Территория Биатлон#1. Словакия
Ski Line начинает февраль с новой рубрики. Территория Биатлон - посвящена не просто отдельным спортсменам, а успехам и неудачам целых биатлонных стран. В первом выпуске о прошлом, настоящем и будущем словацкого биатлона.
Настоящее:
Вот уже почти с десяток лет основной звездой и опорой словацкого мужского биатлона является простой паренек из Попрада Павол Хурайт. На фоне общего сонного состояния, в которым пребывает словацкий биатлон, достижения Хурайта действительно выглядят убедительно: в сезоне 03/04 он дважды гостил на пьедестале и занял 19 место.Спустя же 6 лет, он выдал лучшую неделю в своей карьере, которая пришлась на Олимпиаду в Ванкувере. На канадской трассе Хурайт, для начала, дважды попал в топ-8, а завершил турнир и вовсе сенсационной бронзовой наградой в масс-старте.
Второй номер сборной Матей Казар такими достижениями похвастать пока не может, хотя он и млаже на 6 лет. Кто знает, возможно Сочи станет счастливым местом как раз для него. Пока же главные успехи Казара связаны с юниорскими гонками в начале 2000-ых, где он частенько «топтался» рядом с пьедесталом, обыгрывая таких людей как Сергей Седнев, Михал Шлесингр, Андреас Бирнбахер и Симон Эдер. Повторить это в Км пока не получается, 2 попадания в 30-ку – все чем он может похвастать.
Среди женщин балом правит Анастасия Кузьмина. И хотя сама система словацкого биатлона имеет к ней довольно косвенное отношение, именно Кузьмина помогла Словакии удержать позиции середняка и не упасть до уровня своих же мужчин. За неполных 4 сезона она сумела одержать больше побед чем вся словацкая сборная вместе до этого. А если приплюсовать к этому Ванкуверские золото и серебро, а также Ханты-Мансийскую бронзу, то становится понятно какую огромную роль играет Настя в Словакии.
О Яне Герековой, конечно же, сказать такого пока нельзя. Лучшим ее достижением в карьере является 8 место на прошлогоднем Чемпионате Мира. С другой стороны, если посмотреть на ее результаты по карьере, то прослеживается явная тенденция к их росту. Прошлый сезон был у нее лучшим в карьере, в этом она продолжает обосновываться в числе лучших 40, а время от времени выдает очень неплохие эстафетные этапы.
Прошлое:
Говоря о олимпийских подвигах Хурайта, нельзя также и забыть о человеке, который «выстрелил» на Олимпиаде за 4 года до Павола. Речь идет о Мареке Матиаско и его неожиданном 5 месте в Чезане Сан Сикарио. Стартовав под довольно ранним 21 номером, словак превосходно провел все 4 огневых рубежа, допустив 1 промах лишь на последней стойке, и долгое время именно его результат на финише был ориентиром для всех лидеров мирового биатлона. Собственно говоря, на этом повествование о нем можно и заканчивать. Кроме этого, было еще одно попадание в 10-ку на ЧМ и периодические финиши в очках на гонках Кубка Мира.
Лидер раннего периода словацкого биатлона – Любомир Машиньяк, личность то не особо известная в биатлонных кругах. Оно и не удивительно, сочетание довольно среднего хода и такой же стрельбы дали на выходе карьеры лишь два попадания в 20-ку. Хотя нынешней мужской сборной и такой спортсмен в составе на сегодняшний день очень бы пригодился.
Лучшие времена словацкого женского биатлона пришлись на конец 90-ых – начало 2000-ых. Михокова, Халинарова, Муринова – в своих лучших гонках эта троица могла «кинуть вызов» сильнейшим мира сего. Наибольших успехов добилась Халинарова – 2 победы в Кубке Мира и серебро финского чемпионата мира 1999 года. И все же эта троица могла бы добиться в своей карьере куда большего, в эстафете им всегда не хватало достойного 4 номера. 2 штрафных круга Кутликовой в Нагано «похоронили» их шансы на медаль и оставили команду с «деревом. 4 года спустя в Солджье Холлоу сборная также до 3 этапа претендовала на медали, но теперь уже один круг Павковчековой помешал им подняться выше 5-го места.
Будущее:
Наталья Прекопова и Мартина Храпанова уже не первый год входят в состав сборной, однако пока «большие успехи» обходят их стороной. Одно попадание в 50-ку на двоихи борьба за место в эстафетной четверке. У них, правда, в запасе еще много времени.
Надежды же мужского биатлона возложены на плечи одного единственного человека – Томаша Хасиллы. Хасилла еще по юниорам слыл далеко не самым медленным парнем, однако, крайне нестабильным в стрельбе. Тренеры пока не доверяют ему место в первой команде, но несколько попаданий в 30-ку на Кубке Европы позволяют по праву считать его в перспективе достойным преемником Душана Симочко и Мартина Отченаша.
Дрим Тим за все время:
Халинарова-Муринова-Михокова-Кузьмина
Марек Матиаско-Машиньяк-Казар-Хурайт
Базовым клубом и главным поставщиком кадров для сборной является клуб "Banska Bystrica".
Одна из главных гордостей Словакии - биатлонный комплекс Брезно-Осрблье. Стадион рассчитан примерно на 8 тысяч зрителей, сама трасса находится на высоте более чем 600 метров над уровнем моря. В 1997 году здесь проходил Чемпионат Мира по биатлону, с 1996 по 2005 год Брезно Осрблье принимало этапы Кубка Мира, традиционно это был третий этап, проходящий как раз перед "рождественскими каникулами. Чемпионат Европы 2012 года это первое соревнования подобного масштаба в Словакии, спустя 7-летний промежуток времени.
Другие записи в нашем блоге:
Под прицелом фотокамер.Фотообзор января
самому лень датацентр лопатить )