2 мин.

Смешанные эстафеты на главных стартах: от бедного родственника до статусной гонки

Через восемь дней в Поклюке стартует чемпионат мира. По традиции, его откроет смешанная эстафета – гонка, которая уже несколько сезонов воспринимается немцами как полноценная и на которую они выставляют боеспособный состав.

Оно и понятно: немецкий биатлон в кризисе, разбрасываться медальными шансами не приходится. Тем более, что нет смысла особо экономить силы: в Поклюке после микста у мужчин будет двое суток отдыха, а у женщин – аж трое суток.

Смешанная эстафета в программе ЧМ с 2005-го года, в программе ОИ – с 2014-го. Из-за этого дважды в истории мирового биатлона (в 2006 и 2010 годах) чемпионаты мира состояли только из смешанной эстафеты.

В ИБУ всегда подчёркивают, что биатлонный микст создаёт больше возможностей для конкуренции, чем классические эстафеты, поскольку по два хороших спортсмена воспитать всё же легче, чем по четыре.

Собственно, география медалистов ГС это подтверждает: начиная с 2005 года, в 16 состоявшихся гонках медали брали девять сборных, а если учитывать подиумы сборной России-2 (на первых ЧМ от страны могли заявить больше одной команды) – то и все десять.

Лучше всех микст бегают норвежцы: 12 медалей в 16 гонках. У Франции и Германии – по 9, у России – 5, у Чехии и Италии – по 4, у Швеции – 3.

У Германии по три медали каждого достоинства и аж четыре деревянные. Самый большие неудачники микстов – Денкингер и, в первую очередь, Пайффер: штрафные круги Арнда на четвёртом этапе дважды стоили Германии золота (ЧМ-12 и ОИ-18). Пайффер же неудачно закрыл и единственную СЭ текущего сезона (штрафной круг, пятое место).

Вообще, микст без кругов – это для немцев почти гарантия подиума. С более-менее приличной стрельбой в СЭ Германия осталась без медали только на ЧМ-2015, но там команда бежала вторым составом (где сейчас Куммер?). На четырёх последующих чемпионатах мира немцы выиграли три медали – лишь в прошлом году помешал штрафной круг Херманн.

В Поклюке будет очень сложно: норвежцы смотрятся явными фаворитами, шансы французов на медаль тоже чуть предпочтительнее. Дальше, на мой взгляд, идут шведы и немцы, довольно близко к ним – итальянцы. Замыкают второй эшелон Россия и Австрия, медаль любой другой сборной (Швецария, Украина, Беларусь) уже на грани сенсации.

Понятно, что у женщин должны бежать Пройсс и Херманн, хотя вариант Хинц-Херманн или даже Хеттих-Херманн тоже может оказаться рабочим. У Пройсс так себе опыт забойщицы, к тому же за ней почти безальтернативно сингл-микст.

У мужчин выбор между Пайффером, Лессером и Доллем (присутствие Рееса или Кюна маловероятно), и по логике, пролетает Эрик. Он и медленнее обоих товарищей по команде, и стреляет в эстафетах в этом году чуть хуже.

Главное – не пожарить самим и не прощать тремор соперникам. Как показывает практика, кто-то из фаворитов обязательно дарит подарки в виде пары кругов уже в первой половине гонки.