10 лет биатлона. Главные герои в цифрах
Завершение карьеры Мартеном Фуркадом и Кайсой Макарайнен — прекрасный повод подвести цифровой итог последних 10 биатлонных лет. Вспомним всех, ну или почти всех, кто был на первом плане с сезона 2010/11 по сезон 2019/20.
Для начала — самые общие цифры по гонкам, их победителям и призерам.

А теперь — о рекордсменах и тех, кто составлял им основную конкуренцию.
Начнем с мужчин: вы удивитесь, кто тут на первых местах. (Шутка.)

Но не Фуркадом единым: смотрите сами. (В скобках замечу, что соотношение между пятью самыми побеждавшими биатлонистами в этом десятилетии напоминает то, что было в предыдущем: УЭБ 77, Пуаре 36, Свенсен 16, Фишер 16, Грайс 11.)

Теперь — к дамам. Здесь разнообразие начинается уже с лидеров по победам и подиумам.

Ну и распределение побед между ведущими биатлонистками куда более демократичное, чем в авторитарной фуркадовской десятилетке.

А кто же показал наибольшую эффективность на главных стартах — двух олимпиадах и восьми чемпионатах мира? Для контекста: Фуркад участвовал во всех 40 личных гонках, Дальмайер — в 23-х. И результативность Лауры на чемпионатах мира — фантастическая: 11 подиумов в 16 гонках, а худшее место — седьмое.

И у мужчин, и у женщин по четыре биатлониста в прошедшем десятилетии стали чемпионами личных гонок и на Олимпиаде, и на чемпионате мира. А вот многократных чемпионов мира без личного золота ОИ среди женщин побольше. Единственным нечемпионом в этих списках является Ондржей Моравец — вот он, выдающийся актер второго плана в нашем десятилетнем биатлонном сериале.

И в завершении немного о специализациях.
О подавляющем превосходстве Мартена Фуркада в индивидуальных гонках уже много раз говорилось, как и о его мастерстве в пасьютах, а вот о том, что Йоханнес Бо — лучший спринтер не только последних трех лет, но всего десятилетия, упоминается реже.

У женщин картина по лидерам более пестрая, но главное, что бросается в глаза — лидерство Магдалены Нойнер в спринтах. Да, это не ошибка и не опечатка. Нойнер, выступавшая только в двух из 10 рассматриваемых сезонов, все равно является рекордсменкой десятилетия по спринтерским победам.

P.S.
Рубрика "Обнять и плакать".

Спасибо, Лиар!