8 мин.

Анализ результатов мужской сборной России по биатлону на этапах кубка мира

Приветствую Вас в своем блоге «Аналитика биатлона». На мой взгляд, наши СМИ мало внимания уделяют вопросам анализа результатов наших биатлонистов на международных соревнованиях. Максимум, что можно узнать — это отставание ходом от лидеров на том или ином круге и точность стрельбы. О том, чтобы предоставить болельщикам полный расклад сил наших спортсменов, насколько те или иные биатлонисты отстают от лидеров мирового сезона по различным показателям, какие у каждого биатлониста сильные и слабые стороны, и речи не идёт.

Я решил исправить данную ситуацию и произвести некоторую аналитическую работу с протоколами соревнований. Отмечу сразу, я не претендую на абсолютную непререкаемость предоставляемых на страницах своего блога результатах. Я никогда не занимался профессионально биатлоном или вопросами, связанными с физической или стрелковой подготовкой спортсменов. Я лишь болельщик, обожающий этот вид спорта и сопереживающий за каждого нашего атлета. Поэтому, на страницах моего блога мной не будет даваться оценок или советов касательно подготовки и выступления биатлонистов. Данный блог призван дать интересующимся сухие цифры статистики, основанной на выложенных в открытых источниках протоколах сивидаты. Анализу подвергались только личные гонки.

Методика анализа результатов соревнований

Биатлон состоит из двух видов деятельности: лыжного хода и стрельбы. Побеждает спортсмен, затративший наименьшее время на прохождение дистанции. Исходя из этих постулатов, анализ результатов спортсменов ведётся на основании времён, затрачиваемых биатлонистом на лыжный ход (физическая форма) и стрельбу (стрелковая форма) соответственно.

Физическая форма — показатель, характеризующий отношение средней скорости прохождения спортсменом части или всей дистанции к усредненном значению средней скорости прохождения данной части или всей дистанции среди тридцати лучших по результатам данной гонки. Отдельно отмечу, что в своем анализе брал во внимание также время прохождение штрафных кругов (не забывая добавить к пройденной дистанции и штрафные круги, конечно же). Таким образом, показатель физической формы равный 100 % близок к пятнадцатому результату по средней скорости прохождения части или всей дистанции. Анализ протоколов показал, что преобладающее большинство самых быстрых спортсменов финиширует в первой тридцатке. За очень редким исключением в нижней части итоговых протоколов встречаются спортсмены с показателем физической формы больше 100 %. Мне показалось более объективным сравнивать результаты спортсменов с первой тридцаткой, а не с лучшим результатом, так как отсутствие одного единственного быстрого биатлониста может очень сильно менять данный показатель от гонки к гонке. В то же время, был отброшен также вариант сравнения со средним показателем, взятым по всем принимавшим участие в соревнованиях биатлонистам, так как среди аутсайдеров встречаются очень слабые результаты (до 15 % ниже скорость прохождения дистанции). Минусом такого подхода является то, что не учитывается фактор плохой/неправильной подготовки лыж. Спортсмен может быть подготовлен лучше но из-за сервиса показывает худший результат.

Отдельно дана статистика для стартового круга, средней дистанции (промежуток между стартовым и финишным кругами) и финишного круга. Данная информация дает представление о том, как атлет распределяет силы по ходу дистанции. Мне видится оптимальным вариант, когда цифры по каждому отрезку будут близки друг к другу.

Стрелковая форма. Помимо стандартных данных по точности стрельбы в моих работах будет представлен новый параметр — рейтинг стрельбы. Рейтинг стрельбы — комплексный показатель, сочетающий в себе время подхода к коврику, время изготовки, скорострельность и точность. По своей сути рейтинг стрельбы отражает, как много времени биатлонист затрачивал на прохождение каждого огневого рубежа. И я считаю этот показатель более актуальным, чем точность стрельбы. Ведь с точки зрения итогового протокола неважно, насколько точно стрелял биатлонист. Важно, насколько быстро он проходил стрелковые рубежи. Для пояснения приведу пример. Первый спортсмен отстрелял без промахов, но затратил на стрельбу на 30 секунд больше, чем второй, который промазал один раз. Время прохождения штрафного круга колеблется от 20 до 25 секунд в зависимости от трассы. Таким образом, второй спортсмен в целом потратит на прохождение стрелковых рубежей на 5-10 секунд меньше, чем первый. И по рейтингу стрельбы выше будет именно второй биатлонист. Скорострельность отдельно не указывается, так как сама по себе не несёт выгоду для атлета, если не сочетается с точностью. Рейтинг стрельбы на каждом рубеже считался как отношение лучшего среди всех времени прохождения данного огневого рубежа к времени конкретного спортсмена. Рейтинг стрельбы в гонке считался как отношение суммы лучших времен на каждом огневом рубеже к суммарному времени биатлониста. Таким образом, рейтинг стрельбы равный 100 % на рубеже имеет биатлонист, прошедший быстрее всех данный рубеж (в подавляющем большинстве без промахов и с высокой скорострельностью). Хотя в прошедшем сезоне такого не встречалось, но теоретически возможно, что все спортсмены допустят хотя бы один промах на конкретном рубеже, поэтому условие абсолютной точности не является обязательным для 100 %-го рейтинга стрельбы на рубеже. 100 %-ый рейтинг стрельбы в гонке может иметь атлет, который на каждом рубеже имеет 100 %-ый рейтинг. Рейтинг стрельбы по сезону брался, как среднее по всем гонкам, в которых принимал участие конкретный биатлонист. Таким образом, рейтинг стрельбы равный 100 % по итогам сезона возможен лишь в том случае, когда спортсмен во всех гонках имел бы 100 %-ый показатель. Это идеал, к которому можно стремиться.

С методикой закончили, переходим к результатам.

Для начала приведу полученные показатели для каждого из наших биатлонистов, принявших участие не менее, чем в 5 гонках кубка мира. Левый столбец чисел характеризует средние показатели спортсмена по сезону. Правый столбец — место данного спортсмена в общем списке биатлонистов. Результаты спортсменов, принявших участие в меньшем количестве гонок не учитываются в распределении мест по итогам сезона, так как различные факторы (отсутствие ветра, хорошая погода) способны существенно увеличивать данные показатели и наверху рейтинга было бы немало спортсменов, принявших участие в единичных гонках. Особенно это касается стрельбы.

Для понимания того, какие показатели у лучших, привожу также карточки двух сильнейших по итогам сезона.

Далее сводная таблица показателей всех наших спортсменов

Теперь посмотрим на распределение показателя физической формы по сезону. Здесь даны цифры по первым гонкам каждого этапа. Логика следующая: во-первых, спортсмен свежий и фактор усталости не должен сильно влиять на показатель; во-вторых, все 9 гонок являются гонками с раздельным стартом, тактическая борьба и вальяжный ход из-за минутных отрывов исключены. Кстати, пусть Вас не вводят в заблуждение падение показателей Бё на последнем круге. Это связано в первую очередь с тем, что он зачастую имел большие отрывы в масс-стартах и гонках преследования и добегал финишный круг в пониженном темпе. Тренерский штаб не раз по ходу сезона говорил в интервью о работе с прицелом на чемпионат мира. Давайте посмотрим, насколько успешно удалось подвести наших спортсменов к главному старту сезона. Жёлтым отмечен чемпионат мира.

* - в отличие от остальных, для Латыпова первой гонкой на чемпионате мира была индивидуальная гонка.

Для большей наглядности представим приведённые выше цифры графически. Для каждого спортсмена возьмем за 100 его лучший показатель физической формы и посмотрим распределение данного показателя по сезону.

Глядя на приведённую выше иллюстрацию, не стоит однозначно судить о том, что большинство наших биатлонистов на чемпионате мира были хуже подготовлены, чем на других этапах. Нужно помнить, что все остальные спортсмены также делали ставку на главные старты и готовились к итальянскому этапу. И на их фоне показать выдающуюся форму удалось только Александру Логинову.

В заключении хочу ещё раз обратить внимание, что целью данного блога не является попытка дискредитировать кого-либо. Я с большим уважением и восхищением отношусь к каждому члену нашей биатлонной команды (спортсменам, тренерам, сервисёрам). И я понимаю, что глупо требовать, чтобы наши биатлонисты собирали грозди медалей в каждой гонке. Именно эту точку зрения я хочу донести до болельщиков и журналистов. Не надо считать количество гонок без медалей. Давайте будем конструктивнее.

В следующей записи будут представлены результаты женской сборной России на этапах кубка мира по биатлону.