4 мин.

Германия после трех этапов: все идет по плану

Итак, позади три декабрьских этапа, по итогам которых можно делать какие-то выводы.

Сборная Германии, как и в предыдущие годы, не форсирует подготовку, держа в уме домашний чемпионат мира и вновь планируя сделать акцент на второй половине сезона. Но даже при этом обращает на себя внимание то, что немцы выглядят получше, чем раньше. Например, в прошлом сезоне на третьем этапе были выиграны золото и бронза при 8-м месте в миксте и полной безнадеге остальных показателей.

Сейчас же в Хохфильцине, помимо золота Бирнбахера, в актив смело можно занести два четвертых места в других личных гонках и блестящее восхождение Хенкель в пасьюте. Смешанная эстафета также удалась лучше, хотя Гесснер вполне ожидаемо провалила свой этап.

С учетом того, что уже сейчас у Германии по два представителя в топ-10 у мужчин и девушек (больше этим не может похвастаться ни одна команда), можно сделать главный вывод: три традиционно слабых для Германии этапа пройдены вполне добротно. С точки зрения стратегии борьбы за тотал и Кубок Наций всё складывается вообще идеально. Как только команда раскатится, наберет мощь, результаты улучшатся, и набранные в декабре очки придутся очень даже кстати. Команда отделалась в декабре минимальными потерями.

Если говорить отдельно по командам и персоналиям, то хочется отметить Нойнер и Бирнбахера с Шемппом. Если уж сейчас, в полуразобранном состоянии, Лена лидирует в общем зачете, то проблем с завоеваним третьего БХГ возникнуть не должно. Хотелось бы, конечно, чтобы Домрачева (также воспитанница немецкого тренера) составила Лене достойную конкуренцию, но в прошлые годы Дарья отличалась нестабильностью. А без нее ни о каком БХГ думать нельзя. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

Андреас - просто красавец. Сделав рейд в пасьюте с 26-го места на 1-е, он совершил самый настоящий спортивный подвиг. При этом обращает внимание, что в ходе гонки он ни на секунду не терял уверенности, сначала методично догоняя грозных лидеров общего зачета, позже - таща на себе лидирующую группу, а потом хладнокровно разобравшись в финишном створе с оставшимися соперниками. Надеюсь, что рекорд Бирнбахера (никто раньше не поднимался с 26-го места на 1-е) придаст ему еще сил, и он будет по ходу сезона прибавлять и прибавлять. Шемпп - тоже молодец. Ему не хватило опыта в пасьюте, но большую часть гонки он провел мастерски, доказав, что стоит на пороге вхождения в элиту.

Пятерки за этап можно поставить Хенкель и Графу (жаль, Флориан начудил в спринте на стойке - золото было у него в руках), четверку - продолжающему набирать кондиции Пайфферу. Лишь у Гесснер по-прежнему не видно просвета, хотя по поводу Мириам лично у меня есть кое-какие соображения. Скорее всего, ее более целенаправленно подводят к ЧМ, стремясь обеспечить там такое скоростное преимущество над соперницами, чтобы даже 70-80 % точной стрельбы гарантировали попадание если не на пьедестал, то в топ-10. А если срелять поаккуратнее, можно добиться и 85-90. Если Мириам успешно стреляет на тренировках, значит - результаты придут. 

Главное событие нынешнего олимпийского цикла - ЧМ в Рупольдинге. Во-первых, этот чемпионат должен показать какие-то олимпийские расклады (два года - это тот срок, когда еще можно вносить серьезные коррективы в строительство олимпийской команды). Во-вторых, Рупольдинг - это культовое место современного биатлона, победа здесь очень престижна. Думается, что все эти соображения решающим образом определили стратегию подготовки сборной Германии к этому сезону. Если всё пойдет по плану, мы увидим в марте фантастический взлет команды. Задача - перекрыть медальный итог Ханты-Мансийска.

По сути, перспективы немецкой команды к Рупольдингу потихоньку вырисовываются. У мужчин в каждой гонке будет 3 реальных медальных шанса (не думаю, что Грайс будет в числе лидеров по скорости), у женщин - примерно так же (многое будет зависеть от состояния Хенкель). В спринте достаточно любой из быстрой тройки (Нойнер-Бахманн-Гёсснер) отстреляться на 0 - и победа в кармане. С одним промахом - точно медаль, возможно - золотая. В гонках с четырьмя рубежами Гесснер бесперспективна, зато Хенкель - очень сильна.

В миксте хотелось посмотреть на состав Хенкель-Нойнер-Шемпп-Бирнбахер, но тренеры решили иначе. Более того, в состав не стали ставить даже Бахманн, Хильдебранд и Пайффера. То обстоятельство, что почти все ведущие команды не стали выставлять в микст сильнейших, говорит о том, что эту гонку по-прежнему не воспринимают как полноценную. Даже возможность наработать какие-то варианты большинством тренерских штабов всерьез не рассматривается. Наверное, в грядущей двухнедельной паузе даже один день отдыха играет существенную роль.

Наиболее откровенно это дали понять норвежцы, которые не только отказались от гарантированной победы в случае выставления сильнейшего состава, но даже и от формального участия в гонке. Мнее радикально поступили немцы, французы и шведы.

Рискну предположить, что в СБР не стали беречь лидеров по требованию Прохорова, которому в контекстве президентских выборов кровь из носу нужны текущие результаты. Вообще, объявленный поход Прохорова в политику аукнется СБР серьезными проблемами. Но об этом - чуть позже...