Наш биатлон будто из прошлого века. И чемпионат мира ничего не поменяет
Куча проблем с ресурсами и постоянные подводки к главным стартам.
Совсем недавно российский биатлон упал в очередную яму. Новый антирекорд, снова тотальные отставания и опять усталость (как физическая, так и моральная) всей сборной. Тренеры успокаивают: «мы подойдем к чемпионату мира в хорошей форме». Но, кажется, мы где-то это уже слышали?!
No money – no honey?
Этот сезон вскрыл сразу несколько ресурсных проблем российского биатлона. Сначала выяснилось, что сборной «позарез нужна» шлифт-машина, иначе лыжи «просто не едут», потом оказалось, что проблемы есть и с патронами, а в одном из интервью главного тренера Анатолия Хованцева и вовсе проскакивали намеки на то, что у Союза есть какие-то текущие проблемы с финансами.
Если говорить о так часто упоминаемой Дмитрием Губерниевым шлифт-машине, то достаточно обратиться к времени биатлонисток на лыжне во время спринта в Рупольдинге, где намеков на инвентарь было немало.
Даже если представить, что из-за неподходящих структур россиянки проиграли около 30-50 секунд, что очень много и маловероятно, то большинство российских спортсменок все равно уступили соперницами около минуты. Еще один немаловажный фактор – в первой десятке представительницы 8 разных стран, что намекает на то, что особого «структурного преимущества» не было у какой-то одной сборной. Значит, вопросы к подготовке все же напрашиваются.
На вопрос с патронами уже ответил Хованцев: «Никаких вопросов к патронам нет. Я сразу сказал Гурьеву: «Зачем ты говоришь то, чего нет на самом деле?». Вообще про «проблемы» с патронами мы узнали после провальной стрельбы в женском масс-старте Оберхофа, наверное, дальше рассуждать на эту тему не стоит.
Говорят, что этап в Оберхофе – лотерея. Правда или миф?
Наконец о финансовых проблемах СБР. Помнится, Драчев приходил «руководить», декларируя следующее: «Еще год назад я принял главное решение – помочь нашему биатлону через создание попечительского совета. В первую очередь это поддержка и деньги, с которыми сейчас трудно. Поиск спонсоров отнял время, шел серьезный подбор – и люди давали добро. Но на встречах высказывали мысль, что если в биатлон приходит финансирование, то нужно и правильное управление».
Сейчас же мы снова слышим отголоски тех «денег, с которыми трудно». Видимо, шутки про очередное увольнение «девочки, которая ведет соцсети» снова актуальны.
В России обожают биатлон. Но СБР отказался от пресс-службы и убил SMM
На каком-то этапе что-то пошло не так? «Фосагро» ушло от «продуктивных переговоров» в закат вместе с «супер-тренером»? Для сравнения можно соотнести пул спонсоров СБР со спонсорами ФЛГР (где, кстати, «Фосагро» есть).
Наверное, это снова разговоры о роли менеджера-руководителя федерации и тема для отдельного текста.
Провалы или подводки?
Да – сборная «подводится» к чемпионату мира. Хотя, оптимизма сейчас не хватает даже «пчеле», президенту Владимиру Драчеву. Но давайте скажем о другом. Да, возможно, каким-то чудом российская команда выйдет на мировое первенство в супер-форме, ведь что-то подобное (подводка к ЧМ) было год назад, и Россия действительно подошла к турниру в приемлемом состоянии.
Но.
Во-первых, дотянуться до лидеров почти нереально, вряд ли весь биатлонный пелотон просто сидел, сложа руки, готовясь у предстоящему турниру.
Во-вторых, и это главное, зачем России весь предыдущий кубковый сезон? Если из года в год, мы слышим о мега-важности лишь гонок чемпионата. Возможно, стоит тратиться только на внутренние старты? К чему тогда борьба в сезоне?
Вопрос скорее риторический. Понятно, соревновательная практика высшего уровня, призовые, эфиры и борьба с лучшими (хотя, как мы видим, последнего для россиян становится все меньше), но посмотрите на биатлонный топ. Сегодня все стремятся к стабильности, к тому, чтобы быть на высшем уровне как можно больше, в России же, к сожалению, продолжают ссылаться на «подводки» и сверх важность главных турниров. А что было до этого – неважно? Пускай мы потерям всех чемпионов-2017, пускай у нас не останется резерва, пускай мы будем уступать Китаю и США в эстафете, пускай установим очередной «рекорд», но зато на отрезок в две итальянские недели мы подведемся в лучшей форме, как говорится, первый и последний раз за сезон, и всех победим!
Все-таки. Возможно, стоит что-то изменить? Отказаться от ущербной тактики – живем ради подводок/чемпионата мира/Олимпиады-2222? Что нужно для этого сделать? Например, начинать признаваться, что кто-то ошибся, что очередной антирекорд – это провал тренерских планов, а не плановая подготовка к главному старту, что биатлонной России не хватает новых, современных идей, кадров и ресурсов.
А пока этого не будет происходить, и сборная будет строить планы на единичный качественный скачок, вряд ли российский биатлон сделает шаг вперед и большой хрусталь, которого в России не было уже почти 25 лет, будет не целью и перспективой, а мечтой и чем-то, к чему «мы пока не готовы».
Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов; Eibner-Pressefoto /EXPA/Adelsber/Global Look Press.
…Мы должны хорошо выступать весь сезон на КМ. Я была дважды победительницей КМ. Для меня это более важно, чем золотая олимпийская медаль.
Потому что победительница КМ – это СИЛЬНЕЙШАЯ по всему сезону. Все-таки мастерство заключается в том, чтобы хорошо провести не один старт. Мы должны побеждать всегда». – цитирует Резцову ТК «Дождь».
А начать надо с увольнения всего тренерского штаба, ибо все российские тренерские методики не работают на уровне взрослых команд, вот сейчас юниоры повыигрывали все,что можно на ЮЧМ, но вряд-ли мы кого нибудь увидим в топ-10 на КМ, как не увидели ни Кайшеву,ни Сливко, ни Подчуфарову,ни Акимову список можно продолжать дальше, если ничего не изменится то попрощаемся и с Мироновой, что работало в прошлом веке уже не работает сейчас,это поняли везде кроме российских специалистов, пора отбросить региональные пристрастия пора отрешиться от успехов советско-российских методик тренировок, найдите тех кто тренирует сборную Швейцарии, Австрии ,да любых из тех чьи команды не стоят на месте,ведь еще пять-шесть сезонов и у России вообще никого не будет на КМ, как можно готовить сборную которая "сдувается" после двух месяцев выступлений на КМ,как можно растренировать скоростную биатлонистку которая после трехнедельных тренировок пробежав одну короткую дистанции говорит,что она устала,как можно отличного стрелка натренировать так,что она на спринте будет мазать 4 раза- тренеры что вы делаете с командой, сборную вывозят двое- травмированный Логинов и возрастная Юрлова,которая готовится к сезону отдельно от сборной.