7 мин.

Битва при Антхольце: золотая кампания мушкетёров

     Сборная Франции не побеждала в мужской эстафете на главных стартах девятнадцать лет. До этого первую и единственную победу одержали Жиль Марге, Венсан Дефран, Жюльен Робер и Рафаэль Пуаре в 2001 году, когда Мартен Фуркад ещё был ребёнком. "Я снова вижу себя на диване в доме у родителей, которые смотрят "Tout le Sport" — тогда я узнал о победе французов в Поклюке в 2001 году. Это то, о чём я думал сегодня всю эстафету. Дело не в единственном титуле, которого не хватало мне, а в титуле, которого мы ждали с 2001 года. Это коллективное путешествие и приключение, а не что-то личное. И с этим всем в сердце я вспомнил всё, что пережил за 13 лет карьеры на высшем уровне."

     С тех пор младший Фуркад сам стал символом эпохи и живой легендой биатлона, однако эстафетное золото на чемпионатах мира ему ещё не покорялось ни разу. Товарищи, с которыми он прежде вместе сражался, ушли на пенсию. Приход Венсана Виттоза совпал с расцветом следующего поколения, и новый тренер сумел за два года вылепить из этих ребят одну из самых ярких и сильных сборных мира. К ЧМ-2020 в Антхольце мушкетёры подходили в ранге главных фаворитов эстафеты наравне со сборной  Норвегии — даже выглядели предпочтительнее соперников, исходя из формы здесь и сейчас. И всё же это была команда без великих эстафетных традиций в прошлом и практически без опыта совместных побед — даже на этапах Кубка мира в этом сезоне они одержали победу лишь раз.

      Для Эмильена Жаклена, например, это и вовсе первая эстафета на уровне чемпионата мира. Но на то он и рыцарь без страха :) После победы в пасьюте над Йоханнесом Бё и блестящего выступления в сингл-миксте Эмильена уже ничем не запугать. Молодой забойщик французской команды отработал свой этап в стиле Эрика Лессера образца лучших времён (оставив позади всех, кроме, собственно, самого Эрика Лессера). Отстрелялся быстро и уверенно, на коврике, к счастью, ничего не забыл, партнёра на передаче благополучно нашёл — правда, при этом чуть не сбил Филиппа Хорна, тот в испуге придавил Фуркада, а Мартен исполнил что-то вроде ласточки:

    "Мы были готовы морально, и перед гонкой я думал о том, что нужно сделать это для Мартена. Я решил следовать своим привычным стандартам, не спешить на лёжке и атаковать на стойке. На лыжне получилось немного сложнее, удержаться за Лессером было непросто. 

     Потрясающая гонка, потрясающая битва. На последней стрельбе Кантена было немного страшно, но в итоге всё получилось. Долль тоже был под большим давлением. Мы вышли победителями. Мы думаем о Фабьене и Антонене, которые могли бы бежать в этой эстафете. Ещё раз спасибо всем нашим тренерам и персоналу, мы вместе сражались весь год, это и их победа тоже."

     Бессменный финишёр французской сборной на протяжении многих лет, с этого сезона Мартен пошёл на уступки ради командной стратегии и превратился в супероружие мушкетёров на втором этапе. Хотя после индивидуальной гонки, глядя на стрельбу Кантена, я почти молилась, чтобы его вернули на законное место :) После этапа Мартена отрыв от ближайших преследователей достиг минуты, но каков Филипп Хорн — 25-летний немецкий биатлонист и не думал отставать от мультикратного чемпиона мира! Невозможно не отметить выдающееся выступление сборной Германии, вплоть до последнего этапа претендовавшей на золото в не меньшей мере, нежели команда мушкетёров. 

 Третий этап и вовсе остался за немцами. Симон Детьё был хорош весь сезон, однако явно не лучшим образом подвёлся к чемпионату мира и изо всей четвёрки вызывал наибольшие опасения что ходом, что стрельбой. На этапе ему достался по-настоящему грозный соперник: Арнд Пайффер может настрелять четыре минуты штрафа на заключительной стойке в индивидуальной гонке, но в эстафетах всегда сражается как последний из могикан. И в этой гонке сделал всё, чтобы обеспечить своей команде победу. Со своей стороны, Симон тоже сделал всё, что мог. Помню, как раньше он не раз признавался, что чувство ответственности за команду всегда сильно на него давило, но с тех пор Симон заметно повзрослел и доказал, что в важные моменты на него можно рассчитывать (чего стоит одно только олимпийское золото в смешанной эстафете!).

     "Это тот момент, чтобы поделиться со всем миром самыми прекрасными эмоциями, которые можно испытать! Я помню, как на Олимпийских Играх, сложив руки вместе, наблюдал за последней стрельбой Мартена, и точно так же наблюдал здесь за последней стрельбой Кантена — и когда всё было сделано, это такой гигантский взрыв радости! Так здорово жить, и биатлон — это ТАКОЙ спорт, полный взлётов и падений!" — Симон просто поэт :)

 Можно представить, какое бремя ожиданий и надежд легло на плечи Кантена Фийона Майе, да и на Бенедикта Долля тоже. Беню в этой ситуации можно только пожалеть: подобные испытания до него заваливали и более маститые эстафетные финишёры. Но лучше предоставить слово победителю финальной дуэли:

       "Это не самая лёгкая эстафета! Я не смотрел гонку, пока разминался, и увидел только последнюю стрельбу и последний круг Симона. Тогда я понял, что мы боремся за золото: давление было очень большим. Как и на последней стрельбе, где всё и решилось... [Благодаря бурной реакции публики на стрельбу немецких биатлонистов] я слышал, что Бенедикт промахнулся, так что мы были более-менее равны. Последние три выстрела, мой промах, два дополнительных патрона — всё это было невероятным стрессом; ноги дрожали, мне пришлось бороться с собой, чтоб хоть немного стабилизировать тело и закрыть последнюю мишень. Когда я ушёл на последний круг, то узнал, что у меня тридцать секунд гандикапа и гонка выиграна. У меня было время насладиться и увидеть улыбки тренеров, увидеть, как они повсюду прыгают от радости... Спасибо моим товарищам, которые проделали суперскую работу. Это командная гонка. У нас есть сильный командный дух и есть подстёгивающая конкуренция внутри команды — и я счастлив, что мы сегодня сделали это."

        На последних метрах большой флаг с трибун буквально просился к нему в руки, но Кантен, похоже, уже ничего не видел от счастья :)

За фоточки огромное спасибо нашей золотой Goldenkisa! 🌹🌹🌹