Если б да кабы
Эта запись, вновь посвященная женскому биатлону, напоминает пресловутую загадку "что было бы, если б у бабушки были яйца". Я понимаю, что рассуждения о том, какой была бы действительность, не будь в ней того или иного субъекта или объекта, имеют мало практической пользы. Но фантазировать всегда интересно, а порой и познавательно. Итак, давайте представим, как выглядел женский биатлонный тур, не будь в нем отдельных его представителей.
Начнем с устранения Магдалены Нойнер, тем более что оно станет фактом уже в следующем сезоне. А что было бы с распределением медалей и общим зачетом КМ, если бы великая немка не выступала уже в этом году? Вот что:
Как видите, безоговорочным лидером по очкам стала бы Дарья Домрачева, а вот победы, да и подиумы распределились бы между оставшейся Большой четверкой достаточно равномерно. Причем в плане золотых медалей больше всего от исчезновения Нойнер выиграла бы Кайса Мякяряйнен (+3 золота), а меньше всего - Ольга Зайцева (+1 золото). К числу новых медалистов добавились бы Дорен, Сулемдал и Валя Семеренко - все они получили бы по бронзе. А командный медальный зачет практически повторял бы зачет индивидуальный.
Теперь ликвидируем суперскоростную троицу - Нойнер, Домрачеву и Мякяряйнен. Что тогда изменится в "генерале"?
Этот расклад более всего был бы выгоден россиянкам. На счету Зайцевой оказалось бы тогда 9 побед, а бронзовые медали обрели бы разом Вилухина и Слепцова (по две), а также Богалий с Глазыриной (по одной). С медалями оказались бы также три немки - Бахманн, Хильдебранд и Гесснер плюс две украинки - Пидгрушина и Вита Семеренко. А на долю двух лидеров общего зачета - Зайцевой и Бергер - пришлось бы 15 из 19 золотых медалей!
Но не будем довольствоваться малым и проявим исключительную кровожадность - удалим из спорта еще и Ольгу с Турой. Тут-то наконец конкуренция должна расцвести буйным цветом?
Да, получилось! Хотя явных лидеров по-прежнему двое (теперь это Экхольм и Хенкель), но в победителях гонок ходят сразу 10 человек. Усилиями своих прим сборные Швеции и Германии захватывают золотое лидерство в командном зачете, но по общему числу медалей вперед вырываются россиянки. Пусть только Вилухиной удается разок победить (и еще пять раз заехать на подиумы), но АИБТ, Слепцова и Глазырина добавляют в общую копилку сразу семь медалей чуть худшей пробы.
Но, чтобы все было по-честному, мы должны провести и обратный эксперимент. Ведь первая пятерка - это закрытый клуб? Вот пусть он и в самом деле будет закрытым, то есть соревнуются пять лучших биатлонисток только между собой. Вот такими бы в этом случае были их head-to-head′s или соотношение "очных встреч" (кто выше кого оказывался в каждой из гонок) и общее количество занятых мест - в последней табличке учитываются только 18 из 19 гонок, поскольку один масс-старт Нойнер пропускала.
Магдалена прогнозируемо вне конкуренции, но неожиданно выясняется, что Зайцева побеждала Домрачеву потчи столько же раз, сколько ей проигрывала, а Мякяряйнен имеет отрицательный баланс против всех своих конкуренток. Кайса и Тура вдобавок чаще других оказывались в роли замыкающих этот условный рейтинг. К чему я это? К тому, что в отдельно взятой гонке любая из этих четырех может опередить остальных, будь она супербегунок или черепаха, вооруженная оптическим прицелом.
+
Нойнер, Домрачеву, Мякяряйнен, Зайцева, Бергер, Экхольм, Кузьмина, Дорин, Грегорин, Палка, Понца, Семеренко