7 мин.

RS-channelГуберниев - комментатор, шоумен или «испорченный рупор»

Сегодня 16.02.2021 состоялась индивидуальная женская гонка на чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке. И я, как любитель биатлона, конечно же следил за этим увлекательным зрелищем по одному из федеральных спортивных каналов под комментарии всеми известного Дмитрия Губерниева. Лично мне гонка показалась очень интересной и с порцией интриги, толику которой привнесла и Светлана Миронова. Однако, речь в этой статье пойдет не совсем о биатлоне, а о самой главной "звезде" российского биатлона - Дмитрии Губерниеве.

Хочу сразу оговорится: это мое личное мнение, как человека, который очень любит смотреть самые разные соревнования. Я вполне допускаю, что оно может быть ошибочно (людям свойственно ошибаться), кто-то может его не разделять, кому-то оно покажется близким может быть. Однако, я думаю, что каждый человек имеет право выразить свое мнение, что я собственно сейчас и сделаю. Ну и конечно же буду рад ответной реакции в комментариях, особенно конструктивной.

Итак, начинаю.

Дмитрий Губерниев освещает и популяризирует биатлон уже очень давно, боюсь ошибиться, аж с начала века (21 века). И чего греха таить, лично я начал наблюдать за перипетиями стрельбы на лыжах именно под комментарии Дмитрия. В те времена, когда я первый раз его увидел как ведущего блока спортивных новостей он произвел очень благоприятное впечатление, как комментатор. Да и впоследствии слушать биатлон под его речи и рассказы было одно удовольствие. Я немножко оговорюсь: помимо биатлона я наблюдаю за футболом, формулой -1 (а уже и пытаюсь за ф-2, ф-3 и формула Е), санным спортом, бобслеем, скелетоном, снукером, фигурным катанием. Так вот во всех этих видах спорта на данный момент есть просто шикарные комментаторы, которые помогают узнавать и разбираться в конкретном виде спорта. Позволю перечислить: Алексей Попов, Наталья Фабричнова и Владимир Башмаков просто во всех подробностях освещают тонкости мировой Формулы. Анна Макарова замечательно и непревзойденно комментирует бобслей и скелетон. Владимир Борисович Синицын - это просто метр или аксакал в комментариях снукера. В самом популярном виде спорта (футболе) наверное самая большая плеяда комментаторов: со своей стороны хотел бы выделить Стогниенко, Елагина, Арустамяна, Кытманова и Уткина (хотя он уже не комментатор его комментарии в прошлом я считаю лучшими).

И вот Дмитрий Губерниев, который по сути входил вот в эту "элиту" профессиональных и грамотных комментаторов, стал превращаться (уже давно) в какого-то недокомментатора, комментатора-шоумена. Как шоумен, Дима крут. Этого нельзя отрицать. Посмотрите хотя бы его выступления на Камеди Клаб. Ну, это сугубо мое личное мнение, и как он ведет шоу мне нравится. И как комментатор он был крут (об этом я писал выше). А вот как комментатор-шоумен, который пытается биатлон превратить в шоу и вести его как шоу, Дмитрий никакой. Попытаюсь, аргументировать.

Все мы знаем, что основным аспектом шоу является развлечение. То есть шоу должно как-то развлекать зрителя. И в принципе спорт несет в себе это аспект. Для разных любителей спортивных трансляций он проявляется по разному. Для тех, кто просто любит конкретный вид спорта - это желание смотреть трансляцию, а еще и под грамотные комментарии это уже огромное развлечение. Болельщики же смотрят под углом конкретного персоналия в спорте, именно для боления, во имя того чтобы их команда или их игрок одержал победу. И как всем известно, Дмитрий Губерниев и позиционирует себя как комментатор с лозунгом "Россия, вперед". То есть его целевой аудиторией являются болельщики сборной России. Лично я думаю, что это огромнейшая аудитория, к коим себя я тоже причисляю. И вот тут-то как говорится: зарыта собака.

Надо понимать, что аудитория болельщиков смотрит спорт на эмоциях, болея, что можно рассматривать как шоу, на чем Дмитрий и пытается сыграть. И все мы знаем, как мощно заряжают победы любимых спортсменов, и как опустошают их поражения (если действительно болеешь всем сердцем). Так уж происходит, что на данный момент наш биатлон мягко говоря не в топе. И побед, хороших выступлений очень мало. А шоу смотреть хочется. И вот когда наши спортсмены выигрывают шоу вести легко: это же эмоции от победы, это драйв. А когда проигрывают? И вот в этом аспекте Дмитрий Губерниев как комментатор-шоумен отвратителен. Поясняю в виде некоторых аспектов:

1.ПЛАЧ ДИМЫ. Губерниев ноет и завывает на весь эфир постоянно, когда у наших атлетов, что-то не получается. Пример в сегодняшней гонке: стартовый отрезок Ульяны Кайшевой. Реплика дословно: "И мы ждем Ульяну Кайшеву. И вот смотрите какое начало. А начало просто ЧУДОВИЩНО плохое, потому что 21 человек прошел и Ульяна Кайшева 21 результат показывает сейчас. То есть она уже проигрывает Соле за КИЛОМЕТР И ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ И ТРИ ДЕСЯТЫХ СЕКУНДЫ, ДВАДЦАТЬ И ТРИ ДЕСЯТЫХ СЕКУНДЫ и это конечно ОЧЕНЬ слабенько". Специально выделяю большими буквами акценты комментатора. Лично мне не нравится смотреть любимый вид спорта под эпитеты УВЫ и ОХ с получасовым завыванием, что наши спортсмены не готовы. И куда смотрят тренеры, и что это вообще такое творится. Сразу оговорюсь, я не призываю сглаживать углы, или недоговаривать что-то. Однако слушать завывание и плач Димы продолжительное время - ну лично мне интереса и дивидендов в просмотре трансляции это не приносит. Достаточно реплики, информации, может быть какого-то спокойного анализа. Лично я не припомню из уст Попова, что Квят как-то ЧУДОВИЩНО проехал. Наоборот я только припоминаю слова поддержки в адрес Даниила, когда у него был сложный период, эмоциональные комментарии при обгоне в Имоле и спокойный и выдержаный анализ при его ошибках.

2. БИПОЛЯРНОСТЬ ДИМЫ. Такой частой смены настроения как у Дмитрия Губерниева нет ни у одного комментатора. Частота смены положительных комментариев на отрицательные и наоборот просто зашкаливает. Опять же, пример из сегодняшней гонки, когда неудачный старт первых наших спортсменок запустил унылые комментарии в адрес российской сборной. Далее два первых рубежа Мироновой дают просто всплеск эмоций у Губерниева и комментарии начинают подниматься в большущий, просто огроменейший плюс. И когда во второй части дистанции Миронова допускает второй промах, в комментариях сначала начинает сквозить досада ("ну вот мы видим друзья, как от нас уплыла вот эта борьба за бронзовую награду, как уплыла от нас сначала борьба за золото вполне реальное и два промаха, которые сделала Светлана Миронова УВЫ минута добавляется..."), а потом весь оставшийся эфир Дима вещает о словах поддержки в адрес Мироновой, причем очень настойчиво и долго, как будто сам себя в этом убеждает. Лично я от такого комментария удовольствия не получаю. А ведь мы говорим о биатлоне как о шоу, как об удовольствии.

3. ЭГОЦЕНТРИЗМ ДИМЫ. Губерниева очень много в эфире. Что это значит. Когда я смотрю бобслей, я концентрируюсь на картинке и с помощью комментариев Анны Макаровой окунаюсь в этот мир бобслея. Когда я смотрю Формулу, Башмаков и Попов помогают мне окунутся в мир Формулы. Все просто. Когда же я смотрю биатлон, я периодически делаю тише: суперкомментатор в лице Димы отвлекает меня от хода гонки. Причем перетягивает одеяло на свою персону. Цитата из сегодняшней гонки:" Но как, Александр Васильевич Привалов - великий тренер, знаменитый мастер коллективных писем в мой адрес, отметил, что биатлон - это не шоу-бизнес, это тонкая работа. Вот вы знаете вот эти все доисторические истории, биатлон, который показывают весь мир. Милый патриарх,... ...ну 21 век. Это вам не с комментатором бороться". Мне абсолютно по барабану по поводу того биатлон - это шоу-бизнес или спорт, и уж тем более не интересна борьба против комментатора. Мне интересен биатлон. Если вообще говорить об отступлениях в комментариях я бы охотнее послушал бы об Александре Васильевиче Привалове (я действительно первый раз сегодня услышал эту фамилию, я ничего о нем не знаю, и если это уместно в конце гонки, то я бы послушал), а не о коллективных письмах которые пишут в адрес Дмитрия Губерниева.

4. ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ. Этот аспект говорит о таких качествах, как безответственность и безнаказанность. Вы не замечали как дерзко и по своему по-хамски берет интервью Дмитрий Губерниев и , что возникает чувство, что опрашиваемое лицо перед ним отчитывается. Хотелось бы кому-то так давать так интервью!? Причем за гонку и за слова в интервью ответственность будет нести опрашиваемое лицо, тобиш тренер, или спортсмен. Но никак не журналист, который задает каверзные вопросы. И в этом плане я на стороне спортсменов - не знаешь что ответить, не подходи в фан-зону. Это тоже ответ. Потому что спортсмен несет ответственность, а журналист нет. А в случае с Губерниевым, как мне кажется, это вообще наличие полнейшей безответственности и безнаказанности в купе с наглостью и полнейшим эгоцентризмом. Вспомните некогда известного тренера женской сборной по биатлону - Вольфганга Пихлера, и как Губерниев его "топил" в прямом эфире. Как это назвать? Я думаю безответственность - потому что Дима не отвечал за назначение тренера, и за результаты он не отвечал, он только лил "говно" в прямой эфир. И постоянно слушать негодование; да ладно если б негодование, а откровенное "говно" подкрепленное лишь только тем, что сборная выступала плохо - я считаю, что подобными ситуация Губерниев сам себя дискредитирует,и как комментатор, и как человек.

Из всего этого, можно сделать вывод, что Губерниев - это действительно российский рупор биатлона. Но какой- то испорченный рупор, сломанный, излишне сконцентрированный на себе, с резкими перепадами настроения и думающий что "пуп биатлона". Даже его передача звучит как "биатлон с ДМИТРИЕМ ГУБЕРНИЕВЫМ". Это не злорадство - это печаль. Некогда действительно профессиональный комментатор , как комментатор себя теряет. Поэтому, хотелось бы чтобы тот Дима вернулся и его передача называлась просто "БИАТЛОН".