11 мин.

Невероятные приключения Россиян в Рупольдинге

 

В преддверии Чемпионата Мира, я решила вспомнить и проанализировать как наши спортсмены выступали на этой трассе в прошлые годы. Я долго не могла решить какой сезон выбрать в качестве стартового. И в итоге остановилась на 2003/2004, ведь он, как и нынешний, является пред-пред Олимпийским.

Традиционно этап в Рупольдинге является пятым по счету и включает в себя классические эстафеты, спринты и гонки преследования, лишь в сезоне 6/7 и 9/10 вместо пасьютов были проведены масс-старты, а в сезоне 10/11 вместо эстафет прошли индивидуальные гонки.

Рассматривать только попадание на пьедестал - скучно и скупо. Особенно учитывая, что часто до медальной тройки спортсмену не хватало доли секунд. Поэтому я решила рассматривать попадание Российских спортсменов в топ-20 в каждой рассматриваемой гонке.  

У Ольги Пылевой, Натальи Гусевой и Анастасии Романовой, чтобы не возникало путаницы, я указала нынешние фамилии, то есть Медведцева, Сорокина и Загоруйко соответственно.

 

2003/2004

В женской эстафете мы стали вторыми после Германии. В мужской – третьими. Вообще, та мужская эстафета была весьма интересной. Без штрафных кругов обошлись лишь Белорусы, Шведы и Австрийцы, которые заняли 1, 7 и 11 места соответственно. Также, примечательно 8 место Японцев с четырьмя кругами штрафа. Наши мужчины тогда взошли на 1 штрафной круг.

В спринте выступление наших парней было прямо таки безобразным, хуже даже «лучших традиций» сезона 10/11. Лучшим из наших был Филипп Шульман, ставший 13. Россиянином, показавшим 2 результат был Николай Круглов и его 34 место. Правили той гонкой Норвежцы, занявшие 1,2,3,5,6 места. В пасьюте Шульману удалось подняться на 6 позицию. 

Гораздо лучше выступили наши женщины. В спринте Светлана Ишмуратова стала второй, Ольга Медведцева 4, а Альбина Ахатова 11; в пасьюте Ишмуратова осталась серебряным призером, а Медведцева стала 3, Ахатова поднялась на 8 место, с 30на16 улучшила позиции Сорокина и с 25на17 Богалий. И в спринте, и в пасьюте победу одержала Лив Грета Пуаре.

Итого по этапу:

* - в столбце "топ-20" отражено количество спортсменов попавших в двадцатку в личных гонках, но исключая спортсменов, поднявшихся на пьедестал.

 

2004/2005

В эстафете наши девушки одержали уверенную победу. У мужчин все было сложней. Воспользовавшись всего 4 дополнительными патронами, мы стали четвертыми. Примечательно, что сборная Австрии тогда отмотала три штрафных круга и заняла третье место, опередив наших более чем на 30 секунд.

В спринте лучшим из наших был Рожков, финишировавший 9, Чепиков был 11; в пасьюте Чепиков поднялся на 5 место, Рожков на 6. Интересный факт – вторым в том пасьюте был Ларс Бергер, допустивший всего 3 промаха (вау!), победу в обеих гонках праздновал Бьерндален.

В женском спринте произошло весьма феноменальное и редкое событие – первое место разделили две спортсменки, причем обе представительницы Сборной России – Ольга Медведцева и Светлана Черноусова. Обе девушки тогда отстреляли на 0. Зайцева в той гонке была 12, Ахатова 14, Сорокина 18 (эх, вот сейчас бы нам такие результаты!). Кстати, после той победы Ольга Медведцева стала лидером общего зачета Кубка Мира.

В пасьюте Медведцева оформила золотой дубль, а Светлана Черноусова стала 8, Зайцева поднялась на 6 место, Ахатова стала 15, Наталья Сорокина 21. 

 Итого по этапу:

 

 

2005/2006

Ох, многие по-прежнему с восторгом вспоминают финишные разборки Зайцевой и Хаусвальд в борьбе за золото эстафеты. Победа тогда осталась за Россиянкой. Наш победный состав – Богалий-Ишмуратова-Ахатова-Зайцева. Кстати, в той гонке Российская команда использовала только 1 доп.патрон, который достала Анна Богалий. Мужчины с составом Черезов-Круглов-Ростовцев-Чепиков финишировали пятыми. 

В мужском спринте лучшим из наших стал Иван Черезов, занявший 5 место, Ростовцев был 11, Чепиков 14; в пасьюте Сергею Чепикову удалось завоевать бронзу, Ростовцев вслед за ним финишировал 4, Ваня опустился на 10 место. Кстати, победил в той гонке Михаэль Реш, в финишном створе опередив Рафаэля Пуаре всего на 0,1с.

В спринте у женщин Светлана Ишмуратова заняла 3 место, Ахатова стала 5, Зайцева 7, Сорокина 10, а Богалий 19 (эх, сейчас бы нам такие результаты – 2 :) ; в пасьюте Светлана Ишмуратова не бежала, на третью ступень пьедестала взошла другая Россиянка – Альбина Ахатова, Наталья Сорокина поднялась на 6 место, Богалий на 9,  а Зайцева опустилась на 11 позицию. Кстати, мужской и женский пасьют проходили в один день, и супруге Рафаэля Лив Грете тоже выпало бремя бороться в финишном створе, и тоже с представителем сборной Германии. Только вот Лив Грета, в отличии от мужа, сумела одолеть Вильхельм и одержала победу. 

 Итого по этапу:

 

2006/2007

Тот сезон ознаменовался уходом в декрет сильнейших Зайцевой и Ахатовой, завершением карьеры Ишмуратовой и вынужденной отставкой Медведцевой. Казалось, с такими потерями мы могли мало на что рассчитывать, но все же…

В женской эстафете с несильным на тот момент составом Богалий-Анисимова-Мальгина-Сорокина девочки заняли 1 место, опередив сильнейший состав немок (Хитцер-Нойнер-Хаусвальд-Вильхельм). В той гонке был использован только 1 дополнительный патрон, который достала Ирина Мальгина.  Золотая Четверка Черезов-Чудов-Ярошенко-Круглов финишировали вторыми с отставанием всего 4,6с. от норвежцев.

Норвежцы правили и в мужском спринте: Бьерндален, Ханеволд и Свендсен взошли на пьедестал. Лучшие из наших Круглов и Черезов стали 5 и 6, Чудов был 12, Ярошенко и Филипп Шульман 20 и 21 соответственно.

В женском спринте мы также остались без подиума. В шаге от него оказалась Мальгина, Анисимова была 9, Юрьева 15, Анна Богалий 17.

В масс-старте в шаге от пьедестала остался Иван Черезов, Николай Круглов финишировал 6, Сергей Рожков 13, а Максим Чудов 20.

У женщин лучшей вновь стала Мальгина, занявшая 6 место, Анисимова снова стала 9, Юрьева 12.

 Итого по этапу:

 

 

2007/2008

В женской эстафете с составом Слепцова-Анисимова-Юрьева-Сорокина мы были третьи; у мужчин Золотая Четверка (Черезов-Круглов-Ярошенко-Чудов) финишировала второй после норвежцев.

В спринте у мужчин вслед за Грайсом вторым стал Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко финишировал 10, Максим Максимов 13, а Иван Черезов 19; в пасьюте Чудов сохранил вторую позицию, Ярошенко поднялся на 8, Черезов на 12, Максимов опустился на 24.

В спринте у женщин, отстреляв на 0 и продемонстрировав отличную скорость победила Светлана Слепцова. Екатерина Юрьева стала 5; в пасьюте Света допустила 3 промаха, и опустилась на 10 строчку, Юрьева сделала только один промах и опустилась на 13 позицию.

 Итого по этапу:

 

 

Через пару недель после этапа Кубка Мира в Рупольдинге проходил Чемпионат Мира среди юниоров. Ему я тоже хочу уделить внимание, так как там выступали именитые нынче Шипулин, Пайффер, Фак, Ландертингер, Фуркад-младший, Шемпп и т.д., у женщин: Нойнер, Гесснер, Брюне, Вилухина и т.д.

В спринте у мужчин победу одержал Антон Шипулин, Виктор Васильев был 4, а Дмитрий Блинов занял 12 место; в пасьюте Антон закрепил успех, Васильев поднялся на третье место, а Блинов отыграл только одну позицию и стал 11; в Индивидуальной гонке Шипулин стал вторым, пропустив вперед Беатрикса, Блинов взял бронзу, Васильев финишировал шестым, Павел Магазеев замкнул десятку сильнейших. В эстафете с сильнейшим составом Блинов-Шипулин-Магазеев-Васильев, парни одержали победу.

Триумфаторы спринтерской гонки. Слева направо: Флориан Граф, Шипулин, Пайффер

В спринте девочки выступили слабо, лучшей была Анастасия Загоруйко, финишировавшая десятой, 17 место заняла Ольга Вилухина; в пасьюте Вилухина поднялась на 4 место, а Анастасия опустилась на 15 (Кстати, победила в том пасьюте Магдалена Нойнер, она сделала 7 промахов, но опередила занявшую второе место Виткову на две с половиной минуты); в ИГ Вилухина стала 9, а Загоруйко14; в составе Корнилюк-Вилухина-Загоруйко в эстафете девушки завоевали бронзу.  

 

2008/2009

Женская эстафетная четверка в составе Медведцева-Булыгина-Зайцева-Ахатова были вторые; мужчины: Черезов-Круглов-Ярошенко-Чудов заняли 7 место. Но после известных событий обе команды были дисквалифицированы. 

* Далее в спринте и пасьюте указаны места, присвоенные после дисквалификации сами-знаете-кого. 

В спринте мужчины выступили слабо: Чудов был 10, а Черезов 18; в пасьюте Ваня улучшил позиции и финишировал 5, а Максим наоборот – скатился до 20 места. Также 19м финишировал Максим Максимов, который в спринте был 21. Кстати, победу в обеих гонках праздновал Уле Айнар Бьерндален. 

В женском спринте лучшей из наших стала Светлана Слепцова, финишировавшая пятой, Ольга Зайцева была 7, а Ольга Медведцева 13; в пасьюте Света осталась в шаге от пьедестала, Зайцева и Медведцева проиграли по одной позиции и финишировали 8 и 14 соответственно. Кстати, в обеих гонках Светлана Слепцова выступала в желтой майке лидера. А победу и в спринте, и в пасьюте праздновала Магдалена Нойнер.  

 Итого по этапу:

 

2009/2010

В спринте наши мужчины выступили кучненько: Черезов, Чудов, Устюгов стали 7,8 и 9 места соответственно. В «русский ряд» вклинился лишь Зуман, занявший 10 место, тем самым он отделил от команды Шипулина, ставшего в итоге 11.

У женщин на вторую ступеньку пьедестала взошла Ольга Медведцева, Булыгина была 5, Яна Романова 10, а Ольга Зайцева 17.

В Масс-старте Женя Устюгов пополнил свою копилку медалей серебром, Шипулин был 12, а Чудов и Черезов финишировали 16 и 17 соответственно.

В масс-старте у женщин все вышло не так здорово: лучшая – Ольга Медведцева была лишь 10, Зайцева 15, а Анна Булыгина замкнула двадцатку.

В эстафете наши женщины, выступавшие в составе Романова-Булыгина-Медведцева-Зайцева, финишировали вторыми после шведок.

Мужчины в составе Черезов-Шипулин-Чудов-Устюгов одержали безоговорочную яркую победу. Команда использовала только 2 дополнительных патрона. Оба из которых, кстати, достал Евгений Устюгов.

К слову, именно в той эстафете при передаче эстафеты упал Антон Шипулин. Многие, вплоть до последнего рубежа воспринимали этот курьез как предзнаменование, что Российской команде в этой гонке «ничего не светит». Ошибались ;)

 Итого по этапу:

 

 

2010/2011

В этом провальном сезоне, Рупольдинг выявился не ужасным, а даже вполне приличный для Российской сборной этапом:

Индивидульная гонка: лучшим из наших стал Евгений Устюгов, занявший 7 место, Иван Черезов был 10, Чудов и Шипулин 14 и 15 соответственно. Но внимание большинства болельщиков в тот день было приковано к вернувшемуся наконец Ярошенко. Тогда Дима занял лишь 68 место и больше на Кубке Мира его никто не видел…  

В женской Индивидульной гонке, Ольга Зайцева, отстреляв на 0, принесла России первую столько необходимую и долгожданную золотую медаль. Светлана Слепцова была 6, а Яна Романова замкнула десятку сильнейших.

В спринте Иван Черезов завоевал бронзовую медаль, также в двадцатке оказался Устюгов, занявший 16 место. На приличный результат претендовал и Антон Шипулин, но сломанная винтовка, повлекшая за собой 5 промахов на лежке, выбила нашего парня из борьбы и заставила сойти с дистанции; в пасьюте Ваня проиграл 2 позиции и финишировал пятым, зато подтянулись Маковеев и Чудов, занявшие 10 и 11 места соответственно.

В спринте у женщин Ольга Зайцева осталась в шаге от пьедестала, Екатерина Юрлова стала 11, Яна Романова 13, а Светлана Слепцова 18 ; в пасьюте Зайка также, как и Ваня финишировала 5. Юрлова стала 9, а Светлана Слепцова поднялась на 10 позицию. Яна Романова опустилась на 6 строчек и финишировала на 19 месте. 

 Итого по этапу:

 

 

Вывод о том, в каком сезоне наши спортсмены выступили лучше каждый сделает сам. Ведь кому-то важны призовые места, кому-то успешное и стабильное выступление всей команды, а кто-то похвалит лишь сумму этих компонентов.

От себя я хочу пожелать нашей сборной огромного успеха! И еще, ребят, верьте в команду. Это - самое главное! 

***

Копирование и перепечатывание текста на другие форумы/блоги/ресурсы и т.д. – только с разрешения автора.