4 мин.

Германия на 8 этапе: главные задачи решены блестяще

 Финский этап резко разделил планы подготовки к ЧМ мужской и женской команд сборной Германии. Если девушки выступали практически оптимальным составом, то у парней отсутствовали пять первых номеров сборной. Понятное дело, что и задачи перед ними стояли совершенно разного плана. 

Мужская команда разбиралась с запасными на чемпионат мира и, кажется, что-то прояснилось. Бём выступил прилично, Лессер – удовлетворительно (по крайней мере, в личных гонках). Трудно сказать, увидим ли мы кого-то из них в Рупольдинге, так как многое будет зависеть от состояния Грайса. Если у немцев на спринт будет квота в 5 человек – то почему бы не дать шанс Даниэлю или Эрику через связку спринт-пасьют отобраться в масс-старт?

Кстати, в связи с прицелом на масс-старт ЧМ вызывает сожаление только отсутствие на этапе Шемппа. У него был шанс улучшить свою позицию в тотале, чтобы гарантированно выступить в гонке. С другой стороны, здоровье важнее, как и возможность подойти к ЧМ в оптимальной форме.

У девушек главную стратегическую задачу решала только Нойнер и справилась с ней блестяще. Раз уж Домрачева не сбавляет ход и в каждой гонке забегает в топ-3, Лене остается одно: в каждой гонке забегать в топ-2, методично выжигая все шансы белоруски на БХГ. Так оно и происходит, включая обе гонки в Контиолахти. Причем в преследовании победа была одержана в контактной борьбе, что очень важно с психологической точки зрения. С моей точки зрения, пара секунд, выигранные на финише у главной конкурентки, даже ценнее упущенного на последней стрельбе золота. Понятно, что Лена своими результатами поставила очень высокую планку требований, но все-таки: выигрыш БХГ – это абсолютный приоритет, который оправдает любые возможные локальные неудачи (в том числе и в Рупольдинге).

Нойнер вообще может установить в этом сезоне уникальный рекорд по медальной эффективности: сейчас у нее 15 медалей в 18 гонках, т.е. больше 80%. Трудно представить, что нечто подобное кто-нибудь когда-нибудь сможет повторить. Хотя для тех, кто до сих пор на бронепоезде, это вряд ли дойдет: вон, известные своей онолитегой литовские штукатуры пророчат Нойнер вылет из топ-3 в каждой длинной гонке…

Остальные девушки решали менее глобальные задачи, и в целом оставили хорошее впечатление. Бахманн не только серьезно прибавила в скорости, но и улучшила стрельбу (на этапе – 88%), что позволило ей поняться на 14-е место в общем зачете. Значит, ожидавшийся в межсезонье прогресс должен состояться: Тине вполне по силам обойти еще и Грегорин, прибавив по сравнению с прошлым годом сразу 7 позиций. Особенно радует, что Тина выходит на пик в самое нужное время.

Практически то же самое можно сказать и о Гесснер, у которой впервые в сезоне мелькнул медальный шанс в спринте. Да и первая половина пасьюта была проведена очень здорово, пока дело не дошло до нелюбимой стойки. Думаю, что в спринте на ЧМ Мириам будет одной из теневых фавориток.

Хенкель – добротно, особенно если учесть, что ей в Финляндии вообще не за что было бороться. В локальном соперничестве с Экхольм за 6-е место тотала отыграно сколько-то очков – и то ладно. Выше подняться почти нереально…

Хильдебранд – мертвая (и стрельба ушла), Буххольц – уже даже разложившаяся. Да простит меня Дима Губерниев…

Анализировать микст особого смысла нет: вряд ли на ЧМ побежит хоть кто-то из выставленной на 10 февраля четверки. Разве что Бахманн вместо Хенкель?

Короче, почти всё пока внушает оптимизм. Принципиально важно было никого не подпустить к себе в медальном зачете, и даже без лидеров мужской команды это удалось сделать: мы по-прежнему на 5 побед обходим норвежцев, имея отличные перспективы вновь стать первыми. 14 золотых медалей - это повторение прошлогоднего результата, а сейчас впереди еще почти 20 гонок...

По раскладу на конкретные гонки ЧМ и медальным шансам команды и ее соперников – через несколько дней. А сейчас – два слова не о немцах.

Конечно же, присоединяюсь к многочисленным словам восхищения в адрес Бьорндалена. Дело даже не в выигранном пасьюте (хотя всем известно: для честолюбивого норга это очень важно), а в том упорстве, с которым УЭБ продолжал пахать всё это время, несмотря на преследовавшие его неудачи. Не сломался Король, не поплыл, не начал истерить и оправдываться. Мужик, одним словом. Честное слово: его десятое место в  тотале стОит второго места Свендсена.  

Ну и, конечно, позабавило, как быстро Вольфганга Пихлера втянули в СБРовские разборки. Добро пожаловать в СБР, герр Пихлер.

С оценками Драчева, кстати, не согласен. Непонятно, чем прошлогодние 12-17-18-21-27 места в тотале лучше, чем нынешние 4-8-15-18-31. Медалей нет? Так извините, их всего три разыгрывается. Одна у Нойнер, еще две Домрачева и Макарайнен караулят. По такому раскладу 7 медалей Зайцевой – это роскошь. Бегут медленно? Так это смотря с кем сравнивать, читай выше…