Спасибо и удачи, Симон!
Это чушь, что запоминается последнее.
Последнее у Шемппа – это 58-е и 45-е место в Оберхофе, в его тринадцатом сезоне на Кубке мира. С унизительным 73-м временем в спринте и двумя с половиной минутами отставания от Бё-младшего. Рядом с греком Апостолосом Аггелисом.
Или последнее вымученное забегание в десятку: год назад, в пасьюте французского этапа, с чистой стрельбой.
Или последний официальный подиум – серебро в странной гонке, финале суперспринта на Кубке IBU.
Симон не смог уйти красиво, как Фуркад. Но он пытался и сделал для этого всё что мог. Говоря его же словами, неудержимая воля больше не может изменить тот факт, что организм не справляется.
Но мы-то знаем, что нам запомнится совсем другое. Многообещающее начало его карьеры: не так много людей привозят медали с трёх юниорских чемпионатов. Уже тогда было понятно, что у немцев появился новый талант, на смену Люку, Фишеру, Грайсу и Гроссу.
На уже страшно далёкой Олимпиаде в Ванкувере ему, 21-летнему, дали пробежать только одну гонку – доверили быть забойщиком в эстафете. И он не подвёл: передался неудачливому Бирнбахеру с лидерами. Не накосячь тогда Анди на стойке – была бы у Симона медальная коллекция с трёх олимпиад.
Зато в тот же год – в сезоне 09/10 – он стал чемпионом мира. В смешанной эстафете, которая тогда ещё не входила в программу ОИ, их молодая четвёрка разнесла всех в пух и прах, привезя полторы минуты великим Свенсену, Бьорндалену и Бергер.
Шемпп запомнится преодолением серьёзных проблем со здоровьем, которые поставили под вопрос вообще всю его карьеру, когда ему только исполнилось 22. И тем, как мучительно он карабкался к пику своей карьеры через 30-е места тотала, когда даже не хватало сил нормально закончить сезон.
Ну и, конечно, сам пик. Это главное – ударное четырёхлетие от Сочи до Пхенчхана, когда подиумы косились целыми сериями и казалось, что до Фуркада рукой подать.
И две главные гонки в его жизни – масс-старты на ЧМ-17 и на ОИ-18 (до сих пор пересматриваю и наслаждаюсь).
Впрочем, главную гонку в его жизни у него украли: эстафетное золото Сочи ему теперь вручат в куда менее помпезной обстановке. Но он в этом точно не виноват.
Короче, спасибо Симону за всё. За 12 личных побед, которые мало у кого есть в истории мирового биатлона. За мужество и терпение. За надёжность.
Ну и удачи в новой жизни, конечно.
Ожидалось, конечно, больше. Но проблем со здоровьем было слишком много. Наверно, у многих успешных спортсменов, которые держат марку лидеров, определенный успешный отрезок времени надо выкашивать по максимуму, после которого второй раз уже не подняться к таким вершинам. Планка своеобразная, после которой может быть только закат. И у Симона этот отрезок получился насыщенным: от Сочи до Пхеньчана. Медали разных достоинств с чемпионатов и олимпиад. Много отличных гонок было. У Пайффера и Лессера все-таки сезоны чередуются, что позволит продлить спортивный век, то Симон несколько лет подряд был безоговорочным лидером сборной.
Мне кажется, что Нойнер, Дальмайер, Фуркад абсолютно вовремя ушли, т к у каждого в крайний сезон были первые проблески нестабильности, где в отдельных гонках можно было сказать: «а вот уже не такие как раньше». У Симона было так в олимпийский сезон, и тогда с теми возможностями в 2018 все сделал правильно. Но он решил ещё задержаться, чем и смазал концовку своей карьеры. Ну да ладно. Лично для меня не так грустно прощаться со спортсменами, когда расставание с биатлоном - это их личный выбор, а не сложившиеся обстоятельства. Таких спортсменов не хочется видеть, когда они не попадают в основной состав, когда проигрывают непонятно кому. Чемпионы должны уходить по-чемпионски, с размахом и большими проводами под рёв трибун. Жаль, что у Симона этого нет.
То он - эдакий плюшый мишка, а то вдруг злющий как черт. Важный штрих: у него все самые яркие успехи были, стоило ему хорошенько разозлиться. Обозлился, что над ним ржут из-за слитых финишей - вырезал несколько створов подряд. Обозлился, что единственный в команде без личной медали ЧМ (плюс слитая стафа-2017), и уничтожил всех в масс-старте. Оказался единственным в команде без личной медали ОИ - взял и выиграл медаль.
Ну и рок-н-ролльная стафа ЧМ-2015 - вся команда на высоте и взбешенный Симон на последнем этапе.
При этом все же и сам он упустил очень много шансов, особенно на главных стартах, порой казалось, был абсолютно не способен прыгать выше головы. И подозреваю, что Симоша как раз в душе индивидуалист.
В общем если согласиться с идеей о том, что все люди состоят из контрастов, то Симон - яркий тому пример.
ЗЫ: Рупольдинг-2015 - в моих глазах до сих пор чуть ли не самый эпичный этап, и не в последнюю очередь благодаря тому самому масс-старту.