11 мин.

Зимние Юношеские Олимпийские игры-2012. Сборная России. Итоги

Стремительным экспрессом пронеслись Первые Зимние Юношеские Олимпийские Игры. Какое послевкусие осталось после них, во многом зависит от того, чего ждал каждый из нас. Оптимисты – чуда, пессимисты – провала, реалисты понимали, что чудес не бывает, но всё же надеялись на лучшее. Кто оказался прав? Попробуем разобраться.

Ещё до начала игр  разглядывая расписание соревнований, лично я склонна была примкнуть скорее к лагерю пессимистов. Из 63 комплектов медалей «НАШИХ» видов явно маловато.

Реально претендовать на медали наша сборная могла только в биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании и хоккее. Это 17 комплектов, 51 медаль. Теоретически просматривалась возможность попадания в призы ещё в шести видах, где на российском небосклоне периодически зажигаются звёздочки: бобслей, конькобежный спорт, санный спорт, скелетон, сноубординг и фристайл. Тут уже количество разыгрываемых медалей гораздо больше (28 комплектов, соответственно 84 медали). Однако и шансов значительно меньше. Оставались ещё 5 видов (20 комплектов) где наши, как говорится, не пляшут: горные лыжи, кёрлинг, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье и шорт-трек. В общем, при первоначальном анализе ситуации картинка складывалась грустная. Но, праздник начался, олимпийский огонь взвился в небо, а спортсмены отправились на трассы и площадки.

            Как и предполагалось, первый день медалей россиянам не принёс. А вот неожиданности были. Единственный представитель Марокко на ЮОИ принёс своей маленькой стране золото. И не в чём-нибудь, а в горных лыжах! Особенно примечательно, что 3 место занял спортсмен из Андорры. Вторую строчку итогового протокола занял юный швед. За медальным бортом остались такие горнолыжные страны как Швейцария и Австрия. У девушек пьедестал заняли француженка, норвежка и австрийка. Россияне не порадовали. Артём Пак занял лишь 15 место, Катя Ткаченко – 14.

14 января так же запомнился мне тем, что впервые в истории олимпийского движения были разыграны медали в прыжках с трамплина среди женщин и принципиальной победой наших хоккеистов над сборной Канады. Кстати, ворота нашей команды защищал внук Владислава Третьяка.

Этот весёлый финт россиян наверняка запомнился многим поклонникам хоккея с шайбой.

15 февраля был первым днём медальных надежд. Мощные традиции биатлона позволяли нам эту маленькую роскошь. Предчувствия не обманули. Первой порадовала юная представительница Удмуртии - Ульяна Кайшева, которая принесла России долгожданную бронзу. Россиянка готова была бороться за золото, но не удержавшись на одном из спусков, упала и потеряла драгоценное время. Однако третье место в спринте весьма хорошая позиция для атаки в гонке преследования на следующий день.

Гораздо грустнее обстояло дело у наших мальчишек. Проиграв более двух минут победителю из Китая, Лёша Кузнецов и Ваня Галушкин стали двадцать пятым и сороковым соответственно.

В санях чудес не случилось, Саша Стёпычев и Максим Аравин заняли 11 и 13 места, что при общем количестве 25 человек, наверное не так уж плохо, но от призов очень далеко.

В общем, в конце второго соревновательного дня Россия тоскливо занимала 19 строчку в общем зачёте.

16 января в борьбу, наконец, вступили фигуристы, что не могло не настроить болельщиков России на благодушный лад. Но начался этот день с золотой медали Ульяны Кайшевой. Сердитая на себя за вчерашний конфуз на спуске, Ульяна бежала быстро, стреляла метко и не оставила соперницам шансов.

Девочки-саночницы порадовали больше ребят. Екатерина Катникова заняла 7 строчку протокола. Вика Демченко увы пока не может достичь высот, завоёванных отцом. Её результат 20 место, но будем надеяться, что к Сочи-2014 Виктория сможет навязать борьбу лидерам.

Вечером наступила пора фигуристов. Здесь наши надежды были связаны с Феодосием Ефременковым  и парами Лина Фёдорова-Максим Мирошкин, Анастасия Долидзе-Вадим Иванов. К сожалению, верхние строчки пьедесталов нашим спортсменам не покорились. Китайские атлеты, несколько лет назад начавшие неудержимую экспансию в фигурном катании, в очередной раз подтвердили свой высокий класс, получив заветное золото. Феодосий принёс России бронзу, а парники порадовали вторым и третьим местами.

Совсем чуть-чуть не хватило нашим саночникам в двойках до пьедестала. Юрий Калинин и Сергей Беляев проиграли американцам меньше двух десятых секунды.

Неплохо выступили и девочки-конькобежки Елизавета Казелина и Марина Сальникова на дистанции 1500м, заняв 5 и 6 строчки.

17 января дождались своего часа любители лыжных гонок. В уютном местечке Зеефельд состоялись классические разделки. Вот уж где нашим ребятам удалось всё задуманное. Первыми взяли старт девочки на дистанции 5км. Анастасия Седова, привезя соперницам «трамвайную остановку» размером 19,7 секунд, вспорхнула на верхнюю ступеньку пьедестала. Подхватив почин подруги по команде, Александр Селянинов мощно и красиво первенствовал на «десятке».

Саночникам снова не повезло. В соревнованиях смешанных команд россияне заняли обидную четвёртую строчку.

            Завершали соревновательный день фигуристы в состязаниях девушек и танцевальных пар. Победительница двух этапов взрослого Гран-При, Елизавета Туктамышева, была настолько хороша на льду, что даже падение не помешало ей завоевать золотую медаль. Второе место так же у россиянки Аделины Сотниковой, на третьей ступени китаянка Ли Зиджун.

            Не хотели отставать от девушек и танцоры. Пропустив на вторую строчку пару из Украины, первое и третье место заняли наши ребята.

Получив четыре золота в один день, команда России стремительно вознеслась в общем зачёте на первую строчку.

            18 января был явно «НЕ НАШ» день. В женском гигантском слаломе не плохо выступила Екатерина Ткаченко, занявшая 7 место. В состязании смешанных команд у кёрлингистов, россияне в финальную часть не попали. В шорт-треке наши тоже не блеснули. Единственными, кто подарил надежду были конькобежцы. Михаил Казелин занял 6-е место, его сестра-близнец Елизавета полторы секунды не дотянула до бронзы.

            Главной положительной новостью дня стала победа российских хоккеистов над американцами со счётом 7:1.  Эта победа сделала Россию победителем отборочной группы! Наши выиграли три матча, проиграв один и показав самую результативную игру - забив 25 шайб в четырёх матчах!

Оставшись без призовых мест, Россия в командном зачёте уступила первенство сборной Китая.

19 января. По предварительным прогнозам день обещал быть хорошим. Две спринтерские гонки у лыжников и смешанная эстафета у биатлонистов, раскрывали перед нашей сборной неплохие перспективы. Однако, день не задался с самого начала. Российские биатлонисты закончили дистанцию со вторым результатом, однако спустя несколько минут на информационном табло появилась информация о дисквалификации. Героиня прошлых дней, Ульяна Кайшева, за несколько метров до передачи эстафеты запуталась в разметке и пару метров прошла по штрафному кругу. Этого оказалось достаточно для того, чтобы сборная Франции, прибежавшая четвёртой, подала протест. Протест был удовлетворён, а апелляцию наши функционеры подавать не стали.

            В лыжном спринте все наши ребята и девочки прошли квалификационный отбор, но насторожило низкое 18 место Алисы Жамбаловой, для которой коньковый спринт является профильной дистанцией. В четвертьфиналах нехорошие подозрения оправдались. Все, кроме Саши Селянинова, оказались за бортом полуфиналов. Благо, Александр сумел не только пробиться в финал, но и побороться за первенство. В итоге бронза в нагрузку к классической резделке.

 

Получив в копилку лишь одну бронзу, Россия опустилась ещё на одну позицию, пропустив на 2 место Корею.

            20 января. Вот уж, в какой день ждать наград не приходилось, так это 20 января. Четыре комплекта наград, из которых два в горных лыжах и два в конькобежном спорте. Но тем и прекрасен спорт, что никогда нельзя ничего загадывать наперёд!

            Кто бы мог подумать, что в самом «НЕ НАШЕМ» виде спорта – горных лыжах, да ещё и в слаломе, нам удастся выцарапать медаль! Успеха добилась, конечно же, девушка. Почему КОНЕЧНО? Потому что от истоков на Олимпиадах это случалось только со слабым полом. Евгения Сидорова в 1956 в Кортина-д-Ампеццо, Светлана Гладышева в 1994 в Лиллехаммере, и вот теперь юная Катя Ткаченко. Всего лишь бронза, но такая неожиданно приятная =)

А следом за Катей, после долгих хождений вокруг подиума, наконец, прорвало и конькобежцев. Вася Пудушкин, видимо уставший от бесконечных четвёртых мест россиян, всё таки умудрился в последней гонке запрыгнуть на подножку медального зачёта скороходов, выхватив бронзу. 

Ну и да… Наши парни ещё раз выиграли у американцев в борьбе за выход в финал хоккейного турнира. 

Такой короткий спортивный день… Но такой… А Россия, из последних сил цепляется за 3 позицию в медальном зачёте.

            21 января. Этот день можно смело назвать днём командных соревнований. Из 11 комплектов наград 6 разыгрывались в командных соревнованиях + ещё две бронзовые медали в хоккее. Я ни разу не видела соревнований смешанных команд в шорт-треке и фигурных катаниях, лыжно-биатлонной эстафеты. Но благодаря этим уникальным состязаниям, у нас появились ещё несколько призёров. Правда, насколько я поняла, эти медали в командный зачёт не шли… Так сказать развлечения для.

Во-первых, наш биатлонно-лыжный квартет занял второе место. 

            Во-вторых, наши фигуристы насобирали кучу медалей (кто бы сомневался?)

            В-третьих, Денис Арапетян в составе сборной команды, вместе с представителями Южной Кореи, Франции и Австрии получил бронзовую медаль в ШОРТ-ТРЕКЕ!!! В общем, кому как, а мне эти виды очень даже понравились… Теперь хотелось бы ещё и увидеть это зрелище своими глазами!

            22 января. Наши бобслеисты остались далеко за пределами пятёрки сильнейших. А хоккеисты положили в копилку России ещё одно серебро, проиграв по буллитам команде Финляндии.

Так и закончились Первые Юношеские Зимние Олимпийские игры. Настало время подвести итоги. Я заметила несколько закономерностей. Представители Азиатского континента очень серьёзно нацелились покорить зимний Олимп. Представители Китая, Южной Кореи и Японии вместе получили 42 медали, из которых 15 золотых, 12 серебряных и 15 бронзовых. Серьёзная заявка, согласитесь. При этом, многие сильные спортивные державы, явно придержали главные свои козыри в рукавах. Например, сборная США заняла лишь скромное 10 место, а Норвегия – 9… Вы верите, что это всё, на что они способны? Лично я –нет…

Россия заняла 5 место в медальном зачёте, пропустив вперёд Германию, Китай, Австрию и Южную Корею. Конечно это не то, о чём мы мечтали, но ведь если посчитать общее количество медалей, а не только «Золото», то мы поделили бы 2-3 место с командой Японии (16 медалей), лишь на одну медаль отстав от Германии. Я не стану говорить, что у нас всё хорошо, скажу лишь, что всё не так уж плохо. У нас как и в Ванкувере больше всех 4 мест. Конечно, это не медали, но это очень близко к ним. Так что я, как оптимист, буду надеяться на лучшее.

А вопрос о том, кто выиграл оптимисты, пессимисты или реалисты, решать вам, дорогие читатели-болельщики.

P.S.  Теперь я со спокойной душой отправляюсь в Москву и Рыбинск на этапы кубка мира по лыжным гонкам. Обещаю, что буду по вам скучать, и обязательно привезу много-много фоток и позитива. До скорых встреч, Всегда ваша, Вишенка =)