Познер и стратагема №13
Сразу приносим извинения читателям: мы писать не любим - мы предпочитаем делать выводы. Предлагаем вам набор цитат, который собран в определённой логической последовательности.
«Тридцать шесть стратагем» — древнекитайский военный трактат. В более широком смысле, собрание неявных стратегических приёмов и система непрямых тактических ходов, используемая для достижения скрытой цели, получения преимущества и перехвата инициативы.
Стратагема (др.-греч. στρατήγημα «военная хитрость») — некий алгоритм поведения, просчитанная последовательность действий, направленных на достижение скрытой цели или решение какой-либо задачи с обязательным учётом психологии объекта, его положения, обстановки и других особенностей ситуации. Это понятие существует в культуре Китая не менее трёх тысяч лет.
Сегодня рассмотрим стратагему №13: Бить по траве, чтобы вспугнуть змею.
СМИ часто пользуются данной стратагемой, вбрасывая по чьему-то заказу некую информацию, а потом заказчик отслеживает реакцию, как в целом, так и отдельных субъектов, которые стоят на ответственных постах.
В 1957 году Коммунистическая партия Китая решила выявить все элементы, настроенные враждебно по отношению к ней в партийных и государственных органах, а также в культурных кругах. Ради этого было сынициировано движение «Пусть расцветают сто цветов», направленное на свободное выражение мнений. Это вызвало в стране мощную реакцию. По всей стране от крестьянских деревень до городов, от народных учителей до университетских профессоров бесчисленные китайцы открыто выражали свое несогласие.
Однако движение «Пусть расцветают сто цветов» продлилось недолго и довольно быстро перешло в новое движение по борьбе за ликвидацию «правых». Большая часть тех, которые во время кампании «Ста цветов» поддались на провокацию, подпали под эту новую кампанию.
Если журналист Владимир Познер озвучил своё мнение о допинге в российском спорте – значит, это кому-нибудь нужно.
Трёхглавый монстр пера и клавиатуры высказался довольно жёстко о допинговых проблемах в России, приведя в некий шок часть населения страны:
- Я разговаривал со многими людьми, которые имеют отношение к спорту в нашей стране, и они все признаются, что допинг применялся, причем широко. Когда это было обнаружено – мы это отрицали, мы врали, обманывали. На мой взгляд, недостаточно, непублично, непонятно, как были наказаны люди, которые имели отношение к распространению допинга, знали о его существовании, но не боролись с ним. Я не читал нигде, что эти люди были наказаны – это пытались тихо-мирно спрятать. Это неправильно. Конечно, мы заслужили наказание.
Вот это и есть в действии стратагема №13: Бить по траве, чтобы вспугнуть змею.
Понятно, что наших змей на мякине не проведёшь. Откликнулся лишь мелкий ужик. Бывший генсекретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов, который поддержал слова Познера:
- Я не знаю, почему так придрались к словам Познера. Мы согласились выплачивать определенные штрафы, нести плату за те нарушения, которые были сделаны – мы же с этим согласились, раз мы платим за это деньги. Во-вторых, само выступление страны без национального флага и гимна – это тоже в определенном смысле принятие наказания. И на самом высоком уровне было признано, что институциональные проблемы такого рода были. Поэтому я не очень понимаю ажиотажа вокруг слов Познера, который я вижу.
Если человек говорит что-то необычное – значит, в этом есть скрытый смысл, который, пока, непонятен.
Дальше сами додумайте – интересно почитать комментарии.