Кубок мира. Женские доли
Шестерка претенденток на итоговую Топ-3 в общем зачете определилась достаточно четко. Идущая на шестом месте Хелена Экхольм опережает Андрею Хенкель на 46 очков, а за вычетом двух худших результатов - почти на 70. Кроме того, представители первой шестерки - единственные, кто больше одного раза (а, точнее, не менее четырех) заезжали на подиум. На их счету - 33 из 36 разыгранных медалей. Это к стенаниями по поводу того, что в сборной России медали завоевывает только Зайцева, а вот АИБТ со Слепцовой смеют, понимаешь ли, проигрывать Нойнер с Домрачевой. Действительно! Должно же быть все наоборот!
Раскладка по очкам, набранным за 12 гонок, у первой шестерки выглядит вот так:
Как видите, за вычетом двух худших результатов Нойнер продолжает досаточно комфортно лидеровать, а вот виртуальное второе место отходит к Зайцевой, чуть-чуть опережающей Домрачеву. На четвертую виртуальную позицию перебирается Бергер. Впрочем, разрывы здесь малы, и если Зайцева еще имеет в "запасе" одну провальную гонку (худшие места сейчас 15-е - нормалек - и 29-е), то Бергер и Экхольм лимит провальных результатов уже исчерпали.
Теперь интересно может быть взглянуть на выступление лидеров по этапам КМ. Очки, набранные на каждом из них, складываются вот в такие столбики:
Что же мы здесь видим? Что Тура Бергер уверенно растет третий этап подряд. Что Хелена Экхольм в Нове-Место набрала почти треть всей своей очковой суммы. Что Магдалена Нойнер и Дарья Домрачева на четырех из пяти этапов набирали больше 100 очков (белоруска, кстати, из всех лидеров очки собирает наиболее ровно). Что, наконец, Ольга Зайцева после провального Остерсунда на каждом из четырех следующих этапов набирала очков больше, чем Домрачева, Мякяряйнен и Экхольм. Что "смертельно уставшая", "сдувающаяся", отправляемая на незаслуженный отдых заслуженными причитателями РФ, она и в Нове-Место получила больше рейтинговых баллов, чем все конкурентки, кроме Бергер, и даже норвежке за этап уступила всего 7 очков. В общем, Ольгу Алексевну нужно срочно отправлять в пансионат, а то она ненароком продолжит бороться за Кубок мира.
Подобные вопли про "не пущу!" и "а как же ЧМ!", вероятно, звучали и в сезоне 2004/2005, к середине которого Зайцева подошла со второй суммой баллов - и тут пропустила три гонки в Антерсельве. Знаете, как ей надо было выступить там, чтобы завоевать Кубок мира? Занять три седьмых места. Стольких очков ей не хватило в конце сезона.
Впрочем, что мы все о Зайцевой, когда из сборной гнать надо и кучу других товарищей. Ибо не тянут. И мешают молодым (молодым, правда, 26-28 лет и Яне Романовой они регулярно проигрывали - ну так и что?). Как это вот из сборной Норвегии Бьерндалена не выгонят? Он разве молодеет? Медали приносит?
Ну, да ладно. ПихлерВон-цам удобно, конечно, сранивать АИБТ и Слепцову с Нойнер, но логика какбэ подсказывает, что подобное нужно сравнивать с подобным. Т.е. первых номеров сборных с перыми, вторых - со вторыми и т.д. Попробуем сделать это на примере сборных России, Германии, Норвегии, Франции и Украины.
Итак, сравнение биатлонисток второго ряда:
Третий ряд:
Четвертый ряд:
Что мы видим? Вилухина на одном уровне с Сулемдал и Дорен и уступает Хенкель, главным образом, из-за провального первого этапа. Богалий, чья форма заметно ухудшилась после Нового года, даже в некондиционном состоянии очков в Оберхофе и Нове-Место собрала больше, чем надежда всей Германии Тина Бахманн (одновременно обращаем внимание на посленовогодний рывок Натальи Бурдыги - но куда деть никудышные три первых этапа?). Поставьте на место АИБТ Слепцову (№4 в России), так и Света будет значительно опережать третьих номеров команд-соперниц. Более того, у нее наблюдается уверенная положительная динамика набора очков. Но зачем нам такие третьи-четвертые номера? Сказано - вон, значит, пошли вон!
Но сборную в целом точно тащит ведь только Зайцева? Не будь ее - и кирдык? Давайте смотреть. Вот вклад четырех ведущих биатлонисток каждой сборной в национальную копилку (речь не о КН, который учитывает только спринт, ИГ и эстафеты, а именно о сумме результатов четырех лидеров данной команды во всех личных гонках):
Сборная России при наличии безусловного лидера выглядит (наряду с Украиной, но там цифры существенно ниже) куда более сбалансированной командой, чем Германия, Норвегия или Франция. Мысленно "выбейте" нижнюю часть каждого столбика (с немецкой сборной это случится совсем скоро) - и представьте, что будет с их высотой.
P.S.
Все сказанное выше не означает, что женская российская сборная в полном шоколаде, что пробовать новых персонажей на КМ не нужно, что той же Богалий место в основном составе забронировано до Сочи. Напротив, на этапе в Антхольце, где россиянки (кроме Гусевой) традиционно выстпают не слишком удачно, АИБТ вполне можно дать передохнуть в спринте и эстафете, а Зайцевой - в эстафете. Но орать вслед за Резцовой, что людей, находящихся в Топ-15 общего зачета, нужно выкидывать за борт, потому как они СИЛЬНЕЕ тех, кто на борт не может попасть, просто глупо. Формула "Отнять - и поделить!" еще никогда не приводила к росту общественного благосостояния, а в спорте она в принципе не применима.
мне так интересно было почитать все ваши посты
Но в последнем «национальном» графике очки Виты, конечно, учтены.
а я живу в неведении...
Супер наглядно и понятно, а главное убедительно!
И еще вопросик: почему в украинской сборной брали Валю,Наташу и Лену?
Там Вита первая в зачете КМ.