Трибуна
3 мин.

Французы даже без Фуркада — мощь в биатлоне. Наш блогер доказывает графиками и сравнивает с Россией

От редакции: вы в пользовательском блоге «Кто на свете всех сильнее?». Здесь интересно рассказывают о биатлоне цифрами. Этот текст – о прогрессе мужской сборной Франции. Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить, и поддержите автора плюсами!

Для начала — просто факты.

Пятый раз подряд и шестой в сезоне на подиуме оказались как минимум два французских биатлониста. Это новый рекорд. Предыдущий — пять двойных французских подиумов — был два сезона назад.

Одиннадцатый раз подряд на подиум поднялся французский биатлонист не по фамилии Фуркад. Тоже рекорд. Даже при поддержке Рафаэля Пуаре французам ранее такое не удавалось.

Наконец, после половины личных гонок сезона на счету французских биатлонистов половина всех разыгранных личных наград Кубка мира — 18 из 36. У Фуркада — 6 подиумов, у Фийона-Майе — 5, у Дестье и Жаклена — по 3 и у Клода — 1. Даже без Фуркада французы были бы лидерами по этому показателю, опережая норвежцев.

Откуда что взялось? Этот вопрос регулярно появляется в комментариях к новостям, с обязательным намеком на слово из шести букв, хорошо знакомое российской биатлонной сборной. «Как они все резко забегали! Еще два сезона назад их не было видно».

Плохо смотрели.

А если б смотрели внимательно — не только эфиры Губерниева, но и протоколы гонок, а также замечательную статистику, сводимую замечательным украинским биатлонным сайтом, — то заметили бы, что нынешние успехи мужской французской сборной являются закономерным итогом многолетней грамотной (привет Александру Ивановичу!) работы ее тренерского штаба и, конечно, самих биатлонистов.

Всего пара графиков, которые наглядно показывают, что никакого чуда не было, а было поступательное движение вперед.

Точка отсчета — постолимпийский сезон-2014/15. Достаточный временной интервал, чтобы проследить динамику.

Данные по скорости отражают среднее отставание (сек/км) от среднего времени пяти быстрейших биатлонистов в спринтах.

Что мы видим? Постепенную, от сезона к сезону, прибавку ходом почти у всей сборной. Исключение составляет лишь начальная траектория Антоны Гигонна.

Чего мы не видим? Американских горок и резких взрывов скорости. Самая большая прибавка за сезон — в диапазоне 3-3,5 сек/км — у того же Гигонна и самого молодого из всех Эмильена Жаклена. Но и этот прирост вполне в пределах нормы — точно такой же наблюдался, например, в российской сборной у Антона Бабикова и, дважды, Матвея Елисеева. Смотрите сами.

Сопоставление командных графиков Франции и России, кстати, показывает, что и российские тренеры, даже сменяя друг друга, выдерживали общий тренд — на снижение скорости. (Как и Фуркад у французов, на российском графике отсутствует безусловный лидер этих лет Антон Шипулин, а также Александр Логинов, чью траекторию из-за трехлетнего «простоя» трудно анализировать.) Единственный из российской сборной, кто, пусть и неровно, но движется вверх по скоростной лестнице — Елисеев.

Одинаково методичная, но ведущая к прямо противоположным результатам работа французского и российского штабов особенно отчетливо проявляется при сопоставлении скоростных графиков биатлонистов, которые долгое время считались вторыми и третьими номерами своих сборных — Фийона-Майе и Дестье у французов и Гараничева и Малышко у россиян.

Согласитесь: эта диаграмма настолько прекрасна, что и добавить к ней нечего.

Фото: globallookpress.com/Matthias Balk/dpa