Германия в сезоне 2019-2020
Наверное, этот текст надо было разделить на две (а то и на три) части, но как получилось, так получилось.
Сезон 19-20 стал худшим для Германии за два последних олимпийских цикла: выиграно лишь 22 медали, и только три человека финишировали в топ-10 общего зачёта КМ. Хуже было только в олимпийском сезоне 13-14 гг. (6 лет назад), а по золотым медалям немцы вообще показали, наверное, худший результат в XXI веке.
Отмененный этап в Холменколлене вряд ли мог что-то существенно изменить, разве что был шанс обойти в медальном зачёте Италию, которая усилиями Вирер уже два года подряд выше Германии.
Упомянутый сезон 13-14 был, конечно, слабее нынешнего (и общее число подиумов, и результаты ГС, и тотал), но тогда только-только выходили из юниорского возраста Дальмайер и Пройсс, а Шемпп как раз начинал свою ударную пятилетку. Перспективы казались если не блестящими, то вполне благоприятными.
В этом смысле сейчас ситуация выглядит тревожнее, поскольку неясно, смогут ли дальше прогрессировать нынешние лидеры команды Херманн и Долль – вполне возможно, что оба уже показали всё, на что способны. Каких-то супермолодых талантов тоже не видно. И на этом фоне – быстро прогрессирующие норвежцы и французы.
Если сформулировать совсем коротко, то баланса «скорость-стрельба» нет практически ни у кого. Пайффер и Пройсс более-менее универсальны, а у Херманн, Кюна, Долля и Хорна отличная скорость сопровождается присутствием в седьмом (!) десятке в стрелковом рейтинге. Особняком стоит Наврат, о котором ниже.
Впрочем, обо всём (и обо всех) по порядку.
Дениз Херманн провела свой лучший сезон: третье место в тотале, МХГ в зачёте спринтов, три личные победы, мощный акцент на вторую половину Кубка мира. По сути, весь проигрыш Дениз итальянке Вирер сформировался до Нового года: провальный австрийский этап не позволил немке включиться в борьбу за КМ.
Считаю, что Херманн немного не повезло на чемпионате мира, но это не критично. Три года подряд Дениз прибавляет в скорости и микроскопически теряет в точности (возможно, это взаимосвязано), но в целом прогрессирует. Главная интрига для будущего сезона – как будет построена ее подготовка: дело в том, что ЧМ-21 запланирован на январь, а это значит, что пик формы Дениз должен быть сдвинут на месяц раньше. В таких обстоятельствах вполне можно побороться и за БХГ.
Франциска Пройсс тоже провела свой лучший сезон в карьере, выиграв два подиума и став шестой в тотале при пропуске четырех личных гонок. До элиты не хватает совсем маленького прорыва (в первую очередь, конечно, скоростного). Только одна за сезон гонка вне топ-15 – это очень круто; показателен также вот этот ряд – личные гонки Франциски на чемпионате мира: 8-7-5-8. Отдельно отмечаем, что в середине сезона она болела, и само её присутствие в команде было под вопросом. Тем ценнее, что она смогла собраться и выдать отличную концовку.
Ни в топ-10, ни в топ-20, ни даже в топ-40 мирового биатлона нет никого, кто стрелял бы лучше Пройсс. В скорости она прибавляет три года подряд, но всё равно не дотягивает до своих лучших показателей, когда была очень близко к первой десятке самых быстрых биатлонисток.
Имеет смысл занести сезон в актив и Ванессе Хинц, которая наконец-то выиграла личную медаль ЧМ. Но – лишь поэтому, поскольку в скорости у неё топтание на месте, а в стрельбе даже ощутимый регресс. Для спортсменки в расцвете сил (27 лет, 6 полноценных сезонов на КМ) три забегания в десятку за сезон – это очень мало. Два из них пришлись на ЧМ – честь и хвала, но весь остальной сезон просто беспросветная серость. Ванесса – 16-я в тотале, тогда как пять лет назад она была 19-й, а в позапрошлом году добиралась до первой десятки.
Всё, что дальше – тихий ужас. В роли четвёртого номера команды закрепилась 30-летняя Каролин Хорхлер, которая мало того что безнадёжно медленная, так ещё и третий сезон подряд видимо ухудшает свою стрелковую статистику. В итоге, как верно заметил, кажется, Сантур, человек, который должен за счёт стрельбы хотя бы надёжно закрывать первый этап эстафеты, весь сезон безжалостно их валит. Сборная Германии в её лице получила ухудшенный вариант допиковой Хильдебрандт, с той лишь разницей, что теперь у нас нет Дальмайер на 4-м этапе.
Отсюда, кстати, и этот неприятный недобор медалей по сезону: уж где-где, а в женских эстафетах немки обязаны их брать просто на классе.
Хильдебрандт нужно сказать спасибо и прощай, у Хаммершмидт, наверное, есть в запасе ещё сезон-два, чтобы вернуться хотя бы на уровень топ-20 тотала. Хеттих должна пахать и пахать, поскольку остальные с просторов Кубка IBU (Шерер, Шнайдер, Вайдель, Фогт, Дайгентеш) не особо впечатляют.
Резюмирую: троим из женской команды можно поставить за сезон положительные оценки, но дальше никаких признаков жизни. И ждать от женщин в следующем сезоне можно чего угодно: от борьбы за БХГ до очередных мучений с эстафетным составом.
У мужчин по факту получилось хуже. В первую очередь, конечно, потому, что пробиться через норвежско-французский слой всё-таки труднее, чем через Вирер с Экхофф.
Две вещи в исполнении мужской команды очень порадовали: скорость по сезону и три этапа эстафеты на чемпионате мира. В Антхольце вместо мучительной борьбы за бронзу парни до самого конца на равных боролись с французами и, казалось, раздавили непобедимых норвежцев. Катастрофа Долля хоть и не стала совсем уж сенсацией, но из логики гонки явно не вытекала: как минимум на серебро команда тогда наработала.
Если же говорить о скорости, то три немца в первой десятке самых быстрых, а еще двое (Хорн и Пайффер) – близко к ней. Благодаря этому мужские гонки по умолчанию рождали больше надежд, чем женские. Всё-таки скорость в биатлоне первична, не случайно среди быстрейших биатлонистов мира ноунеймов нет, тогда как среди лучших стрелков их полно.
Однако 90 % надежд перечеркнула из рук вон плохая стрельба: у Кюна, Долля и Хорна она не дотягивает даже до 80 %. Отсюда и отсутствие подиумов, включая провал на чемпионате мира.
Долль давно и уверенно обосновался в десятке тотала, так что три его подиума воспринимаются уже как дежурные. Однако ЧМ он провалил (все личные гонки мимо топ-10 и слив эстафеты), что позволяет оценить сезон Бенедикта в лучшем случае как топтание на месте. Очень ценный биатлонист, но в роли первого номера команды явно не то.
Пайффер был по-прежнему надёжен, но по сравнению с прошлым годом сдал и в скорости, и в точности. Вкупе с пропуском гонок первого этапа это привело к первому за 4 года непопаданию в десятку тотала. Арнду уже 33, он 11-й сезон в элите – ясно, что штамповать подиумы уже нереально. Очередной добротный сезон после двух суперуспешных, не более.
Кюну за сезон можно ставить пятёрку: он прыгнул в тотале на 15 мест вверх, прибавил в скорости (уже четвёртый в мире) и на целых 5 % поднял точность. Ещё 3-4 % - и у Германии будет, как минимум, сильно улучшенная версия Долля с перспективами присутствия в топ-5 тотала. Половина его лучших личных результатов датированы прошедшим сезоном – тоже показательный факт. 28-летний Йоханнес прогрессирует три сезона подряд, он очень близок к пику карьеры, есть все основания ждать приятных сюрпризов именно от него.
Но на данный момент – это всего лишь очень быстрый и настолько косорукий биатлонист, что, будучи формально третьим номером команды, даже не проходит в эстафетную четвёрку. И ничего не изменится, если не изменится он сам.
Хорн сделал в тотале ещё более головокружительный подъём. По сути, он в первом же полноценном сезоне оказался в двадцадке тотала – это очень солидно. Он, в отличие от Долля и Кюна, не провалился на чемпионате мира – 8-е место в спринте (с лучшей скоростью в команде) и сумасшедший этап в эстафете. Напрягает лишь ухудшение стрельбы, хотя буквально год назад Филипп на КИБУ во многих гонках стрелял 90 %. Но даже при этом никаких претензий к Хорну по итогам сезона быть не может.
Как я уже говорил, особняком стоит Филипп Наврат – любопытный 27-летний персонаж, полицейский из Баварии.
В прошлом году Наврат пробежал три личные гонки на чемпионате мира: 12-21-15 – это места, которые сопоставимы с результатами Долля на ЧМ в Антхольце и которые даже не снились тому же Кюну.
После этого Наврат начинает сезон на КИБУ, отлично выступает в Рупольдинге и Поклюке (7-е и 4-е места в личках), греет скамейку в Антхольце и пропадает из поля зрения. При этом он здорово добавил и в скорости, и в точности – входя в десятку самых быстрых, он еще и стрелял почти 85 %. По сути, с такой статистикой это готовый топ-биатлонист, однако посмотреть его в течение всего сезона пока ещё не удавалось. Парню уже 27, надо бы браться за дело всерьёз.
Ну и Шемпп с Лессером – что-то совершенно необъяснимое. Два человека, которые ещё в Пхенчхане в каждой гонке претендовали на медали, за два года провалились куда-то в подвалы КИБУ, откуда одному удалось вынырнуть и выдать две шикарные эстафеты на чемпионате мира. Им обоим по 31 году, спеть лебединую песню ещё не поздно, но…
У Германии невероятно интересная мужская команда: ещё в позапрошлом сезоне казалось, что четвёрка Долль-Пайффер-Лессер-Шемпп незыблема до самого Пекина, и страшно было от полного отсутствия на горизонте хоть какой-то смены. Сейчас все эти расклады полетели ко всем чертям, но в результате команда резко ушла в минус.
В прошлом сезоне личные медали приносили 9 человек, в этом – только 6. Плюс хронические проблемы с обеими классическими эстафетами (5 подиумов в 12 гонках). Плюс отсутствие по-настоящему топовых лидеров, способных выигрывать хотя бы по 10 медалей за сезон. Вот они – слагаемые слабого сезона, который скрасил лишь более-менее приемлемый чемпионат мира.
Твои оценки меня, как ты понимаешь, мало интересуют, поскольку ты малограмотен в этих вопросах. Ты даже не знаешь, что версию о лекарстве арбитры принимают лишь тогда, когда обнаруженная в пробе концентрация соответствует той, которая была бы при приёме указанных лекарств. И подделать её невозможно.
Ни в какое сравнение с Нойнер и Дальмайер это не идёт