро выполнили критерии отбора на январь – год назад после декабрьских этапов тренеры больше от безысходности оставили в основе четверку, в которой лучшим личным результатом было 10-е место Логинова.
• в Кубке наций сборная прочно третья – это не то место, которым стоит гордиться, но его бы хватило для максимальной квоты в 6 человек на Игры в Пекине. Если бы не прошлый сезон, который Россия закончила четвертой – теперь в пяти гонках января (два спринта и три эстафеты) нужно отыграть 165 очков у шведов. Маловероятно.
В биатлоне по-тихому изменили правила – и теперь непонятно, сколько наших поедет на Олимпиаду-2022
Но, пожалуй, даже важнее командного прогресса то, что каждый переформатировал свой статус и в сборной, и вообще в элите. В январь парни зайдут другими биатлонистами – совсем не теми, какими начинали сезон.
Конечно, главное преображение – Эдуард Латыпов. Он качал пелотон еще в прошлом году, но только эстафетных перфомансов для статуса все-таки недостаточно. Нужны личные свершения, которые в прошлом сезоне ограничивались подиумом в последнем масс-старте.
Теперь – после двух серебряных гонок в Анси – в то, что он биатлонист элиты, похоже, поверили все. А главное – сам Эдуард.
Хотя, конечно, эти подиумы – больше визуальное сопровождение его прогресса, а важнее детали, которые не сразу бросаются в глаза.
Главное – Латыпов основательно укрепил стрельбу. Процент точности незаметно пришел почти к гроссмейстерским цифрам: от совсем слабых 78,6 в сезоне-2019/20 (первом полноценном в элите) – через прошлогодние 85,5 – к нынешним 89,29. Сказка, хотя есть и плохая новость – это почти потолок и прибавлять так же резко с точки зрения статистики уже нереально.
Зато серьезный резерв остается в скорострельности, хотя и здесь у Латыпова прогресс: если по прошлому сезону на стрельбу в среднем он тратил ровно 30 секунд, то теперь на 1,5 меньше. И все равно это место где-то в шестом десятке (топы справляются за 23-24 секунды) – Эдик часто зависает на последнем выстреле (особенно стоя), долго готовится к первому.
Вообще, нет такого компонента, в котором Латыпов не прибавил бы в этом сезоне: прогресс и в цифровых показателях (точность, скорость, скорострельность, среднее количество очков за гонку, место в тотале) и в абстрактных (уверенность, агрессия, хладнокровие). Пожалуй, именно психология – тот шлагбаум, который все еще тормозит развитие.
«Эдуард – человек, у которого есть проблема с заниженной самооценкой. Ему нужно почувствовать, что он может. Эти старты ему необходимы, чтобы понять свои силы», – ключевая подробность от тренера Юрия Каминского.
Латыпову – давайте честно – еще далеко до той стабильности и класса, с которыми забирают желтую майку или выдают серию подиумов на заказ. Но в том, что к 27 годам он, наконец, вырос в большого биатлониста, нет сомнений.
Карим Халили – и это не менее крутой челлендж – тоже изменил свой статус в элите. Теперь это не юниор с расплывчатыми перспективами, которого два года назад немного авансом привезли на Кубок мира, а крепкий биатлонист уровня топ-25.
Вообще, нынешний Карим – это в потенциале апдейт главных снайперов сборной из близкого прошлого, микс лучших качеств Николая Круглова, Ивана Черезова и Алексея Волкова. За девять личных гонок сезона он вышел на идеальную 90-процентную точность – это первый результат в команде и пятый в мире (после Лагрейда, Кристиансена, Вегера и Эдера).
Карим лучше всех понимает, что ему не хватает скорости, и работает над этим: в прошлом сезоне он ни разу не заезжал в скоростные топ-30, а на этапе в Анси уже был 13-м по скорости спринта.
Немного выпадает из общего позитива Александр Логинов – даже не столько результатами, а динамикой: тот случай, когда биатлонист никак не переходит на следующий уровень. Логинова же всегда будут преследовать завышенные ожидания, заработанные на старте карьеры. Александр словно уперся в стену несколько сезонов назад, а еще больше расстраивает апатия и безысходность, которые сквозят в его действиях на трассе. Хотя, возможно, это просто такой психотип: сдержанный, отстраненный, угрюмый.
Но Логинов по-прежнему четкий второй номер команды, ходом резвее себя прошлогоднего, а до подиума в спринте Хохфильцена не дотянул пары секунд – отличная взлетная полоса для биатлониста, который умеет подводиться к главному старту.
22-летний Даниил Серохвостов запрыгнул в основу почти случайно, минуя Кубок IBU (всего 6 личных гонок в прошлом сезоне и ни одного подиума) – сомнительная стартовая площадка для молодого биатлониста из России, где таких выдерживают годами перед запуском на Кубок мира.
Но Даня уцепился за шанс. Таких персонажей отчаянно не хватало сборной – с взрывной скоростью (он уже в мировой топ-20 ходом), наглостью на трассе и умением работать на три сюжета – догонять, обгонять, убегать.
Серохвостов уже выглядит незаменимым в эстафете – неслучайно Каминский ставил его даже после провальных спринтов; а стабильность в стрельбе (здесь пока только 76%) придет даже не с годами, а с каждой следующей гонкой.
Реанимация Александра Поварницына – вообще нечто метафизическое.
Он, казалось, еще в прошлом сезоне подошел к состоянию, в котором завершают карьеру или отправляются в Румынию/Молдавию/Корею. Ничего не получалось даже на Кубке России – только 5-е место в общем зачете (ниже Дмитрия Иванова, Вадима Филимонова и Дмитрия Шамаева), всего одна победа в 21 гонке – результат, который точно не обещал рестарта на Кубке мира в 27 лет.
«Я очень рад уйти на небольшой перерыв с мыслью о том, что мне еще предстоят баталии на Кубке мира», – в словах Поварницына весь спектр эмоций: удивление, удовольствие, надежда. Да, пока его статистика (если забыть, что два сезона Александра вообще не было в сборной) не сильно отличается от прошлогодних показателей Гараничева и Елисеева: 87% точности, пара декабрьских заездов в топ-20, скорость на стыке третьего и четвертого десятка, но... Те, кому нечего ждать, отправляются в путь.
Матвей Елисеев и Евгений Гараничев – отдельная грусть. Олимпийский сезон – время, которое требует предельной отдачи, безупречной готовности и желания. Но – такое ощущение – парни настолько поверили в собственную незаменимость, что подошли к декабрю полностью разобранными.
Отчасти их вынос из основы – стечение обстоятельств: в предыдущих сезонах даже такой формы им точно хватило бы, чтобы добегать декабрь в основе. Кто же знал, что в казавшуюся безальтернативной команду одним сезоном выстроится такая очередь. Теперь их опыт – отличная инструкция для сборной на будущее: нет никакого смысла держаться за спортсменов, потерявших одновременно форму, мотивацию и связь с реальностью.
Почему накрыло Матвея Елисеева и при чем тут изотоник? Разбираемся в главной загадке биатлона
Даже немного жаль Василия Томшина – еще одно светлое пятнышко декабря. Вышло так, что по критериям ему не хватило места на Кубке мира, хотя при желании тренеры могли сохранить, истолковав на свой лад пункт 2.2 Критериев отбора («один мужчина по результатам выступлений на этапах Кубка IBU, из числа призеров в индивидуальных дисциплинах»).
Но, наверное, это было бы не совсем честно по отношению к Антону Бабикову и Максиму Цветкову – они заработали шанс.
Декабрь превратил мужскую сборную в банду, которая по-настоящему поверила в себя – впервые за много лет. Которая (вместе с Кристиной Резцовой – она тоже в деле) вернула огонь в наш биатлон и уже приучили соперников озираться вокруг в поисках российских комбинезонов.
Сейчас – после первого триместра в сезоне – задумка с разделением на группы (кто-то у Каминского, кто-то у Башкирова) оправдывает себя. Прежде всего достижением общего комфорта: теперь каждый спортсмен работает с тем тренером, с которым хотел, а не с которым пришлось. По примеру той же Резцовой видно, как много это значит, даже если ты готовишься вне команды – без ее плюсов с обеспечением, организацией, контролем.
Наконец, вожаки этой сборной тоже в каком-то смысле ломают стереотипы:
• Каминский – что лыжный тренер в биатлоне это авантюра, требующая времени и тяжелой притирки, но не гарантирующая прогресс. Пока что визитка Каминского – Латыпов – редкий сборник, который доверился новому шефу сразу и не засомневался до сих пор. Итог двух совместных предсезонок – реальная борьба Эдика за топ-3 Кубка мира. Лучше не вспоминать, где он был пару лет назад;
• ну а Башкиров – что в нашем биатлоне закончились классные специалисты (разъехались по другим сборным, вышли на пенсию, отстали от новых методик). Промежуточный результат работы: новая жизнь Поварницына и Цветкова – далеко не юниоров, казалось, уже потерянных для сборной; а также подъем из ямы Логинова. Да, Александру недостает стабильности, но после кризисного сезона он точно сделал большой шаг вперед.
А главное впечатление от команды за декабрь: кажется, они больше не воспринимают себя лузерами, которым нужно оправдаться перед камерой.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; East News/OLIVIER CHASSIGNOLE/AFP, AP Photo/Matthias Schrader, JOE KLAMAR/AFP; globallookpress.com/Fredrik Sandberg/Tt
Просто пришел нормальный тренер, сильнейшие попадают в Первую сборную, худшие вылетают.
Нормальный спортивный процесс , удивляет другое - как со времен Кущенко - Прохорова во главе СБР собирался всякий сброд типа жулика Кравцова и дебила Драчева с такими же тренерами ....
Сборная по биатлону 10 лет была типа закрытым клубом для своих, в котором не нужны были результаты , а главное быть ближе к начальству и выполнять все их желания .
Даже у Логинова появилась улыбка вновь, а какое у него было выражение лица, когда он говорил о своей маме.) Угрюмости стало много меньше. Вот пусть и продолжают в том же духе! Мужики, мы с вами!🖐
А сборной желаю и дальше прогрессировать и верить в себя! 👌 👍
А с другой, через 50 дней Игры, за подиум вроде спокойно, а за победы нет, увы!
Можем ошибаться.