Биатлон. От стагнации к триумфу!
Сейчас у нашей Сборной по биатлону сильнейший кризис- безмедалье...30; 40; 50 гонок?..где предел? Можно ли это остановить ?
Каковы причины этого безмедалья?
Конечно же их очень много.
Это и неумение правильно поставить тренировочный процесс со стороны некоторых тренеров, это и отсутствие правильной ротации спортсменов в Сборной, это неумение выводить талантливых юниоров на взрослый уровень, это отсутствие желания привлекать молодёжь на взрослый уровень, это отсутствие психологической службы в тренерском штабе, это нежелание работать с аналитическим отделом от спорта, и со спортивной наукой, это неумение каждого индивидуума быть самодостаточной личностью - неумение самого спортсмена правильно организовать свой тренировочный процесс без постоянной оглядки на своего"папу"-тренера,... и т.д. и т.п. Причин можно назвать бесконечно много!
Давайте посмотрим на другие Сборные, например Сборную Швеции.
В этой Сборной господин Пихлер, в прошлом неоценённый тренер в нашей сборной, поднял на недосягаемую высоту Сборную Швеции всего за 4-5 лет.
Смотрим на результаты в Кубке Наций. Сегодня, 21 декабря, мужская сборная занимает второе место, а женская сборная Швеции- 1 место с лидирующей позицией от второго места в 126 очков. Давайте посмотрим какие места в кубке наций занимала Швеция в прошлых годах :
......................................................Мужская....Женская
2014 - 2015 гг...................................15.............14
2015 - 2016 гг....................................13...............9
2016 - 2017 гг....................................12...............7
2017 - 2018 гг......................................7...............7
2018 - 2019 гг......................................7...............5
2019 - 2020 гг......................................6...............4
2020 - 2021 гг..(предварительное)..2...............1
Согласимся, успехи Шведской Сборной за каких-то 6 лет...ну ..просто великолепны!!! Шведская женская команда в кубке наций уже спокойно двигает на задний план Норвежскую Сборную, которая удерживала свою позицию аж два сезона --- 2018-2019 и 2019-2020 гг.
Сложно, конечно, нам понять, каким образом Пихлеру удалось за короткий срок поднять команду так высоко. Но что-то мы можем предположить. Давайте посмотрим на то, как быстро поднимались его воспитанники в турнирной таблице с проведением одновременно сравнительной аналогии с нашими спортсменами. Например Эльвира Карин Эберг и наша Анастасия Гореева. Обеим по 21 году. Обе по юниоркам показывали примерно одинаковые результаты. Но! Эльвиру, в независимости от каких-то там "отборов", уже накатывали на взрослых соревнованиях, в 20 лет, уже весь прошлый сезон, тогда как наша Анастасия только сегодня, в 21 год, вышла во взрослые. Эльвира мало того, что вышла на КМ на год раньше своей сверстницы Гореевой, но и прошла 23 гонки в отличии от Гореевой с 4 гонками. Выступления шведки прошлого сезона были не ахти, гонки второго-третьего десятка, несколько раз заезжала в десятку спринтов и пасьютов, один раз 4 место в индивидуалке, и два раза удачно помогала своим взять 2 и 3 место в эстафете на КМ. Всё!...То есть девочку очень долго накатывали и накатывали на КМ, в не зависимости от результатов, в надежде, что это окупится сторицей позже. Так и получилось. Эльвире хватило всего одного года - 23 гонки - чтобы уже сегодня, в зачётной таблице по куб. очкам, занимать 4 место. Ай да Эльвира!! Она отстаёт от своей сестры Ханны, занимающей второе -текущее место, всего на 44 очка!
И смотрим на Горееву..прошла всего 4 гонки, в отличии от шведки прошлого года(23 гонки).Результат конечно не впечатляет, так оно так было и у Эберг. Но Эльвире при плохих результатах прошлого года дали таки возможность выкатать все 23 гонки, освоиться на взрослом уровне и спустя уже год...показывать результаты!
Вопрос. Что же нам мешает выкатывать эту талантливую юниорку на взрослом уровне не какие-то жалкие 4 гонки а весь сезон.. все 23 гонки, как у Эльвиры?
Или вот давайте рассмотрим ещё одного спортсмена Шведской Сборной - Себастьяна Самуэльсона. Сегодня ему, так же как и Стурле Легрейду, как и Йоханесу Дале, как и Андерсену -23 года. Этого парня накатывали во взрослых гонках КМ с 3 декабря 2016 г по 12 января 2018 г. к ОИ в Пхенчхане. Парню на тот момент было 20 лет. И какие же были результаты в этот предолимпийский год? Никакие- 20-30 места, в эстафетах даже хуже, чем у Эльвиры, 10-6-5 места. И вот первая в его жизни Олимпиада и каковы результаты: спр -14; пресл - 2(серебро); инд - 4; масстарт - 23; эстафета - 1(золото). Серебро и золото в 20 лет!!..
И просто так, для сравнения, Саид Каримулла Халили - 22 года. По юниорам ..ну просто великолепнейшие результаты, сплошные первые и вторые-третьи места, даже ни в какое сравнение не идут эти показатели с показателями успехов по юниорам ...Самуэльсона. Себастьян ну просто на много порядков был ниже. Карим по юниорам был лучший. Но! Нынче ему уже 22 года, и парень никак не может прорваться в Сборную. Всё верно, никто никогда сразу после юниоров не показывает хорошие результаты на КМ (вспоминаем Эльвиру, Самуэльсона). Есть, конечно, редкие исключения как Й. Бё, А. Логинов и др., но речь не о них.
Сделаем некоторые выводы.
Попробуем, отталкиваясь от перечисленных выше примеров, немного проанализировав их, ответить на вопрос, заданный выше: Что надо сделать, что бы остановить ЭТО бесконечное безмедалье? Что?
Просто дать возможность талантливым юниорам Гореевой Анастасии, Халили Каримуле, Шевченко Анастасии поучаствовать, не отрываясь на какие-то там "отборы", во всех гонках сезона на КМ!Просто избавить этих ребят на весь сезон от отборов, которые лишь отнимают у них силы и время. Сделать для талантливых юниоров исключения из правил. Только так можно сдвинуть эту глобальную проблему, в которую мы сами себя загнали!
P.S. Это моё собственное мнение.На истину в высокой инстанции не претендую. Наблюдаю уже давно эту стагнацию в нашем биатлоне . И вот как-то так ..пришла к неким выводам.
Приглашаю и вас, уважаемые читатели, поразмышлять на эту тему!