5 мин.

День в музее

 

 03.02.12 

«Якорь, Тима, давай залезем на якорь!»

На утро после победы в спринте Евгений Гараничев вместе с товарищами по команде Тимофеем Лапшиным, Дмитрием Малышко и Максимом Буртасовым исследовал экспонаты в музее великого норвежского путешественника и исследователя Тура Хейердала.

ГАРАНИЧЕВ УЗНАЛ ПОБЕДНЫЙ ПРОТОКОЛ

У этой импровизированной экскурсии была только одна проблема: русскоязычного гида в Осло так просто не найти. Менеджмент нашей сборной решил проблему мгновенно: в роли экскурсоводов выступили… российские журналисты!

- Что-нибудь знаешь про Тура Хейердала? – звучит в моей трубке взволнованный голос пресс-атташе Союза биатлонистов России Марии Байдиной. – Не знаешь?! Так у тебя есть целый вечер, чтобы узнать! Завтра проведешь экскурсию по его музею для сборной России.

Вечер в компании с «Википедией» не прошел даром – наутро на меня уставились четыре пары внимательных глаз.

- Тима Лапшин, с днем рождения! – биографии российских биатлонистов мне знакомы не хуже, чем жизнеописание Хейердала. Лапшин, которому в этот день исполнилось 24, довольно кивает. Провести день рождения в музее – не самый плохой вариант, если сравнивать с завтрашней гонкой по 20-градусному морозу.  

- Отец Хейердала владел пивоварней, а сам Тур до 22 лет панически боялся воды и не умел плавать, - свою лекцию я начинаю прямо в автобусе, по дороге в музей. Времени в обрез, ребятам надо успеть вернуться в гостиницу и привести себя в порядок до вечерней тренировки. – В 23 Хейердал вместе с женой отправился на Таити, и прожив там год на необитаемом острове, не поставил свой первый эксперимент – сможет ли современный человек прожить самостоятельно, в полном отрыве от цивилизации.

Евгений Гараничев слушает так внимательно, что я начинаю гордиться собственными ораторскими способностями. Взгляд Жени останавливается на шпаргалке, куда я изредка подсматриваю, и на его лице появляется широкая улыбка.

- Да это же вчерашний финишный протокол спринта! – смеется Гараничев, разглядев с обратной стороны моего листочка свою фамилию на первой строчке.

Исследовательский музей в Осло состоит из нескольких бункеров: экспозиция с папирусной лодкой «Ра-2» и плотом «Кон-Тики» Хейердала, а рядом – настоящий огромный корабль «Фрам» из экспедиций Амундсена и Нансена.

- Огромный какой! Даже не верится, что всего из девяти бревен, - Лапшин и Малышко присматриваются к «Кон-Тики». – Как на таком можно плавать, да еще в шторм – фантастика! А вон каюта, там наверно люди спали…

- Но все равно, это был нечестный эксперимент! – вдруг осеняет Гараничева. – У Хейердала первые 50 миль плот буксировал корабль. Но если он хотел доказать, что такое же плавание могли совершить древние: в то время ведь кораблей не было, как они могли отбуксировать плот?

«Фрам» приводит российских биатлонистов в полный восторг. Якоря, огромные канаты, настоящее штурвальное колесо – о чем еще могут мечтать настоящие мужчины? Малышко с упоением крутит штурвал. Гараничев находит мини-модель корабля, которой с помощью рулевого колеса можно управлять в специально отведенном бассейне.

- Да что ж ты такой медленный? – негодует Гараничев на свой корабль. – Плохо тренировался, что ли?!

Но главная изюминка корабля прячется в трюме. Там, на темной замшелой стене, висят лыжи-снегоступы – те самые, в которых Амундсен и компания ходили по Северному и Южному полюсу. В нашей команде тут же зреет революционная идея – провести соревнования по биатлону на таких вот, широченных древних лыжах, и с мушкетами наперевес.

- А вот это фото мы покажем сервисменам! – Буртасов находит на стене кадр, где норвежские исследователи мажут лыжи. – Пусть знают, как наши новые лыжи готовить.

 

Взято из:

sovsport.ru

www.liveinternet.ru/users/dzich/post204538221/

Подписаться на блог:  www.sports.ru/tribuna/blogs/lololo/

Благодарю за плюсы)