9 мин.

Женская сборная образца 2012 прогресс или регресс

 Хотелось бы сразу сказать, что лидерство сборной в Кубке наций для меня не является определяющим критерием в определении силы ВСЕЙ сборной. Кубок наций — это условное понятие, которое не относится к кубковым видам соревнований в биатлоне таким, как например БХГ, МХГ или  Кубок IBU, он только влияет на представительство в следующем сезоне. Это, как медальный зачёт на Олимпиадах: престижно, если ты ПЕРВЫЙ и бессмысленно, если ты второй или третий.  Определяющим для меня является качество и количество  заваёванных медалей на главных стартах сезона: Олимпийских играх , Чемпионатах мира и подиумы в КМ.

Сезон 2009-2010 (ст. тренер Селифонов А.А.)

Ольга Зайцева. Не блестяще стреляла в том сезоне, но, как ни крути, лучшая из россиянок в тотале. Помимо этого, надёжна на главных стартах и в состоянии сохранять неплохую форму на протяжении большей части сезона. Вновь, как и год назад в Корее, единственная обладательница личной медали главного старта. Не знаю, каковы её сочинские перспективы, но команде необходима ещё одна Зайцева, под любой фамилией. За последний старт мой язык не поднимается корить Ольгу, одним зайцем поле не вспашешь. Для меня эта троица ( Зайцева, Слепцова и Богалий-Титовец) стоит "как бы" отдельно. Уважаю всех наших спортсменок, но для них сезон сложился несколько по-другому.

Ольга Медведцева. Опытна и надёжна. Ввиду отсутствия прошлых физических возможностей, не могла зачастую бороться за самые высокие места, но не самый уверенный ход компенсировался хорошей стрельбой и умением собраться в наиболее ответственные моменты. Лично я имел опасения по поводу её формы в Ванкувере, даже видел её пятым номером эстафеты, но она в очередной раз не подвела, показав высочайший класс.

Анна Богалий (тогда ещё не Титовец). Прошу не подозревать меня в недоброжелательном отношении к Анне Ивановне или желании принизить её заслуги и способности, ибо ничего этого нет, но я отчасти согласен с появлявшимися  высказываниями о том, что ей повезло. Повезло, что тренеры в неё поверили и дали шанс, которым она в свою очередь блестяще воспользовалась, причём дважды: в декабре и в феврале. Не всем так верят, но и не все в итоге этого заслуживают.

Света Слепцова. Вроде бы 11-е итоговое место это почти замечательно, но не для спортсменки с таким потенциалом. Весь март я следил за таблицей: догонит ли Света словенку Грегорин в борьбе за десятку или нет. Или нет! Многие локальные и глобальные рубежи в этом сезоне не покорились ( толи ещё будет в следующих сезонах).  Есть ошибки лично Светины, но я ни разу не услышал робкого покаяния тренеров в том, что они где-то её упустили. Я бы тогда дико их зауважал, но после прошедшей олимпиады делаю вывод, что у нас это не принято ни на каком уровне, разве что сами спортсмены себя в чём-то станут корить. Если четвёртый сезон подряд сложится по сценарию трёх предыдущих, то я продолжу настаивать на массовых расстрелах. А сейчас, вероятно, пусть определяется с личным тренером, что делать дальше ( ...а не сидит в Рупольдинге на сборах всё лето).

Анна Булыгина. Не могу занести ей тот сезон в актив, опять же учитывая нереализованный потенциал. Вроде бы и поднялась на 4 строчки по сравнению с предыдущим сезоном, и показывала хорошую работу на рубеже, но из-за других, заваленных на стрельбе гонок общий процент точности не повысился. Не понравилось отношение тренеров, много раз заявлявших о том, что она упустила свой шанс, не оправдала и т.д. Неужели такой оценки проделанной работы ей стоили те полторы секунды? Все девушки оказались не готовыми к ванкуверскому спринту, и эта массовость не позволяет винить в этом исключительно их. Аня на Олимпиаде показала, что умеет стрелять точно и довольно быстро, заслужила право участия в эстафете , по крайней, принимая во внимание все предстартовые раскладки. Нужна работа психолога и отдельно влияние личного тренера. Ждём её на этапах КМ в этом сезоне.

Яна Романова. В том сезоне показала, что если спортсмена упорно накатывать, то рано или поздно (чаще второе) результат появится. Но ... то, что творится в этом сезоне уму непостижимо: Яна и не бежит и не стреляет, а её с завидным упорством "тащат" на Кубок мира.

 Сезон 2010—2011 (ст. тренер Хованцев А.Н.)

Уже успели окрестить самым неудачным для сборной России по биатлону за последние два десятка лет, если не больше. Наверное, только самые ленивые не писали о том, с каким треском провалилась российская команда в прошедшем сезоне. И апофеозом этого провала стал Чемпионат Мира, на котором, в частности, женская сборная не взяла ни единой медали. Разумеется,  этот антирекорд, который уже вошёл в историю. Однако давайте же всё-таки вспомним о том, как это было. А ведь начиналось всё не так уж и плохо.

Обнадёживающий старт сезона Уже в первой гонке сезона российские спортсменки продемонстрировали отличную физическую готовность — в «индвидуалке» Эстерсунда сразу три россиянки оказались в «цветах» — Яна Романова, Ольга Зайцева и Светлана Слепцовой. Но если Яна стала пятой без промахов, а Ольга проиграла ей всего три секунды с двумя не разбитым мишенями, то Слепцова имела возможность победить даже с промахом. Но только одним. Однако Света промахнулась трижды. В любом случае, казалось, что если не в следующей, то через пару-тройку гонок сборную России "прорвёт". Но не прорвало. В Швеции Слепцова много мазала, Зайцева много проигрывала ходом, а остальные спортсменки даже на попадание в «цветочную церемонию» не рассчитывали. Стабильно выступила лишь Зайка, но для Ольги два шестых места и восьмое — отнюдь не показатель. Особенно с учётом того, что стреляла она уж точно не хуже тех, кто завоёвывал награды, но разве её попадания в «цветы» смогли  удовлетворить запросы привыкших к большим победам болельщиков?

Эстафетный провал Хохфильцена Уже ко второму этапу, который проходил в Хохфильцене, улучшила свои показатели Анна Богалий-Титовец.  Однако то, что случилось в первых эстафетных гонках сезона, не поддаётся никакой критике. И если четвёртому месту в женской эстафете болельщики расстроились, то мужская 13-я позиция в эстафетной гонке стала... правильно, очередным антирекордом!

Поклюка. Первый подиум для сборной в сезоне! И вновь показалось: наверное, дела налаживаются. Однако вновь провал. В Поклюке стабильно высокие результаты продолжал показывать лишь один человек — Ольга Зайцева. В индивидуальной гонке до подиума ей не хватило всего 20 секунд, но уже в спринте Ольга исправилась, разделив третью строчку с Кайсой Макаряйнен — будущей обладательницей БХГ. Главной же гонкой того этапа стала смешанная эстафета. Сборная России до последних метров дистанции боролась за победу с командами Швеции, Украины и Франции, но всё же осталась четвёртой лишней — вновь вне пьедестала. Таким образом, за первый триместр сборная России по биатлону имела в своём активе всего одну медаль — бронзовую Ольги Зайцевой .  

Ещё один ужас — погодно-эстафетный. Оберхоф Ужасы оберхофских эстафет вспоминать не очень хочется — 8 штрафных кругов для женской сборной останется в нашей памяти надолго.  И вряд ли бронзовая награда масс старта, которую завоевала  Слепцова, сумели скрасить обиду столь безвольных командных выступлений. Хотя, конечно, после них немного полегчало.

Надежда имени Рупольдинга. Первая победа сборной России! И уж совсем хорошо стало после Рупольдинга — индивидуальную гонку Ольга Зайцева выиграла, в спринте была четвёртой, а в пасьюте — пятой. Другие российские спортсменки  также начали регулярно попадать в десятку.  Но всё же главным событием этапа стала победа! Победа самой стабильной спортсменки российской команды. Победа, которую все так ждали и, спустя почти полтора месяца с момента старта Кубка Мира, таки дождались.

 Этап в Антхольце-Антерсельве, который начался уже спустя несколько дней после визита в Германию, стал, наверное, наиболее успешным для российской команды в сезоне. Попадание сразу четырёх спортсменок сборной России в десятку лучших спринта — результат более чем приличный, причём всё та же Зайцева в той гонке стала третьей, после чего первый и последний раз в сезоне вошла в пятёрку лидеров общего зачёта,  а через день с минутным преимуществом над сборной Швеции свою главную победу в сезоне одержала женская эстафетная команда России!  

Сложности перелёта и адаптации Перед переездом в США уже совсем не те слова о сборной России начали говорить любители поговорить: и болельщики, и журналисты, и тренеры, и даже соперники. Да и сами спортсменки гораздо живее стали! Выступление российской команды в Преск-Айсле и Форт-Кенте успешным трудно назвать. Тем не менее, очень положительным моментом стало то, что о себе заявила молодая  Екатерина Глазырина. Правда на ЧМ ей шанса проявить себя не дали - Глазырину  не взяли в Ханты-Мансийск.

ЧМ-2011 и этап в Холменколлене: свежие воспоминания о том, как россияне провели Чемпионат Мира по биатлону 2011 года, вспоминать не хочется. Хоть и свежи ещё воспоминания. Ни стабильная Ольга Зайцева, ни лучшая среди остальных Екатерина Юрлова так и не смогли завоевать хотя бы одну медаль для своей команды. И лишь финиш сезона выдался феерическим для сборной России! В последний соревновательный день Кубка Мира по биатлону 2010—2011 российская команда завоевала сразу две медали — Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева проиграли в масс старте только Дарье Домрачевой.

 Цифровые итоги сезона Если взглянуть на Кубок Наций — создаётся впечатление, что сборная России в этом сезоне выступила очень мощно — женщины проиграли лишь немкам, которые традиционно стали сильнейшими. Однако мы ведь знаем, что менее  десяти подиумов и всего две победы в 33 гонках для российской команды — это не иначе чем провал. В личном зачёте Кубка Мира сразу по пять  спортсменок из России завершили сезон в тридцатке лучших.  Зато мы узнали несколько новых имён: Глазырина, Седова.  

Сезон 2011-2012 (ст. тренер Вольфганг Пихлер)

Прошло 6 этапов Кубка мира сезона 2011/2012. Вот какие результаты женской сборной мы видим:

  Не хотелось бы УЖЕ подводить итоги, впереди ещё три этапа и Чемпионат мира в Рупольдинге. Выскажу только несколько соображений.

Про роль в сборной Ольги Зайцевой сейчас не говорит только ленивый, забывая, что вся сборная показывает стабильные результаты (по мере готовности той или иной спортсменки): Вилухина стабильно попадает в ТОП-10, Богалий-Титовец - в ТОП-20, Юрлова и Сорокина в ТОП-40, Яна Романова там же. "Колбасит" только Светлану Слепцову - дважды "разбежавшуюся" до ТОП-5 и всё... Что нас ждёт в Рупольдинге?

Если в прошлом сезоне нам ТШ объяснял про "ПИК" и "прорвёт" в Ханты-Мансийске, то в этом году "переваривание нагрузок" и "прорвёт" в Рупольдинге или к весне. Слова разные, но суть одна. В сезонах, где мы выступали успешно на КМ, мы выигрывали медали и в главном старте сезона. В данный момент вся надежда на опытную Ольгу Зайцеву и не дай Бог с ней что-то приключится в марте.

Успехов нашим девчёнкам! Болеем за наших!