Вы наверняка видели, как Бьорндален финишировал в слюнях. Считалось, что это признак допинга – а как на самом деле?
Лет 10-15 назад биатлон и лыжные гонки объединяла визуальная особенность, про которую и много говорили тогда, и при случае вспоминают до сих пор.
Ее собирательным образом стал Уле Эйнар Бьорндален. Помните, в каком виде он заканчивал гонки во времена борьбы за Кубок мира? Рот широко открыт, слюни или текут ручьями, или сосульками свисают с подбородка. И эта картинка постоянно попадала в телетрансляции.
Конечно, проблема проявлялась не только у Бьорндалена и даже не только у норвежцев. Но прочнее всего этот финишный портрет ассоциировался с ними: как правило, слюни связывали с астмой, а ее – уже по цепочке – с употреблением допинга.
Схема примерно такая: норвежцы используют противоастматические препараты, которые дают соответствующий визуальный эффект.
«Я преклоняюсь перед талантом Бьорндалена, Ханеволда и других, но смотреть на них на финише было кошмарно. Я с уважением отношусь к их стране, но научитесь сопли вытирать на финише! Это даже не фотогенично. У них висит по 5-10 сантиметров соплей на бороде, включая самых великих», – возмущался Александр Тихонов.
После слов о бороде не обойтись без легендарного фото Александра Уса.
«Нам тоже было неприятно с норвежцами-астматиками соревноваться, когда они в нос себе брызгали. Неприятно было видеть эти постоянные сопли на их лицах», – вспоминал бывший глава СБР Владимир Драчев.
Но на самом деле, сопли/слюни видели не только на норвежских лицах.
Вот финиш немки, олимпийской чемпионки Кати Вильхельм.
А это чемпион мира Максим Чудов (да-да, наш супербиатлонист из нулевых, теперь – босс региональной федерации).
Снова немец – олимпийский чемпион Свен Фишер.
Получается, дело не в астме? А в чем? Давайте разберемся – откуда брались (и иногда берутся) эти сопли и могут ли они косвенно указывать на прием запрещенных препаратов?
Нам поможет врач «Газпром-РусВело» и велотрековой сборной России Вячеслав Ефремов.
Много слюней после гонки – это нормально?
Ефремов: «Если человек выкладывается на 100%, я сомневаюсь, что он прибежит не в слюнях. Если посмотреть по велотреку – то же самое будет. При интенсивной нагрузке и не такое бывает – случается даже рвотный рефлекс.
Чем дистанция короче, тем эти эффекты гораздо больше выражены. Особенно это касается спринтерских, коротких дистанций. Количество лактата (молочной кислоты) в крови увеличивается, за счет этого рефлекторно возбуждается рвотный рефлекс.
Если дистанция на выносливость, аэробная работа на высоких мощностях, там тоже не с веселым лицом финишируют. Ну разве что победители, но у них эндорфины выделяются в кровь».
Возможно, дело в холодном воздухе?
Да, это может быть причиной, хотя и не главной. На холоде у человека автоматически включается защитная реакция: мозг подает сигналы, чтобы стимулировать приток крови к носу, и сосуды в носу расширяются, нагревая вдыхаемый воздух. При этом увеличивается секреция (выделение жидкости), чтобы увлажнить сухой воздух.
Часто бывает, что жидкости выделяется больше, чем нужно для увлажнения воздуха – и тогда излишки выходят через нос. Понятно, что при нагрузке эффект усиливается.
Интересно, что эта проблема как раз носит характерное название – «нос лыжника» (или холодовой ринит). Такому риниту сильнее подвержены люди с аллергией и заболеваниями органов дыхания, в том числе – с астмой.
Ефремов: «Конечно, это может быть связано с конденсацией воздуха – холодного и теплого. В холодную погоду вообще многие с соплями приезжают, потому что в холоде выделение слизи гораздо выше. Просто в разы. Это физика: человек выдыхает теплый воздух, снаружи холодный – вот и образуется вода».
Может, это побочный эффект от препаратов против астмы?
Обычно успешного лыжника или биатлониста из Норвегии называют астматиком, который получает преимущество за счет препаратов. Это полуправда: не любой норвежец на лыжах – астматик, да и вообще астматики (те, кому нужны препараты и терапевтические исключения) есть не только в сборной Норвегии – но там их действительно хватает.
К примеру, в 2016 году из 13 лыжников норвежской основы у 9 диагностировали астму. Разумеется, всем разрешили противоастматические препараты – на Олимпиаду-2018 команда привезла 6 тысяч доз разных лекарств от астмы и ингаляторы (и это не считая личных запасов).
Норвегия рвет всех на Олимпиаде. Дело в препаратах от астмы?
Тут важно уточнить: речь не о той астме, которая вызвана аллергией, а о другой – спортивной. Ее вызывают повышенные нагрузки, особенно на холоде; другой вариант названия – астма физического усилия.
Когда именно она поселилась в Норвегии, сказать сложно. В 1999-м Владимир Драчев, еще биатлонист, давал примерный ориентир: «Где-то с позапрошлого-прошлого сезонов норвежские биатлонисты стали пользоваться препаратами… Сам не раз видел, как незадолго до старта они брызгали в горло какие-то аэрозоли. Позже узнал: норвежцы принимают противоастматические средства, которые расширяют бронхи и дыхательные пути, что позволяет легче дышать и быстрее бежать. По всем параметрам это допинг!»
Так что насчет преимущества, которое извлекают астматики? Неужели несколько пшиков ингалятором повысят работоспособность/выносливость/силу, дадут позитивный сдвиг?
Принцип действия в интервью Sports.ru объяснял спортивный врач Сергей Илюков:
«Без лечения астмы просвет бронхов, например, 70%. С лекарством – 100%. Преимущества над другими нет. Может ли он увеличиться до 110%? В норме легкие не являются фактором, ограничивающим работоспособность, то есть увеличение просвета до 110% работоспособности не прибавит. Этот кислород все равно не усвоится, потому что лимитирующим фактором будет гемоглобиновая масса, а не просвет бронхов. Даже если просвет бронхов 110% – пользы в работоспособности ты не получишь.
Принцип, почему препараты от астмы запрещены как допинг, иной: при превышении терапевтических доз (то есть при приеме в запрещенных количествах) они имеют анаболический эффект. Растет сила и увеличивается жиросжигание».
С преимуществом, кажется, разобрались. Выходит, повышенное слюноотделение – побочный эффект от противоастматических препаратов? Нет, совсем наоборот.
Ефремов: «У астматиков выделение слизи из бронхов гораздо выше, чем у обычного человека. Но, как правило, эти ребята применяют бронхорасширяющие и лекарства, которые уменьшают выделение слизи. Причем они есть даже разрешенные – в определенных концентрациях.
Если пойдет большое выделение слизи, спортсмен-астматик будет просто задыхаться в воде. Если у него реально есть астма, такой эффект может быть. У нас есть велосипедисты с такой астмой – даже в теплую погоду у них так валит, такая выделяемость из слизистых носа и из бронхов... И кашляют, и просят, чтобы им поднесли бумагу и так далее.
Уменьшаешь количество слизи – улучшается носовое дыхание, кислорода поступает больше. Так что побочных эффектов в виде слизи противоастматические препараты точно не дают. Если только какое-то мегалекарство не придумали.
Допинг? Велоспорт через все виды допинга, наверное, прошел, на чем только людей не ловили, но о таком я точно никогда не слышал».
***
Так что сопли и слюни после финиша – показатель того, что спортсмен не сидит на препаратах от астмы, хотя, не исключено, они ему нужны.
Кстати, Бьорндален говорил, что не болеет астмой: «Ходит много слухов. Мы должны говорить только о том, что есть правда. Мне повезло потому, что после почти 25-летней карьеры мои легкие по-прежнему чистые. Я никогда не тренировался будучи больным, моим легким не требовались никакие медикаменты. Я никогда не использовал никакие противоастматические препараты».
Неужели астматиков в спорте так много?
Астма физического усилия чаще всего проявляется у детей, как раз когда они начинают занятия спортом – причем вне спорта симптомы их не тревожат.
При астме физического усилия холодный воздух не успевает согреться в носовых пазухах и вызывает рефлекторные спазмы бронхов. Выделяется слизь (в том числе – привычные нам по картинке слюни и сопли), спортсмену становится трудно дышать.
Ефремов: «Астматики в спорте реально есть, это не шутки. Много читаю в прессе: «Вот, они там придумывают все». Да ничего не придумывают, количество аллергий сейчас только увеличивается. Особенно астма, которая вызывается экзогенным компонентом. Приходят молодые спортсмены – и уже астматики. Даже 10 лет назад их меньше было».
Так отчего же сопли?
Несколько факторов:
1. усталость и высокая физическая нагрузка;
2. интенсивное вдыхание холодного воздуха;
3. наличие астмы любого рода.
Причем фактор астмы – определяющий. Он же влияет и на первые два пункта – спортсмены-астматики чаще подвержены эффекту «носа лыжника», а при физических нагрузках количество слизи, выделяемой бронхами, очень быстро растет.
Этот эффект никак не связан с допингом и даже с препаратами против астмы (разрешенными или запрещенными) – ведь они, наоборот, помогли бы. Сейчас финишей в слюнях гораздо меньше, чем 10-15 лет назад – возможно, это сигнал: спортсмены, больные астмой, чаще стали использовать такие лекарства.
Поэтому когда мы видели Бьорндалена в слюнях на финише, это значило только одно: он правда выложился на дистанции и поборолся честно.
Фото: Gettyimages.ru/Oli Scarff, Tim De Waele, Vladimir Rys/Bongarts, Martin Rose/Bongarts, Sandra Behne/Bongarts, Donald Miralle, Christian Fischer/Bongarts, Christof Koepsel/Bongarts; globallookpress.com; vk.com/Вячеслав Ефремов
Большой каталог косметики на странице Галерея Косметики промокоды.
Можете сами нагуглить фарм. действие препарата.
В том числе оно улучшает отхождение мокроты. Это научный неоспоримый факт.
У меня у самого астма поэтому знаю эти ньюансы.
И САЛЬБУТАМОЛ СТИМУЛИРУЕТ СЕКРЕЦИЮ СЛИЗИ.
Мне просто глаза хочется себе выколоть когда я читаю этот антинаучный бред от спортивного якобы врача.
Прямо-таки кривое зеркало. Врач блин.
В этом случае используемый перед стартом препарат
( препарат, расширяющий бронхи)
не даёт бронхам сужаться( что неизбежно при физических нагрузках),
а значит кислорода в мышцы поступает больше, закисление будет меньше, спортсмену легче бежать, по-сравнению с тем, кто бежит "на своем здоровье".
Вот в чем вся "фишка"!
Остальное - в пользу бедных...
Понятно, что сейчас астму шлифуют чем то более совершенным в плане допинг-контроля. Но вне всякого сомнения шлифуют. Причем не только норвежцы. Препараты в до стероидной концентрации, разрешены теперь всем абсолютно.
Я же написала русским по-белому , что сужение бронхов неизбежно происходит при физических нагрузках. У всех, но в разной степени.
Ладно, "на пальцах" : попробуйте пробежать 3 км и запомните своё состояние, а на следующий день сделайте то же самое, но предварительно использовав бронходилататор. Вот прям перед стартом.
И сравните собственные ощущения. Даже если у вас нет диагноза астма( особенно, если его нет), разницу вы почувствуете.
И причём здесь 110%? И какие ответы я должна получить, если вопросы не задаю? :)
Для тех, кто особо усердно ставит "-" поясняю : в моей жизни они ничего не изменят, так что продолжайте, ни в чем себе не отказывайте!:)
В тексте ответ на ваш вопрос!
Поверьте, там не то, что слюни и сопли полезут из вас, а много еще чего....
На душу населения в Норвегии меньше астматиков, чем например, в соседней Финляндии, так почему среди норвежских спортсменов такое аномальное количество астматиков, если не дает преимущества?