Германия в сезоне 2020/2021: практически на дне
Сезон 2020/2021 – это, конечно, провал. Данный факт наглядно виден из почти линейного ряда, показывающего число выигранных немцами медалей (в скобках – золото):
сезон 15/16 – 45 (14)
сезон 16/17 – 39 (22)
сезон 17/18 – 28 (10)
сезон 18/19 – 33 (6)
сезон 19/20 – 22 (4), при 6 отменённых гонках
сезон 20/21 – 20 (3).
Добавляем сюда слабое выступление на ЧМ, отсутствие мужчин в топ-10 тотала, отсутствие даже намёка на конкуренцию в женской команде, безобразное состояние резерва и необъяснимые стрелковые провалы в отдельных гонках – картина, согласитесь, безрадостная.
Вменяемый медальный зачёт – это либо суперзвезды, способные косить больше 10 подиумов за сезон, либо 5-6 крепких спортсменов уровня первой десятки тотала (3-4 подиума за сезон и почти гарантированные медали эстафет).
У Германии сейчас нет ни того, ни другого. Последней суперзвездой была Дальмайер трёхлетней давности, а подиумы классических эстафет хронически зависят от того, соберётся ли нужный пазл из нескольких «если». Плюс для медалей в смешанных эстафетах (а это 6 гонок за сезон) даже одной суперзвезды может не хватить, нужны хотя бы две.
Поражает, как быстро рассыпалась мужская четвёрка, выигравшая аж 4 медали в Пхенчхане-2018: мы неоднократно говорили, что Лессер-Долль-Пайффер-Шемпп без проблем добегают до Пекина. Теперь же дай бог, если там будут хотя бы Эрик и Бенедикт.
Обратите внимание на позапрошлый сезон 18/19: после Пхенчхана оба лидера команды – Дальмайер и Шемпп – резко сбавили, однако Германия не только не просела, но даже улучшилась; особенно впечатляет тот факт, что личные медали выигрывали два года назад аж 9 человек.
Тогда казалось, что как минимум Долль, Кюн, Реес и Пройсс с Хинц просто обязаны прогрессировать дальше, что позволит относительно безболезненно пережить уход лидеров.
Даже год назад, анализируя худший сезон за 6 лет, я держал в уме две важные вещи: полновесное превращение Дениз Херманн в топовую биатлонистку и прекрасную скорость мужской команды, когда сразу трое были в десятке быстрейших в мире, а Хорн и Пайффер – недалеко от неё.
Отвлекусь на секунду: скоростной прогресс немцев в сезоне 19/20 – блестящее подтверждение идиотизма тех, кто упорно пытается связать немецкий биатлон с доктором Шмидтом, которого накрыли в начале 2019-го года. Но это так, к слову.
Минувший сезон благополучно похоронил почти все упомянутые выше надежды нынешнего олимпийского цикла. Точнее, не похоронил, а поместил в мощный морозильник, которому абсолютно безразличны тикающие до Пекина-2022 часики. До Игр чуть больше 10 месяцев.
Если оставить за скобками эталонную несгибаемость Пайффера, сезон 20/21 подарил болельщикам бундестим только одну позитивную вещь – прогресс Франциски Пройсс. Она карабкается вверх по тоталу 4 сезона подряд (35-22-9-6-3), впервые став лидером сборной. Заносим в актив блестящий эстафетный этап на ЧМ, 4 личных подиума и 19 попаданий в топ-10. Сюда же – правильный акцент на вторую половину сезона и долгожданное отсутствие серьёзных проблем со здоровьем, ранее вынуждавших пропускать много гонок.
Франци, кажется, наконец-то заматерела и готова сражаться за медали в каждой гонке. Оставаясь хорошим стрелком, она ощутимо добавила в скорости и, пожалуй, в стрессоустойчивости. Хоть и с опозданием, но она выходит на «проектную мощность», подтверждая свой недюжинный биатлонный талант.
Из менее заметных приятностей – 4 немки в топ-15 лучших стрелков мирового биатлона. Это довольно круто, особенно учитывая, что половина этих лучших стрелков – ни на что не претендующие ноунеймы. Из более-менее серьёзных биатлонисток лучше Хеттих, Хинц и Хаммершмидт стреляет только норвежка Кноттен, а лучше Пройсс – только Кноттен и Вирер.
Другой вопрос, что при скоростях Хинц, Хеттих и особенно Хаммершмидт не очень понятно, что с этой меткой стрельбой делать. И совсем-совсем другой – где эти стрелковые показатели у мужской команды.
Безусловно, нужно отметить 24-летнюю Хеттих, которая в первом полноценном сезоне на КМ стала 22-й в тотале, трижды забежав в десятку и ещё четыре раза – в пятнашку. Это тем более солидно, что прошлый сезон Янина закончила тремя спринтами в Антхольце, Нове-Место и Контиолахти, в которых ни разу даже не попала в пасьют.
В качестве позитива ещё раз упомяну про проблески гениальности Селины Гротиан.
Ну и добавлю, что, хотя Германия в медальном зачёте сильно отстала от Швеции, по числу забеганий в топ-10 имеет перед ней небольшое преимущество (77-74) и даже существенно сократила отставание от Франции.
Другие плюсы сезона (вроде пары вменяемых гонок дебютантов Дайгентеш и Штрелова) нужно высматривать под таким микроскопом, что проще о них промолчать.
Полновесных же разочарований наберётся на несколько страниц текста. В той или иной степени провалилась вся мужская основа (кроме Пайффера и, в зависимости от приоритетов, Лессера), слабее своих возможностей выступили Херманн и Хинц, так и не смогла вернуться на свой уровень Хаммершмидт.
Всё это происходит на фоне резкого усиления Норвегии, мощного прогресса шведов, россыпи вечно голодных до медалей французов, превращения в звезду австрийки Хаузер...
Наверное, можно найти какие-то разумные оправдания для тех или иных локальных неудач (травмы, болезни, пандемия, смазчики, подозрительные ускорения соперников), но глобальный тренд на деградацию немецкого биатлона слишком очевиден, чтобы его отрицать. Счёт на табло, и он сильно уменьшает наш здоровый оптимизм.
Единственное, что утешает – это то забавное обстоятельство, что жизнь сплошь и рядом опровергает все наши болельщицкие выкладки, причём как со знаком минус, так и со знаком плюс.
Это я к тому, что если через год мы будем праздновать БХГ Пройсс или Херманн, пекинские медали Хорна или Кюна – то найдём этому побольше логичных объяснений, чем, например, нынешнему триумфу Легрейда.
Так что надеемся и верим)
Деградация России в биатлоне идёт такими темпами, что разрыв между этими двумя странами только увеличивается.
Спасибо за статью!