5 этап: очень неплохо, но неидеально
Этап в Нове Место трудно сравнивать с аналогичными этапами прошлых лет, которые проходили в Рупольдинге. Во-первых, немцы не выступали перед своей публикой. Во-вторых, наверняка анализировали опыт блестящей репетиции чемпионата мира, которую они провели в Оберхофе. Наконец, на итоги этапа большое влияние оказали погодные условия и просто казусы, которые в значительной мере исказили реальную картину. Но и с учетом этого немцы практически повторили прошлогодний результат (при идентичной программе этапа): три медали против четырех при отсутствии побед. Впрочем, обо всем по порядку.
Главный итог этапа - увеличение преимущества Нойнер над Дарьей Домрачевой в борьбе за БХГ. 3-3-7 Лены выглядят просто здорово на фоне 5-10-4 Дарьи, хотя та и выдала шикарную ГП. Думаю, что итальянский этап - последняя возможность для белоруски навязать Нойнер реальную борьбу за Глобус. Если не отыграет значительное число очков - можно не беспокоиться: главный приз сезона опять уйдет в Германию. Понятно, что на финише сезона Лена будет неудержима.
Обращает на себя внимание, что Нойнер выигрывает медали в двух индивидуальных гонках подряд, что впервые на моей памяти делает ее фаворитом вообще любой гонки. Сейчас ее планы выиграть в Рупольдинге 6 медалей не выглядят совсем уж фантастичными: она претендент номер один в связке спринт-пасьют, однозначный фаворит масс-старта, теневой - ИГ. Ну а в эстафетах не все будет зависеть от нее, хотя в миксте Германия обязана брать золото: такого шикарного состава не будет ни у кого.
Инцидент со стрельбой по чужим мишеням, хотя и лишил Нойнер золота, имеет два положительных момента. Точная стрельба показала, что Нойнер как никто умеет собираться в решающие моменты гонки (даже когда идет очень быстрым темпом). Кроме того, теперь-то уж Лена подобной ошибки не повторит, что накануне домашнего ЧМ тоже важно.
Андреа Хенкель выступила без блеска, но вполне добротно. Видно, что она до сих пор бежит не на пределе своих возможностей. В отличие от прошлого года, она не подойдет к ЧМ в статусе лидера общего зачета, зато будет гораздо ближе к пику формы.
Ну и, конечно, порадовал сумасшедший рейд Гесснер в гонке преследования. Я впервые видел, чтобы Мириам отыгрывала места не за счет скорости, а за счет точной стрельбы. Скомканная из-за травмы предсезонка может сослужить хорошую службу, сдвинув выход на пик формы как раз к марту. Ну а если пасьют станет первым признаком налаживающейся стрельбы - это будет вообще шикарно, особенно с учетом проблемной женской эстафеты.
Мужчины порадовали даже больше девушек, и главная заслуга в этом Арнда Пайффера. Рискну предположить, что сейчас он готов процентов на 70 от максимума, но даже это позволяет ему быть в числе лучших по скорости. Его последний круг в пасьюте - на заглядение, причем то обстоятельство, что инцидент с несработавшей установкой не выбил его из колеи, говорит о многом. В частности - об отличной психологической устойчивости немца и способности добиваться своего вопреки обстоятельствам. Индивидуальная гонка тоже была проведена шикарно. По сути, это идеальный расклад: сразу трое из команды при чуть более удачной стрельбе претендовали на медали. Немного не повезло, но лучше уж сейчас, чем на главных гонках.
Из проблемных моментов остаются состояние Бахманн и стрельба Шемппа. Тина смогла немного прибавить после безобразного спринта, но ничего существенного не произошло. Если на следующих этапах она не будет в числе лидеров хотя бы по скорости, то на ЧМ ловить будет просто нечего. У Шемппа после отличного начала сезона развалилась стрельба, что привело к вылету из первой десятки тотала. Впрочем, время вернуться туда еще есть.
Парадокс, как быстро все меняется. Пару лет назад для Германии женская эстафета была самой перспективной гонкой: медаль была практически гарантирована. Сейчас из 11 гонок биатлонной программы именно здесь вырисовываются самые большие проблемы. С мужской эстафетой - всё с точностью до наоборот. Это фантастически быстрое изменение ситуации, кстати, очень важный момент при оценках будущих перспектив команды. Очень рано что-то загадывать: даже после ухода Нойнер всё может перевернуться за один сезон.
Анализ спринтов практически бессмысленен: погода вновь превратила гонки в лотерею. Бежавшие в связке Пайффер и Бирнбахер вместе попали в ветровой порыв, хотя шли в числе лидеров. Как следствие, это здорово сказалось и на гонках преследования...
Вообще, Германия совершенно справедливо поднимает вопрос об увеличении веса пуль. Необходимо каким-то образом ограничивать влияние погодных условий на гонки, особенно когда они (условия) ставят спортсменов в неравное положение. Биатлон и без того достаточно сложный вид спорта, чтобы отдавать его результаты еще и на откуп природе. Можно вспомнить совершенно неспортивные итоги женского спринта на Олимпиаде-2006 и мужского - на Олимпиаде-2010. В значительной степени это произошло в женской ИГ на ЧМ-2011. Можно вспомнить и мужскую эстафету этого сезона. Речь не идет о полной изоляции биатлонистов от капризов погоды, но какой-то разумный баланс должен быть найден. То, что происходит сейчас в некоторых гонках - это полный абсурд.
Ну и напоследок - околобиатлонный момент. Следил за гонками этапа практически с экватора - с острова Лангкави. Ясное дело, что малазийцы здесь слыхом не слыхивали о биатлоне. Но когда вокруг меня в лобби-баре собрались еще 4 человека (семейная пара из Москвы, итальянец и немец), администратор с рисепшена тоже заинтересовался сивидатой. Как могли, объяснили ему суть биатлона. Может быть, малазиец проявил всего лишь дежурную вежливость, но пообещал теперь следить за сезоном. В качестве объекта боления выбрал почему-то Симона Эдера. Может, из-за легкости фамилии, может - из-за того, что очень быстро стреляет (другой характеристики Эдеру я дать и не мог).
Короче, если в Малайзии когда-нибудь появится биатлон, я к этому руку приложил))
Кстати. Насколько я понял, на ЮОИ в биатлоне лидирует Германия? Это правильно: к лидерской ноше надо привыкать с ранних лет. Потом легче будет...
> лишил Нойнер золота, имеет два положительных момента.
3 момента. Третий, разозленную Лену мы видели в Оберхофе - закончилось это двумя первыми местами, думаю и в Антхольце Лена будет рвать и метать :)
А что касается этапа в Нове Место, то вполне ожидаемо было ухудшение результатов по сравнению с блестяще проведенным прошлым этапом. Тем более, свою роль сыграли плохие погодные условия. Надеюсь, на чемпионате мира немцы будут в прекрасной форме.
Бирнбахер продолжает держать марку, для борьбы за БХГ ему класса, конечно, не хватит, но если сохранит такую стабильность, то лучший результат в карьере и топ-5 тотала вполне могут ему покориться. Пайффер добавляет, в Рупольдинге должно быть еще лучше. Граф похоже поймал небольшой спад формы, не критично, нельзя от него в первом сезоне требовать всего и сразу. Шемпп очень удивляет, такой ужасной стрельбы у него не было даже в юниорские годы, но с другой стороны с его нынешней скоростью ему достаточно просто отстреляться точно самому и будет призовое место, можно не уповать на промахи соперников. Его лучшие результаты всегда приходились на декабрь и конец февраля-начало марта, есть надежда и на его медаль в Рупольдинге. Бем и Лессер - неплохо, но в этом году мужская команда настолько сильна, что просто неплохого выступления не достаточно чтобы закрепиться в ней.
немецкая мужская эстафетная команда мне лидером не представляется,да состав сбалансированный,но не более того. про женскую и говорить нечего.
и да БХГ Нойнер! уж никак не Домрачевой(
«Его последний круг в пасьюте - на заглядение, причем то обстоятельство, что инцидент с несработавшей установкой не выбил его из колеи, говорит о многом. В частности - об отличной психологической устойчивости немца и способности добиваться своего вопреки обстоятельствам» - честно говоря. от Арнда такого не ожидала)) парниша повзрослел-таки (не верю. что я этого человека всего пару недель назад упрекала за слитый финиш в эстафете) - все чаще вгрызается в финиш, «умираний» на финише в этом сезоне по пальцам пересчитать можно, потом его критика ИБУ за недостаток решимости - первое его резкое высказывание на моей памяти, и хотя я считаю. что самому Арнду не мешало бы косячить поменьше, но все-таки иногда гонки неплохо было бы и отменить (ныть по каждому поводу не стоит, но бывают же и совсем особые ситуации, согласна с автором про спринты на ОИ). Так вот про Арнда. А еще он явно научился бегать пасьюты, вспомните, до этого года сколько отыгрываний в пасьютах было? Когда я писала про его выступления я насчитала два, потом вспомнила про 3й (но там, простите, 51я позиция была, не отыграть было бы просто неприлично). А в этом году он поднимался наверх все 4 раза, а последняя гонка была вообще фееричной (даже если бы он остался на 5 месте)
рада за Бирнбахера, ракрыться к 30 годам это прямо-таки киношный сюжет, удачи Мири а Андреа.
ЗЫ: очень жду в сборной и в эстафете на ЧМ Михи (понимаю, что ему будет тяжело набрать форму, но я очень хочу, чтобы он ушел с медалью)
Смех-смехом, но если она, действительно разозлённая этим инцидентом, выступит в Антхольце на все 5, то есть повод поразмыслить.