Предсезонка 2021. Прогнозы. Часть 2
Итак пройдемся по второму составу претендентов на международные старты всех уровней КИБУ-КМ-ОИ. Сразу скажу, из-за малого количества данных или большого временного разноса будут скорее не прогнозы, а обзор карьер биатлонисток:
Это Валерия Васнецова и Виктория Сливко из группы Шашилова.
Спортсменки входящие в группу Куваева: Наталья Гербулова, Екатерина Носкова, Анастасия Егорова, Полина Плюснина, Ксении Довгая и Шнейдер.
А так же самоподготовщицы: Екатерина Юрлова, Маргарита Васильева, Кристина Резцова, Дарья Виролайнен, Анастасия Поршнева, Полина Шевнина, Кристина Токарева, Алина Кудисова, Ольга Подчуфарова и Анастасия Халлиулина.
Юниорки тоже могут пошуршать в сезоне.
Есть есчо ряд биатлонисток, чье имя на слуху и заметных на КР, так же выступающих за сборную России. Это Каплина, Мощенкова, Дюпина, Никулина, Кайшева Анастасия, Григорьева, Пантова. Но вряд ли они смогут запрыгнуть в этот уходящий в сезон поезд.
Валерия Васнецова. 24 года.
С 18 лет выступает на юниорских международных стартах.
В 19 лет пара выступлений на КИБУ(4 место в спринте) и КМ(79) по взрослым, что весьма не тривиально для российской сборной. В 20 лет регулярно ездит на КИБУ-ЧЕ, занимая в том числе и призовые места в сезоне. К сожалению не дали ей пробежать в этом возрасте пару полноценных этапов КМ. Вместо этого постоянно дергают на юниорские чемпионаты.
В 21 год отобралась на первые этапы КМ, где ее начали просто "вкалачивать" в каждую гонку, что в ее возрасте делать крайне не рекомендуется. Ну нет у нас хороших средств восстановления спортсменов после запредельных нагрузок. И молодая спортсменка закономерно "поплыла" в результатах. Был отправлена на КИБУ и в 22 года закончила международные выступления с "печатью": восстановлению не подлежит.
В 23 года перешла в группу Шашилова, в то время как другие спортсменки отнеслись к вновь назначенному старшему тренеру сборной с откровенной прохладцей. Скорость у спортсменки вернулась на прежний уровень, неплохой для КИБУ, но точность, как водится у МВ, упала.
Итого. Скорость - примерно как у Куклиной в прошлом сезоне. Может чуть лучше. Это примерно 35-45 на КМ. Точность в районе 80%. Про скорость прохождения рубежей ничего не могу сказать. Но вряд ли быстрая.
Прогноз на сезон 2021-22: положительный. Скорость возможно возрастет. Все таки Шашилов - хороший функциональщик. Есть надежда, что вырастет и процентовка со скоростью на рубеже. Спортсменка сделала улучшающую операцию на глаза.
Негатив. То же, что и у всех. Падение в результатах, после неплохого для себя сезона. Так же, у спортсменки потеряно по сути 3 сезона. Даже если она сумеет отобраться на КМ и пробежать половину или более гонок, это необходимо было сделать в 21 год. Но тогда она не выдержала этого графика. А значит "путь чемпионов" по сути для нее закрыт. В лучшем случае будет весьма средняя биатлонистка.
Виктория Сливко. 27 лет.
С 18 лет на международных юниорских стартах.
В 21 год выступает без особого блеска на взрослом КИБУ. Спортсменке откровенно не хватает скорости на лыжне, что в ее возрасте было простительно.
В 22 года пошли первые медали КИБУ и первые выступления на КМ, в т. числе и эстафетные. В связке 30 и 24 места.
Сезон 2017-18(23 года) Вика начинает на КМ, но в скорости не прибавляет. А медленная, хоть и весьма точная стрельба при таких показателях не вывозит.
В принципе, в 24 года на КИБУ Сливко поднимает свою выносливость на новый уровень. Но этот уровень весьма посредственен. Примерно как у Ларисы Куклиной. Но если последнюю вытаскивает стрельба, то у Виктории хорошей скорости прохождения рубежей - нет. К тому же, на КМ уже "правят бал" следующее поколение "перспективных" биатлонисток: Юрлова, Старых, Васильева, Куклина, Павлова. Начинают прорываться Кайшева, Миронова и Поршнева. И укатывают молодую Васнецову.
Не смотря на регулярно выигрываемые Викторией медали на КИБУ, спортсменке просто не хватает места на КМ. А когда ее берут(24 и 34 место в связке) - сезон уже завершен.((
В 25 лет, благодаря БХГ КИБУ начинает на КМ(61 и 65 места). Но скорости нет. КР, потом КИБУ(АПЯТЬ!!). В общем, рывок(какой-никакой) спортсменки подхвачен не был, да и не позволил бы он быть ей на уровне КМ. Дальше - группа Шашилова, КОВИД и КР, т. есть снижение показателей есчо на один уровень.
Прогноз на сезон 2021-22: скорость - максимум 40-50 на КМ. Стрельба - медленная и точная, не даст особых преимущества. Вряд ли Сливко попадет на КМ. К сожалению, это очередная "королева КИБУ". Сколько у нас уже было таких второуровневых "загоруек"?
Наталья Гербулова. 25-26 лет.
Дочь "прославленного" стрелкового тренера.
С 18-19 лет на международных юниорских стартах.
Явно затянули(отец?) с ее переходом во взрослый уровень.
В 22-23 года первые взрослые выступления на КИБУ. На Ижевке отбирается на январские КМ, но ... не едет туда(по совету отца-тренера главный старт - Универсиада))), хотя форма спортсменки "звенит". Ей вполне было по зубам показать неплохой результат на КМ и закрепиться на этом уровне. Поняв, какую страшную(возможно непоправимую) ошибку она совершила, у Наталии опускаются руки. В общем, заканчивает сезон без блеска.
Так же без блеска проводит и следующие два сезона на КИБУ.
Скорости нет. Стрельбы, не смотря на наличие отца - стрелкового тренера, особой тоже не наблюдается.
Прогноз: даже если отберется на КМ, спортсменка откровенно "сломана". Просто течет по жизни. Счас вроде начала приходить в себя, но кто ж вернет потерянные лучшие 4-5 лет в спорте? Безперспективняк. Впрочем на КИБУ что то сможет выиграть. Только вот зачем?
Екатерина Носкова. 25 лет.
С 19-20 лет на международных юниорских стартах.
В 20-21 год первые гонки на взрослом уровне КИБУ и КМ(60 и 52 места).
В 21-22 не привлекалась на международный уровень. Жаль. Может это и был "камень преткновения" Кати.((
В 22-23 года выступления без блеска на КИБУ.
В 23-24 опять пропустила все.
В 24-25 лет опять отнюдь на блестящие выступления на КИБУ и одна гонка на КМ(50 место). Скорость периодически прорезается, но как то уж очень нестабильно. Точность - плохая.
В общем, спортсменка явно "переросла" на вторых-третьих уровнях, чтобы ее можно было продвинуть в первую сборную. Пошуршит в следующем сезоне на КИБУ. Опять же - зачем?
Анастасия Егорова. 27 лет.
Загадочная спортсменка. На международных стартах появилась в сезоне 2017-18(23 года). Четыре гонки на КИБУ - два серебра. Неплохая для данного уровня скорость. И ... снова исчезла. Чтобы вынырнуть спустя три!! года. Снова на КИБУ. 8 гонок - 2 победы, 2 серебра и бронза. Но скорости, особенно в первой половине, заметно поменьше.
Давать прогнозы по Егоровой - пустое занятие. Как то так.
Ксения Довгая(21 год), Полина Плюснина(22 года) и Ксения Шнейдер(21 год).
Хорошо, что спортсменок привлекли в сборную. Пусть и вторую. Только поздновато на 1-2 сезона и вряд ли их потащат на КМ. Ибо "рано".
Если кто то из них резко спрогрессирует по сезону(а это вполне возможно) - буду только рада.
Это была спортсменки, находящиеся на централизованной подготовке. Следующих пулом рассмотрим самоподготовщиц:
Екатерина Юрлова-Перхт. 36-37 лет.
Катя стартовала есчо в "эпоху динозавров". И к сожалению, стартовала так же поздно.
В 22-23-24 года - КИБУ без блеска. КМ места 62, 35, 43.
В 24-25 стабильно призовые места на КИБУ и неблестящие выступления на КМ.
В 25-26 года резко возросла "функционалка" и Юрлова стала стабильно попадать в ТОП-10-20 на КМ. Как итог - 15 место в тотале!!!
А дальше, началось то что в российском женском биатлоне станет плохой "традицией" на десятилетие. Результаты спортсменки заметно упали. Да так, что пришлось и "уходить" из сборной. Три!! сезона, по сути, потеряны.
В сезоне 2014-15, как вы знаете, более-менее вернула себе физические кондиции и выиграла ЧМ. И на пять сезонов стала незаменимым лидером сборой, стабильно входящим в ТОП-20 тотала КМ. С перерывами на рождение детей. Вот ведь, все успела!))
Прогноз. Пфффф. Не знаю. Честно. Но все таки, вернуться и выиграть что то на ОИ ей будет очень сложно. Для этого надо выйти на пик в конце декабря(отборочные на Ижевке) и держать эту форму в течении всего января(КМ - отборочные на ОИ) и февраля(непосредственно сами ОИ). В 37 лет это, по моему, нереально. А если Екатерину возьмут на ОИ "за старые заслуги" - несправедливо.
Хотя это - Катя. Юрлова.
Кристина Резцова. 25 лет.
С 18 лет на международных юниорских стартах.
С 21 года на КИБУ, причем весьма успешна, с призовыми местами. Одна гонка на КМ - 62 место.
В сезоне 2018-19(22 года) провела всего пару этапов КИБУ. Без особого блеска.
В следующем сезоне выступала с самого начала КМ. Были и неплохие гонки - ТОП-20-30. и провальные - вне 60-ки. Как и практически любая молодая биатлонистка - нестабильна. На ЧМ просидела в роли запасной(зря!!) и ушла в декрет на следующий сезон.
Прогноз: Скорость на дистанции может возрасти. Со стрельбой она по юниоркам вполне "дружила". Вопрос только в функционалке. Будет ли этот скачек - резким, что может сделать Кристи неплохой биатлонисткой уже в этом сезоне.
Вполне может начать сезон с КИБУ. А дальше все в ее руках. Вплоть до ОИ.
Негатив: три сезона потеряны. И их никто не вернет. ТОПовой спортсменкой Резцовой уже не быть. Только если вдруг прорежется "мамина" скорость.))
Маргарита Васильева. 30 лет.
С 18 по 21 год на международных юниорских стартах с пропуском в 20 лет.
Все остальные сезоны(22-25 лет) фактически провела на уровне КР.
В 26 лет пробежала пару этапов на КИБУ. Без блеска.
Сезон 2018-19(27 лет) начала на КМ. Несколько мест в ТОП-20 и ТОП-10 и ... история с пропуском допинг тестов. Бан на полтора года, и вот в сезоне 2021-22(30 лет) она в очередной раз пытается прорваться в сборную.
Честно. В историю с небрежностью, которую она всячески культивирует, я не верю. Возросшая значительно в возрасте 27 лет скорость на дистанции(примерно до 20-30 мест КМ), которая и позволила ей прорваться на уровень КМ - маловероятна чисто физиологически. А значит, Марго "бегала" от допинг офицеров. И вполне допускаю, что какая-нибудь из все таки взятых у нее в тот период проб вскоре "всплывет". С соответствующими последствиями для СБР.
Так что на международных стартах Васильеву, так же как и Егорову, я видеть не хочу. Да и ничего хорошего из них уже не получится, а вот серьезно замарать - вполне могут.
Ольга Подчуфарова. 27-28 лет.
С 18-19 лет на международных юниорских стартах.
В 19-20 уже на КИБУ и КМ. //Отличное начало "пути чемпионок".
В олимпийском сезоне 2013-14(20-21 год) стабильно и с блеском на КИБУ. Выступила на ЧЕ. И ОИ(49 место). После чего поднялась на уровень КМ. //"Путь чемпионки" продолжается и неплохо.
Следующий сезон(21-22 года) провела на КМ. Скорость заметно поднялась(25-35 позиции), а стрельба у Чуфарика всегда была ТОПовой(быстрой и точной). Отличные выступления с первого же этапа: 10, 13, 14, 4, 3!!, 5, 21, 19 места. Пропуск трех этапов, что надо было сделать есчо этап назад. И из-за отсутствия методик оперативного восстановления(смотри кейс Васнецовой) результаты упали значительно.
Восстановившись к следующему сезону(22-23 года) она снова пошла шарашить каждую гонку на КМ. Казалось скорость есчо более выросла(до 20-25-х позиций). Результаты на КМ отличные, но на ЧМ случился кризис. //что произошло????
Сезон 2016-17(23-24 года) так же начался на КМ. Но "физика" значительно упала(до 50-60-х позиций!!!). Отличная стрельба уже не вытаскивала.
В следующем сезоне(24-25 лет) скорость есчо более упала и после пары этапов КМ Ольга ушла из большого биатлона, разругавшись вдрызг с федерацией. //что произошло????
Подчуфарова - наиболее яркий представитель российской женской биатлонной "школы". В ней отсутствуют нормальные методики восстановления спортсменок между гонок. Бегут фактически на "природном" здоровье. И быстро себя выхолащивают.
Прогноз: Сможет ли Чуфарик вернуть свои кондиции? Получится ли из нее нео-Юрлова? В ее возрасте это вполне возможно, но предпосылок пока для этого нет. Потеряны 4-е лучшие годы спортивной карьеры.
Вполне вероятно, мы потеряли нашего ТОПового спортсмена/а-ля Дальмайер/. В очередной раз: Слепцова, Подчуфарова. Смяты карьеры отличных середняков - Вилухина и Юрлова. Это уже система. Кто следующий? И главный вопрос. Причины этой системы? Их необходимо решить.
Кристина Токарева. 27-28 лет.
С 19-21 лет на международных юниорских стартах. Успешно.
В 21-23 года перешла в сборную РБ и выступала на КИБУ, КЕ и КМ. Без блеска но стабильно.Как ни странно, считающейся скоростной спортсменкой, ей на уровне КМ не хватало ... скорости. Ну и откровенно плохая стрельба - 50-60% точности.
В сезоне 2017-18(23-24 года) отправлена на КИБУ. И в сборную России. //У Белорусии растут свои будущие чемпионки.
С сезона 2018-19(24-25 лет) снова выступает за РФ. КИБУ, КМ - вновь без блеска, хотя скорость значительно выросла. До неплохих ТОП-30 КМ. Стрельба - все те же 60%.
Токарева(Ильченко) вполне входит в ТОП-3 по скорости в России. Наладит стрельбу до "мироновской" хотя бы и сможет пошуршать на среднем уровне КМ. ТОП-25-30 тотала. Но за 5 лет - не смогла. Думаю, вполне сможет отобраться на КИБУ в будущем сезоне.
Дарья Виролайнен(32 года), Анастасия Поршнева(26-27), Полина Шевнина(23-24), Алина Кудисова(21-22) и Анастасия Халлиулина это уже третий эшелон российских биатлонисток. Вероятность, что они решат все свои проблемы и попадут в сезоне 2021-22 хотя бы на уровень КИБУ - довольно низка.
Есть надежда, что в этом сезоне значительно спрогрессирует юниорка Амина Иванова(20 лет). Хотелось бы того же и от остальных юниорок: Анастасия Гришина, Кристина Панасенко, Кристина Павлушина, Валерия Чекалева, Анна Тенякова, Анастасия Зенова и Любовь Калинина.
Итого 23 спортсменки претендуют на 12-15 мест на международных стартах в составе сборной России.
Прогноз на сезон 2021-22. При условии стабильного нахождения на КМ. Уровень КМ:
ТОПы(1-6 место в тотале КМ) - претендентов в сборной РФ пока не проглядывается.
Сильные середняки(7-15 место в тотале КМ) - Миронова.
Нестабильные середняки(16-25 место в тотале КМ) - Кайшева, Куклина, Казакевич, Акимова, Юрлова, Резцова, Подчуфарова(если форму наберет), Токарева(исправит стрельбу).
Остальной пелатон(26-40 место в тотале КМ) - Павлова, Гореева, Шевченко, Васнецова, Сливко, Носкова, Гербулова, Дербушина.
Довгая, Плюснина, Шнайдер, Иванова - пока за скобками. Им необходим прогресс. Но прогресс может произойти только если спортсменок будут готовить на самом высоком уровне.
А пока ждем его от Казакевич, Гореевой и Шевченко. Возможно от Васнецовой и Резцовой.
Неужели СБР это не понимает? Надо за любые деньги нанимать хорошего тренера по стрельбе.
А роль Обертингеррера(или как там его) переоценена. Да, Экхоф стала лучше стрелять. Но связано это скорее с уходом "быстроногих" биатлонисток, с которыми ей приходилось "драться" за два сезона до этого. Макарайнен, Домрачева, Дальмайер, Кузьмина, Соукалова. Парочка из них мало того что феноменальные бегунки - есчо и стрелки отличные. Для того чтобы у них побеждать - надо рвать по лыжне на пределе, а лучше и превышая этот предел. Как итог - захлебываясь приходить на рубежи и палить в надежде попасть.
А сейчас с кем приходится сражаться Тириль? С медленными стрелками Вирер и Эберг-ст., "косыми" Ройселанн, Херманн, Бреза и Давыдовой? Есть сбалансированная Пройс, но скоростенки ей явно не хватает до уровня норвежки. Остальные - просто ниже уровнем.
Итого, Экхоф просто не надо шарашить по лыжне, как прежде. Идет в своем темпе/или даже медленней/, спокойно стреляет и вуаля. Победа.
Насчет молодых, не понимаю, почему на ЦП взяли Шнейдер, а не Амину Иванову, у которой были очень неплохие результаты на зимнем чемпионате России. Может Шнейдер такая скоростная? Не знаю. Полина Плюснина среди юниорок на росс.соревнованиях почти всегда была первой, но на взрослом уровне пока не выдерживает по скорости. У Довгой шикарная техника лыжного хода, думаю она будущее сборной.
Ну и в статье нет еще одного прогноза, проиграем мы квоту белорусскам или нет?
Думаю, наши девченки выступят хуже белорусок. У нас просто некому закрыть Алимбекову. А Сола уже вполне на уровне Мироновой. И хорошо растет. Кручинкиных, Кривко и пр. "белорусскую" молодежь наши(Кайшева, Куклина, Казакевич, Акимова и пр.) превзойдут, но хватит ли этого преимущества, чтобы закрыть Динару. Вряд ли.
Я вообще удивлен белоруссками, у них же там и конкуренции нет. Как Алимбекова и Сола так спрогрессировали? Такой прогресс касаемо нашей сборной видится фантастикой, если кто-то из россиянок в предстоящем сезоне возьмет личную медаль, не золотую даже, а просто медаль, мне будет тяжело в это поверить. Хотя по идее они могут и должны это сделать.