В женском биатлоне сплошная боль: похоже, тренер ни на что не влияет, да и оставаться в сборной с его настроем нет никакого смысла
Эстафета на этапе Кубка мира в Эстерсунде, в которой наши биатлонистки стали только 8-ми – справедливый итог начала сезона для женской команды.
Нет, она совсем не такая безнадежная, как кажется по результату, но сегодняшнее выступление – самая точная иллюстрация ее состояния.
Сначала пунктирно по именам.
• Вспомните первый этап, который выиграла Кристина Резцова – пожалуй, лучший отрезок сборной за все пять гонок: стрельба на ноль, достойная скорость (да, медленнее Персон, Фойт, Витоцци и Бескон, но все равно), эмоции. Сказка продолжалась всего 17 минут – дальше случился коллапс, к которому мы привыкли за последние дни.
По сути, после первой передачи не случилось ничего особенного – каждая из россиянок только подчеркнула слабости, которые били по глазам в личных гонках.
• Лариса Куклина вывела сборную из борьбы тремя промахами, безумно долгой стрельбой и слабым ходом – весь декабрь биатлонистка задавалась вопросами, куда пропала ее точность.
«Сама себе удивляюсь, такой стрельбе. Конечно, не та стрельба, не моя стрельба. Наверное, все идет от головы. Видимо, какая-то проблема есть», – после победы на отборе Куклина совсем растеряла точность: только 81% попаданий против 84 прошлогодних.
Без хорошей стрельбы Куклина слишком сомнительный герой для эстафеты – после четырех гонок она самая медленная в сборной: сегодня это вылилось в 48 секунд отставания ходом от Алимбековой и Шевалье-Буше и итоговые минуту и 17 секунд от лидера.
• Светлана Миронова несколько сезонов подряд живет в Кубке мира словно абстрагируясь от результатов – и личных, и командных. Репутация потенциально быстрейшей биатлонистки в элите тоже в прошлом – после четырех личных гонок Мироновой нет даже в топ-25 по скорости.
Компенсировать завал Куклиной, проигрывая Эльвире Оберг больше минуты ходом и стреляя с 71-процентой точностью – задача невероятная, особенно для Мироновой, которая давно не выглядит мотивированной. Реальность – еще минута от лидера и минус три позиции вниз.
• Ульяна Нигматуллина весь прошлый сезон смотрелась единственным нестыдным вариантом на четвертом этапе, но и тогда, и сейчас оставались вопросы – в первую очередь по скорости. Ульяна и после сегодняшней откровенно слабой – по всем параметрам – гонки кажется незаменимой в эстафете, но, возможно, на четвертом этапе больше пользы в будущем может приносить Резцова.
***
Говорят, что любая команда похожа на своего тренера – настроем, эмоциями, поведением. Даже если это кем-то придуманный штамп, то нашей женской команде максимально соответствует – она словно воспроизводит тот депрессивный экзистенциализм, который исходит от тренера Михаила Шашилова.
Да, он ведет себя достойно, взваливает на себя ответственность и олицетворяет всю боль женского биатлона в России. Но, кажется, уже не верит в то, что его работа хоть на что-то влияет. Только самые свежие примеры.
1. «Я максималист, так что вся проблема, видимо, во мне. Что еще скажешь, если проиграли?»
2. «Миронова заглубилась в себя, но она будет в порядке, я в это верю. Может, впрочем, только я и верю»
3. «Не мог не посмотреть в эстафете Ларису Куклину, не услышать от нее очередные упреки»
Похоже, биатлонистки тоже начинают сомневаться – в их резких вопросах все чаще всплывает обращение к тренеру.
Если вы читали большое и эмоциональное интервью Шашилова Sports.ru, то наверняка поняли, что он честный и упрямый мужик. Но тренировать сборную с фатальным настроем, наверное, нет никакого смысла. «Могу уйти хоть сейчас» – точно не тот девиз, которым мотивируют и ведут в главный сезон последних лет.
Еще тревожнее, что пока все, что делает Шашилов, мимо – и в этом ключевое отличие от мужской команды, где есть жизнь и динамика.
• Лучшие в команде – Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина – на предсезонке не тренировались со сборной и не планировались Шашиловым в основу. Кристина сверкнула на отборе, Ульяну еще ранней осенью продавило Правление СБР за результаты в прошлом сезоне.
Они совсем не зажигают в личных гонках (по одному заезду в топ-15 через индивидуальную гонку – очень специфическую и редкую дисциплину), но это только подчеркивает, насколько слабы те, кто готовился по планам старшего тренера.
• У всех, кто прошел сборы с Шашиловым, похожие симптомы – беда со стрельбой, слабый даже по сравнению с прошлым сезоном ход, провал на последнем круге.
«Народ будет выступать на своем уровне, все более-менее в хорошей форме. Это состояние надо продержать до февраля, а там будет чем добавить. Для начала два-три человека будут залезать в двадцатку, кто-то в десятку. Это трамплин, все надо делать потихонечку – нельзя сразу стрелять нули, к этому надо прийти», – перед сезоном Шашилов не обещал ничего сверхъестественного, но, кажется, сейчас все еще хуже плана.
• Конфигурация состава на Кубок мира изначально вызывала сомнения – слишком спорные по нему принимались решения. Тем удивительнее, насколько упорно Шашилов отказывается от ротации в то время, пока на Кубке IBU звенит Анастасия Шевченко, к которой иногда присоединяется Евгения Буртасова.
На примере мужской сборной видно, что держаться за балласт вряд ли есть смысл, но, возможно, упорная вера в Казакевич и Васнецову – тот случай, когда тренерский выбор заслуживает уважения. Должны же быть в этой сборной биатлонистки, которые не только упрекают, но и за что-то благодарны тренеру. Да и гарантии, что станет лучше – никакой: на контрольных стартах наши биатлонистки были предельно серы и одинаковы.
• Даже сегодняшняя расстановка, в которой самую быструю биатлонистку зажали в тиски первого этапа, а самую медленную отправили на второй, где создаются отрывы, вызывает удивление – каким был план? Или это что-то из древних практик слабых сборных с единственной звездой – засветиться перед камерами хотя бы на четверть часа?
Грустно признавать, но наш женский биатлон – боль, которая всякий раз читается на лице Шашилова.
Возможно, к ней просто надо привыкнуть.
Кубок мира по биатлону
Эстафета
1. Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье-Буше, Жюлия Симон, Жюстин Брезаз-Буше) – 1:10.30,3 (0+4)
2. Беларусь (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Анна Сола) – 57,9 (0+6)
3. Швеция (Линн Перссон, Муна Брурссон, Эльвира Оберг, Ханна Оберг) – 1.09,6 (2+11)
4. Норвегия (Эмили Калкенберг, Тириль Экхофф, Ингрид Ланмарк Тандревольд, Марте Ульсбю-Ройселанн) – 1.09,8 (1+7)
5. Германия (Ванесса Фойгт, Дениз Херманн, Янина Хеттих, Франциска Пройс) – 1.26,8 (0+4)
6. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Самуэла Комола, Микела Каррара) – 2.58,3 (1+10)...
8. Россия (Кристина Резцова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина) – 3.10,6 (0+10)
Фото: globallookpress.com/Maxim Thore, Kalle Parkkinen; РИА Новости/Александр Вильф
Вот только потом эти же девоньки опомнились и заплакали, когда поняли, что херр Вольфганг этими методами из них пытался чемпионок выковать. Не получилось, глорье и комментаторы стали на сторону отечественных соплежуек. А Пихлер пошел в середняцкую Швецию, которая казалась блохой биатлонной после ухода Форсберг, Зидек и Экхольм. И сделал из вчерашних ноунеймов олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира, претендентов на хрусталь и топовых эстафетных бойцов.
Может, дело и в Шашилове. Но мы слишком много потакаем нашим биатлонисткам, которые уже давно никто и звать их никак, не понимающих, что ради медалей надо пахать как Папа Карло.
Честно говоря, слабо верится, что ситуацию можно изменить. То, что не построили за межсезонье, не построишь за неделю. Что-то можно выправить перед ОИ, но к этому времени соперники унесутся в такие выси, что по итогу результат останется тем же.
Правда, и смена тренера прямо сейчас мало поможет по той же причине, ведь дело не только в атмосфере, но и в проваленной подготовке, правильная атмосфера мышечной массы не добавит. Можно немного потасовать состав, поменять Иру на Настю, Леру на Женю, но медалей и очков в КН это не особо добавит.
Да и где те супертренера? Куваев? Не смешите, посмотрите, где были девушки из его группы на отборах. Тренера Резцовой и Нигматуллиной молодцы, но пусть подготовят ещё хоть по одной девушке. А то мило, когда отец Резцовой говорит, что «мы поправили ей стрельбу», но в сборную идти тренировать отказывается. От восхитительной «раскладки» Ульяны вообще уже плеваться хочется, одно дело в первом сезоне, но на второй – прогресса никакого, она свой этап медленнее Куклиной прошла, и я уже не вижу особой разницы между её первым кругом и финишным у Елисеева. В сумме-то одинаково очень слабая скорость.
Если коротко, я не вижу сейчас у нас, по крайней мере в нашем биатлоне, тренера, который мог бы кардинально что-то изменить. Решать Шашилову и Майгурову, но всем нам стоит смириться, что этот цикл у девушек провален – а СБР пора бы задумываться о следующем. Искать своего Каминского или своего Гёссвайнера, кто бы смог выкатить состав, в котором хотя бы человека три стабильно боролись за медали. Чтобы появились спонсоры, желание вкладываться. А то на эстафете КР две команды стартуют, юниорки без медалей остались – эдак и загнётся всё лет через пять. И не мешать этому тренеру и этой команде работать, убрать всех этих пап, мам, мужей, Васильевых и Тихоновых, все эти регионы, которым надо свою доченьку привезти, чтобы она восьмидесятое место заняла и можно было за бюджет отчитаться – отчитывайтесь реальной работой, а не искусственной. Тогда что-то и начнёт двигаться. Но такой сценарий сейчас кажется фантастикой. Увы.
Выиграли? Превозносите до небес.
Проиграли? Давайте утопим, вдарим по лежачим. Уныние сквозит в первую очередь от вас, от таких "материалов". Вы заражаете им.
Уже который год я наблюдаю одну и ту же картину: от "Новый тренер? Ура, он такой классный! Теперь заживем, будут медали!!!" до "Гнать этих физруков взашей, угробили всю команду!!!".
Сколько тренеров сменилось за последние 5-10 лет в биатлоне? Пихлер, Хованцев, Норицын, Шашилов... Никто вас не устроил. И не устроит. Ну потому что НЕВОЗМОЖНО за 1-2 сезона сделать то, что делается годами, десяток лет. Ни один тренер этого не сделает, ни один тренер за сезон не сможет поднять уровень всей команды.
Ну если вы не можете сами думать, хотя бы посмотрите, сколько та же Елена Вяльбе строила свою команду суперлыжников? Если бы у них тренеры каждый год менялись, был бы результат, как думаете?
Достали, честно. Оставьте биатлонистов и их тренеров в покое. Нет у нас сейчас первоклассных биатлонисток, как нет их у той же Германии. Это надо просто принять. И прекратить гнобить команду за ВАШИ нереальные ожидания.
Но сдаётся мне, что проблема не в Шашилове, а где-то повыше.
(Зарекался ведь вестись на недо-статейки, написанные исключительно на разжигание и кликбейт(((
У нас даже на нормальные назначения вставляются палки в колеса. Спасибо ЭПОКЛЮКовскому, прошлый сезон и ЧМ слит также благодаря ему. И это еще были два русскоязычных тренера, из этой системы. А что будет с абстрактным Гёссвайнером или не дай Бог Мазе! Да они же просто свихнуться от того, что может позвонить губернатор Усть-Крыжопольска и продавливать своего человека в сборную, или какая-нибудь Анфиса Резцова будет ОТКРЫТО шантажировать и поливать помоями тренера, за то, что он не так посмотрел на её доченьку-кровиночку-самую лучшую биатлонистку на свете.
Пардон, что брюззжу желчу. Но мой комментарий читается за минутку, а Шашилов в этом живет 24 часа в сутки. Жалко дядьку, но вдруг повезет. Верим в российский биатлон - безжалостный к своим болельщикам и беспощадный к соперникам!
По остальным, всё ещё может быть хорошо, но оптимизму мешает понимание того, что полностью у всех провалена стрелковая подготовка и сейчас рядом нет человека, способного им помочь. Даже уровня того же Волкова.