Сборная Германии: после двух этапов
После двух этапов (12 гонок) Германия имеет 6 медалей (2-0-4), что ощутимо лучше, чем было в прошлые сезоны: 1-0-0 (сезон 2009-2010) и 1-2-0 (сезон 2010-2011). Вновь обращаю внимание на то, что немцы всегда начинают сезон вразвалочку. По статистике, все последние годы Германия выигрывает подавляющую часть своих наград после Нового года. Если указанная тенденция сохранится (а оснований думать иначе у нас нет), этот сезон будет гораздо успешнее двух последних.
Если говорить только по второму этапу, то по сравнению с предыдущими годами намного лучше выглядят мужчины и примерно так же - девушки. Например, в позапрошлом сезоне в связке спринт-пасьют трое лучших немцев балансировали между 14-м и 32-м местами, в прошлом - между 8-м и 31-м. Теперь же - между 7-м и 18-м. Это, безусловно, прогресс.
Единственное, что подпортило впечатление от этапа - это эстафеты. Затрудняюсь сказать, с чем связаны весьма посредственные скорость и стрельба и девушек. У парней же всё шло, в целом, по плану, пока за дело не взялся Грайс. Он изначально выглядел самым слабым звеном, но я понимаю тренерское решение: был опробован наиболее ожидаемый состав на эстафету в Рупольдинге. Зная о сентиментальности немцев, я пока не могу представить, что должно произойти, чтобы в прощальном для Михаэля ЧМ (да еще и домашнем!) его не поставили в эстафету. Склонялся и склоняюсь к тому, что он должен бежать первый этап. Во-первых, на нем не так важна скорость (а по этому компоненту Грайс уже уступает трем товарищам по команде), во-вторых, меньше психологическое давление (никто никого не пасет и не гнетет ответственность заключительных этапов). Впрочем, тренерам виднее; многое будут решать результаты личных гонок. Чисто по теории вероятности полоса невезения Михаэля в эстафетах должна закончиться.
Из положительных моментов необходимо отметить уверенное лидерство только-только разбегающейся Нойнер в общем зачете Кубка мира. Когда Лена наберет форму, вопрос об обладательнице БХГ можно будет снимать. Скорее всего, она обеспечит его себе задолго до окончания сезона, особенно если не будет пропускать гонки.
Здорово смотрится Флориан Граф, очень добротным получилось возвращение Рёша. Вообще, в мужской команде прошлогодний подъем продолжается.
Из негатива могу выделить только отсутствие прогресса в стрельбе у Гесснер. Понятно, что скорость к ней придет (да и не нужна она в декабре), но с такой процентовкой Мириам нечего делать в КМ. Не возить же ее ради одних только спринтов...
Из других команд очень удивляет женская сборная Норвегии. Еще в межсезонье мне казалось, что с уходом Флатланд там осталась только Тура Бергер и серая масса посредственностей. Но сейчас выясняется, что норвежки подготовили отличных молодых биатлонисток, способных решать самые высокие задачи.
После 12 гонок пятерка лучших команд выглядит так:
1.Норвегия 4-4-1
2.Франция 2-1-1
3.Швеция 2-1-0
4.Германия 2-0-4
5.Белоруссия 2-0-0
Ждем Хохфильцена-2...
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/suomilusers/267906.html
Опять-таки была ошибка в расстановке: зачем было ставить Шемппа, который находится в неплохой форме на первый этап? Он бы с успехом мог подстраховать команду на 2-3)))
Вообще, на все будущие эстафеты у мужчин смотрю с большой опаской. Особенно, на Рупольдинг. В составе он будет, и запросто могут поставить на 4-ый этап, якобы отдать дань Великому спортсмену. Ни в коем случае не гоню Грайса; просто наступил момент, когда он уже практически не способен принести эстафете пользу. Вообще, у немцев есть такой пунктик: чрезмерное проявление благодарности ветеранам в угоду спортивному результату. Уже вошло в привычку, кстати говоря.
Согласна с тем, что результатов пока ждать не стоит. Декабрь еще на дворе. Так каждый год. Пока очень приятно только, что мужчины плотно в первой дватцатке обосновались.
P.S. Хочу снова Реша в эстафете на первом этапе. Вообще хочу видеть такой состав: Реш (Граф) - Бирни - Шемпп - Пайффер. Двух последних можно даже менять.
И ему следовало бы самому задуматься о своем месте в эстафете - Дизль в свое время отказалась их бегать, после того как завалила по-крупному свой этап.
В любом случае, после ухода Лены немкам придется стать похожими на россиянок или француженок: молодых скоростных спортсменок на горизонте не видно, с Гесснер неизвестно что будет, одна Бахманн остается.
Будем тоже рассчитывать на точную стрельбу своих и на ошибки других.
Больше всего напрягает наша уже извечная проблема с адаптацией юниоров во взрослый биатлон. Три норвежские юниорки привозят на четвертый этап Бергер комфортный отрыв, да и в личных гонках уже мелькают на высоких местах. А у нас каждый год медали на юниорских ЧМ, и куда потом деваются все эти люди?
мужчины слабовато, после НГ дело за пайффером, остальным не под силу за медали бороться
женщены: лена бесподобна, что будет на пике, главное что бы не заболела. после НГ Хенкель тоже на подиуме будет. а вот Геснер если провалит сезон может в лыжи уйти, тогда швах
Если убрать Магдалену, Тору, Кайсу, Дашу, Ольгу, то все команды в принципе одинаковые. Все могут выиграть друг у друга
Наибольшее предпочтение вызывают молодые норвежки.
Далее француженки, хотя М.Дорен(Абер) и М Л. Брюне уже почти маститые
Немки - сильная команда,но переживают перед Руппольдингом те же проблемы, что мы переживали в прошлом году перед Ханты-Мансийском, - провалы.
Но это какая-то закономерность.
Смогут ли они подтянуться? Посмотрим.
Они как и мы в прошлом году утверждают, что будут в форме. Но мы провалились