12 мин.

ЮОИ 2012. Смешанная эстафета. День третий

1. Германия (Франциска Пройс, Лаура Хенгельхопт, Максимилиан Янке, Никлас Хомберг) – 1:11.06,8 (0+7)

2. Норвегия – 2.04,9 (0+8)

3. Франция – 2.21,0 (1+12)

4. Украина – 3.40,7 (3+12)

5. Италия – 4.39,8 (0+11)

6. Швеция – 4.56,1 (3+12)

 

Протокол гонки:

http://www.innsbruck2012.com/uploads/yog_pdf/BTX408101_C73C_1.1.pdf

 

Фаворитом гонки считалась команда Германии в составе Франциски Пройсс, Лауры Хенгельхаупт, Максимилиана Янке и Никласа Хомберга. Они достойно справились с возложенной на них задачей. Франциске Пройсс понадобилось два дополнительных патрона при стрельбе стоя, со стадиона она вышла с небольшим отставанием от россиянки Ульяны Кайшевой, но уже благодаря быстрой и меткой стрельбе Лауры Хенгульхаупт команда вышла вперед и продолжала наращивать свой отрыв от преследователей.

Финишировали немцы с результатом 1:11.06,8, использовав семь дополнительных патронов. Норвежцы отстали от них на 2:04,9. Хенгельхаупт, которая незадолго до выхода на стрельбище нагнала россиянку Наталью Гербулову, сказала: «Я подумала, что до выхода на стрельбище мне лучше не идти на обгон и сохранять спокойствие. Стрельба решает все, на ней надо сосредоточиться, поэтому обгонять перед стрельбищем не имеет смысла».

 Двукратный чемпион Игр Хомберг, который вышел на свой этап с большим преимуществом перед преследователями, рассказал: «У меня бешено билось сердце, но скорее от радости, потому что я осознавал, что если буду действовать как всегда – а я в хорошей форме – то здесь у нас все получится».

За командой Германии с отставанием 1:48 финишировала сборная России. Украинским спортсменам удалось ненадолго заставить россиян сдать свои позиции, но уже со второй передачи эстафеты они начали наращивали свой отрыв. Однако из-за нарушения правил, произошедшего по вине бежавшей первый этап Ульяны Кайшевой сразу после первого огневого рубежа, на финише команда была дисквалифицирована.

За Россией тесно шли команды Норвегии, Франции и Украины. Лишь бежавший заключительный этап за команду Норвегии Кристиан Андре Аалеруд смог оторваться от преследователей во время последнего круга дистанции. Таким образом команда Норвегии в составе Кристин Садегген, Каролины Наесс, Хаакона Ливика и Кристиана Андре Аалеруда заняла второе место, использовав восемь дополнительных патронов. После финиша Аалеруд прокомментировал гонку: «Я выложился на все сто. Я хорошо провел стрельбу на первом огневом рубеже и знал, что могу хорошо продолжить гонку. На последнем огневом рубеже я не закрыл две мишени, чтобы их закрыть, мне понадобилось три дополнительных патрона. Я очень рад, что у меня все-таки получилось добыть медаль для своей команды».

На последнем этапе эстафеты за команду Франции выступал Аристид Бег, выигравший бронзу в спринте. Он не смог выдержать темп норвежца, хотя и полностью выложился на последнем круге, так что на финише просто рухнул на землю без сил. На счету у команды Франции в составе Леа Дюкордо, Хлое Шевалье, Фабьена Клода и Аристида Бега был один штрафной круг и 12 дополнительных патронов, команда финишировала с отставанием 2:21. Лишь спустя полчаса после финиша французы узнали, что им все-таки досталась медаль. Сияющий от счастья Бег сказал: «Я очень рад и чувствую себя намного лучше, чем непосредственно на финише. Хотя у меня уже есть одна медаль в личных гонках, эта командная медаль значит для меня гораздо больше».

Сборная России была лишена серебряной медали в гонке. Команда дисквалифицирована из-за того, что во время передачи эстафеты Ульяна Кайшева перепутала дорожки и заехала на штрафной круг.

Согласно пункту 5.6.i дисциплинарного устава IBU спортсмен или команда наказывается дисквалификацией при отклонении от маршрута гонки. По окончании соревнований французская сторона подала протест на результаты смешанной эстафеты, который был удовлетворен.

В составе российской команды бежали Ульяна Кайшева, Наталья Гербулова, Алексей Кузнецов, Иван Галушкин. Сборная России отстала от Германии на минуту и почти 50 секунд (0+9).

О наших

Смешанная эстафета на первых зимних юношеских Олимпийских играх для сборной России обернулась настоящей драмой. Наши спортсмены финишировали вторыми, но спустя несколько минут ликование сменилось слезами горечи — ошибка при прохождении дистанции лишила ребят серебряных медалей.

Первый этап бежала Ульяна Кайшева, победительница гонки преследования и бронзовая медалистка спринта. Ульяна доказала, что является одной из сильнейших спортсменок Игр, допустив всего один промах. Кайшева передавала эстафету своей подурге Наташе Гербуловой первой.

Перед передачей эстафеты Ульяна запуталась в разметке и по ошибке заехала на штрафной круг. Проехав буквально пару метров, спортсменка переступила разметку и вернулась на дистанцию. Маленький эпизод, который впоследствии сыграл ключевую роль в исходе соревнований.

Наталья бросилась на дистанцию, показывая всем видом, что будет бороться за медали во что бы то ни стало. Третий и четвертый этапы бежали Алексей Кузнецов и Иван Галушкин. Ребята уверенно стреляли и быстро бежали, сохранив команде второе место и комфортное преимущество над ближайшими соперниками — сборными Норвегии, Украины и Франции, которые отчаянно боролись за бронзу. Третье место в итоге заняли норвежцы.

Ульяна, Наташа и Алексей выбежали на финиш с российским флагом, встречать Ивана и праздновать второе место в эстафете. Наши спорстмены охотно раздавали интервью российским и зарубежным СМИ, и все как один признавались, что серебряная медаль Олимпиады — это настоящее счастье и большой успех. Для Гербуловой, Кузнецова и Галушкина эта награда стала первой на международных соревнованиях, а Игры в Инсбруке — дебютом на международной арене.

Сборная России с нетерпением ждала церемонию награждения, которая по непонятным причинам задерживалась. Через несколько минут на подиум вместо российских спортсменов позвали французов, которые финишировали четвертыми. Оказалось, что французская сборная тут же подала протест на российскую команду. Официальный вердикт гласил: сборная России дисквалифицирована согласно пункту 5.6.i дисциплинарного устава IBU из-за того, что во время передачи эстафеты Ульяна Кайшева перепутала дорожки и заехала на штрафной круг. Согласно этому пункту дисциплинарного устава IBU спортсмен или команда наказывается дисквалификацией при отклонении от маршрута гонки.

Решение о дисквалификации шокировало всю команду. Мальчики старались держаться и не покзывать свои эмоции, девочки не смогли сдержать слезы обиды и разочарования. Уже в вакс-кабине Ульяна с мокрыми от слез глазами просила у всех прощения за ошибку. «Я не специально, я не хотела подводить команду, я просто запуталась с разметкой», — тихо повторяла она. Подавать апелляцию было бессмысленно — правило IBU 5.6.i не допускает трактовок. Те полтора-два метра по дорожке штрафного круга стали для российской сборной роковыми.

Сборная России отказалась от подачи апелляции на дисквалификацию команды в смешанной эстафете на юношеской Олимпиаде. Ранее российская сторона планировала опротестовать дисквалификацию, после которой сборная лишилась серебряных медалей.

Новость быстро докатилась до Антерсельвы, где сегодня стартовал шестой этап Кубка мира. Спортсмены и тренеры российской команды искренне сочувствовали четверке юных коллег и через одного произносили любимую фразу последних месяцев: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!». И действительно — первые юношеские Олимпийские игры нашим биатлонистам запомнятся не только успехами и триумфом, но и ошибками, и разочарованиями, без которых не бывает больших побед в большом спорте.Случившееся прокомментировал тренер сборной России Николай Лалым. «Если следовать букве закона, нарушение правил со стороны Ульяны было, - сказал Николай Лалым. – Поэтому, собственно, мы и не стали опротестовать дисквалификацию нашей команды. Но, с другой стороны, это нарушение никак не повлияло на итоговый результат. Формально, Кайшева не пробежала по дистанции каких-то два-три метра. Ошибшись, она рванула на штрафной круг, а потом вместо того, чтобы вернуться назад – просто перешагнула через ограждение на основную лыжню. Так что, у занявших четвертое место и опротестовавших это нарушение французов, что называется, повод был».  «Но если оценивать спортивные результаты гонки, нарушение на расстановку команд не повлияло, - продолжил Николай Лалым. – Немцы победили абсолютно объективно. Они сегодня сильнее нас. Конечно, мы надеялись, что девочки создадут для ребят больший гандикап – тогда ещё был шанс надеяться на победу, но этого не произошло. Немцы выиграли уверенно. А второе место – наше, объективно наше. Но, что произошло – то произошло».

 Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов прокомментировал ситуацию с дисквалификацией российского эстафетного квартета в смешанной эстафете на первых зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке за нарушение правила IBU 5.6.i.

«Российскую команду дисквалифицировали за нарушение пункта правил 5.6.i, - рассказал Вадим Мелихов — Дело в том, что Ульяне Кайшевой нужно было вернуться на трассу в том месте, где она нарушила разметку. А получилось так, что спортсменка стала перешагивать разметку в нескольких метрах от места нарушения. Естественно, что такое нарушение правил, повлекло за собой дисквалификацию согласно пункту правил 5.6.i. До схожего случая с нарушением разметки в корейском Пхенчхане правила содержали оговорку: «Если спортсмен не получил преимущества». Затем эту фразу из правил убрали, чтобы не было разночтений, и сейчас правило исключает различных трактовок.

Нарушение разметки — это не критическая ситуация. Нужно понимать, что у спортсмена нарушившего разметку, всегда есть шанс исправиться. Необходимо только вернуться на трассу в точке, в которой была нарушена разметка, не мешая при этом другим спортсменам. Ульяна растерялась в этот момент и приняла неправильное решение. Спортсменка получила опыт, но, к сожалению, такой дорогой ценой».

"Господи, как обидно! Как хотелось получить медаль — мы ведь её честно завоевали! Что, разве эти два метра на дистанции, которые не пробежала Ульяна, что-то решали? За что нас так наказали, мы ведь ещё дети! Мы так готовились к этим Олимпийским играм! Сейчас мне позвонил папа — хотел что-то сказать, поддержать меня, наверное, но я не смогла с ним говорить, только плакала в трубку. Как хочется сейчас всё бросить и уехать домой! Я так радовалась, что выиграла олимпийскую медаль, уже представляла себя на пьедестале. Вы не представляете, что у меня сейчас в душе творится!" (Наталья Гербулова)

«Я очень хотела выиграть медаль в эстафете. Наверное, этот старт был самым важным для меня, так как это были командные соревнования, а не личные, и у ребят еще не было медалей Олимпиады.

Я не знаю, почему запуталась в разметке и забежала на штрафной круг. Я тут же поняла и вернулась на дистанцию, просто перешагнув через барьер. А надо было вернуться и пробежать эти два метра. Эта ошибка стоила команде медали, и я подвела всю команду. Но это было не специально, просто я не разобралась» (Ульяна Кайшева

 

А также

Церемонию награждения медалистов перенесли с 19 января на 20-е в связи с обнаружением бомбы времен Второй мировой войны, сообщили журналистам в пресс-службе турнира.

Бомбу нашли рядом с Боцнер Плац, неподалеку от которой разместилась олимпийская "Медаль Плаза", где и проходит награждение спортсменов.

Также из-за происшествия был перенесен концерт в честь призеров Игр.

Ранее на Олимпийских играх был перенесен ряд стартов из-за курьезных ситуаций. Например, оргкомитет вынужден был поменять дату выступлений керлингистов из-за поломки машины для закатки льда.

Хорошие подгоняющие, не правда ли?)

Без комментариев 

Бонус Все фото с соревнований http://vkontakte.ru/album-25610213_150839320

Интересно? Подпишись) 

www.sports.ru/profile/blog_action.html

Предыдущие статьи на данную тематику:

Юношеские Олимпийские игры (часть 1)

Состав команд на ЮОИ 2012

ЮОИ 2012. Спринты. День первый

ЮОИ 2012. Гонки преследования. День второй