Подвиги в биатлонных гонках преследования
Гонки преследования – одни из самых зрелищных в биатлоне. Особенно дороги моменты, когда на финишном круге среди лидеров появляется спортсмен, у которого, казалось, не было шансов сюда пробиться. Прорывы из дальних номеров в лидирующую группу – любимая тема для обсуждения всех любителей биатлона. Здесь я хочу вспомнить самые значительные подвиги стреляющих лыжников и лыжниц в так называемых пасьютах.
Часть 1. Рейтинг самых значительных прорывов на первое место.
17 января 1999 года. В гонке преследования, проходящей в рамках этапа Кубка мира в Рупольдинге, под 15-м номером на старт выходит 24-летний Рафаэль Пуаре. Несмотря на то, что у молодого француза к этому времени уже были две победы в личных гонках и даже бронза в пасьюте на главном старте 1998 года, фаворитами гонки были совсем другие ребята. Но стрельнув ноль, будущий восьмикратный чемпион мира неожиданно прорвался с 15-го места на первое. Таким образом, у Рафаэля Пуаре – шестое место в этом рейтинге.
Через семь лет, 18 марта 2006 года знаменитый французский биатлонист в очередном пасьюте опять «прорвался». На сей раз в Кохтиалахти Рафаэль Пуаре поднялся с шестого места на второе. А проиграл он, конечно, Уле Айнару Бьёрндалену. С тремя промахами самый титулованный биатлонист мира взлетел аж с 16 места. Итак, у Бьёрндалена – пятое место среди золотых прорывов в гонках преследования.
Январь 2007 год. Поклюка. Известный австрийский биатлонист Кристоф Зуман делает золотой дубль. Первая победа и вторая в карьере состоялась как раз в гонке преследования. 31-летний австриец, допустив всего один промах, поднялся в этом пасьюте с 17 места. Таким образом, у Кристофа Зумана – четвёртое место в нашем рейтинге.
Мне стала интересна эта тема месяц назад, когда в Котиалахти в гонке преследования выиграл впервые в своей карьере Себастьян Самульэссон. Допустив всего один промах, 23-летний швед прорвался аж с 18 места. Себастьян Самуэльссон – бронзовый призёр рейтинга самых значимых золотых прорывов в биатлонных пасьютах.
Теперь опять вернёмся в прошлое. 23 февраля 2003 года. Эстерсунд. В гонке преследования под 20-ым номером старт принял мира Владимир Драчёв. К тому времени четырёхкратный чемпион уже не попадал в основу сборной России, поэтому здесь выступал уже за Беларусь. Казалось, что подвиги 36-летнего биатлониста остались в прошлом. Но Драчёв думал по-другому. Он выиграл эту гонку, а через месяц в пасьюте ЧМ взял бронзу. Итак, у Владимира Драчёва – серебро нашего рейтинга.
В вышеуказанной «драчёвской» гонке был ещё один внушительный прорыв. Его совершил Андреас Бирнбахер. Он скакнул с 22 места на шестое. Но главная его гонка состоялась почти через восемь лет. 17 декабря 2011 года Бирнбахер выиграл пасьют в Хохфильцине. Такую викторию будут помнить ещё долго. Андреас стартовал только 26-ым, стрельнул ноль, а в финишном створе уделал великого Бьёрндалена. Таким оброзом, у Андреаса Бирнбахера – самая крутая победа в биатлонных пасьютах.
Часть 2. Рейтинг самых значительных прорывов на призовое место.
Далёкий 2001 год. Гонку преследования в Хохфильцине с семью промахами выигрывает Бьёрндален. Единственный кто не промахнулся в этом пасьюте – Рико Гросс. Это ему позволило прыгнуть через 22 места: с 25 на третье. Итак, у Рико Гросса – шестое место в нашем втором рейтинге.
В копилке четырёхкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой находятся семь медалей чемпионатов мира. Последняя из них была завоёвана 12 февраля 2017 года в гонке преследования на проходящем первенстве планеты. Тогда в австрийском Хохфильцене Дарья смогла прыгнуть аж через 25 мест: с 27 на второе. Таким образом, у Домрачевой – пятое место среди самых крутых прорывов в пасьютах на призовые места.
Чуть ранее, 15 января 2017 года, на этапе Кубка мира в Рупольдинге ещё более существенный скачок (на 26 мест) сделал Михал Крчмар. Чешский биатлонист стартовал 29, а финишировал третьим, на 1,8 секунды обогнав нашего Шипулина. Итак, Михал Крчмар на четвёртом месте рейтинга самых крутых призёров гонок преследования.
В конце 90-х – в начале нулевых довольно успешно выступала Флоранс Баверель. В её активе – золотая олимпийская медаль и девять медалей чемпионатов мира. Одна из них была завоёвана на чемпионате мира 2000 года в Холменколлене. В гонке преследования французская биатлонистка сделала скачок аж на 29 мест: стартовала 32-ой, а финишировала третьей.
Один из самых неожиданных пасьютов свершился 19 марта 2011 года в Холменколене. Тогда на последнем круге была упорная борьба между тремя биатлонистами. В конце концов, золото тогда досталось – Эмилю Хегле Свендсену, второй стал Тарьей Бё, а замкнул тройку призёров – Мартен Фуркад. Так вот два призёра в тот день совершили супер броски: норвежец стартовал 44-ым, а француз – 35-м. Если бы Свендсен чуть притормозил на финише, то первое место в первом нашем рейтинге было бы ни у Бирнбахера. А так, Тарьей Бё смог стать лидером рейтинга самых крутых прорывов в пасьютах на призовые места (на 42 места), а Мартен Фуркад – в этом же рейтинге стал вторым (скачок на 32 места).
Часть 3. Рейтинг самых значительных прорывов без призовых мест.
22 декабря 2018 года уже упомянутый Себастьян Самуэльссон провёл неплохую гонку. Правда, на это мало кто обратил внимание. Ведь к тому времени уже олимпийский чемпион занял всего лишь десятое место. Но стартовал-то он 52-ым. Т.е. его скачок составил 42 места. Таким образом, Себастьян Самуэльссон занимает шестое место в нашем третьем рейтинге.
Примечательный пасьют состоялся 15 февраля 2009 года на чемпионате мира в Пхёнчхане. Там наша Зайцева с шестью промахами умудрилась отстоять своё третье место. Но скрытыми героинями этой гонки стали Мари-Лор Брюне и Дарья Домрачева. Первая из них умудрилась совершить скачок на 45 мест (с 52 на 7), а белоруска – на 48 (с 53 на 5). Тем самым, Мари-Лор Брюне заняла пятое место, а Дарья Домрачева – второе, среди самых крутых прорывов в пасьютах без призов.
14 декабря 2003 года в гонке преследования, проходившей на Кубке мира в Хохфильцене, чемпионка мира в индивидуальной гонке Катержина Голубцова-Лосманова сделала свой великолепный прорыв на 47 мест: стартовала 52-ой, финишировала – 5-ой. Таким образом, у чешской биатлонистки – четвёртое место в нашем третьем рейтинге.
Единственный крутой прорыв в пасьюте, который состоялся в великом Оберхофе, сделал 7 января 2017 года Артём Прима. Его скачок был на 48 мест (как и у Домрачевой): стартовал 57-ым, а финишировал – 9-ым. Так как украинский биатлонист совершил свой подвиг на Кубке мира, а великая белоруска – на чемпионате мира, то Артём занимает только третье место в нашем рейтинге.
Самый великий прорыв в пасьютах сделал Жюльен Робер 27 ноября 2005 года. Даже на странице с информацией об этом французском биатлонисте в Wikipedia есть информация о том, как в этот день он стартовал последним (60-ым), а финишировал 10-ым (скачок на 50 мест – абсолютный рекорд). Надо отметить, что в предыдущем рейтинге шла речь о скачке Флоранс Баверель, которая являлась тогда супругой Робера. Видать, совершать подвиги – это у них семейное.
Подведём некоторые итоги после упоминания 18-ти подвигов в биатлонных гонках преследования.
Первое. Прискорбно, но россияне в рейтинги не попали. Русские Драчёв и Домрачева совершали свои подвиги за Беларусь. Хотя надо отметить, что у Шипулина было несколько хороших гонок преследования. Лидер же по количеству героев гонках преследования – Франция (пять человек).
Второе. Самые крутые в гонках преследования – Дарья Домрачева и Себастьян Самуэльссон (совершили по два подвига). Причём шведу только 23 года. И все помнят гонку преследования на последней Олимпиаде, когда он прыгнул с 14-го места на второе. Надо сказать, что на сегодняшний день он в пасьютах самый крутой.
______________________________
что-то мне смешно с этого комбо.
хорошие витамины тогда были...
меня часто спрашивают пачиму я хейтю бел спорт. вот и ответ. это что нужно знать о белорусском спорте. что какей. что биатлон. что весь спорт. наклейки переклеивают и выдают за свои достижения. дашуля, куда дела свой росс паспорт ?? ))