14 мин.

В нашем биатлоне так и не придумали вменяемый отбор в команду. Мы наконец-то это сделали

Две недели назад досрочно взял паузу биатлонный сезон – как и весь спорт из-за коронавируса.

В международном календаре незаполненными остались 1,5 этапа Кубка мира и половина юниорского Евро. В России отменили все национальные чемпионаты – взрослый в Ханты-Мансийске, юниорский – в Увате, юношеский – в Екатеринбурге. 

Пожалуй, самое время задуматься о следующем сезоне – когда-то же вирус отступит, позволив спорту вернуться к жизни.

Главный вопрос любого межсезонья в нашем биатлоне – отбор в команду. СБР каждый год сочиняет новые критерии, но до сих пор не изобрел идеальных – в новой редакции всегда находятся узкие места, а четко соблюдать не получается даже самые примитивные принципы.

Прошедший сезон – яркий пример бездарности критериев:

Антон Бабиков, выброшенный из основы после первого этапа (в строгом соответствии с критериями), почти два месяца держался в кубковом тотале выше некоторых биатлонистов из сборной, которым досталось в разы больше гонок.

Бабиков – далеко не худший в команде, но от него избавляются. Эти правила с отбором в биатлоне – путь в тупик

Эдуард Латыпов и Никита Поршнев, наоборот, весь январь и февраль торчали в сборной благодаря тренерскому решению, но так и не убедили результатами в правильности такого безграничного доверия.

• 32-летний Евгений Гараничев по сути прогулял сезон впустую: 16 гонок, ни одного попадания в топ-10. Зато его ровесника Дмитрия Малышко отцепили уже в декабре – несмотря на то, что слабейшими в команде были другие.

Ирина Старых, на которую тренеры сделали ставку после декабря (а особенно на ЧМ), согласно критериями вообще не имела права на Кубок мира в декабре (вместе с Екатериной Глазыриной) – вероятно, самое бестолковое примечание, создавшее скандал еще до старта сезона.

В биатлоне взрыв: правила отбора нарушены, боссу стыдно, он намекает на блат и извиняется перед болельщиками

• Тренеры женской сборной прошли весь ЧМ одной четверкой – странное решение, когда у тебя в составе вместо четких лидеров кучная массовка.

• Обе команды прошли сезон с минимальной ротацией: в мужской эпизодически появлялись только Карим Халили и Кирилл Стрельцов, в женской – из-за форс-мажора Анастасия Поршнева и Евгения Павлова.

По-хорошему, критерии отбора на следующий сезон пора не только разработать, но и опубликовать, чтобы спортсмены понимали, на что ориентироваться. Но, похоже,  СБР снова дотянет до поздней осени, когда до сезона останутся считанные дни (в прошлом году это случилось в середине октября).  

Понятно, что разработать идеальные принципы сложно. Но мы попробовали.

*** 

Сначала важные идеи, которые необходимо заложить в систему отбора. Без них она превращается в набор несвязанных пунктов, больше напоминающих документ-отписку для Минспорта.

1. Выступают лучшие. В основе остаются только сильнейшие – не абстрактно, а в конкретный момент. Перспективы, практика, набор опыта и формы – удобные аргументы, но они не должны перевешивать результат, на который биатлонист способен в данную минуту.

2. Четкая, ритмичная и справедливая ротация. Механизм, важный не только для мотивации биатлонистов из основы, но и для осознания реальных перспектив спортсменов из ближней обоймы. Если совсем упрощенно – у условного гонщика с Кубка России должен быть шанс на Кубок мира, причем не какой-то отложенный на годы, а буквально через пару недель – при мощных и стабильных результатах. Одновременно с ними люди из элиты начнут дорожить местом и доказывать силу результатами.

3. Политика нескольких шансов. Не бесконечных, но ситуации, при которых спортсмен после слабого отрезка вышвыривается из команды практически без надежд на возвращение (как в начале сезона Павлова и Кайшева, позже Бабиков и Малышко), нужно исключить. У биатлонистов должно быть право на ошибку, спад или болезнь, которые не закрывают дорогу в сборную.

4. Девальвация тренерских решений. Да, это тонкий и необходимый инструмент, с помощью которого можно откорректировать ситуацию, но его нельзя превращать в способ авторитарно собирать в команду людей, с которыми удобно и выгодно заниматься. Прошедший сезон показал, что в массовых масштабах он не работает. На первом месте – результаты, тренерские пожелания – на второстепенном.

5. Предсезонный отбор – не гарантия места в сборной на весь сезон, а один из методов точечно собрать оптимальный состав на первые этапы. Форма биатлонистов – не константа, особенно ноябрьская.

6. Отбор в команду – не мясорубка. Первая задача – чтобы он не превращался в самоцель, которая важнее результатов, или в бесконечную битву за выживание. 

Теперь конкретные детали.

На декабрь – зеленый коридор лидерам, равные шансы остальным

Три главные задачи при отборе на декабрь:

• сохранить людей, которые убедили в прошлом сезоне. Очевидно, что им не надо ничего доказывать – по крайней мере до декабря;

• дать равные шансы всем остальным, независимо от того, находился спортсмен на централизованной подготовке, готовился в регионе или самостоятельно;

• не потерять перспективных, в которых всерьез верят тренеры.

Схематично это решается парой условий и честным предсезонным отбором:

1. Прямое попадание на КМ для спортсменов из топ-25 общего зачета из предыдущего сезона

Пожалуй, самый бесспорный пункт – лидеры прошлого сезона должны попадать в сборную автоматически. Обсуждать стоит лишь горизонт отбора – для актуального состояния нашего биатлона расширенная до 25 квота, пожалуй, в самый раз.

По этому критерию, у мужчин в основе будут Александр Логинов (7-е место) и Матвей Елисеев (15-е), у женщин – Екатерина Юрлова (17-е), Лариса Куклина (21-е) и Светлана Миронова (23-е). Вряд ли кто-то кроме них заслужил безбарьерное попадание в основу по итогам сезона-2019/20. В основе остаются 4 мужских вакансии и 3 женских.

2. Отбор по итогам контрольных стартов – способа объективнее перед сезоном не придумать.

Здесь удобно встраивается в схему чемпионат России, перенесенный с марта на конец года. По срокам его можно подстроить под старт Кубка мира – с учетом акклиматизации, других физических и логистических деталей.

3 мужчины и 2 женщины, набравшие наибольшее количество очков в двух гонках (спринте и масс-старте) – пожалуй, оптимальная квота. Да-да, это еще и удобный шанс не учитывать при отборе индивидуальную ретро-гонку – ее почти не осталось в кубковом календаре.

3. Тренерское решение. По одному биатлонисту – не больше, но механизм стоит сохранить. В начале сезона для тренеров это полезная опция исправить собственные ошибки в подготовке и подводке.

Теперь Кубок IBU, который нужно превратить из погреба в площадку для конкурентной подводки биатлонистов к основе. Отбор проходит на том же старте, что и на Кубок мира:

1. По 2 биатлониста 1995 года рождения и моложе – по итогам контрольных стартов с наибольшим количеством очков из числа не отобравшихся на Кубок мира.

СБР давно провозгласил политику омоложения, а Кубок IBU – идеальный полигон для молодежи. В зеленом коридоре для молодых нет искусственности – они, вероятно, пробьются и без возрастного лимита. Но лучше все же прописать его официально, ограничив одним параметром – нахождением по сумме двух стартов, например, в топ-10.

2. Еще по 3 биатлониста без ограничения возраста с наибольшим количеством очков на тех же контрольных стартах – тоже из неотобравшихся на Кубок мира.

3. Еще по одному человеку по решению тренеров, которое тоже можно ограничить возрастным лимитом – не старше 25 лет.

По факту в сборную на декабрь попадают 8-9 лучших биатлонистов по итогам отбора плюс двое тренерским решением – серьезное окно, в которое должны пролезть все достойные.

И уже в декабре сборной нужна ротация – пусть и минимальная. Лайт-вариант – замена худшего (по очкам в тотале) после двух первых этапов КМ биатлониста на лучшего с Кубка IBU. Вариант пожестче – рокировка парами.

Если говорить конкретно о сезоне-2020/21 – между 2-м этапом Кубка IBU в Шушене и 3-м этапом КМ в Анси удачно попадает 1,5-недельная пауза для точечной подготовки и акклиматизации. 

Январь – подводка к ЧМ, широкий круг претендентов, ротация

Главный челлендж января – максимально расширить круг претендентов в сборную перед ЧМ. У тренеров должен быть выбор не из 4-5 биатлонистов, а хотя бы из 10-12.

Стратегически при отборе на январь значимы три декабрьские ступени: в порядке важности – 1) Кубок мира; 2) Кубок IBU; 3) Кубок России.

Нужно, чтобы в декабре без шансов на январь не остался никто – ни неудачники с КМ, ни середняки с Кубка IBU, ни участники Кубка России. В то же время просто участие в декабрьских этапах КМ или Кубка IBU не должно гарантировать нахождения в сборной в январе – как получилось в сезоне-2019/20.

Поэтому общая тактика отбора на январь должна быть такой: 

• лучшим биатлонистам с Кубка мира резервируются места в основе – даже за локальные успехи;

• лидеры Кубка IBU гарантированно поднимаются в основу;

• результаты на КМ, за которые можно хоть как-то зацепиться – это шанс на Кубок IBU (или на КМ – но через внутренний отбор) 

• провальный декабрь не перечеркивает сезон – «Ижевская винтовка» сохраняет равные возможности для всех.

И снова детально – теперь о январских этапах:

1. На Кубке мира по итогам трех этапов КМ остаются:

а) призеры личных гонок;

б) закончившие декабрь в топ-20 общего зачета;

в) дважды попавшие в топ-15 личных гонок;

Вряд ли таких наберется больше четырех в каждой команде, но при переборе приоритет у лучших, начиная с первого критерия.

2. С Кубка IBU поднимается лучший из сборников в тотале, но при условии хотя бы одного заезда в топ-3 личных гонок. Если брал количеством, а подиумов не было – проходит следующий.

В этом месте велик риск несправедливости: лучшего с Кубка IBU уже забрали после второго этапа – с высокой вероятностью за один этап он не закрепится на КМ, зато потеряет преимущество в общем зачете Кубка IBU. Но за шансом побегать в элите стоят годами, упускать его точно нельзя, а страховка для такого биатлониста будет отдельно прописана в критериях.

3. Еще по 1 биатлонисту напрямую в Кубок мира попадают с «Ижевской винтовки» – по итогам 3-х гонок.

4. Наконец, еще 1 спортсмен добирается по решению тренеров – оно озвучивается строго после окончания «Ижевской винтовки» и только из числа спортсменов, принимавших в ней участие.

На Кубок IBU из декабря перемещаются: 

1. Биатлонисты, занявшие в тотале КМ места с 26 по 35-е или хотя бы раз заезжавшие в топ-20 личных гонок – не более двух. 

2. Не более 3 биатлонистов с наибольшей суммой в тотале Кубка IBU, занимающие в нем место ни ниже 6-го. Одно место среди резервируется для того биатлониста, которого забрали с Кубка IBU в декабре, если у него не пошло в КМ.

3. По 1 спортсмену по решению тренеров спортивной сборной команды – тоже после «Ижевской винтовки» из ее участников.

4. Остальные места занимают по итогам «Ижевской винтовки» – строго по итогам 3 гонок, без учета возраста и других факторов.

В январе, конечно, сохраняется ротация между Кубками мира и IBU. По итогам двух январских этапов Кубка IBU два лучших биатлониста едут в Антхольц, пара худших уезжают с Кубка мира в Россию с шансами на возвращение.

С точки зрения физиологии такая ротация идеальна – переезд из швейцарского Ленцерхайде в Антхольц удобен и по траектории (около 350 км), и по физиологии (подъем примерно на 400 метров).

Чемпионат мира – отдельный отбор в индивидуалку

Чемпионат мира запланирован на февраль в Поклюке – через неделю после чемпионата Европы, который тоже пригодится. Отбор на эти старты стоит дифференцировать. Автоматическое попадание на ЧМ гарантирует биатлонистам выход на связку спринт-пасьют:

Для этого достаточно: 

1) подиума в личной гонке на любом этапе КМ – раритет для сборной в нынешнее время;

2) места в топ-20 тотала – тоже отчасти героическое достижение;

3) трех попаданий в топ-15 личных гонок КМ – заслуженная стабильность.

По опыту прошедших сезонов таких спортсменов вряд ли наберется много (если вдруг больше, чем мест в заявке – решение за тренерами), поэтому оставшиеся места на связку должны разыгрываться на чемпионате Европы в Польше – по итогам связки спринт-пасьют.

Понятно, что потребуется внятный отбор на Евро – мест в главной гонке 7, а претендентов явно больше. Зачет – только по итогам января: по одному лучшему биатлонисту с Кубка мира (из неотобравшихся на ЧМ), Кубка IBU и Кубка России. Четвертый и пятый – так уж и быть – тренерским решением.

А вот под индивидуальную гонку на ЧМ из-за ее специфики есть смысл устроить точечный отбор. Вряд ли стоит запускать в нее больше двух биатлонистов, уже пробежавших на ЧМ связку, но и превращать в подарок тем, кого просто надо воткнуть хоть куда-то – тоже неправильно.  

По-хорошему, здесь нужна хотя бы пара биатлонистов с топ-стрельбой и стайерской специализацией, которые должны отбираться точечно под индивидуалку. Лучшие примеры из прошлого – Максим Максимов (2 медали ЧМ) и Алексей Волков (6 личных гонок на главных стартах и все – на 20 км).

На Евро индивидуальной гонки не будет, поэтому финальный отбор на этой дистанции должен пройти на последнем январском этапе Кубке России – за неделю до Евро и за две до ЧМ.

Конец февраля и март – тренерский отбор на этап в Китае, шанс молодежи весной

После чемпионата мира IBU планирует 3 этапа: предолимпийский (за год до Игр) в Пекине – в конце февраля сразу за главным стартом, и чешский с норвежским – в марте.

Логично, что везти участников всех чемпионата мира в Пекин большого смысла нет – разве что тех, кто борется за что-то серьезное в Кубке мира или просто горит желанием. Этап к тому же совпадает по срокам с юниорским чемпионатом мира – проверить на нем молодежь тоже не получится.

Пожалуй, оптимальный вариант перед пекинским этапом – полностью отдать комплектование тренерам с прицелом на Пекин-2022.

А уже на мартовские этапы – в Нове Место и Холменколлене – снова отбор по спортивному принципу (критерии в порядке значимости – если полный состав не набирается по первому, переходим к следующему):

1. Биатлонисты из топ-20 кубкового тотала.

2. Биатлонисты, хотя бы раз попавшие в топ-20 на ЧМ.

3. Призеры юниорского ЧМ.

4. Биатлонисты из топ-5 Кубка IBU.

5. Лидеры с Кубка России.

Наконец, на заключительный – единственный в марте – этап Кубка IBU нужно везти молодежный состав из участников юниорского чемпионата мира (не пробившихся на Кубок мира) и лидеров Кубка России не старше 25 лет.

Понятно, что и в нашем проекте могут найтись подводные камни. Пишите в комментариях свои дополнения и замечания – в СБР их тоже читают.

Скачивайте лучшее приложение про биатлон на iOS и Android

Все о биатлоне – в телеграм-канале «Биатлон без Губерниева»

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Филиппов, Александр Вильф; East News/MARCO BERTORELLO/AFP/East News; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24; Gettyimages.ru/Misha Friedman