4 мин.

Сборная Швеции: перспективное будущее у женщин и мрачное настоящее у мужчин?

Буквально несколько дней назад стало известно, что олимпийская чемпионка по лыжным гонкам - Стина Нильсон перешла из лыж в биатлон. Причина весьма объективная - Стине захотелось попробовать себя в новом амплуа, почувствовать искусство владения оружием и при этом добиваться успехов. Хотя ранее Нильсон утверждала, что хочет стать двукратным олимпийским триумфатором, а уже после можно сменить вид спорта.

После этой ошеломляющей для многих любителей биатлона новости я задался себе вопросом: насколько две сборные Швеции - мужская и женская отличаются друг от друга? Можно ли сравнить перспективы развития этих двух команд на ближайшие сезоны? Изучив статистику выступления на крупных турнирах, я пришел к выводу, что на настоящий момент женская команда Швеции имеет гораздо более высокие шансы на завоевание высоких наград (да еще и Нильсон подоспела!), нежели мужская. Сейчас попробуем разобраться - почему.

Наверняка большинство заядлых фанатов биатлона помнят те времена, когда Хелена Юнссон становилась двукратной чемпионкой мира на Чемпионате Мира 2010-ого года, а уже через год на ЧМ в Ханте-Мансийске увеличила число золотых наград, выиграв индивидуальную гонку на 15 КМ. Скорее всего, многие не забыли и восшествие на пьедестал на Чемпионате Мира в смешанной эстафете 2009 года сборной Швеции, когда Юнссон, Зидек, Ферри и Бергман выиграли серебряные медали.

Кстати, наиболее "урожайным" для скандинавов выдался Чемпионат Мира в 2012-м году. Мировой этап тогда проходил в Рупольдинге, где шведы смогли завоевать в общей сумме 5 медалей: 2 серебра и три бронзы. Сначала Карл Йоханн Бергман завоевал бронзу в спринте, следом серебро в гонке преследования. Две медали из трех шведы завоевали в масс-старте - серебро и бронза Ферри и Линдстрема соответственно. Кстати, один из немногих чемпионатов, где в копилку сборной Швеции принесли награды только мужчины, без участия женщин.

Ситуация у шведов начала портится уже в 2013-ом году, когда на главном старте была завоевана лишь одна награда у одного Линдстрема - третье место в индивидуальной гонке. Следующие 5 лет (только вдумайтесь!) у Швеции не было завоевано ни одной медали на Чемпионатах Мира. Безмедалье прервалось лишь на Олимпиаде в корейском Пчёнхчане в 2018-ом году. Тогда сенсационно эстафетный квартет из Пеппе Фемлинга, Йеспера Нелина, Себастьяна Самуэльссона и Фредрика Линдстрема смог завоевать золотую олимпийскую медаль, оставив за бортом норвежцев и немцев.

Но все это осталось уже в прошлом, сейчас наступили другие времена, а поэтому и женская, и мужская команда подверглись некой "перестройке", связанной с формированием костяка, который будет способен добиваться самых высоких наград.

На последующем Чемпионате Мира в австрийском Хохфильцене блистала уже женская команда. Ханна Оберг впервые стала чемпионкой мира в индивидуалке, эстафетная команда сумела добиться серебряной медали, а в новом виде программы чемпионатов мира - одиночной смешанной эстафете Ханна Оберг и Самуэльссон выиграли бронзу.

Как все прекрасно помнят и знают, в этом году в Антхольце Оберг катастрофически не везло: три четвертых места, и лишь в последней гонке чемпионата Ханна сумела финишировать в тройке вслед за Доротеей Вирер и Марте Ройсселанд.

ГРОЗНАЯ ОБОЙМА ШВЕДОК:

На мой взгляд, эти девушки имеют весь потенциал стать одними из лидеров мирового биатлона, если, конечно же, пройдут целостную подготовку в межсезонье. По результатам прошедшего сезона сразу 4 шведки смогли финишировать в ТОП-30 общего зачета Кубка Мира: 24-ой - Эльвина Оберг, 20-ой - Мона Брорссон, 19-ой - Линн Персон, 4-ой - Ханна Оберг.

Если говорить про каждую индивидуально, то Брорссон показала лучший результат в сезоне на последнем этапе Кубка Мира в Контиолахти, когда заехала "в цветы" - 6 место. У Перссон было одно восхождение на пьедестал в "дождливом" Анси - бронзовая медаль и несколько 5 мест по итогам сезона. Про Оберг говорить не приходится: в общей сумме 7 медалей, включая бронзу на Чемпионате Мира и одну победу в Поклюке перед главным стартом - 1 место в масс-старте. Представляете, какая конкуренция может возникнуть у шведок, если еще сходу удастся пробиться в основной состав Стине Нильсон. Да, придется поработать в стрелковой части, но если все сложится удачно, сборная Швеции будет фаворитом в эстафетной команде наравне с норвежками и немками. Бывший главный тренер шведок Пихлер может гордиться своими подопечными - какая команда собирается на будущий сезон!

ЧЕРНАЯ ДЫРА ВО ГЛАВЕ С САМУЭЛЬССОНОМ

После той самой победы на Олимпийских Играх и ухода Линдстрёма из большого спорта - шведы ничего не могут показать. Взять показатели этого Чемпионата Мира - лишь один раз кто-то из этой команды смог взобраться в "десятку" - Самуэльссон в спринте. Формальный лидер Швеции Себастьян в последнее время больше языком работает, нежели палками и работой на огневом рубеже. Результаты говорят сами за себя - и итоговое 29 место в общем зачете по итогам сезона, когда Самуэльссон даже в масс-старт не всегда попадал. На роль баснословного лидера, как в свои лучшие годы у Линдстрема с Бьерном Ферри Самуэльссону далековато. Мужскую команду ждет неминуемая работа, чтобы как в прежние времена занимать призовые места на Чемпионатах Мира.