36 мин.

ЮОИ 2012. Спринты. День первый

 

Девушки

http://www.innsbruck2012.com/uploads/yog_pdf/BTW006101_C73B_1.0.pdf

Юноши

http://www.innsbruck2012.com/uploads/yog_pdf/BTM007101_C73B_1.0.pdf

Президент РФ Дмитрий Медведев пожелал членам сборной России на первых зимних юношеских Олимпийских играх удачи и высоких результатов. «Вам выпала честь представлять Россию на первых в истории зимних юношеских Олимпийских играх», - говорится в телеграмме Медведева, направленной в адрес юношеской сборной. Президент подчеркнул, что российской сборной предстоит состязаться с сильнейшими соперниками из более чем 70 стран в Инсбруке (Австрия). «Уверен, что мастерство и настрой на победу помогут вам добиться высоких результатов, оправдать надежды наставников и многочисленных российских болельщиков», - отметил президент, пожелав спортсменам удачи в покорении спортивных вершин.

"Для всех нас большая честь и ответственность выступать на юношеской Олимпиаде. Мы расцениваем это как шаг вперед в подготовке к Олимпиаде в Сочи. Мы благодарим всех тренеров, которые работали с нами в ходе подготовки к юношеским Играм. Сделаем все возможное и невозможное, чтобы выступить в Инсбруке успешно" - слова Лизы Туктамышевой. 

О играх

На юношеских Играх-2012 будет разыграно 63 комплекта наград по всем 15 олимпийским зимним дисциплинам. Этим сходство со «взрослым» аналогом почти исчерпывается. Во-первых, в Инсбруке впервые в истории найдут обладателей олимпийские медали в таких дисциплинах, как хаф-пайп (фристайл), слоупстайл (сноуборд) и женские прыжки на лыжах с трамплина. Кроме того, в программе фигурируют совсем уж диковинные номера, которые еще долго (или вообще никогда) не появятся на «настоящих» олимпиадах: комбинированная эстафета лыжников и биатлонистов, командный турнир по горным лыжам, масс-старт в коньках, смешанная эстафета (юноши + девушки) в шорт-треке и соревнования по индивидуальному мастерству в хоккее. Также во многих видах допускается существование сборных из спортсменов разных стран. 

Одно из главных требований Международного олимпийского комитета (МОК) к городу-хозяину юношеских олимпиад — отсутствие глобальной необходимости в строительстве объектов, на которых должны пройти соревнования. Инсбрук под это требование подходил почти идеально — там зимние олимпиады проходили дважды: в 1964 и 1976 годах. Большинство арен тех Игр сохранились до нашего времени — разумеется, с определенной реконструкцией: санно-бобслейная трасса в Иглсе, лыжно-биатлонный комплекс в Зеефельде, горнолыжный склон в местечке Пачеркофель, дворец спорта Olympiahalle (ныне — Olympiaworld), где запланированы турниры по конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию и хоккею. Таким образом, на одних и тех же объектах пройдут уже третьи Олимпийские игры — это новый рекорд.

Виктор Хоточкин, член координационной комиссии МОК по подготовке к Играм-2012: «C нуля выстроена, пожалуй, только Олимпийская деревня, на месте которой раньше находилась воинская часть. Деревня представляет собой домики от трех до пяти этажей, на каждом здании большими буквами написаны цитаты из Олимпийской хартии. Впоследствии подрядчики планируют использовать этот комплекс для размещения многочисленных туристов».

В состав российской делегации в Инсбруке вошли 103 человека, в том числе 68 спортсменов — 44 юноши и 24 девушки. В команду входят несколько детей и внуков знаменитых чемпионов разных лет. Это капитан сборной России по хоккею Иван Николишин — сын призера Олимпиады-2002 по хоккею Андрея Николишина. Саночница Виктория Демченко — дочь призера Олимпиады-2006 по санному спорту Альберта Демченко. Скелетонистка Елизавета Зубкова — дочь призера Игр 2006 и 2010 годов по бобслею Александра Зубкова. Хоккеист Максим Третьяк — внук трехкратного олимпийского чемпиона по хоккею (1972, 1976, 1984) Владислава Третьяка. Биатлонистка Наталья Гербулова — дочь старшего тренера мужской сборной России Андрея Гербулова. Лыжница Анастасия Седова — дочь бывшего старшего тренера женской сборной России Николая Седова и младшая сестра многократного чемпиона мира среди юниоров, участника Олимпиады-2010 Петра Седова.

Обучение на месте. На юношеских олимпиадах предусмотрена, выражаясь официальным языком, культурно-образовательная программа. По замыслу МОК, она должна помочь усвоению юными спортсменами олимпийских ценностей. В частности, предлагаются семинары по формированию медиаобраза и ответственному использованию социальных сетей, сбалансированному питанию, планированию карьеры. Есть и более неформальные предложения: школы танцев, музыки, паркура. Каждый вечер в центре Инсбрука будут проходить церемонии награждения победителей, а далее — музыкальный фестиваль с танцами до самого отбоя в десять вечера.

Виктор Хоточкин: «МОК уделяет огромное внимание тому, чтобы между молодыми спортсменами налаживалось неформальное общение. Например, каждый житель Олимпийской деревни получит разговорник и флешку, куда можно занести информацию о себе. При соединении с гаджетом другого спортсмена происходит мгновенный обмен личными данными. Это будет своего рода электронная визитка».

Некоторые завершившие карьеру спортсмены согласились служить «спортивными образцами для подражания» в своих дисциплинах на Юношеской Олимпиаде. В списке — лучшие представители разных видов спорта прошлого десятилетия. Эти шесть человек выиграли в совокупности девять олимпийских медалей, 14 медалей чемпионатов мира.

«Спортивными образцами» для юных спортсменов в Инсбруке 2012 будут:

лыжные гонки — Петра Майдич (Словения);

прыжки с трамплина — Андреас Кюттель (Швейцария);

двоеборье — Самппа Лаюнен (Финляндия);

горнолыжный спорт — Марко Бюхель (Лихтенштейн);

фристайл — Шэннон Барке Хаппе (США);

сноубординг — Никола Тост (Германия).

Знаменитые в прошлом спортсмены будут делиться своим личным опытом и помогать молодым участникам постичь ценности олимпийского движения. Они проведут много времени с молодежью, отвечая на все вопросы, начиная от здоровой еды и до учебного режима.

Для лыжников-гонщиков организаторы запланировали розыгрыш пяти комплектовнаград. Причем один из них – невиданная доселе новинка в мире спорта. 

Лыжники 1994-1995 годов рождения начнут свои соревнования одними из последних, в пятый день Олимпиады – 17 января. Участники разыграют награды на дистанции 5 км (девушки) / 10 км (юноши) классическим стилем. Через день, 19 января, пройдут спринтерские гонки свободным стилем. Завершатся соревнования стартом в необычном формате. 21 января, в предпоследний день Олимпиады, в смешанной эстафете побегут вместе два лыжника (разного пола) и два биатлониста. Все четыре этапа пройдут свободным стилем.

Гонки состоятся в 20 км к западу от Инсбрука в известном местечке Зеефельд. Курорт располагается на большом плато на высоте 1200 метров, окруженном горными массивами Карлвен-дель и Веттерштайн. На местных трассах дважды проходили Олимпийские игры (1964 и 1972 годы) и чемпионат мира (1985 год). Здесь блистали прославленные советские лыжники Клавдия Боярских, Алевтина Колчина, Евдокия Мекшило, Мария Гусакова, Николай Бажуков, Евгений Беляев, Сергей Савельев, Иван Гаранин, Раиса Сметанина, Зинаида Амосова, Галина Кулакова и многие другие. Что касается квот для стран, то от России участвовать в юношеской Олимпиаде-2012 в соревнованиях лыжников-гонщиков смогут четыре человека (двое юношей и две девушки). Это максимальное число спортсменов от одной страны. Аналогичное число участников будут иметь сильнейшие лыжные команды мира – Норвегии, Германии, Финляндии, Японии, Франции, Словении и Австрии.

Почему именно эти страны? Здесь организаторы решили учитывать результаты так называемого "Марк Холдер Трофи". Этот трофей разыгрывался по итогам чемпионата мира среди молодежи (до 23-х лет) и юниоров, который прошел в эстонском Отепя в конце января 2011 года. Напомним, что на первенстве мира блестяще выступили югорские лыжники: Мария Гущина из Ханты-Мансийска завоевала серебро, а Сергей Устюгов из Кондинского района выиграл сразу две награды –золото и серебро.

 

О самом биатлоне

Ульяна Кайшева завоевала бронзовую медаль в спринте на первых зимних юношеских Олимпийских играх, которые проходят в Инсбруке. Эта награда стала первой для сборной России.

Россиянка уступила победительнице гонки немке Франциске Пройсс 33,2 секунды. Результат победительницы — 17:27,7. Второе место заняла представительница Казахстана Галина Вишневская (+27,5). Кайешва прошла 6–километровую дистанцию за 18 минут 0,9 секунды. По одному разу Ульяна ошиблась на лежке и стойке.

Наталья Гербулова показала пятый результат (+46,8), допустив один промах на лежке.

Бронзовый призер первых зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке Ульяна Кайшева прокомментировала свое выступление в спринте:

«К сожалению, на последнем круге у меня очень устали ноги, потому что я пыталась выложиться полностью, и на сложном повороте просто не удержалась и упала. Думаю, что потеряла около 20 секунд. После финиша тренеры мне говорили, чтобы я сильно не переживала из-за проигрыша, из-за падения, и сейчас я уже не расстраиваюсь.

Пока не знаю, почему промахнулась два раза. Я хорошо пристрелялась, отмечала свои выстрелы, но во время соревнований они почему-то не зашли в мишень.

Что касается моей физической формы, то все в порядке. К Олимпиаде мы готовились в Риднауне, там тоже высота, поэтому здесь для меня все привычно.

Мне не очень нравится здесь трасса, потому что я любою крутые спуски и подъемы, а здесь все более равнинное. Не самая тяжелая трасса, честно говоря.

Здесь везде ощущается атмосфера Олимпийских игр. Очень много иностранных спортсменов, интересно со всеми знакомиться, сравнивать свои силы.

С хорошим настроением жду завтрашнего пасьюта. Сегодняшнее выступление придало мне уверенности, я продышалась, почувствовала трассу, надеюсь, что завтра будет еще лучше».

 

"Засыпала я вчера долго, так как в голове все время прокручивала соревнования, как все сделать правильно", - рассказала биатлонистка агентству "

Комментируя свою физическую форму, Кайшева призналась, что выступает на Играх с небольшой простудой.

"С утра сегодня болело горло, но оно болит уже в течение трех дней. Врач говорит, что с этим бежать можно. Так, чуть-чуть больше дыхание затруднено, чем в обычное время, но все равно все нормально", - сказала спортсменка.

В понедельник состоится гонка преследования, в которой Кайшева стартует третьей. По словам биатлонистки, она с нетерпением ждет пасьюта, в котором надеется показать более высокий результат.

"С хорошим настроением жду завтрашнего пасьюта, думаю, что сегодняшнее выступление поднимет мой тонус", - заключила Ульяна.

«Конечно, я рада, что принесла нашей команде первую медаль на первых зимних юношеских Олимпийских играх, - сказала Ульяна Кайшева. – В тоже время, очень жаль, что она получилась не золотой. Хотя мне вполне было по силам выиграть, и в душе я надеялась на победу.

Есть уже опыт выступлений на похожих соревнованиях – в частности, в прошлом году на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Либереце (Чехия) я завоевала бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 10 км. Но сегодня мне не хватило удачи. Когда мы приехали сюда из Риднау (Италия), где проводили заключительный сбор перед Играми, я в первый же день подхватила фарингит.

А сегодня утром встала с острой болью в горле. Было очень обидно, ведь я столько готовилась к этим соревнованиям, на тренировках в Риднау показывала хорошие результаты – и тут эта болезнь. Безусловно, она сказалась на моём сегодняшнем выступлении». «И, конечно, на мой результат повлияли два промаха на стрельбе, - продолжила Ульяна Кайшева. – Я даже не знаю, куда эти пули ушли.

Для себя я эти два выстрела отметила, как попадание, а оказалось, что оба ушли в «молоко». Очень жаль! Два промаха – это, конечно, много. Даже с  одним я железно могла победить. И потом, это досадное падение за 300 м до финиша…

Там был сложный поворот на спуске, и я с ним не справилась – ноги ослабели, не послушались команды из мозга… На этом падении я точно потеряла секунд 30… А в целом трасса была несложной, хотя не очень подходила моей технике бега – я больше люблю крутые подъемы, а тут они были пологими. Правда, последний подъем был «моим»…»

 

Наталья Гербулова, занявшая пятое место в спринте, прокомментировала свое выступление на первых зимних юношеских Олимпийских играх:

«Во-первых, я очень счастлива, что сюда попала, что меня выбрали из сотни претендентов со всей России. Во-вторых, я довольна своим выступлением в спринте. Особенно стрельбой, а вот ходом тяжело было. Здесь высота, да и к тому же трасса тяжелая, потому что подъем перед стрельбищем очень большой, и отдохнуть практически негде.

С утра сегодня мы с Ульяной кашляли, и у нас паника была: всё, мы не сможем бежать! Но сейчас мы довольны. Она — третья, я — пятая. Просто шикарно. Я думала, что вообще далеко буду. Завтра у нас пасьют, постараемся выступить еще лучше.

После гонки созванивалась с папой, он как раз был на пристрелке. Сказал, что очень доволен моей стрельбой! Говорит:«Молодец, очень рад за тебя».

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Андрей Гербулов признался, что доволен выступлением дочки Натальи в спринте на зимних юношеских Олимпийских играх.

«Я горжусь своей дочкой, доволен ее выступлением. Пятое место на юношеских Олимпийских играх – это очень хорошо. Когда Наташа позвонила и сказала, что стала пятой – я очень обрадовался. Это же первые международные соревнования для нее. Очень волновалась. Призналась, что ей было очень тяжело психологически»

 

"Олимпийские игры - это моя мечта. Ради нее я много работала с самого детства. Планирую показать хороший результат", - поделилась мыслями Анастасия Меркушина. Ее поддержала Юлия Журавок, которая отметила, что счастлива стать участником игр, так как конкуренция в нашей команде среди девушек очень высокая и просто так никто место не получает.

Победительница спринта среди девушек Франциска Пройсс финишировала со слезами на глазах. Не сумев подобрать слов, чтобы выразить свои чувства, она лишь произнесла: "Не могу в это поверить!" Несколько минут спустя спортсменка добавила: "Было очень тяжело. После промаха на стрельбище я сказала себе: просто бежать, бежать, бежать! И все получилось!" В настоящее время "DSV" (Ассоциация лыжных видов спорта Германии) возлагает на это юное дарование большие надежды. Между тем девушка пришла в биатлон и лыжные гонки всего три года назад. Стрельбой спортсменка, по ее собственным словам, "до этого занималась только в клубе Союза стрелков".

 

Галина Вишневская из Казахстана, которая занимается биатлоном 4 года, отметила в своем интервью: "Сегодняшняя медаль значит для меня очень много. Это была моя мечта, и сегодня она осуществилась". На вопрос о том, что именно ей больше всего нравится в биатлонном спорте, она с улыбкой ответила: "Стрельба!"

К радости многочисленных австрийских болельщиков в семерку лидеров вошла Юлия Райсингер, допустившая всего один промах и занявшая хорошую исходную позицию для гонки преследования, которая состоится в понедельник.

 

 

Фото с соревнований

 

 

Кратко о соперницах (Обещания и реальность):

Прогнозы по девушкам более менее оправдались)

Olivia Thompson, "смотреть конец протола после гонки"

Женя Григорян, даже не стартовала, скорее всего побежит смешанную эстафету с представителями других стран (побежит ли?)

Китай, фух 17 и 23)

Gunita Gaile, как и предполагалась. Не приятно себя ощущать последней, так ещё и 2 мин штрафа за  IBU DR 5.5.a 

Erika Jislova и Jessica Jislova, вообще молодцы! Джессика единственная на ноль отсреляла и стала 6. Эрика тоже очень достойно выступила. 

Эстония, бегает не как в анекдотах) В середине, не плохо. 

Финляндия, даже хуже Эстонии выступила

Eva Urevc, ну вот стрельба и подвела, а ногами очень даже не плохо

Польша,  "Девушки будут бороться за топ 20" - пока только за топ 30

Канада,  "Явно за топ 10 борьбы не будет" - Danielle Vrielink всё таки 9

Галина Вишневская, "топ 10 (топ 3 всё таки не решился написать)" - и зря не решился)

Беларусь, "Эти же ребята будут бороться за топ 20" - слабоваты, только топ 30 

Магдалена Миллингер, сюрприз, где она!?

Julia Reisinger , говорю же австрийки прогрессируют)

Айта Гаспарин, Гаспаринчик расстроил( Только 20 место

Анастасия Меркушина, всего 14 место, все ждали от неё большего! 

Юлия Журавок, всё чётко) 

Lisa Vittozzi, "очень хорошо стреляет для своего возраста, возможно, забежит в топ 10"

Lotten Sjödén, "Хилая команда у шведов, не считая Линн", не хил оя ошибся. Да и Линн что-то совсем никакая!( 

Хлоя Швелье, браво! Приличная скорость и хорошая стрельба (3 промаха). Итог 12 место. С подругой - Леа - точный прогноз)

Kristin Sandeggen "топ 10, но стрельба может серьёзно подвести". Даже с одним промахом печально, чего уж говорить о второй участнице... Это вам не "психопатки" из Норвегии 91-93 годов рождения.

Лаура Хенгельхопт, совсем отстой (уж простите), ещё хуже, чем предполагал.

Франциска Прейс, молоток!)

Россия, 100%, если бы не падение... 

 

Юноши

Когда в Екатеринбурге был отбор на эти игры, то тренер юношеской сборной России Николай Лалым говорил по поводу Латыпова (2 место в спринте), что его не было в списках кандидатов (действительно не было). Типа не ждали, что он так хорошо выступит, получается... А время поджимало, до 12 декабря надо было выслать уже в оргкомитет игр списки участников.  Почему в итоге, будучи в списках кандидатов, не попал в списки участников Доронин?

Может тоже какие-то бумажные проблемы? Нашёл в комментах пост сестры Галушкина: "Я сестра Галушкина. я тоже сначала удивилась, что Ваню взяли, но потом тренер сказал, что взять других и не могли. Они не были в составе сборной, а Ваня был. Он уже на протяжении нескольких лет стабильно показывает хорошие результаты и тренера хорошо его знают, а другие спортсмены только сейчас начали как-то себя показывать. Их не могут взять из-за того что многие на отборах бегут из всех сил а на соревнования таковых уже не хватает и всем остается разводить руками. Все-таки юношеские Олимпийские игры не такие соревнования, где можно так рисковать" (текст с одного из форумов)

Мужской спринт на первых зимних юношеских Олимпийских играх получился для российских спортсменов не таким удачным, как у девушек. Лучшим стал Алексей Кузнецов, показавший 25–й результат. Иван Галушкин занял 40–е место. Обоих спортсменов подвела стрельба: Кузнецов допустил четыре промаха, Галушкин — пять.

1. Фанмин Чэн (Китай) – 19.21,7 (0+1)

2. Рене Захна (Эстония) – 21,3 (0+1)

3. Аристид Бего (Франция) – 26,8 (1+0)...

25. Алексей Кузнецов (Россия) – 2.52,4 (3+1)...

40. Иван Галушкин (Россия) – 3.19,7 (1+4)

«Несмотря на результат, я получил удовольствие, нет сильного огорчения, — сказал Кузнецов — Тренер сказал, что я работал в свою силу, и не был готов бороться за верхние места. В общем, показал, все, что смог.

Честно говоря, пока не знаю, почему так отстрелял. Обязательно будем разбираться, что произошло.

В принципе, я всем сегодня доволен, даже, что так стрелял. Ничего, у меня все еще впереди. Это мой первый международный старт. Считаю, что могу бороться с соперниками. Надо потренироваться, поработать над слабыми местами, и вполне можно бороться.

В олимпийской деревне хорошо, спокойно. Номера нормальные, ничего особенного. Для спортсменов устраивают какие-торазвлечения, но мы пока не ходили никуда, потому что у нас ответственные старты. Когда они закончатся, обязательно сходим, как-нибудь развлечемся».

«Мне трудно однозначно объяснить свое крайне  неудачное выступление, - сказал Иван Галушкин. – Вроде бы, готов был очень хорошо. Благодаря последнему сбору в Риднау (Италия) не было никаких проблем с акклиматизацией. Накануне гонки чувствовал себя превосходно, ночью спал – как убитый. На старт вышел с установкой: отнестись к этим соревнованиям, как к обычной тренировке. «Не надо ничего выдумывать, просто отработай, как на тренировке», - сказал мне тренер. Но, как видите, ничего не получилось. Абсолютно не пошла стрельба, да и ногами пробежал ниже своих возможностей. Наверное, всё-таки не справился с нервами, несмотря на внешнее спокойствие. А  соперники вполне были «по зубам». Если бы не столько промахов…»

 

Спасибо, что настрой хороший) Но результат печальный. Печально у нас с парнями 1993-1997 годов на данный момент. Нет лидеров. Никто стабильностью не блещет (Доронин исключение).  Да, много талантов. Галушкин один из главных. Прошлогодние кандидаты пока выступают не айс. На данный момент провальчик наблюдаю, зато у нас есть старшее трио)

Новоиспеченный чемпион по биатлону в спринте широко улыбался в телекамеры и радостно махал рукой зрителям. "Я счастлив, что принес первую золотую медаль юношеских Олимпийских игр в копилку китайской сборной", – признался спортсмен. Биатлоном он занимается в течение всего трёх лет: "Четыре года назад я начал заниматься лыжами, а год спустя – биатлоном".

Эстонец Рене Захна пришел в биатлон по семейной традиции: "Это неотъемлемая часть жизни нашей семьи. Мой отец тоже занимался биатлонным спортом. Он входил в национальную сборную, а потом стал тренером". На вопрос о том, ожидал ли он сегодня выиграть медаль, Захна ответил так: "Нет, я надеялся на место в топ-10, но никак не думал, что поднимусь на подиум. Однако я совсем не волновался и крепко спал всю прошлую ночь. Занервничал только тогда, когда пришлось давать первое интервью для телевидения". Накануне гонки преследования он предпочитает не задаваться: "Теперь от меня, конечно, многого ждут, но не хотелось бы, чтобы на меня возлагали слишком большие надежды".

Фото с соревнований

Утром читал в новостях... если бы я знал, что меня ждёт вечером) 

Основными соперниками наших традиционно будут китайцы — главные почитатели массового юношеского спорта больших достижений в современном мире. Спортивных парней и девушек пришлют США и Канада, но вряд ли они смогут вмешаться в борьбу за первое место. Европейские страны пока что относятся к подобным стартам прохладно.

Кратко о соперниках (Обещания и реальность):

Тут конечно, прогнозы к чёрту. Только О___О

Buric Matej, "много трамвайных остановок позади" - а вот и нет, 19 он!

Lachlan Porter, самый последний - 50

Арнольдас Микелевичус, вы же догадались?) 

Cneng Fangming , девушки выигрывали по юниорам. А вот парней что-то не помню. 

Хомбергу +40 с привёз и тот 6,  ух ты!

David Panyik - "за горизонтом биатлона"

Латвия - в 40 десятке

Чехия, 8 и 23. Интересно.

Tarvi Sikk - не ожидал)

Rene Zahkna - Второй??? Как, откуда? Китай, Эстония? Мир сошёл с ума) 

Финлядния, поддержали девушек. 

Jakub Topor - респект, стал 24! 

Шон Догерти - очень лостойный результат с 3 промахами 12 место.

Stuart Harden - на ноль отсрелялся - вот тебе и 4 место

Беларусь - 13 и 39

Michael Pfeffer - очень даже прилично, только вот 3 промаха

Jules Cuenot - намазал много (4)

Максим Ивко - большой молодец! 7 с тремя промахами! 

Дмитрий Игнатьев - 22, но лучше, чем наши парни(

Италия - топ 20 значит)

Швеция - 30 места

Aristide Begue молодец,  даже превзошёл ожидания! А меня предупреждали о подиуме)))

Флоран Клод - из-за стрельбы 16 место

Håkon Livik  - стрельба спасла, 9 место. Надо было Йорика брать!  

Kristian Aalerud - предсказуемо, если бы не те сенсации

Германия, могли бы и лучше. Хомберг  уж точно, Янке что-то сдал в этом сезоне

Россия уже сказал выше(((

 

Ещё о наших (советский спорт)

То, что Кайшева выиграла первую для сборной России медаль, ее нисколько не утешало. Зарывшись после финиша в снег так, что на щеках тут же образовалась маска из снега и слез, Ульяна кричала: «Скажите мне, что я дура! Кто-нибудь, подойдите ко мне и скажите: «Дура!». Но ругать Ульяну, конечно же, никто не собирался.

– Сколько секунд Ульяна потеряла на этом злополучном падении? – спрашиваю я у вице-президента СБР, аксакала биатлонного тренерского цеха Дмитрия Алексашина. Мы переходим по деревянному мостику, ведущему к будкам допинг-контроля. Алексашин ведет всхлипывающую Ульяну под руку.

Дмитрий Яковлевич отвечает неохотно. Настроение скверное: – Вы у нее потом спросите, Уля успокоится и все сама расскажет. Серебро у нее должно было быть точно. От казашки Галины Вишневской Уля даже со своими двумя промахами на стрельбе отстала в итоге на шесть секунд. Золото? Тоже вероятно, хотя немка Франциска Пройсс опережала Улю на тридцать три секунды. Думаю, падение Кайшевой «весило» все-таки поменьше. Повторюсь, сейчас, впопыхах, не хотелось бы ничего анализировать, мы займемся этим позже, в спокойной обстановке. Сейчас надо сдать анализы…

Сергей Кущенко, другой биатлонный босс, тоже старается успокоить Ульяну. Отведя в сторонку и обняв за плечи, он что-то тихо говорит ей вполголоса. «Все советовали мне не расстраиваться, не переживать и порадоваться своей медали. И теперь я рада!» – это уже перед награждением. Слезы у Ульяны высохли, на губах через слово новогодней гирляндой заиграла улыбка.

– Уля, сейчас вы уже можете объяснить, что случилось там, на роковом повороте? – Да мне передали, что я иду первой, вот тут-то во мне все закипело. Я побежала еще быстрее и не рассчитала силы. Ноги ослабели до такой степени, что я их совсем перестала чувствовать! К тому же этой ночью спала плохо, очень долго и тяжело вчера вечером засыпала. Снова и снова прокручивала в голове предстоящий спринт.

– Кто-то уверяет, что вы вообще больны. Правда это? – Правда. У меня третий день довольно сильно болит горло. Я из-за этого и на церемонию открытия не ходила. Мне рассказывали, там было очень красиво, только мы с командой решили, что, пока не выступим, ни на что, кроме тренировок, отвлекаться не будем. Трасса, еда, сон – вот и вся наша программа. Закончатся гонки – тогда уж можно будет расслабиться.

– Только горло болит, температуры нет? – Температуры нет, врач мне разрешил выступать, а в остальном советовал поберечь себя, стараться без особой необходимости на улице не появляться.

На олимпиаду не пустил ...отец

Мужской спринт на 7,5 километра значился в программе после женского. Николай Лалым, пожилой и добродушный тренер мужской команды, отмечая магнитами на дощечке промахи по мишени, вяло и как бы между прочим поучал Алексея Кузнецова и Ивана Галушкина:

– Ты делай то, что на тренировках делаешь, и все будет хорошо… «Совет простой, но очень дельный», – я решилась ненадолго отвлечь Николая Сергеевича от работы. – Сильно мудрить тут не надо, – усмехнувшись, Лалым встает со своей дощечкой вполоборота ко мне. – Я всю жизнь тренером работаю, мне ли не понимать, в каком они состоянии. Для Леши Кузнецова сегодня – первый международный старт, Ваня Галушкин вообще в первый раз летел на самолете.

– Как? – А вот так. И за границу в первый раз попал. Вот и подумайте, что у них в голове творится. От одной только красоты Альп легко голову потерять, а вокруг еще флаги, крики на незнакомом языке – это же буря эмоций. Я им сегодня с утра внушаю: ни на что не обращать внимания. Флаги – не флаги, Альпы – не Альпы. Нет ничего! А единственное, что существует в мире, – трасса и мишень. Все остальное, считайте, накрыл вселенский потоп. Трасса и мишень – только они и выжили.

– А как это получилось, что сильнейший наш молодой биатлонист, первый номер юниорской сборной сюда не приехал? – Алеша Доронин? Да, он выиграл у нас отбор на Олимпиаду. Но ему документы не смогли оформить.

– Документы? Как такое возможно? Халатность чиновников? – Если бы! Ему отец не дал разрешения на выезд за границу.

– Почему?! – Родители в разводе, вот папа, продолжая выяснять с мамой отношения, и «отличился». Что с ним только не делали! Первые лица Тюмени подключились к этому семейному конфликту. Объясняли, уговаривали: как можно лишить родного сына поездки на Олимпиаду? Все впустую… Заупрямился: «Не дам разрешения!» – и все.

– Без Доронина нам есть на что надеяться? – Надеяться всегда нужно. К тому же Ваня Галушкин – это огромный талант. Поверьте, из него со временем второй Устюгов получится. Данные изумительные! Сила ему от бога дана сумасшедшая: легкие, сердце! От состояния внутренних органов в биатлоне многое зависит. А у Вани они практически идеальные!

…Увы, вопреки нравоучениям тренера Галушкину и Кузнецову не удалось вообразить себе картину вселенского потопа. С четырьмя промахами Кузнецов финиширует 25‑м, Галушкин с пятью – 40‑м. Как тут не вспомнить Доронина-папу… гм… незлым тихим словом?

Примечание: Уже на этой неделе Всероссийские соревнования на «Призы ОЧ С. Чепикова» отбор к ПМ (участники 1993–1994 г.р.), Екатеринбург, 16–23 января.

Очень жду!!! Тут не всё так просто как у 91-92 года, где в принципе лидеры ясны. Пока обращает внимание на себя Анна Костромкина. Интересно, допустят более молодых (скорее всего нет)?  А то там некоторые хотят пободатся со старшими)  

Ясно, что Кайшеву возьмут на ЮЧМ (а как же ещё?). Возьмут ли Гербулову, а почему бы и нет? Поживём увидим.   

 

Наши ребята (за фото спасибо Наташе Гербуловой)

PS  В мужском пасьюте Губерниев сказал, что Колосков, Коростелев оформляют визы, а в Ново-Место их нет! Вы там совсем что-ли? Нельзя в другое время? Я уже готов: Оля Зайцева не смогла завоевать БХГ.. визу оформляла. Этого конечно не будет (про визу :) и всё же - тюменок дёргуют (которые на ЧЕ поедут) Булыгина, Лапшин. Товарищи настораживаете! 

Интересно? Подпишись) 

www.sports.ru/profile/blog_action.html

Предыдущие статьи на данную тематику:

Юношеские Олимпийские игры (часть 1)

Состав команд на ЮОИ 2012