Наше общее дело
С приходом к руководству СБР "любителей баскетбола" в 2009-ом началась перетасовка тренеров биатлонных сборных, как в футболе и баскетболе. Почему? Да потому, что в игровых видах спорта тактические выкладки тренеров играют не последнюю роль в победных результатах: есть "спартаковская игра", есть силовой напор ЦСКА и т.д. Видимо, только сейчас в руководстве СБР пришло понимание, что частая перестановка тренеров в биатлоне ничего не решает и независимо от результатов женской сборной на ЧМ в Рупольдинге и итогов выступления сборной (не путать с итогами выступления Зайцевой) старший тренер Вольфган Пихлер останется у руля сборной до окончания Сочи-2014.
Вот по этому поводу хотелось поделиться своими мыслями и узнать мнение биатлонных болельщиков.
За период с 2009 по 2012 год сменилось ТРИ старших тренера женской сборной:
2007- 2010 старший тренер - Селифонов Александр Александрович
Вот результаты последнего (тьфу 3 раза) крайнего года руководства женской сборной Сан Санычем
Видимо ТАКОЙ результат не удовлетворил руководство СБР и Селифонов был отправлен в отставку, по словам Кущенко, Селифонову была предложена должность консультанта СБР (наряду с Аликиным-бывшим тренером мужской сборной www.sovsport.ru/gazeta/article-item/387320)
17 ноября 2010 - 13 марта (неполных 4 месяца) 2011 старший тренер - Хованцев Анатолий Николаевич
Подготовку в межсезонье женская сборная провела под руководством главного тренера Барнашова, но к началу соревновательного периода на пост старшего тренера был официально назначен Хованцев А.Н. О профессионализме этого тренера не очень хочется рассуждать, хотелось бы напомнить, что Анатолий Николаевич совершил чудо в 1996-ом, когда на ЧМ были выиграны 4 "золота" (после провального ЧМ-1995), до сих пор ЧМ-1996 года является самым успешным для сборной России. Всего же воспитанники Хованцева-тренера завоевали за 6 лет руководства им мужской сборной на ОИ и ЧМ 7 золотых., 9 серебрянных, 4 бронзовых медалей. Он воспитал первого в финляндии (после 20 летнего перерыва) Чемпиона мира Пааво Пуурунена, работая со сборной Украины вывел на пьедистал Олимпийских игр Лилию Ефремову, да и сейчас к советам "опального тренера" прислушиваются А.Кузьмина и Кайса Макарайнен.
апрель 2011 по настоящее время старший тренер Вольфганг Пихлер
Не буду напоминать о завоёванных подиумах на этапах КМ Ольгой Зайцевой и о лидерстве в Кубке наций (где, кстати, мы уступаем в эстафетном зачёте француженкам ( 1560 : 1515) и в индивидуальном зачёте немкам (4106 : 4005), в котором отставание сборной Германии составляет всего 194 очка (и это в преддверии ЧМ в Рупольдинге). Выполнит ли свою цель, поставленную на этот сезон В.Пихлер (завоевание Кубка наций и попадание одной биатлонистки в ТОП-3 общего зачёта КМ) мы узнаем очень скоро.
Конечно, я желаю успешного выступления сборной России на Чемпионате мира и этапе КМ в Ханты-Мансийске, но ...
Независимо от результатов ЧМ-2012, можно уже сейчас задуматься об успешной подготовке к Олимпиаде 2014. Что на мой (непрофессиональный) взгляд необходимо сделать для успешной подготовки женской сборной к Олимпиаде в Сочи:
1. Комплектование.
На межсезонные сборы будет привлечена только ОДНА сборная www.livesport.ru/others/2011/12/21/mutko/, какой будет количественный состав нам не известно, но, если будет преобладать т.н. "спортивный принцип", то новых имён мы вновь не увидим. По состоянию на 6.02 ТОП-10 Рейтинга СБР выглядит так:
1. Зайцева Ольга - 1529 2. Вилухина Ольга - 1247 3. Слепцова Светлана - 1036 4. Богалий-Титовец Анна - 957 5. Булыгина Анна - 726 6. Юрлова Екатерина - 694 7. Глазырина Екатерина - 689 8. Шумилова Екатерина - 683 9. Загоруйко Анастасия - 661 10. Романова Яна - 493
Видимо для формируемой Олимпийской команды необходимо применить какой-то другой принцип отбора? Вот здесь и должен сказать своё слово старший тренер В. Пихлер, чтобы болельщики в оправдание не говорили: "Кого дали, того и тренировал".
2. Тренеровочный процесс и места сборов в межсезонье.
В этом сезоне был применён принцип "выездной сборной". Пихлер сидел в Рупольдинге, а сборная "приезжала" на сборы. Не знаю и знать не хочу, где тренировалась сборная Швеции в период, когда ст. тренером в ней был В.Пихлер, но вот то, что старший тренер сборной России только трижды посетил нашу страну (подписание контракта, ЛЧР в Уфе и тюменский сбор) меня напрягает. Не думаю, что (даже такому опытному специалисту) отбирать перспективную молодёжь с прицелом на будущее достаточно только просмотра итоговых протоколов соревнований. Да и общение с нашими тренерами ему бы не помешало. И уж совсем непонятно отсутствие старшего тренера сборной России на тренерском совете в Ижевске.
Вот поэтому думаю, что межсезонные сборы необходимо проводить на территории России: Ханты-Мансийск, Уфа, Тюмень, Чайковский, Сочи (среднегорные сборы). Этим мы решим сразу несколько задач:
1. Популяризация биатлона в регионах. Наша молодёжь должна видеть, КАК тренируются (пашут) лучшие спортсмены страны и брать с них пример, а не молиться на своих кумиров сидя у экранов ТВ.
2. Улучшится связь сборная-личный тренер. Личные тренеры, сделавшие из спортсмена ОЧ и ЧМ, да и просто Мастеров спорта, лучше знают психологию спортсмена и в тандеме с ТШ могут повлиять на более качественную подготовку к сезону. Чтобы не повторились ошибки с прогрессирующими Шумиловой, Загоруйко, Коровиной, Аликиной, Подчуфаровой и др., как с прогрессирующими в прошлом сезоне и "умершими" в этом Юрловой, Седовой, Токаревой, Денисовой. Захаров (ХМАО), Гурьев (Тюмень), Иванов (Уфа) и Каринцев (Чайковский) могут оказать огромную пользу в подготовке спортсменок к следующему сезону.
3. На народные средства построены великолепные центры подготовки биатлонистов. Не должны они простаивать! Необходимо тренировать не только спортсменов, но и администрацию и службы обеспечения этих комплексов. Не считаю, что велокроссы можно проводить в Уфе или Чайковском хуже, чем на Кипре или Мальдивах! :-))
Вот кратко "мысли вслух" о тренерской "чехарде" и предложениях на подготовку к следующему сезону.
Скажете: "Рано", - боюсь, что как бы не было поздно. Сезон пролетел на одном дыхании, через неделю ЧМ, а там и апрель не за горами (период формирования ТШ и сборной).
Успехов, везения и медалей на ЧМ нашим спортсменам!
P.S. Специально для "wilddog" по п.1 (Популяризация биатлона в регионах). Беседа чл.сборной России Е. Глазыриной длилась более двух часов. - rusbiathlon.ru/blogs/biathlon/id18253
Взяли Хованцева. Никаких полномочий у него не было. Но от него тре*бовали сиюминутного результата. И сделали «стрелочником».
Взяли Пихлера. Ему весь карт-бланш и результат только в Сочи. Но есть ведь и «контрольные» точки по которым можно судить о верном направлении в работе. Пока результат есть с Зайцевой. Всё. Контрольные точки другие его подопечные не прошли. Жду ЧМ и окончание сезона, что бы делать не предварительные, а полные выводы за сезон.
Думаю, что Хованцева и брали временно изначально. Возможно уже тогда был прицел именно на Пхлера. Но. Будет ли результат в Сочи, если нет результата на контрольных точках?
Так же предполагаю, что в подготовке к сезону Пихлером были сделаны серьёзные ошибки. Можно ли изменить ситуацию в будущем?
Если всё останется без изменений, скорее нет, чем да. Изменения? На мой взгляд надо менять:
1 Принцип отбора в сборную.
2 Влить новую кровь в состав сборной
3 Изменить существующую структуру ТШ в женской сборной аналогично мужского ТШ.
Единовластие Пихлера на мой взгляд скорее минус, чем плюс.
Мне ситуация (со стороны есст-но) напоминает следующую
*Сидит митёк на краю обрыва. Вдруг видит: прямо к краю обрыва идёт слепой. Он ему:
- Дык, мужик...дык, куда...дык...о-о-о-п-паньки-и!
Ждём окончания сезона для подведения итогов. Пока же можно делать только предварительные выводы.
Удачи всем нашим. Болеем за Россию!
http://rusbiathlon.ru/blogs/biathlon/id21568