8 мин.

C прицелом на чемпионат

К чемпионату мира в Рупольдинге женщины и мужчины подходят в разных составах. Если прекрасная половина представлена составом «Один в поле – воин», то защитники Отечества – простенько и со вкусом – «Бригада». Если оглянуться назад, в прошедшие восемь этапов Кубка мира, то хочется порадоваться в очередной раз за ребят - отрадно наблюдать в числе призеров и победителей аж шестерых представителей сборной России. За Ольгу Зайцеву радуемся и гордимся ею по умолчанию – увы, но до главного старта сезона на пьедестал почета ступала только ее нога. Ждать ли нам большего от команды и что вообще ожидает сборную России в перспективе на чемпионате мира?                                

Итак, тренерский штаб наконец-то огласил предварительный состав сборной на ЧМ. 

Состав сборной России на чемпионат мира-2012:

Мужчины: Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Владимир Семаков.

Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Яна Романова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Шумилова, (взято с официального сайта СБР)

Рассмотрим каждый состав по отдельности и начнем с прекрасных дам. 

Не стоит и говорить, что все медальные надежды российских болельщиков в женских гонках связаны именно с Ольгой Зайцевой. Иных вариантов, как показали предчемпионские старты, не то, что раз-два и обчелся – их практически нет. Если не учитывать одно «если» - если только вдруг не сработает хитроумный план Вольфганга Пихлера по захвату всех медалей в Рупольдинге. Внезапно в марте Анна Богалий-Титовец возьмет с места 100 км/ч, за Слепцовой, еле передвигая ноги, будет ползти Домрачева вместе с Нойнер… Скептицизм и сарказм, да. Можно залезть в шкуру оптимиста и заявить, что Вилухина вот-вот доберется до тройки призеров, Света обретет саму себя, найдет бывалую меткость и кааааак втопит, например, в масс-старте и вцепится мертвой хваткой в долгожданную медаль. Что ж, такой вариант развития событий вычеркивать нельзя, всё бывает. 

Я совершенно не представляю по каким критериям тренерский штаб будет формировать состав на спринт, гонку преследования, индивидуальную гонку. Логика тренеров сложнее женской, и порой абсолютна непостижима обычным разумом. Так что мне остается представлять одну из возможных болельщицских версий. 

Итак, в связку спринт-пасьют однозначно пойдет Зайцева, где ей предстоит тяжелая миссия (почти невыполнимая) – остановить на скаку трех резвых лошадок мирового биатлона. Вопрос: отправят ли ее в горящую избу ака индивидуальная гонка тренеры? Если в прошлом сезоне у Ольги была победа в классике (кстати, именно в Рупольдинге), то в этом году успехи у женщин в данном виде программы отсутствовали. Правда, Ольга была в шаге от призов на чешском этапе.

С одной стороны, есть вероятность, что Нойнер, Домрачеву и Макяряйнен не хватит на четыре рубежа и тем самым они дадут шанс остальным с надеждой взглянуть в сторону подиума. С другой - а стоит ли перегружать Зайцеву 15-километровкой перед масс-стартом и эстафетой? Дилемма, однако. Медаль-то теоретически светит. 

Далее. На спринт вернее всего ставить быстрых, коих у нас больше-то и нет. Но безоговорочно стоит взять в компанию к Зайцевой ее тезку – Вилухина вряд ли сдюжит в индивидуальной гонке, а вот гипотетические шансы на медаль в более удобном для нее спринте присутствуют. Дима Малышко тоже бродил возле пьедестала, ему, вон, аукнулось. 

Третьим номером пойдет Слепцова. На пятнадцать километров ее точно не хватит, особенно в стрельбе, тут надо как-то собраться хотя бы на два рубежа и правильно распределить силы по трассе. Кондиции Светланы, увы, блекнут даже перед формой Зайцевой, но будем рассчитывать на то, что Нойнер снова настреляет не по своей мишени и растеряет свою скорость на штрафных кругах. Если Света намного не отстанет от призеров спринта – а почему бы и не побороться в пасьюте, благо характер позволяет вгрызаться до последнего палками в снег и цепляться за соперниц. 

С выбором четвертого номер полный ахтунг – дальше либо не бегунки, либо не стрелки, либо и то, и то в одном флаконе. Можно тянуть жребий, можно выбирать по считалочке, по сути, это ничего не меняет: исходя из того, что четвертая спортсменка пойдет стопроцентно в конце, ей мало что светит даже при идеальной стрельбе. Я склоняюсь к варианту с Екатериной Шумиловой. У нее не все благополучно со стрельбой, да, но поэтому смысл ставить Катю в классику исчезает. Опять же, эта кандидатура под вопросом и тут может быть кто угодно из оставшихся. 

Индивидуальная гонка остается за вернувшей себе снайперские качества Яной Романовой, за выигравшей чемпионат Европы и этап Кубка IBU в этой дисциплине Анастасией Загоруйко, за Катей Глазыриной (помнится, она выбивала четыре нуля в Нове-Место). Поставят Зайцеву – значит Зайцева. Нет – остается Анна Богалий. 

В пасьют и масс-старт отбираются уже по прошедшим гонкам, остается эстафета и микст. Рука так и тянется написать Свету Слепцову в забойщики, но она отмечала, что ей бежится лучше в середине – отдадим ей второй этап. А вот с ролью стартующего неплохо справилась в Антхольце Глазырина – почему бы и нет? Дальше уже проверенная связка Зайцева - Вилухина: если потребуется догнать или сделать отрыв, то первая Ольга с этим справится, а второй останется только удержать преимущество и (с чем не желательно сталкиваться) еще отразить натиск соперниц. К сожалению, если Вилухиной придется догонять на своем этапе или оспаривать медаль в створе, то тут ее шансы не так велики. Хотя, в таком случае, возможен вариант возвращения на роль финишера Зайцевой. 

Сложнее с микстом, после девушек побегут ведь и парни, а повторения финской смешанной эстафеты с минутным отставанием никак не хочется. Оптимален вариант Хохфильцена: Вилухина – Зайцева. 

Выведем полученное из монолога в конкретные строчки:

Спринт: Зайцева – Вилухина – Слепцова - Шумилова

Индивидуальная гонка: Зайцева (Богалий-Титовец) – Романова – Загоруйко – Глазырина.

Эстафета: Глазырина – Слепцова – Зайцева – Вилухина. 

Смешанная эстафета: Вилухина - Зайцева. 

Рассуждать про шансы наших бравых мужчин намного приятнее и веселее, ведь в каждой дисциплине они взяли по медали, а то и по две-три. 

У нас есть ярко выраженный спринтер Тимофей Лапшин, любитель контактных гонок Дмитрий Малышко, человек-снайпер-когда-никто-вообще-не-ждет Андрей Маковеев, бомба замедленного действия (надеюсь, подведенная как раз к чемпионату мира) - Евгений Устюгов, два универсала, которые не прочь пободаться как в массовке или пасьюте, так и отстреляться до призов в спринте, - Евгений Гараничев и Антон Шипулин. И взятый прямиком с чемпионата России Владимир Семаков. Грянуть может любой, а зажигать парни любят, видели. Попробуем представить расстановку для поистине фееричного действия в исполнении мужской сборной.

Спринт отдадим во власть Устюгова (там всего лишь одна стойка), Шипулина, Гараничева и либо Лапшина, либо Малышко. По сути, Тимофея ставить есть смысл только в спринты, потому что, несмотря на неплохую стрельбу, его не хватает на длинную дистанцию. Впрочем, в пользу Дмитрия играет и тот факт, что его конкурент за место в спринте плохо справляется с гонками преследования, а свою медаль Малышко взял именно в пасьюте. Что же, чаша весов на стороне Димы, закрепим четвертую путевку за ним. 

Индивидуальную гонку однозначно бежать Андрею Маковееву – личный хрусталь просто так на дороге не валяется, а сконцентрироваться на одной гонке опытному спортсмену, думается мне, по силам. Главное – не перегореть, остальное – дело мастерства. 

Вряд ли будет прок в участии в классике Антона Шипулина – ему даются легче более короткие дистанции. Увы, но не стрелок в этом сезоне Женя Устюгов, хотя есть вероятность того, что именно он побежит все гонки (за исключением, скорее всего, микста). Надо дать шанс Володе Семакову (не везти же спортсмена в качестве талисмана), возможно, все же Лапшину, правда, именно у него больше всего шансов стать «чебурашкой». Может быть, справится с четырьмя рубежами Женя Гараничев. В целом, признаюсь, от индивидуальной гонки я жду медали только от Андрея и то, только потому, что это будет означать взятый Малый глобус. Но, повторюсь, выпрыгнуть из ниоткуда может кто угодно из взятых на чемпионат парней, в чем и заключается вся прелесть нынешней мужской сборной. 

Главная дилемма – это состав на эстафету. Забойщиком, безусловно, ставить Антона, не подведет и Маковеев. А вот на оставшиеся два места аж пять претендентов. Остро стоит вопрос о кандидате в финишеры, тут три варианта: упирающийся Устюгов, проверенный Малышко и нюхнувший пороху в створе в борьбе со Свендсеном Гараничев. Наверно, все же стоит оставить в покое Устюгова и решать между Димой и Женей. Правда, тут можно вспомнить норвежский пасьют, где они уже решали судьбу медали между собой как раз на последнем круге. Сильнее оказался Гараничев, помнят все. Впрочем, есть еще микст, где свои силы может попробовать не пробившийся в «чистую» эстафету. Например, мой состав на микст Шипулин - Малышко. Почти хохфильценский вариант, если еще вспоминать предложенные мной кандидатуры девушек на эту же гонку, только вместо отсутствующего в заявке Волкова Дима. И этапами махнуть. И дать Диме потолкаться на трассе с младшим Фуркадом. (если, конечно, Мартен пойдет в смешанную эстафету). 

Подводим итоги:

Спринт: Устюгов – Шипулин – Гараничев - Малышко.

Индивидуальная гонка: Маковеев - Семаков - Устюгов (?) - Лапшин (?)

Эстафета: Шипулин – Маковеев – Устюгов – Гараничев 

Смешанная эстафета: Шипулин – Малышко. 

Нетрудно догадаться, что взоры болельщиков обращены именно в сторону мужских гонок, каждая из которых обещает стать незабываемым зрелищем при любых раскладах. Остается чуть меньше недели до главного старта сезона, где, наконец-то, выяснится у кого осталось больше всего сил и запала (а в случае с нашей молодежью – еще и наглости) для взятия заветных наград чемпионата мира. 

А сила каждого человека исходит от его веры: в себя, в других. Если каждый из нас поверит в ребят и девушек, то наша уверенность обязательно передастся им и укрепит веру в себя и свои возможности. Все теперь в руках-ногах российских биатлонистов и мудром расчете тренерского штаба. А нам остается только верить, надеяться и ждать. 

Фотографии взяты с официального сайта СБР.

Специально для All Sport Magazine #12.