Лучшую биатлонистку в истории выбрать очень трудно: Нойнер, Форсберг или, может, Домрачева?
Мы уже изучили грандиозную (и во многом заочную) дуэль Уле Эйнара Бьорндалена и Мартена Фуркада – с сильнейшим биатлонистом в истории все понятно. А что у женщин?
Там давно нет доминирования, лидеры быстро сменяются, никто не уходит в отрыв: после Магдалены Форсберг (она правила на стыке веков) только Доротее Вирер удалось взять два Кубка мира подряд. А вообще, трофей постоянно находит новую хозяйку – за последние 10 лет его завоевывали 7 биатлонисток.
Как определить лучшую в истории? Особенно если в женских резюме хватает противоречий: та же Форсберг с отрывом удерживает рекорд по Глобусам (6), но ни разу не выиграла Игры; а Анастасия Кузьмина, напротив, за долгую карьеру так и не завладела Кубком мира, но на всех трех Олимпиадах брала по личному золоту – именно за это мастерство подводки ее особо ценит, например, Александр Логинов.
Мы отобрали шорт лист, ориентируясь только на личные достижения и следуя основным критериям:
• в списке – биатлонистки, хотя бы по разу завоевавшие личное золото ОИ и ЧМ, а также хотя бы один Кубок мира.
• и в дополнение к ним – рекордсменки в любом из этих показателей (например, как Форсберг с Большими глобусами).
Кати Вильхельм (Германия)
Победы: 21.
Кубки мира: 1.
Медали ОИ: 4 (2-2-0).
Медали ЧМ: 5 (3-1-1).
Вероятно, самая узнаваемая биатлонистка нулевых: красные волосы, дерзкая риторика, запоминающаяся фактура. Один из ключей к успеху на важнейших турнирах – отказ от секса: в Турине-2006 Кати благодаря воздержанию завоевала золото и два серебра.
Тура Бергер (Норвегия)
Победы: 28.
Кубки мира: 1.
Медали ОИ: 2 (1 золотая, 1 серебряная).
Медали ЧМ: 9 (4-3-2).
Чаще всего Туру вспоминают по бронейбойному сезону-2012/13, когда норвежка с неповторимой техникой забрала Большой и все Малые глобусы, под два десятка раз поднялась на подиум и получила медаль в каждой гонке ЧМ.
Но вообще ее история – мощнее и богаче: продолжительная карьера, безупречная репутация, олимпийская победа в 2010-м – со слезами, всего через год после диагноза «рак».
Дарья Домрачева (Беларусь)
Победы: 34.
Кубки мира: 1.
Медали ОИ: 5 (3-1-1).
Медали ЧМ: 5 (2-3-0).
Единственная женщина-герой Беларуси. На Играх в Сочи выиграла три личные гонки, а год спустя добавила ко всем трофеям Кубок мира (занятно, что именно в сезон-2014/15 у Дарьи совершенно не получился главный старт – ни одной медали).
Считается, что Домрачеву в свое время упустила Россия – это не вполне верно: Даша с детства хотела и настраивалась бегать только за Беларусь, но в ее карьере было два реальных шанса на переход в нашу команду. Не сложилось.
Почему Домрачева и Кузьмина побеждали не за Россию? Таких деталей вы точно не знали
Андреа Хенкель (Германия)
Победы: 22.
Кубки мира: 1.
Медали ОИ: 1 (1-0-0).
Медали ЧМ: 5 (4-1-0).
В профайле немки, которая выступала на элитном уровне в трех десятилетиях, есть все ключевые титулы. А еще она – первая в истории, кто завоевал золото во всех четырех личных дисциплинах на ЧМ.
Анастасия Кузьмина (Словакия)
Победы: 18.
Кубка мира: 0.
Медали ОИ: 6 (3-3-0).
Медали ЧМ: 3 (1-1-1).
Два важнейших «если».
Если бы родная сестра Антона Шипулина осталась в России – наверняка в ее резюме не было всех этих наград (поэтому и сокрушаться из-за отъезда бессмысленно).
Если бы в марте 2018-го, перед последней гонкой сезона Настя чуть лучше понимала расклад в общем зачете – Большой глобус сейчас стоял бы у нее дома. А так – сверхдосадный проигрыш Кайсе Мякяряйнен. Впрочем, три личных золота, завоеванных на трех подряд Олимпиадах, не отнимут уже никакие если – такого в биатлоне не добивался никто.
Лив-Грете Шельбрей (Норвегия)
Отношения Лив-Грете и Рафаэля Пуаре, чью фамилию она долго носила, украшение биатлона нулевых. У экс-супругов толком не сложилось с Олимпиадами: норвежка была в порядке когда угодно, только не на Играх.
Зато первой в истории взяла 4 золота на одном ЧМ – в 2004-м (к слову, Рафа тогда же добавил 3).
Победы: 22.
Кубки мира: 1.
Медали ОИ: 1 (0-1-0).
Медали ЧМ: 9 (6-1-2).
Магдалена Нойнер (Германия)
Победы: 34.
Кубки мира: 3.
Медали ОИ: 3 (2-1-0).
Медали ЧМ: 8 (6-2-0).
За кратчайшую карьеру (6 полных сезонов, из которых только один – олимпийский) Лена действительно успела многое и ушла в 25. Ее основной рекорд – 12 золотых медалей ЧМ с учетом эстафет; а еще Нойнер – до сих пор самая молодая обладательница Кубка мира (21 год).
Кажется, такой харизмы и популярности с тех пор не было ни у одной биатлонистки.
А как там Лена Нойнер? Она закончила в 25 и точно не жалеет об этом
Магдалена Форсберг (Швеция)
Победы: 42.
Кубки мира: 6.
Медали ОИ: 2 (0-0-2).
Медали ЧМ: 12 (6-1-5).
Если Нойнер ушла в 25, то Форсберг дебютировала в биатлоне в 26 (после неудач в лыжах).
У лучшей из воспитанниц Пихлера – рекорд количеству Кубков мира (к тому же все они – подряд), ни одной из других биатлонисток нет даже четырех Глобусов. И вообще, сейчас не доминируют так сильно и не выступают так долго, чтобы перебить.
Рекорд по победам – тоже за шведкой, и он в безопасности; для сравнения – ни у кого из действующих биатлонисток нет даже 15 побед.
Главная прореха в карьере Форсберг, разумеется, связана с Олимпиадами: дважды съездив на Игры, Магдалена вернулась только с парой бронз. Ради справедливости: в Нагано бежали всего две личные гонки, в Солт-Лэйке – три; сейчас шансов у всех больше.
Магдалена Форсберг теперь в танцах: каблуки, макияж, идеальное тело в 51 год
Лаура Дальмайер (Германия)
Победы: 22.
Кубки мира: 1.
Медали ОИ: 3 (2-0-1).
Медали ЧМ: 11 (4-3-4).
Карьерой Лаура похожа на Нойнер: ее тоже заметили еще юниоркой, в элите она быстро подтвердила статус мегаталанта – и, как и с Леной, сразу было понятно, что все это ненадолго. Дальмайер тоже закончила в 25, выиграв все и оставив пару знаковых достижений: 5 золотых на одном ЧМ (2017-й), медаль в каждой личной гонке на двух ЧМ подряд.
Кто и когда в немецкой команде будет похож на Дальмайер (хотя бы отдаленно), пока не понятно.
Фото: globallookpress.com/Lubos Pavlicek/CTK, STAR-MEDIA via www.imago-images./www.imago-images.de, JON OLAV NESVOLD, via www.imago-/www.imago-images.de, Dennis Ylikangas/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Getty Images
Любви к биатлону не хватило на долгую карьеру и абсолютные рекорды, конечно, но фиг бы остальные из этого списка пробегали сколько бегали, если бы в 25 у них было столько же наград и контрактов
П. С. Наличие наших в положительном ключе - это не в тренде у спортса.)
По совокупности титулов лучшие, конечно, Нойнер и Форсберг. Хотя я сама за Хенкель, Бергер и Дальмайер
1) самый важный показатель - КМ. Т.к. именно он показывает общий уровень биатлониста.
2) на втором месте ЧМ, т.к. он бывает каждый год и показывает умение подводиться к главным стартам
3) и только на 3 месте ОИ, т.к. они бывают раз в 4 года, и там слишком велик фактор случайности. Заболел невовремя? получил травму? Твой лучший сезон, пик карьеры, пришёлся на неолимпийские годы? Олимпиада в очень неудачном для тебя месте (скажем, ты плохо переносишь горы)? Неудачная погода? (скажем. рыхлый снег, а ты тяжёлый)
Да наконец, просто попал в порыв ветра или короткий снегопад?
Всё, гуляй 4 года.
Сколько этих олимпийских чемпионов, которые больше ничего в жизни не выиграли, и сколько явных мегазвёзд, которым не повезло?причём во всех видах спорта.
считать ОИ самым главным критерием, более весомым, чем, скажем, кол-во подиумов/побед или КМ? или даже среднем месте в ОЗ?
весьма и весьма спорно. она еле шла к финишу, её обогнала даже японка, а тут она вдруг выжала бы из себя какие-то дополнительные ресурсы?
и что за странные, притянутые за уши критерии?
почему нет Кайсы, которая имеет 3 КМ (вторая после Форсберг! ) и на втором месте в истории по кол-ву подиумов? Из-за отсутствия личного золота на ОИ? Но ведь и у Форсберг его тоже нет. Специально для Форсберг ввели "и рекордсмены"? Так и у Кайсы много рекордов, пусть и по другим показателям.
Опять же - у Кузьминой нет КМ, а она в списке! В каком показателе она рекордсмен?! Ну кроме того что "типа наша"?
Просто очень хотелось протянуть Кузьмину в список? Тогда будьте добры и Кайсу тоже.
Серьёзно, очень надуманными выглядят критерии.
Ну нелепо это: Бергер, Вильхельм, Дальмайер, Кузьмина и Хенкель в списке, а Кайса нет! Она по-любому выше.
Она не лучшая в мире. Но уж по-любому в топ-3.
Что ж это они так быстро свою методику забросили?