Сборная Германии: итоги первого этапа
Что принес нам первый этап в Эстерсунде?
Первое. На мой взгляд, очевидно, что немцы совершенно явственно нацелены на домашний чемпионат мира и не торопятся выходить на пик формы. Лидеры команды непривычно вялы, и больше пока удивляют молодые, чье место в составе сборной в Рупольдинге под вопросом. Скорее всего, немцы не станут менять неоднократно приносившую им успех тактику, смысл которой заключается в выходе на пик формы в январе (на домашнем этапе) и поддерживании этого состояния максимально долгое время, вплоть до марта.
При этом очевидно, что форму нужно подтягивать существенно. Например, в спринте самый быстрый немец (Бирнбахер) отстрелял чисто и не попал даже в пятерку - это очень нечастый случай. Значит, к марту нужно будет очень сильно ускоряться.
Второе. Медальные итоги Эстерсунда выглядят вполне достойно: 1-0-3 в шести гонках (год назад было 0-2-0 благодаря Гесснер) . Для первого этапа очень прилично.
Третье. Отлично выступили Симон Шемпп и Франциска Хильдебранд, в свою силу - Нойнер, Грайс, Бахманн, Хенкель и Бирнбахер. Оба Графа показали, что у них есть потенциал, и в этом смысле Рёшу придется не так просто. Откровенно разочаровали Гесснер и Пайффер. И если Арнд хотя бы прибавляет от гонки к гонке (места: 40-33-22), то к Мириам вернулась ее ужасающая стрельба - 19 промахов в трех гонках, всего 62 % попаданий.
Четвертое. Буххольц в очередной раз доказала, что ее место - на Кубке ИБУ, так что пусть Дима Губерниев договаривается с каналом о соответствующих трансляциях или ездит туда в частном порядке, чтобы любоваться самой красивой биатлонисткой современности.
Резюме. Несмотря на то, что девушки лидируют в Кубке Наций, именно женская команда пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Если у парней всё относительно предсказуемо и в целом вполне надежно (я считаю, что немецкая команда на данный момент самая сбалансированная, и четверка Грайс-Шемпп-Бирнбахер-Пайффер вряд ли кому уступит, разве что норгам), то у девушек стабильны только Нойнер и Хенкель, а для запаса прочности этого мало. Возможно, поправившаяся Хитцер добавила бы команде устойчивости.
Конечно, два слова о Нойнер. Понятно, со стороны и на расстоянии судить трудно, но мне всегда казалось, что у нее, говоря футбольным языком, спортивный "инстинкт убийцы" не очень сильно развит. Вот от Вильхельм всю ее карьеру прямо-таки исходила некая хищная энергетика, в Кати всегда чувствовался азарт соперничества. Это особенное качество, благодаря которому победы действуют как наркотик: попробовав один раз, потом уже не можешь остановиться. Я думаю, что Хенкель в этом смысле такая же, и Фишер был такой.
А Лена - безумно талантлива, но она не получает от побед такого кайфа, который перевешивал бы тяготы профессиональной спортивной жизни. У нее другое воспитание и другие ценности. Короче говоря, биатлон стал отнимать у нее больше, чем давать. А это не может продолжаться вечно.
Есть, конечно, вариант, что всё это утка и Лена добегает до Сочи. Или, скажем, родит следующей зимой ребенка и, пропустив сезон, успеет соскучиться по биатлону и вернется на свою вторую Олимпиаду.
В любом случае, немецкая школа биатлона обязательно подготовит новых звезд.
Добавлено:Элен)
Внесу свои пять копеек: этап очень понравился, именно по впечатлениям, по эмоциям. Команды обе, конечно, показали неоднозначный результат, но кое-какие изменения заметны. Лично меня очень порадовало, впервые за долгое время, спортсмены стали заметно меньше тратить времени на стрельбище. На уровне мировых стандартов, даже быстрее. Конечно, каким-то стрелкам проигрывают, но эти самые стрелки особо не ориентир. Ориентироваться надо на Фуркада, Бергер и тех, кто находится в верхушке протокола по итогам гонки))
По Нойнер все понятно: решила собрать все кубки сразу. С места в карьер так сказать. По поводу завершения карьеры - не знаю, биатлон ей сейчас приносит удовольствие, это видно. Мюсси должен ей там все объяснить
. Андреа всегда так сезон начинает. Имеет место быть лишний промах, но, скорей всего, это связано с нехваткой практики именно в ветренных условиях. Привыкли в Оберхофе тренироваться в крытом помещении.
Бахманн сегодня удивила. Думаю, от нее дождемся прогресса в этом году. Она еще в гонке чемпионов хорошо стреляла, летом качественные партии выдавала. Но опять-таки ближайшие этапы все прояснят.
Гесснер откровенно не в форме. Хотя бы по скорости можно судить, хотя в спринте была одной из лучших. Особо хочу заметить, что Мири стала быстрей стрелять. А это значит, что если будет везти и будет мазать не больше 2 раз в спринте, то явный претендент на подиум или ТОП-10))
Хильдебранд классно дебютировала, как же цепляется эта девочка за место в составе. Всеми силами выжимает результат. В принципе, по очкам она в тридцатке, и пока она там будет, пусть так и бегает на кубке мира. По идее, соперничает с Гесснер на попадание в эстафету, но по мне лучше Гесснер пусть будет бегать. Ведь в будущем, именно Гесснер придется решать сложные вопросы в эстафете, ей бежать в Сочи.
Сабу - ну здесь не о чем говорить.
Старт мужчин также порадовал. Без больших провалов. Опять повторю, что заметно подтянулся второй эшелон (Штефан и Вольф пусть сейчас локти кусают, возвращаться им теперь некуда по сути).
Бирни - самый стабильный сейчас. Уверенно собирает хорошие очки в каждой гонке.
Грайс тоже уровень держит. На большее замахиваться ему сейчас не позволит ни здоровье, ни физ. форма, ни ЧМ в Рупольдинге. Момент истины для Михи наступает в этом сезоне.
Очень порадовал Симон Шемпп, я даже забыла о том, что в прошлом сезоне у него были такие проблемы. Снова его фирменная стрельба. Снова он мне напоминает Гросса. Надеюсь, продолжит в том же духе, чтоб спокойно проходить в масс-старт в Оберхофе. Все-таки Симу ближе длинные контактные гонки, еще в Кэнморре это отметила. Почему-то именно его вижу на 4-ом этапе в эстафете в Хокфильцене. Если форма его сохранится.
Пайффер хоть и откровенно слабо начал сезон, но идет по восходящей. И по местам, и в плане скорости. Удивил сегодняшним результатом. В Хокфильцене обязан прибавить. Негоже чемпиону мира в 2-3 десятке ошиваться))
Не ожидала такой стрельбы от Флориана Графа. Но бежит классно. Просто случились непонятные застрелы. Надеюсь, он не отправится на IBU. Пусть дадут ему шанс.
А вот Даниэль хоть и стабильно выступил и как бы заслужил билет в Хокфильцен, но, как мне кажется, именно он потеснится в команде. По сути, прибавлять ему некуда. Просто сейчас он конкурирует только с Флорианом. Поэтому жду ответа от тренеров.
Нда, Решу будет архи трудно удержаться в такой команде, используя 2 крохотных шанса в Австрии.
Начало положено. Продолжение следует......
Все помнят прошлогоднюю эстафету в Хантах, выигранные масс-старты на ОИ и ЧМ, зубодробительные прорывы в контактных гонках. Ее первую гонку на взрослом ЧМ, спринт, когда на финише удалось отгрызть пару секунд у Олафссон, которая шла следом. Последнюю победу, наконец, когда по разбивающейся трассе все сливали, а Нойнер удалось две десятые отжать у Бергер. И сколько еще было подобных гонок?
Понятно, что у Вильхельм карьера вдвое длиннее - и тоже много чего хорошего было, и побед на морально-волевых в том числе. Но, положа руку на сердце, срывов в решающие моменты было куда больше: как физических, так и психологических. Два БХГ отдала своими руками в последних гонках, сколько четвертых этапов эстафеты было провалено... И где здесь «инстинкт убийцы»?
Если уж кого-то ставить в пример - то скорее Глагов. Вот у нее характер был железный, несмотря на скромные физические данные. Что проявлялось как в стрельбе, так и на трассе, где она в лепешку готова была расшибиться, но не отдать финиш.
Уход Нойнер сейчас конечно станет для команды катастрофой, и очень не хочется в это верить...
По поводу инстинкта убийцы у Нойнер не согласна, если бы его у нее не было, сборная германии не выиграла бы эстафету на ЧМ (хотя все равно выиграла бы после дисквалификации Хвостенко).
По поводу четверки тоже не все так здорово. Правда и норвежцы тоже пока не блещут, но говорить о чем-то можно будет только когда увидим Пайффера на 4 этапе эстафеты, как он там себя проявит. Но я считаю, что на ЧМ норвежцы скорее всего вновь будут сильнейшими (если уж совсем не облажаются и если немцы прыгнут выше головы)
кстати, пардон за спам, но это ссылка на блог о Пайффере (вполне по теме) http://www.sports.ru/tribuna/blogs/arndpeiffer/
по крайней мере международные старты - да, надо учитывать. И если для вас это не имеет никакого значения, то для меня имеет, я люблю смотреть полную картинку, а не половину собранного паззла)
в 9/10 да, впечатляюще - 14 гонок и 89,2% (но если бы в этом сезоне учитывались его показатили на ЧЕ, процент был бы сильно ниже)
+ посмотреть стрельбу по юниорам... - ничего впечатляющего также
мне непонятно почему аналитики считают только гонки этапов КМ... учли бы они и другие гонки, где учавствует спортсмен, получилась бы иная картинка