Большая семерка. Перед Рупольдингом
Прогнозы - дело неблагодарное, даже в женском биатлоне, даже в нынешнем сезоне. Поэтому очередную запись в блоге я отвожу на констатацию фактов, т.е. прошлых успехов и неудач ведущих биатлонисток, которые (успехи) могут иметь, а могут и не иметь отношения к их будущим рупольдингским результатам. Текста будет мало, больше - табличек и диаграмм. Их интерпретацию оставляю за читателями.
Оговорюсь, впрочем, что девушек я выбрал, потому что у них сейчас царит гармония и порядок - лидеры держат марку, и для статистики и выявления тендениций это хорошо. У мужиков повышенная конкуренция выражается в полном разброде и шатании (нечто похожее было у теннисистов в начале нулевых), однако ж претендентов на БХГ все те же две штуки - ничего статистически стройного из этого не выходит.
У девушек я взял великолепную семерку, которая в последние сезоны заметно превосходит остальных - Нойнер, Хенкель, Бергер, Экхольм, Зайцева, Домрачева, Мякяряйнен. Добавлю только (просто для сведения), что невключенная в этот список крайне нестабильная Кузьмина на трех главных стартах последних лет завоевывала как минимум по одной медали.
Ну, приступим, помолясь.
Начнем с покзателей текущего сезона.
Как видим, в плане стабильности девушки распадаются на две тройки - среднеэтапные показатели Нойнер/Домрачевой/Мякяряйнен ни разу не опускались ниже 34 очков за гонку (у Дарьи - не ниже 38 очков), а Бергер/Экхольм/Хенкель - ниже 25 очков за гонку. Зайцева за эту отметку проваливалась аж на двух этапах, зато на остальных зарабатывала очень по-многу. В Топ-8 она заезжала 14 раз, что на три больше, чем у опережающей ее в КМ финки. В свою очередь, Кайса, как и Магдалена, все гонки заканчивала в Топ-15. Домрачева и Хенкель ни разу не выпадали из двадцатки.
Теперь посмотрим, как часто биатлонистки заезжали на высокие места в течение всей своей карьеры и последних трех сезонов. Сезон 2008/2009 выбран альтернативной точкой отсчета, потому что именно с него началась топ-карьера Экхольм, Домрачевой, в значительной степени Бергер, к тому же это год возвращения Зайцевой.
Вслед за безусловным лидером Нойнер (более 40% медальных гонок за карьеру и более 50% в последние годы) по частоте побед выделяются Экхольм и Бергер, по медалям - Домрачева (почти треть гонок с сезона-2008/2009), а по цветам - Домрачева, Экхольм и Зайцева (около 60% гонок с сезона 2008/2009). В припадке квасного патриотизма замечу, что Зайцева пока вторая после Нойнер по заездам в Топ-5 за карьеру.
Дальше взглянем на то, как меняется результативность биатлонисток от месяца к месяцу - кто из них декабристка, кто январистка, а кому больше февраль с мартом по душе. Февральские и мартовские этапы объединены в одну категорию, в них включены ОИ/ЧМ, но для наглядности результаты главных стартов вынесены еще и в отдельную категорию. Так можно понять, кому удается выйти на локальный пик внутри февралько-мартовских этапов.
Что тут бросается в глаза? Зайцева - декабристка? Да. Была. У нее самая высокая доля заездов в Топ-3 за карьеру. Но после возвращения самые медалеемкие гонки у нее приходятся на февраль/март и конкретно - на главный старт. А вот в январе по медалям у нее провал. Связано это, однако, не столько с ухудшением ее формы, сколько с резким подъемом результатов Бергер и Хенкель - вот уж кто январистки! - и удержанием великолепной формы Экхольм. Пережив январский пик, трое перечисленных девушек проваливаются в феврале/марте. И если норвежка и особенно шведка посреди этого спада все-таки собираются с силами на главный старт, то Хенкель ни разу за последние три года на ЧМ/ОИ до медалей не добиралась.
Противоположная картина у Домрачевой. Дарья вовсю "медалит" в феврале/марте, но явно не добирает свое на главном старте (больше 50% медалей на кубковых гонках и лишь 17% на ЧМ/ОИ). Что касается цветочных перспектив, то идеальная динамика в последние годы наблюдается у Зайцевой - она единственная, кто в январе собирает цветы чаще, чем в декабре, в феврале/марте - чаще, чем в январе, и наиболее часто делает это на главном старте. У Нойнер же идеальный расклад за карьеру, причем, и по цветам, и по медалям. Ее умение выходить на пик при и без того высочайшем среднем уровне потрясает.
А напоследок - шалость. Чемпионат мира, как известно, в этом году проходит в Рупольдинге в первой половине марта. Следующие графики показывают, сколько очков в среднем за гонку набирали биатлонистки и отдельно в Рупольдинге, и отдельно на гонках, проводившихся в аналогичные сроки, и, собственно, на самих главных стартах. Четвертая табличка - чистое мое хулиганство, статистически недопустимое, но по-своему любопытное - в ней выведены средние баллы на всех этих гонках в сумме.
И в качестве совсем уж постскриптума зафиксирую такой факт. Из всех биатлонисток на двух последних чемпионатах мира (8 личных гонок) только Хелена Экхольм ни разу не позволяла себе финишировать за пределами цветочной зоны (два золота, две бронзы, два пятых, одно седьмое и одно восьмое место). Продолжится ли серия в Рупольдинге?
Прикинул как топ-5 бегали на 2-х последних этапах в сезонах2009-10 и 2010-11
Нойнер: 11 гонок 6 подиумов(4-1-1)11 гонок в топ-8 526 очков(47.8 в среднем за гонку)худшее место 8
Даша : 12 гонок 5 подиумов(1-3-1)7 гонок в топ-8 450 очков(37.5 в среднем за гонку)худшее место 35
Кайса : 12 гонок 2 подиума(1-1-0) 4 гонки в топ-8 251 очко(20.9 в среднем за гонку)худшее место 32
Зайцева:11 гонок 1 подиум(0-1-0) 5 гонок в топ-8 336 очков(30.5 в среднем за гонку)худшее место 39
Бергер: 12 гонок 2 подиума(0-1-1)6 гонок в топ-8 373 очка(31 в среднем за гонку)худшее место 39
А вот за 2 последних ГС(ОИ-10 и ЧМ-11)
Нойнер: 8 гонок 6 подиумов(4-2-0) 413 очков(51.6 в среднем за гонку)худшее место 10
Даша : 8 гонок 2 подиума(0-1-1) 243 очка(30.3 в среднем за гонку)худшее место 35
Кайса : 7 гонок 2 подиума(1-1-0) 160 очков(22.8 в среднем за гонку)худшее место 59
Зайцева:7 гонок 1 подиум(0-1-0) 255 очков(36.4 в среднем за гонку)худшее место 26
Бергер: 8 гонок 2 подиума(1-0-1) 286 очков(35.7 в среднем за гонку)худшее место 33
Во многих табличках Зайка идет второй после Магдалены. Не может не радовать)