3 мин.

Германия после 4-х этапов: всё идёт по плану

Ну что же, первый домашний этап Кубка мира прошел вполне ожидаемо. Как и предполагалось, 

(https://www.sports.ru/biathlon/blogs/270472.html  

https://www.sports.ru/biathlon/blogs/267893.html)

немецкая машина после Нового года заработала на более высоких оборотах. Наконец-то стали набирать форму Нойнер и Хенкель, постепенно обретает лучшие кондиции Пайффер. Результат не заставил себя ждать: 5 медалей в шести гонках. Это - повторение итогов двух последних сезонов, когда немцы также выигрывали в Оберхофе по 5 медалей. Правда, 4 золотых у них не было уже давно...

Медалей, разумеется, могло быть больше. В женской эстафете первые три этапа были пройдены вполне добротно: была решена стратегическая задача - передать эстафету Нойнер в числе первых. Но Лена, очевидно, уже настолько привыкла к роли спасительницы, что немного растерялась от такого подарка. В результате была упущено золото, которое, казалось, уже в руках. Случайность этого наглядно продемонстрировали две последующие женские гонки., в которых Нойнер промахнулась на стойке лишь 1 раз из 15.

Мужскую эстафету особо анализировать смысла нет: погода превратила гонку в лотерею, где очень повезло итальянцам. Германию лишил медали (возможно, золотой) третий этап, причем не столько стрельба, сколько последний круг в исполнении Графа. Но что удивительно: в личных гонках он выглядел очень солидно, как и его товарищи по команде.

Из положительных моментов стоит еще обратить внимание на состоявшееся возвращение Рёша, который в обеих гонках оказался третьим среди всех немцев. В первую очередь - за счет отличной стрельбы (2 промаха в 30 выстрелах). Добавит ногами - будет бороться за топ-8.

Бирнбахер и Пайффер - красавцы. Масс-старт в исполнении Анди - это классика биатлона. Та легкость, с которой он после 4-й стрельбы ушел в отрыв от преследователей, свидетельствует, что всю гонку он шел с холодной головой, сохраняя силы для финишного рывка. Выиграть в масс-старте 24 секунды - это свидетельство высочайшего класса. С учетом того, что самочувствие Анди было вчера далеким от идеального, резервы для усиления еще есть. К тому же очень важны кураж и психологическая устойчивость, которые должны прибавиться после такой красивой победы. Жаль, что Анди провалил два последних спринта: при некоторых раскладах вполне мог бы бороться сейчас за лидерство в тотале.

Пайффер тоже молодец. Не став тратить силы на зарубу с Бергманом в эстафете, он выдал блестящий спринт, сумев выгрызти на самом финише драгоценные секунды у Фуркада. Да и в масс-старте Арнд смотрелся неплохо, упустив медаль лишь на последнем рубеже. Потихоньку разбегается...

Шемпп - в порядке. Начал чудить со стрельбой, но она как раз - его фирменный знак, так что все наладится. Зато в плане физики он очень здорово подтянулся. Победы - лишь дело времени.

Нойнер - просто нет слов. Вне конкуренции. Ураганная скорость Домрачевой еще поддерживает интригу в борьбе за БХГ, но по сути всё уже ясно. С учетом того, как Лена проводит вторую половину сезона (а ведь сейчас даже не экватор!), шансов нет ни у кого.

Если говорить о тревожных моментах, то это, конечно, отсутствие прогресса у Гесснер и какое-то сонное состояние Бахманн. Возможно, сказывается прошлый сезон, когда на них свалилась огромная ответственность после ухода трех ведущих биатлонисток. Тогда Мириам и Тина справились, сумев более-менее сносно закрыть образовавшиеся бреши. Сейчас - то ли утомление, то ли потеря концентрации, то ли - мотивации. Но на данный момент не видно, за счет чего они будут выигрывать медали в Рупольдинге. По сути, их прогресс - единственное, чего сейчас не хватает сборной. Поднимут стрельбу хотя бы до 80, будут попадать в первую пятерку по скорости - тогда в каждой гонке у нас будет по 4 медальных шанса. У мужчин, по сути, уже сейчас так и происходит.

Ну и самое приятное - лидерство Германии в медальном зачете. Этого не было уже давно (слишком резво в прошлом сезоне норвежцы штамповали победы), но сейчас Германия - лучшая сборная мира. Немцы с французами - единственные, у кого по два представителя в топ-10 как у мужчин, так и у женщин. 

Впрочем, вся борьба еще впереди. Болезни, подкосившие Бё и М. Фуркада, здорово облегчили жизнь всем остальным. Но главный вывод после 4-го этапа простой: репетиция Рупольдинга удалась.